Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 28(198)

Рубрика журнала: История

Секция: Этнография

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Смирнов А.И. ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ ЭТНОПОЛИТИКИ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ В ПЕРИОД С 2015 ПО 2020 ГГ. // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 28(198). URL: https://sibac.info/journal/student/198/262887 (дата обращения: 06.02.2023).

ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ ЭТНОПОЛИТИКИ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ В ПЕРИОД С 2015 ПО 2020 ГГ.

Смирнов Артём Игоревич

студент 4-го курса, факультет государственного управления, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В данной работе рассматривается опыт реализации этнополитики в Республике Коми в период с 2015 по 2020 гг. Раскрывается демографический аспект данного процесса, на основании которого делаются выводы о дальнейшей ассимиляции народа коми, его этническом самосознании и в целом этнокультурном многообразии заглавного региона.

 

Ключевые слова: Северо-Западный федеральный округ, Республика Ком, финно-угорские народности, демография России, этнополитика, этноконфессиональный состав России.

 

Опыт реализации этнополитики в Республике Коми

Республика Коми является самым благоприятным субъектом СЗфо РФ в вопросе управления культурным многообразием региона. Согласно официальным источникам в Республике достигнуты значительные результаты в обеспечении межнационального мира и согласия [1; 3 глава, 21 статья]. Подавляющее число опрошенных граждан никогда не сталкивалось с конфликтами на межнациональной почве [1, 2 глава, 14 статья] и оценивает межэтнические отношения в Республики положительно [1, там же]. Исходя из этих данных можно сделать следующий вывод: общегражданское единство на территории Коми действительно существует.

Однако, вся эта информация исходит из официальных источников, то есть от политической элиты Республики Коми, поставившей себе конкретные задачи и цели в процессе реализации этнополитики: например, создание определенных условий на территории региона для формирования общегражданской идентичности, укрепления российского самосознания. Можно сказать, что данные условия действительно создаются, но одновременно с этим происходят определенные демографические и миграционные процессы, подчеркивающие низкий уровень эффективности реализации НП в Республики Коми.

Динамика сокращения численности коми такова: 2002 г. - 256,5 тыс. [2]; 2010 г. - 202,3 тыс. чел. [3]

За восемь лет с 2002 г. по 2010 г. численность народа коми сократилась более чем на 50 тыс. чел., и стала составлять менее 24% [4] от общей численности населения Республики Коми. Кроме того, за 10 лет между 2010 г. и 2020 г., совокупное население Республики уменьшилось на 81 тыс. чел., исходя из чего можно предположить, что перепись населения 2022 года может поставить новые анти-рекорды в контексте сокращения численности народа коми и населения всей Республики в целом.

На фоне таких показателей эффективность реализации этнополитики Республики Коми становится под большой вопрос, очевидно, что представители русского этноса не будут говорить между собой на бытовом уровне, используя при этом язык коми, тем более что не все коми сами владеют «родным» языком. Тогда сохранения языка и культуры местного коренного населения оказывается под угрозой, а это является одним из основных столпов национальной политики данного региона.

Все это говорит о том, что в Республике идёт процесс активной ассимиляции народа коми, который в некотором смысле выгоден местной политической элите, так как легче консолидировать российскую гражданскую нацию, опираясь на русское этническое ядро, чем на иноязычных и инокультурных финно-угров.

Исходя из этого можно сделать следующий вывод: с одной стороны НП Республики Коми эффективна – она искореняет возможность национальных конфликтов как таковых, и в целом маргинализирует вопрос этноконфессиональной дифференциации общества;  с другой стороны – она слабо способствует сохранению самосознания коми, подталкивая данный народ к ассимиляции и растворению в русском этносе.

Однако на вопрос реализации национальной политики регионального уровня можно посмотреть под другим углом, с точки зрения аккультурации представителей этнических групп, прибывших в нашу страну из-за границы, как правило из Закавказья и Средней Азии. В Коми к трудовым мигрантам относятся нейтрально-положительно, и местные власти не оставляют эту часть НП без внимания, создавая центры адаптации [1, 2 глава, 11 статья] для таких новоиспеченных жителей Республики.

Можно сказать, что именно их постоянный приток в Республику сформирует культурное многообразие региона в дальнейшей перспективе, так как узбекские, киргизские или же азербайджанские диаспоры практически никогда не теряют связь со своей исторической родиной и ее культурой, в то время как коми, проживая на своей родной земле, уже много веков назад «познакомились» с православием и русским языком, то есть приобщились к культуре русского этноса.

Суммируя вышесказанное, можно предложить два вероятных сценария развития этнокультурного сообщества коми в долгосрочной перспективе - либо ненасильственная русификация, либо сохранение своей этнической идентичности. Первый вариант более реалистичен в условиях некомпактного проживания данного народа, а тем более в реалиях городской жизни; второй – требует инициативы со стороны властей, а также искусственного насаждения атрибутов местной культуры, зачастую входящих в систему регионального самосознания жителей Республики и воспринимаемых ими в равной степени русскими и российскими, нежели исключительно принадлежащими коми.

Например, в Республике Коми работает финно-угорский этнопарк [1, 2 глава, 11 статья], который реализовал большую часть всех мероприятий региона, связанных с национальной культурой республики в период с 2015 г. по 2020 г. (и продолжает до сих пор). Назвать это место центром популяризации культуры коми можно лишь с большой оговоркой:

Во-первых, акцент работы этнопарка делается именно на финно-угорской культуре, которая включает в себя культуру коми, но не является ее точной копией;

Во-вторых, сам характер, проводимых мероприятий, являющихся чем-то средним между русскими и финно-угорскими народно-религиозными праздниками;

В-третьих, слабая связь данной организации с представителями народа коми: упор делается на русскоязычное население, живущее в городах и на иностранных туристов.

Фактически с каждым годом культура коми превращается в атрибут республиканского самосознания, сливающийся с русской этнической самоидентификацией, так как именно русские становятся национальным большинством населения Республики Коми. Подобная ситуация наблюдается в Мурманской области, в которой саамская культура плотно влилась в русскую культуру и стала одним из основных столпов северно-русского самосознания.

Конечно, коми и саамы все еще находятся в разных положениях, одни имеют национальную республику и в целом являются достаточно крупной этнической группой; вторые – находятся на грани исчезновения и по сути перешли к формату компактного проживания в рамках одного района Мурманской Области, но главное в данном вопросе - это тенденция, а не только те показатели, которые фиксируются на сегодняшний день.

Выводы

Подводя итог, касающийся реализации национальной политики на территории Республики Коми, можно утверждать следующее: она одновременна эффективна и неэффективна. С точки зрения гармонизации межэтнических отношений в регионе – это образцово-показательный кейс данной работы внутри нашего государства; с точки зрения развития более глубинных процессов, влияющих на существование коренного населения Коми – это путь постепенной, ненасильственной русификации, замещения этнического самосознания местного коренного населения региональной и общенациональной самоидентификацией.

 

Список литературы:

  1. Распоряжение правительства Республики Коми от 15 апреля 2015 года N 133-р «Об утверждении Стратегии национальной политики в Республике Коми на период до 2025 года», (с изменениями на 22.03.2019).
  2. Национальный состав населения РФ, 2002 год.
  3. Национальный состав населения РФ, 2010 год.
  4. Национальный состав населения по субъектам Российской Федерации, 2010 год.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом