Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 28(198)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Тарвердиева К.Т. УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННЫМ КАПИТАЛОМ КОММЕРЧЕСКОЙ КОМПАНИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 28(198). URL: https://sibac.info/journal/student/198/263071 (дата обращения: 06.02.2023).

УПРАВЛЕНИЕ СОБСТВЕННЫМ КАПИТАЛОМ КОММЕРЧЕСКОЙ КОМПАНИИ

Тарвердиева Карина Тахировна

студент, кафедра экономики и финансов предприятий и отраслей, Международный банковский институт им. Анатолия Собчака,

РФ, г. Санкт-Петербург

Храмова Лилия Николаевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Международный банковский институт им. Анатолия Собчака,

РФ, г. Санкт-Петербург

АННОТАЦИЯ

В связи с кризисными явлениями в мировой экономике проблема формирования собственного капитала в последнее время стала еще более актуальной. В данной работе рассматриваются проблемные аспекты управления собственным капиталом компании и выявляются наиболее эффективные системы управления собственным капиталом, а также в статье рассматриваются основные проблемы, связанные с формированием и управлением собственным и заемным капиталом организации. На основе полученных материалов представлены выявленные проблемы формирования и управления собственным и заемным капиталом организации. Сделан вывод о том, что в современных экономических условиях необходимо создать систему управления собственным капиталом, позволяющую предприятиям работать более эффективно, предопределить финансовое благополучие предприятия, финансовую устойчивость, платежеспособность и ликвидность баланса и получать прибыль.

 

Ключевые слова: собственный капитал, заемные средства, управление, анализ, проблема формирования, прибыль, дивиденды.

 

Введение. Развитие рыночных отношений в обществе привело к появлению ряда новых экономических объектов учета и анализа. Одним из них является капитал компании как ключевой финансовой группы, в частности собственный капитал.

Важными являются показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия, в то время как оценка собственного капитала является важным фактором для расчета большинства из них.

Учет собственного капитала является важной частью системы бухгалтерского учета, в свою очередь, основные характеристики источников финансирования деятельности предприятия формируются именно на этом этапе.

Организации необходимо провести анализ собственного капитала, так как это помогает выявить его основные составляющие и определить влияние их изменений на финансовую устойчивость.

Собственный капитал отражается в разделе III бухгалтерского баланса и составляет финансовую основу организации. Структурно собственный капитал действующего предприятия может быть представлен уставным капиталом, резервным и дополнительным капиталом, целевыми финансовыми фондами и нераспределенной прибылью. Собственные источники финансирования могут формироваться из внутренних и внешних источников финансовых ресурсов.

Внутренние источники финансовых ресурсов – преобладающая часть собственного капитала.

В составе внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов основное место принадлежит дополнительному паевому или акционерному капиталу, который привлекается путем дополнительных взносов денежных средств в уставный капитал или путем дополнительного выпуска акций.

Цель исследования. Рассмотреть понятие и структуру акционерного капитала, управление акционерным капиталом: задачи, этапы, механизм, а также роль дивидендной и эмиссионной политики в управлении акционерным капиталом.

В связи с этой целью необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотрите собственный капитал организации.

2. Анализ управления собственным капиталом.

Материалы, методы и объекты исследования. В работе были использованы методы: общенаучные, общеэкономические, экономического анализа, бухгалтерского учета (система счетов, баланс, двойная запись, документирование, и др.)

В качестве информационных источников были использованы нормативно - правовые документы и законодательные акты РФ, Положение по бухгалтерскому учету, экономическая и специальная литература по теме исследования.

Результаты исследования. Основным источником формирования имущества любой организации является ее собственный и заемный капитал. Если организация использует только собственные средства, она обладает высокой финансовой стабильностью, но этот вариант ограничивает темпы ее развития. Заемные средства позволяют организации повысить свою финансовую прибыльность и расширить свои активы. В то же время, если сумма заемных средств значительно увеличивается с каждым периодом, это свидетельствует о том, что организация становится менее платежеспособной, что негативно сказывается на деятельности организации. Таким образом, наиболее актуальным вопросом является оптимальное формирование и управление собственным и заемным капиталом в организации.

В настоящее время понятие "капитал" трактуется по-разному. В общем, капитал — это деньги организации, которые она накопила за определенный период времени. Управление капиталом является важным звеном в жизни организации. Грамотная оценка и оптимизация структуры капитала приводит к принятию правильного управленческого решения на различных его этапах. В большей степени эффективность оптимизации структуры зависит от положительных и отрицательных особенностей формирования собственного и заемного капитала.

Динамика и основные показатели динамики позволяют оценить эффективность хозяйственной деятельности организации, а также определить тип финансовой устойчивости. Увеличение собственного капитала свидетельствует о высоком уровне формирования и распределения прибыли и поддержании финансовой стабильности за счет собственных средств организации. В то же время уменьшение собственного капитала является следствием убыточной деятельности организации.

Управление капиталом основано на системе методов, приемов и инструментов для принятия управленческих решений, необходимых для оптимального формирования капитала, а также его эффективного использования в различных сферах деятельности организации.

Капитал на протяжении всей экономической жизни организации находится в непрерывном обороте. Последовательно денежная форма превращается в материальную, затем принимает различные формы товаров, продуктов, и, наконец, капитал принимает свою первоначальную денежную форму. Поэтому самое важное — это управление капиталом на всех этапах трансформации капитала.

При управлении капиталом руководство принимает решения о распределении капитала на основе следующих принципов:

- выделение свободных финансовых ресурсов, направленных на повышение перспектив организации;

- минимизация затрат, связанных с формированием капитала из различных источников, что необходимо для расчета средневзвешенной стоимости капитала и использования результатов расчета для принятия решения;

- установление надлежащего соотношения собственного и заемного капитала, необходимого для оптимизации структуры капитала.

Управление капиталом решает следующие важные задачи:

1) формирование необходимого объема капитала для стабильного экономического роста организации. Эта задача основана на определении общей потребности в капитале для финансирования необходимых активов организации;

2) эффективное распределение уже сформированного капитала по различным видам и направлениям деятельности организации. Эта задача реализуется путем анализа способов наиболее эффективного использования капитала, а также тех областей организации, где капитал наиболее необходим;

3) максимизация доходности капитала при определенном уровне финансового риска организации. При этом максимальная отдача на капитал может быть достигнута на начальных этапах его формирования, благодаря правильному соотношению собственных и привлеченных источников;

4) обеспечение снижения уровня финансового риска, связанного с использованием капитала при определенном уровне его доходности. Важным критерием является заблаговременное планирование или установление уровня риска, поскольку этот критерий влияет на снижение уровня финансового риска сделок, связанных с достижением этой доходности.;

5) формирование стабильного финансового баланса организации в процессе ее экономического роста. Этот баланс определяется высокой степенью финансовой устойчивости и платежеспособности организации на всех этапах ее развития и обеспечивается эффективным формированием структуры капитала.

Анализ собственного капитала компании помогает выявить его основные составляющие и определить его изменения, что, в свою очередь, необходимо организации для мониторинга ее финансовой устойчивости.

Основной проблемой формирования структуры капитала, которая выражается в доле собственных и заемных ресурсов компании, является поиск оптимального соотношения цены и объема.

Существующие проблемы формирования капитала рассматриваются с точки зрения двух подходов - статической теории и иерархической теории формирования структуры капитала.

Первая теория рассматривается с заданным целевым соотношением долга к стоимости активов, и постепенно компания, двигаясь в этом направлении, корректирует дивиденды, чтобы перейти к целевым выплатам.

Вторая теория структуры капитала представлена в виде финансовой иерархии, в которой компания предпочитает внутреннее финансирование внешнему, а долговое финансирование - собственному (акционерному). В иерархической теории у компании нет четкого целевого соотношения уровня долга к стоимости активов.

В настоящее время не существует простых в использовании моделей, отражающих влияние риска финансовых трудностей, роста доходов и различных аспектов финансовой политики компании на стоимость собственного капитала. Отсутствие концепций и моделей негативно сказывается на качестве управленческих решений, связанных с финансированием инвестиций, выбором оптимальной структуры капитала и оценкой фундаментальной стоимости акций.

Правильно сформированный собственный капитал гарантирует компании финансовую стабильность, но в то же время, с точки зрения наиболее выгодного использования ресурсов, владельцы организации предпочитают вкладывать в бизнес меньше собственных средств и привлекать больше заемных. Другой стороной такого подхода является увеличение риска банкротства, если компания не в состоянии погасить заемные средства.

При формировании заемного капитала организации необходимо оценить финансовое состояние, финансовые ресурсы и принять правильное решение. Но при высоких кредитных ставках заимствование становится нерациональным. Для некоторых организаций стоимость привлеченного капитала намного дешевле, чем стоимость собственного капитала. Таким образом, заемные финансовые ресурсы представляют собой средства, предоставленные организации во временное пользование с последующим погашением.

Таблица 1

Методические подходы к оптимизации структуры капитала.

Подход

Сущность подхода

Расчетная формула

Оценка

финансового

левериджа

Максимизация рентабельности собственного капитала путем выявления взаимосвязи между чистой прибылью компании и величиной ее валовой прибыли, а также и существования эффекта финансового левериджа, наблюдаемого в результате привлечения заемного капитала в оборот компании

ЭФР=(1-СНП) * (ROA-Сп) * (СК/ЗК), где

ЭФР – эффект финансового рычага, показывающий возможное приращение рентабельности собственных средств, получаемое при использовании заемных средств, при условии,

что экономическая рентабельность активов

фирмы больше ставки процента по кредиту

СНП – налог на прибыль, %;

ROA – экономическая рентабельность

совокупного капитала;

Сп – размер процентов за кредит, уплачиваемых за пользование заемным

капиталом

Оценка

Производственно-финансового

левериджа

Оптимизация структуры капитала путем выявления и оценки

взаимосвязи между показателями

валовой прибыли, расходов производственного и финансового

характера и чистой прибыли

где DTL – уровень производственно-финансового левериджа;

Q – объем реализации;

Р – цена единицы продукции;

VC – величина переменных затрат на единицу продукции;

FC – величина постоянных затрат на единицу продукции;

Dпр – дивиденды по привилегированным акциям

EBIT-EPS

подход

Выявления такого соотношения источников финансирования

деятельности компании, которое

позволяет максимизировать показатель «чистой прибыли на акцию» по сравнению с ожидаемым

уровнем валовой прибыли

,

где ESP – размер прибыли на одну обыкновенную акцию;

EBIT – прибыль до вычета процентов по заемному капиталу и уплаты налогов;

Ка – количество обыкновенных акций в обращении

Метод

«Дюпона»

Разложение формулы расчета

доходности собственного капитала на факторы, влияющие на эту

доходность, и анализ соотношений, образующих коэффициент

ROE

ROE = ПП * ОА * КФЛ,

где ROE – рентабельность собственного капитала;

ПП – прибыльность продаж (отношение чистой прибыли к выручке от реализации);

ОА – оборачиваемость активов (отношение выручки от реализации к совокупным активам);

КФЛ – коэффициент финансового

левериджа (отношение величины совокупных активов к величине собственного капитала)

Успешная реализация политики формирования собственных финансовых ресурсов связана с решением следующих ключевых задач:

  • обеспечением обеспечение максимизации формирования прибыли организации с учетом приемлемого уровня финансового риска;
  • формирование эффективной политики распределения прибыли или дивидендной политики организации;
  • осуществление дополнительного выпуска акций или привлечение дополнительного акционерного капитала.

Рациональная структура капитала, достигаемая предприятием, не является стабильной, так как финансирование является динамичным процессом, а условия долгового финансирования со временем меняются. Следовательно, меняются и предпочтения предприятий в выборе тех или иных источников внешнего финансирования.

В связи с вышеизложенным можно сделать вывод, что основой организации финансов предприятия является необходимость наличия финансовых ресурсов в объеме, необходимом для его функционирования.

Наличие финансовых ресурсов в необходимых объемах и их эффективное использование во многом определяют финансовое благополучие предприятия, финансовую устойчивость, платежеспособность и ликвидность баланса.

Таким образом, на данный момент наиболее острой проблемой является формирование эффективной структуры финансовых ресурсов организации с целью обеспечения финансирования необходимых объемов затрат, связанных с достижением желаемого уровня рентабельности.

Выводы. На основании исследования, проведенного в данной работе, можно сделать вывод, что финансовой основой предприятия является формируемый им собственный капитал. Собственный капитал относится к общей сумме средств, принадлежащих предприятию на правах собственности и используемых им для формирования активов. Стоимость активов, сформированных за счет вложенного в них собственного капитала, является "чистыми активами предприятия".

Общая сумма собственного капитала компании отражается в результате первого раздела III бухгалтерского баланса. Структура статей в этом разделе позволяет четко выделить изначально инвестированную его часть (объем средств, вложенных владельцами предприятия в процессе его создания) и его накопленную часть в процессе осуществления эффективной хозяйственной деятельности. Основой первой части собственного капитала компании является ее уставный капитал - общая стоимость активов, зафиксированная в учредительных документах, которые являются вкладом собственников (участников) в капитал организации. Вторая часть собственного капитала представлена дополнительным инвестированным капиталом, резервным капиталом, нераспределенной прибылью и некоторыми другими его видами.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что основой организации финансов предприятий всех форм собственности является наличие финансовых ресурсов в объемах, необходимых для осуществления организованной хозяйственной и коммерческой деятельности собственника. Первоначальное формирование этих ресурсов осуществляется во время создания предприятия путем формирования уставного фонда, состоящего из основного и оборотного капитала.

Наличие финансовых ресурсов в необходимом объеме и их эффективное использование во многом определяют финансовое благополучие предприятия, финансовую устойчивость, платежеспособность и ликвидность баланса. Необходимый размер этих ресурсов и эффективность их использования в текущем периоде и на перспективу определяются в процессе анализа и финансового планирования.

 

Список литературы:

  1. Финансовый менеджмент // Управление собственным капиталом [Электронный ресурс]. URL: https://be5.biz/ekonomika/f019/10.html
  2. Ю. В. Панько, Н.В. Яшкова // Экономический анализ // Учебно – методическое пособие [Электронный ресурс]. URL: https://izd-mn.com/PDF/29MNNPU18.pdf
  3. Теоретические аспекты управления собственным капиталом предприятия [Электронный ресурс]. URL: https://studwood.ru/1346300/menedzhment/teoreticheskie_aspekty_upravleniya_sobstvennym_kapitalom_predpriyatiya
  4. Статьи для бухгалтера // Анализ ликвидности баланса предприятия [Электронный ресурс]. URL: https://www.b-kontur.ru/enquiry/1060-analiz-buhgalterskogo-balansa
  5. Консультант плюс // Собственный капитал (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов). [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/law/podborki/sobstvennyj_kapital/

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом