Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 28(198)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Скрипник О.В. ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ СИСТЕМЫ НАКАЗАНИЙ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 28(198). URL: https://sibac.info/journal/student/198/263068 (дата обращения: 06.02.2023).

ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ СИСТЕМЫ НАКАЗАНИЙ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Скрипник Ольга Владимировна

студент, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА),

РФ, г. Москва

CONCEPT AND PRINCIPLES SYSTEM OF PUNISHMENT FOR MINORS

 

Olga Skripnik

student, Kutafin Moscow State Law University (MSAL)

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Борьба с преступностью среди несовершеннолетних – одна из важных проблем современного общества, значительное место в борьбе с преступностью в нашей стране занимает воспитательная работа, а также предупреждение правонарушений со стороны подростков и устранение причин, способствующих преступности несовершеннолетних.

ABSTRACT

The fight against juvenile crime is one of the important problems of modern society, a significant place in the fight against crime in our country is occupied by educational work, as well as the prevention of juvenile delinquency and the elimination of the causes that contribute to juvenile delinquency.

 

Ключевые слова: система наказаний, уголовная ответственность несовершеннолетних, принципы системы наказаний, зарубежный опыт.

Keywords: punishment system, criminal liability of minors.

 

В подтверждении актуальности данной проблемы, в Уголовном Кодексе Российской Федерации выделяется самостоятельный раздел «Уголовная ответственность несовершеннолетних», в котором подробно описываются особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.  Эти особенности по своему существу являются отступления от Общей части УК РФ, они обусловлены возрастом субъектов преступления, а также применением к несовершеннолетним более мягким наказаниям, чем к остальным субъектам.

Что же касается понятия системы уголовный наказаний, то многие ученые ее рассматривают по-разному. Так, Н. С. Таганцев трактует систему наказаний как «совокупность карательных мер данного кодекса в их взаимном соподчинении или соотношении» [1, c. 958]. А. Л. Цветинович понимал под системой наказаний социально обусловленную, установленную законом совокупность социально взаимодействующих между собой видов наказаний, построенную в порядке убывания или возрастания объема кары в каждом из них. [2, c. 137].

На основании ст. 88 УК РФ [3] законодатель подробно регламентировал систему наказаний для несовершеннолетних. Это является также особым различием от той системы, которая предусмотрена к лицам, достигшим 18 летнего возраста (совершеннолетним). Малолетние, не достигшие 14 лет, не подлежат уголовной ответственности в связи с невозможностью осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействий).

Что такое система с философской точки зрения? Система представляет собой совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определённую целостность, единство. В качестве основополагающих принципов выделяют: целостность, иерархичность, структурность, взаимозависимость системы и среды, множественность описания каждой системы и др. [4, c. 610].

Система наказаний для несовершеннолетних отличается от общей системы, применяемой для совершеннолетних преступников. Так, в ней отсутствуют шесть видов наказаний, которые для всех остальных субъектов закреплены в статье 44 УК. Исключение некоторых видов наказаний из данной системы обусловлено в первую очередь возрастом субъекта уголовной ответственности. К ним относятся: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы. В связи с этим исключением некоторых видов наказаний многие авторы называют рассматриваемую систему усеченной. Построение системы по остаточному принципу, по их мнению, не есть что иное, как уточнение общих правил на началах снисхождения [5, с. 288].

Рассмотрев с разных сторон понятия «системы» и «системы наказаний», особенности выделения несовершеннолетних как специального субъекта в системе наказаний. Можно сделать вывод о том, что система наказаний для несовершеннолетних — это некая подсистема общей системы наказаний, сформированная с учетом особенностей личности несовершеннолетнего, расположенная в порядке возрастания степени их сравнительной тяжести. Исходя из данного мною понятия, следует выделить следующие признаки системы наказаний для несовершеннолетних:

1) возрастная специфика и степень социального развития несовершеннолетних; 2) ограничение видов наказаний, назначаемых несовершеннолетним; 3) определенный порядок расположения видов наказания в Уголовном кодексе (от наиболее мягкого к наиболее строгому).

По своей форме наказания, предусмотренные в статье 88 УК РФ ничем, не отличаются от общей системы наказаний. Все вышеперечисленные виды наказаний также регулируются 44 статьей Уголовного кодекса. Никаких новых видов наказаний законодатель для несовершеннолетним не предусмотрел, лишь ограничил сроки и размеры наказаний.

Система наказаний – это социально обусловленная совокупность взаимодействующих между собой видов наказаний, построенных в уголовном законодательстве в определенном порядке и имеющие общие задачи, и цели. Система наказаний для несовершеннолетних представляет собой меру воспитательного, а не уголовного характера.

Мнения по поводу сущности системы наказаний для несовершеннолетних у различных авторов научных работ в этой области. Одни характеризуют наказания, предусмотренные статье 88 УК как самостоятельную систему, другие же – как подсистему общей системы наказания.  Рассматривая позиции разных авторов, я придерживаюсь второму мнению – наказания, применяемые к несовершеннолетним, образуют собой подсистему общей системы наказания.

При рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних применяются не только нормы уголовного законодательства, но и также положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.), Конвенции о правах ребенка (1989 г.), Минимальных стандартных правил Организации Объединенных Наций, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинских правил, 1985 г.) и многие другие международные акты, касающихся прав несовершеннолетних.

Основной принцип системы наказаний для несовершеннолетних –это упомянутый мною ранее порядок построения системы наказаний принципа от менее строгого к более строгому виду наказания.

Система наказаний (от мягких к наиболее строгим) помогает судам при рассмотрении дела. Так, данная система позволяет проанализировать обстоятельства дела, а также применить индивидуальный подход к исследованию обстоятельства деяние, особенности личности, выяснить причины совершения деяния, и рассмотрев все эти факторы назначить несовершеннолетнему гуманное наказание, которое станет применительно к конкретному лицу эффективным воспитательным способом исправления.

Таким образом, принципы построения системы наказаний играют огромную роль в обеспечении охраны прав и свобод несовершеннолетних, защиты интересов общества и государства. Они теснейшим образом связаны между собой и отсутствие одного из них, может исключать остальные принципы уголовного законодательства.

 

Список литературы:

  1. Таганцев Н.С. Лекции по уголовному праву. Часть общая. Вып. 4. СПб, 1892. С. 958.
  2. См.: Цветинович А.Л. Дополнительные наказания в советском уголовном праве. Калининград, 1980. С. 137.
  3. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2020)
  4. См.: Философский энциклопедический словарь / гл. ред. Л.Ф. Ильичев [и др.]. М.: Советская энциклопедия, 1983. С. 610
  5. Качество уголовного закона. Проблемы Общей части [Текст]: монография / отв. ред. А. И. Рарог. - Москва : Проспект, 2016. - 288 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом