Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 28(198)

Рубрика журнала: Химия

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Яндиева Д.С. ПОЛИМЕРЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 28(198). URL: https://sibac.info/journal/student/198/262847 (дата обращения: 05.02.2023).

ПОЛИМЕРЫ

Яндиева Дейси Саидовна

студент, бакалавр 3 курса, Химико-биологический факультет, Ингушский Государственный Университет,

РФ, г.Магас

Китиева Луиза Ибрагимовна

научный руководитель,

канд. хим. наук, доц. кафедры химии, Химико-биологический факультет, Ингушский Государственный Университет,

РФ, г. Магас

В данной статье рассматриваются полимеры, их классификация, образование, применение.

Полимеры - высокомолекулярные химические соединения, состоящие из множества мономерных звеньев, соединенных в длинные макромолекулы посредством химических связей.

Классификация полимеров.

Классификация полимеров проходит по ряду определенных признаков:

  1. По химическому составу их делят на органические (полистирол), неорганические (силиконы), которые ни в главной цепи, ни в ответвлениях макромолекулы не содержат органические звенья и элементоорганические (фторопласты).
  2. Полимеры бывают природного, искусственного и синтетического происхождения.
  3. По составу звеньев делят на гетерополимеры и гомополимеры.
  4. По строению основной цепи делят на гетероцепные и гомоцепные.
  5. В зависимости реагирования на нагревание: термопластичные (линейные и разветвленные), которые перерабатываются многократно и термореактивные (сетчатые, пространственные).
  6. По типу реакции их получения: полимеризационные и поликонденсационные.
  7. По степени разветвления: линейные, разветвленные, лестничные и сшитые.

 

Рисунок 1. Структура полимеров

 

Образование полимеров.

В природе полимеры получают жизнедеятельностью животных и растительных организмов. А искусственные получают на нефтехимических и газохимических предприятиях путем поликонденсации и полимеризации.

Поликонденсация – процесс образования полимеров, который проходит путем замещения и выделения низкомолекулярных побочных продуктов. Он выпускает такие полимеры, как поликарбонаты, фенолоальдегидные смолы и полиуретаны.

Полимеризация – процесс получения полимеров, при котором макромолекула полимера образуется путем присоединения повторяющихся звеньев молекул мономера к активному центру на конце растущей цепи.

Применение полимеров.

Из-за своих уникальных свойств и невысокой стоимости полимерные материалы имеют огромную сферу применения. В повседневной жизни, например, человек пользуется игрушками, предметами гигиены, полиэтиленовыми пакетами, ручками; в медицине используют шприцы, бахилы, оправы для очков, протезы, хирургические инструменты; в сельском хозяйстве используются сетки для растений, теплицы, полиэтиленовые пленки; в автомобильной индустрии изготавливают кузова, кабины, резиновые изделия; в судостроении изготавливают корпусы судов, приборы, аппаратуру; в пищевой промышленности используют тары и упаковки для хранения различных пищевых продуктов, пластиковые бутылки и т.д. - для всего этого использую полимерные материалы.

Полимерная промышленность без конца прогрессирует в развитии, идет создание новых и более усовершенствованных материалов.

 

Список литературы:

  1. Органическая химия, Ким А.М., Новосибирск, 2004. – 253 с.
  2. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — https://e-plastic.ru/specialistam/polimernie-materiali/polimery-obshie-svedeniya/ ПластЭксперт © 2006 (дата обращения: 09.08.22)
  3. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — https://pcgroup.ru/blog/polimery-ih-klassifikatsiya/ 2022 (дата обращения: 09.08.22)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом