Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 28(198)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Тарвердиева К.Т. ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ЛИЗИНГА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 28(198). URL: https://sibac.info/journal/student/198/263074 (дата обращения: 06.02.2023).

ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ЛИЗИНГА

Тарвердиева Карина Тахировна

студент, кафедра экономики и финансов предприятий и отраслей, Международный банковский институт им. Анатолия Собчака,

РФ, г. Санкт-Петербург

Храмова Лилия Николаевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Международный банковский институт им. Анатолия Собчака,

РФ, г. Санкт-Петербург

АННОТАЦИЯ

Разнообразие видов аренды и лизинговых отношений позволяет не только активизировать инвестиционные процессы на предприятии, но и улучшить финансово-экономические показатели его деятельности за счет ускорения оборачиваемости оборотных средств, сокращения избыточных запасов, увеличения скорости реализации продукции. В современных экономических условиях, когда многие предприятия сталкиваются с проблемой неплатежей и высоких цен на производимую продукцию, поиском поставщиков сырья и материалов, субъекты хозяйствования должны не только выживать, но и развивать свой бизнес, что определяет актуальность данного исследования.

Передача имущества во временное владение и пользование оформляется договором аренды (property on), в котором указываются необходимые данные о сдаваемом в аренду имуществе.

 

Ключевые слова: лизинг, аренда, стоимость, затратный подход, сравнительный подход, доходный подход.

 

Введение. В современных условиях хозяйствования усиление факторов неопределенности в развитии экономики способствует повышению интереса к различным видам предпринимательства, в том числе и к инвестиционной деятельности. Большинство экономически развитых стран, стремясь выйти из экономического кризиса, активизировали инвестиционную деятельность и решение проблем резкого повышения конкурентоспособности продукции. В связи с этим, использование разнообразных форм экономических отношений, в частности аренды и лизинга, представляющих собой форму временного пользования и владения имуществом, приобретает все большую актуальность для создания условий по привлечению капитала в жизненно важные отрасли экономики, рациональному использованию финансовых, материальных и трудовых ресурсов, обеспечению поддержки малого предпринимательства. В частности, лизинговые операции, способствующие перемещению интересов хозяйствующих субъектов от посреднической деятельности в сферу материального производства, уже давно стали традиционной сферой деятельности.

Разнообразие видов аренды и лизинговых отношений позволяет не только активизировать инвестиционные процессы на предприятии, но и улучшить финансово-экономические показатели его деятельности за счет ускорения оборачиваемости оборотных средств, сокращения избыточных запасов, увеличения скорости реализации продукции. В современных экономических условиях, когда многие предприятия сталкиваются с проблемой неплатежей и высоких цен на производимую продукцию, поиском поставщиков сырья и материалов, субъекты хозяйствования должны не только выживать, но и развивать свой бизнес, что определяет актуальность данного исследования.

Передача имущества во временное владение и пользование оформляется договором аренды (property on), в котором указываются необходимые данные о сдаваемом в аренду имуществе. (наименование, состав, себестоимость), срок аренды, сумма арендной платы, условия и сроки внесения арендной платы, распределение обязанностей сторон (начисление амортизации основных средств, проведение ремонтов, уплата земельного налога, уплата коммунальных услуг по зданиям и др.).

Цель исследования. Целью исследования является исследование понятий аренды и лизинга и их принцип работы.

Для достижения данной цели в работе решаются следующие задачи:

1. Изучить теоретические аспекты аренды и лизинга как формы

2. Разобрать виды аренды и лизинга;

3. Рассмотреть оценку стоимости лизинга;

4. Рассмотреть подходы к оценке стоимости лизинга.

Материалы, методы и объекты исследования. В работе были использованы методы: общенаучные, общеэкономические, экономического анализа, бухгалтерского учета (система счетов, баланс, двойная запись, документирование, и др.)

В качестве информационных источников были использованы нормативно - правовые документы и законодательные акты РФ, Положение по бухгалтерскому учету финансовой аренды, экономическая и специальная литература по теме исследования.

Результаты исследования. Лизинг — это совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга. Как система предпринимательской деятельности лизинг включает в себя как минимум три вида организационно-экономических отношений: арендные, инвестиционные и торговые, содержание каждого из которых в отдельности полностью не исчерпывает сущность специфических имущественно-финансовых лизинговых операций.

Аренда — это договорное соглашение, по которому права пользования и владения передаются от титульного собственника имущества (именуемого землевладельцем или арендодателем) в обмен на обещание другого лица (именуемого съемщиком или арендатором) выплачивать арендную плату, как это предписано в договоре аренды. На практике права и обязанности сторон могут быть сложными и зависеть от конкретных условий их договоров.

В современной экономике России лизинг имеет особое значение, т. к. позволяет решить следующие ключевые социально-экономические проблемы:

• провести ускоренную реконструкцию устаревшей материально-технической базы производства;

• гармонично сочетать интересы различных субъектов инвестиционного процесса;

• снизить риски в условиях структурной

перестройки бизнеса, финансовых затруднений или угрозы потери бизнеса;

• способствовать смещению экономических интересов от сделок купли-продажи к сфере материального производства.

За последние годы российский рынок лизинговых услуг заметно активизировался. Однако, несмотря на явные выгоды лизинга и политику органов власти, направленную на стимулирование развития лизинга, влияние лизинга на развитие экономики страны является явно недостаточным. Уровень развития лизинга в отечественном машиностроении примерно на порядок ниже, чем в странах с развитой стабильной экономикой.

Основными причинами такого положения являются противоречивая и нестабильная нормативная правовая база, а также недостаточный уровень осведомленности основной массы субъектов экономической деятельности о финансовых механизмах, организационно-технических схемах и социально-экономической эффективности различных видов и форм лизинговых операций.

Практический опыт показал, что одним из главных факторов, сдерживающих развитие лизинга в России, является отсутствие нормативных документов и методических рекомендаций.

Стоимость - выраженная в денежном эквиваленте расчетная величина ценности объекта и относящихся к нему имущественных прав в конкретный момент времени и в соответствии с назначением оценки.

Понятие стоимости обращено к цене, о которой наиболее вероятно договорятся покупатели или продавцы товара или услуги, имеющихся в наличии для продажи. Стоимость определяет гипотетическую, или воображаемую, цену товара или услуги, о которой наиболее вероятно должны договориться покупатели и продавцы. Таким образом, стоимость — это не факт, а расчетная наиболее вероятная цена, которая будет уплачена в данное время за товар или услугу, имеющиеся для продажи.

Помимо способности участников рынка, т. е. покупателей и продавцов соответственно купить и продать, стоимость товара или услуги может быть обусловлена альтернативной экономической полезностью или функциями, связанными с ними, или она может отражать необычные или нетипичные рыночные условия».

Стоимость объекта лизинговых отношений - стоимость (рыночная или иные виды стоимости) объекта, определенная с учетом:

• цели и назначения оценки;

• свойств объекта и относящихся к нему имущественных прав собственника;

• внешних факторов;

• обременений объекта правами иных лиц, в том числе правами субъектов лизинговых отношений

Виды стоимости предметов лизинга.

Ни при каких обстоятельствах не считается правильным оценивать арендные позиции по отдельности и затем суммировать их как показатель стоимости недвижимости. Договоры аренды устанавливают уникальные вещно-правовые интересы, которые отличаются от безусловного права собственности или собственности фригольда.

Инвестиция фригольда или фригольд в зависимости от интереса(сов) аренды имеет то же значение, что и интерес арендованного безусловного права собственности, представляющий интерес собственности арендодателя, имеющего в собственности недвижимость, которая подлежит сдаче в аренду другим лицам.

Стоимость фригольда обычно рассматривается как сумма приведенной стоимости ожидаемых чистых доходов, которые должны быть получены в рамках аренды плюс приведенная стоимость ожидаемой стоимости имущества, когда пользование и владение переходят обратно к арендодателю.

Стоимость лизгольда — стоимость интереса аренды; хотя права собственности, передаваемые арендатору, включают права пользования и владения, они обычно компенсируются обязательством выплачивать за эти права постоянную сумму арендной платы. Следовательно, стоимость лизгольда возникает только там, где существует положительная разность между рыночной арендной платой и арендной платой по договору. Там, где арендная плата превышает рыночную арендную плату, может возникать отрицательная стоимость лизгольда. На практике тип стоимости (т. е. рыночная стоимость) должен быть выявлен, истолкован и уместен для данной ситуации».

Рыночная база стоимости.

Понятие «рыночная стоимость» привязано к коллективному восприятию и поведению участников рынка предметов лизинга. Оно признает различные факторы, которые могут влиять на трансакции на рынке, и отделяет их от других «внутренне присущих» или нерыночных соображений, влияющих на стоимость.

Оценки стоимости на рыночной базе предполагают функционирование рынка лизинга, на котором сделки совершаются без ограничения со стороны нерыночных сил.

Оценки на рыночной базе должны быть детерминированы наилучшим и наиболее эффективным использованием или наиболее вероятным использованием.

Оценки на рыночной базе разрабатываются исходя из данных, специфичных для подходящего рынка (рынков) лизинга (аренды) и посредством методов и процедур, которые предполагают отражение дедуктивных процессов участников на этих рынках.

Рыночная стоимость — это расчетная денежная сумма, предназначенная для определения размеров и времени платежей за передачу имущественных прав на объект лизинговых отношений, о которой наиболее вероятно договорятся заинтересованные субъекты лизинговой сделки на дату оценки после проведения надлежащего маркетинга, при которой каждая из сторон действовала бы, будучи хорошо осведомленной, расчетливо и без принуждения.

При определении рыночной стоимости для сделок, совершаемых на различных секторах рынка, объем передаваемых прав учитывается в виде обременений имущественными правами иных лиц (правами лизингополучателей или арендаторов, соответствующих действующим нормативным правовым актам и договорам лизинга (аренды) объекта оценки, а также предполагаемыми лизинговыми (арендными) договорами, типичными для различных видов лизинга (аренды).

В частности, при возвратном лизинге лизингодателю фактически передается только одна из трех составляющих права собственности - право распоряжения, а права владения и пользования «возвращаются» прежнему собственнику, который становится лизингополучателем. Условия передачи прав владения и пользования от лизингополучателя к лизингодателю по окончании срока действия или при нарушениях условий лизингового договора, т. е. условия перехода безусловного права собственности лизингодателю, регламентируются существующим законодательством и(или) оговариваются в лизинговом договоре.

Рыночная стоимость предмета лизинга определяется в условиях согласования или баланса (равновесия) экономических интересов субъектов сделки с учетом принципа наилучшего и наиболее эффективного использования на соответствующем секторе рынка (финансовый, оперативный, возвратный).

Инвестиционная стоимость предметов лизинга.

Инвестиционная стоимость - стоимость объекта оценки, определяемая исходя из его доходности для конкретного лица при заданных инвестиционных целях.

Инвестиционные цели субъектов лизинговой сделки определяются ситуацией оценки (экономической, социальной, организационной и т. п.), условиями типичных для данной ситуации лизинговых договоров, наличием дополнительных, нетипичных условий (включенных в лизинговый договор или определяемых дополнительными соглашениями и договорами).

Инвестиционная стоимость предметов лизинга определяется с использованием принципа наилучшего и наиболее эффективного использования для инвестора.

Залоговая стоимость (специальный вид стоимости) - наиболее вероятная стоимость, по которой объект оценки может быть заложен в обеспечение кредита, полученного на открытом финансовом рынке в условиях конкуренции, когда стороны действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, и на стоимости не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.

Основные факторы, определяющие стоимость.

При определении стоимости имущества при реализации лизинговых отношений следует учитывать многообразие и сложность системы лизинговых отношений, которые многократно превышают сложность рыночных отношений в процессе обычных сделок купли-продажи или продолженного использования объектов оценки. Кроме того, следует учитывать уникальный характер большей части лизинговых сделок и договоров, которые наряду с действующими законами и правовыми актами определяют правовые отношения субъектов лизинга.

Основные факторы, влияющие на стоимость предметов лизинга, могут быть отнесены к следующим элементам системы лизинговых отношений:

• объекты лизинга,

• субъекты лизинга,

• правовые отношения,

• финансово-коммерческие,

• организационно-технические.

Подходы к оценке.

Затратный подход — это совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат, необходимых для восстановления либо замещения объекта оценки, с учетом его износа.

Сравнительный подход — это совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на сравнении объекта оценки с аналогичными объектами, в отношении которых имеется информация о ценах сделок с ними.

Доходный подход — это совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от объекта оценки.

Решение задач принятия решения о стоимости объекта в условиях неопределенности. Решение каждой задачи включает следующие этапы:

• определение уровня удовлетворения для решения задачи в условиях неопределенности;

• определение области допустимых решений по уровню удовлетворения;

• определение области допустимых решений для сделки. Производится поиск пересечения областей (множеств) допустимых решений для участников сделки и по уровню удовлетворения;

• определение инвестиционной стоимости объекта для сделки между рассматриваемыми лизингодателем и лизингополучателем. Производится поиск решения задачи в условиях неопределенности (риска). Поиск стоимости или допустимого диапазона стоимостей объекта осуществляется в области допустимых решений для сделки в соответствии с выбранным принципом компромисса и требуемой точностью определения стоимости объекта оценки.

Принятие окончательного решения об инвестиционной стоимости объекта для сделки по передаче прав собственности. Принятие окончательного решения об инвестиционной стоимости объекта оценки для рассматриваемой сделки определяется осреднением решений для областей согласования и компромисса с учетом вероятностей их реализации.

Проводится анализ функционирования рынка лизинга и сегмента, на котором совершаются сделки с оцениваемыми или аналогичными объектами. В результате анализа выявляются следующие основные факторы и параметры:

• цели и ситуации оценки лизингодателей и лизингополучателей, их типизация;

• определение характеристик спроса и предложения, распределений реализовавшихся сделок по типам и видам лизинговых сделок, субъектам лизинга, целям и ситуациям сделок;

• анализ информации по ценам объектов лизинга, схемам оплаты и лизинговым платежам (лизинговым процентам), схемам кредитования и кредитным ставкам, а также данных, необходимых для оценки коэффициентов дисконтирования и параметров их распределения;

• подбор аналогов лизинговых сделок с объектом оценки;

• анализ возможных вариантов наиболее эффективного использования объекта оценки при лизинговых сделках;

• анализ вероятностей ситуаций, характерных для присутствующих на рынке типов лизингодателей и лизингополучателей, а также вероятностей реализации сделок между ними на рынках предметов возвратного финансового лизинга, собственники которых стремятся получить дополнительные финансовые средства, а также, собственники которых стремятся сохранить (защитить) принадлежащие им права владения и пользования.

Принятие окончательного решения о рыночной стоимости объекта возвратного лизинга. Рыночная стоимость определяется посредством метода осреднения результатов оценки инвестиционных стоимостей для сделок лизингополучателей со всеми возможными лизингодателями с учетом вероятностей реализации сделок на рынке.

Выводы. На основании исследования, проведенного в данной статье, можно сделать вывод, что лизинг является популярной финансовой услугой, которая предполагает передачу некоторых активов в долгосрочную аренду, с возможностью дальнейшего выкупа или погашения через определенный промежуток времени. В этом случае сторонами сделки являются три стороны: арендодатель, арендатор и продавец. Это также один из важнейших компонентов инвестиционной политики во многих государствах. Темпы роста лизинговых операций, как правило, опережают темпы роста основных макроэкономических показателей.

Это не случайно, поскольку насыщенность и разветвленность лизинговых операций являются своеобразным показателем развития всей экономики страны.

Быстрое и широкое использование лизинга в деловой практике обусловлено, прежде всего, выгодами его использования для участников хозяйственного оборота. Вот уже несколько десятилетий во многих развитых странах с помощью налоговых и амортизационных льгот создается благоприятный режим для лизинговых компаний.

 

Список литературы:

  1. Консультант плюс // Федеральный закон "О финансовой аренде (лизинге)" от 29.10.1998 N 164-ФЗ [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20780/
  2. Консультант плюс // "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ // Финансовая аренда (лизинг) [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/2cfb5892fd19fc9d0518b78e77baf97db30f5ca7/
  3. Байкот, Е.В. Лизинг как предприниматеьский договор // Новая наука: от идеи к результату [Электронный источник] URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=26104624
  4. Макарова, В.И. Лизинг как инструмент обновления основных средств и обеспечения экономической безопасности предприятия // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. [Электронный источник] URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=26150164
  5. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 17 «Аренда» (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н) // [Электронный источник] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_123942/

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом