Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 27(197)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Транспортные коммуникации

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Макаров П.А. ПРОБЛЕМА АВАРИЙНОСТИ НА ДОРОГАХ РОССИИ: ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 27(197). URL: https://sibac.info/journal/student/197/262180 (дата обращения: 02.02.2023).

ПРОБЛЕМА АВАРИЙНОСТИ НА ДОРОГАХ РОССИИ: ПУТИ ЕЕ СНИЖЕНИЯ

Макаров Петр Александрович

студент, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В рамках данной работы рассматривается одна из наиболее острых проблем современной России – чрезвычайно высокая аварийность на дорогах. Автором выявлены основные причины дорожно-транспортных происшествий на территории страны. В результате были предложены ключевые пути (способы) снижения уровня аварийности на российских дорогах, часть из которых могут быть успешно реципированы из зарубежного опыта.

 

Ключевые слова: аварийность, ДТП, скоростной режим, «нештрафуемый» порог.

 

Аварийность на дорогах представляет собой одну из наиболее актуальных проблем современных России. Каждый день на дорогах страны гибнут люди, и, несмотря на постепенное снижения общего числа дорожно-транспортных происшествий в год, уровень аварийности и смертности остается по-прежнему довольно-таки высоким [1]. Как гласит статья 2 Конституции Российской Федерации: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства [2], это действительно так. Государство должно обеспечивать постоянную охрану прав и свобод человека, а что самое важное – обеспечивать ежедневную безопасность как отдельно взятого гражданина, так и общества в целом. В том числе речь идет и о безопасности дорожного движения. Вместе с тем, нельзя не отметить, что не все попытки отечественного законодателя в сфере регулирования дорожного движения, а также состояния дорожно-транспортной среды являются успешными. В этой связи в рамках данной работы будут рассмотрены основные вопросы, касающиеся проблемы аварийности в России, в том числе названы основные причины ее высокого уровня. Кроме того, представляется логичным, предложить ряд мер, которые могли бы способствовать снижению уровня той самой аварийности.

Начать стоит с того, что на конец 2020 года в Российской Федерации, согласно данным Росстата, на 1000 человек приходилось 321 автомобиль. Для сравнения – в 2009 году цифры были на треть меньше (219.4 автомобилей на 1000 человек), а в 2000-м – 130,5 на тысячу человек [3]. Интенсивная автомобилизация есть не что иное, как закономерное явление, тем не менее, постоянно растущее число личных автомобилей ведет к некоторым негативным последствиям для общества. Как отмечал Джеф Спек в своей книге «Город для пешеходов»: «Отпустив поводья, мы дали волю автомобилю, позволим ему уродовать наши города и коверкать нашу жизнь» [4, с. 97]. Действительно, то, что человек некогда создал своими руками, теперь способно приносить большое число проблем. Среди негативных последствий растущего числа личных автомобилей следует назвать высокую аварийность на дорогах, вред окружающей среде, подверженность человеческих жизней постоянному риску, автомобилизация городской среды [5]. Следует понимать, что некоторые последствия становятся в свою очередь самостоятельными факторами, а впоследствии уже – причинами. Ориентирование городской среды на автомобилистов, строительство новых скоростных автомагистралей выступает предпосылками для новых аварий и смертей на дорогах. Так, наибольший интерес представляет разобраться в вопросе – что представляет из себя аварийность на дорогах России и каковы ее основные причины?

Учитывая тот факт, что нормативные правовые акты не содержат легальной дефиниции термина «аварийность», для целей данной работы в качестве таковой следует понимать свойство (состояние) дорожного движения, характеризующее наличие угрозы аварий в конкретный период времени на определенном участке территории. В свою очередь, толковый словарь Ожегова указывает, что аварийность равно наличие аварий на транспорте [6], следовательно низкий уровень аварийности предполагает малое количество дорожно-транспортных происшествий, нулевая – их полное отсутствие за конкретный период времени. Рассуждая на тему аварийности на российских дорогах, необходимо принять в качестве исходной точки – средний уровень аварийности на всей территории страны за последнее десятилетие. Безусловно, в отдельно взятых регионах показатели могут отличаться, статистические данные разниться, вместе с тем – ключевым вопросом данной работы является: почему в России ежегодно происходит столько аварий и как с этим бороться?

Согласно данным ГИБДД, наиболее частой причиной аварии выступает нарушение правил дорожного движения лицами, управляющими транспортным средством. Как правило, среднегодовой показатель в 80% от общего числа аварий – приходится именно на нарушение ПДД в качестве причины [7, c. 9]. В то же самое время не менее значимой причиной высокой аварийности на дорогах является неудовлетворительные условия содержания и обустройства улично-дорожной сети: например, в 2015 году зафиксировано более 44 тысяч аварий (34% от общего числа). Наконец, «тройку лидеров» причин дорожно-транспортных происшествий в РФ замыкает – техническая неисправность автомобилей [8, с. 35]. Таким образом, важно акцентировать внимание на том, что основные причины, обозначенные выше, есть по большей части следствие действий лиц-участников дорожного движения. Если не брать во внимание какие-либо технические неисправности, то ключевой фактор, сказывающийся на том, что ежегодно на дорогах России гибнет более 15 тысяч людей – есть человеческий фактор [9, с. 3].

С другой стороны, нельзя ставить знак равенства между нарушением водителем правил дорожного движения и объективным фактором окружающей среды. Иными словами, имеют место быть две различные ситуации: первая – лицо намеренно или же случайно нарушает правила дорожного движения, в результате чего происходит ДТП, вторая – плохо спроектированная дорога, недостаточность освещения или же низкое качество дорожного покрытия – ведет к столкновению или наезду на пешехода. В этой связи необходимо отдавать отчет, что универсальных путей снижения аварийности не существует, всегда влияет региональная специфика, ситуативные факторы и так далее. Поэтому, цель данной работы не определить способы снижения числа аварий в каждому отдельном субъекте Российской Федерации, а предложить ряд путей возможного решения проблемы высокой аварийности в целом. Кроме того, некоторые «предложения» имеют под собой основу в виде зарубежного опыта, что не гарантирует успешную рецепцию в отечественных реалиях. Наконец, представляется логичным рассмотреть последние законодательные изменения, пролоббированные Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

«Нештрафуемый» порог

Итак, в качестве первого способа снижения аварийности на российских дорогах следует назвать отмену, так называемого, «нештрафуемого» (ненаказуемого) порога в 20 км/ч. На сегодняшний день камеры контроля скорости не фиксируют превышение скоростного режима, если превышение максимально допустимой скорости не более 20 км/ч [10]. Тем не менее, нарушение скоростного режима следует рассматривать в качестве непосредственной и весьма реальной угрозы дорожно-транспортного происшествия. Так, по данным МВД, увеличение скорости автотранспортного средства на 1 км/ч влечет за собой рост числа автокатастроф со смертельным исходом на 4–5% [11]. Соответственно, наличествует фактор прямой зависимости – чем выше скорость движения, тем выше риск ДТП. К слову, в Государственную Думу Федерального Собрания РФ 17 июня 2021 года был внесен Законопроект № 195490–7, согласно которому «нештрафуемый» порог составлял бы уже 10 км/ч (вместо 20 км/ч) в населенных пунктах, однако позже законопроект был отозван самим инициатором [12]. Таким образом, и по сей день действует норма, которая «провоцирует» автомобилистов стать участником очередного ДТП. По данным МВД, каждый год из-за превышения допустимой скорости, на дорогах России происходит более 4,5 тысяч аварий, в которых страдают жители страны. В связи с этим, представляется весьма закономерным в качестве первой меры по снижению аварийности на дорогах внести изменений в законодательство РФ в части отмены «нештрафуемого» порога: ниже скорость – меньше аварий и смертей.

Сужение проезжих частей и автомагистралей, расположенных в черте города

Комфортная городская среда – это благо, которым должны и могут пользоваться все жители города. Возможность безопасного перемещения в границах любого города была, есть и будет актуальной повесткой регулирования вопросов дорожного движения. Вместе с тем, широкие проспекты, шоссе, автомагистрали есть не что иное, как непосредственные угрозы для пешехода. В том числе эти элементы транспортной инфраструктуры не могут не оказывать влияние на уровень аварийности на дорогах. Так, многополосная дорога подразумевает наличие полосы для поворота или съезда с нее, в то же самое время свободные полосы, зачастую, используются в том числе для маневрирования и обгона. Кроме того, пересечение таких дорог пешеходом весьма затруднительно и опасно, особенно в отсутствие надземных и надземных пешеходных переходов. Так, в качестве одного из путей снижения аварийности на российских дорогах следует рассмотреть возможность сужения широких внутригородских трасс, эстокад, автомагистралей.

Американский урбанист Джеф Спек приводит пример эксперимента под названием «дорожная диета», который провели власти отдельных городов и штатов [13, с. 205]. В чем заключается смысл и цель подобной транспортной политики? Цель весьма очевидна – стремление снизить количество аварий на дорогах города. Методология данного эксперимента включает в себя замену четырехполосного дорожного полотна трехполосным: по одной полосе в каждом из направлений, центральная полоса – только для левого поворота. В результате подобного нововведения в штате Флорида, например, количество аварий сократилось на 34%, а количество пострадавших от аварий людей на 68%, при этом «дорожная диета» не сказалась негативно на пропускной способности улиц и не привела к пробкам [14, с. 205]. Наконец, помимо уменьшения числа полос как таковых, следует обратить внимание на такую идею, как строительство дорог с искусственными неровностями и изгибами. По мнению И.А. Варламова, такие решения при транспортном планировании города позволят добиться от водителей большей внимательности и осторожности [15] Таким образом, для целей данной работы – включение такого метода борьбы с высоким уровнем аварийности на дорогах, как сужение проезжих частей и добавление искусственных неровностей и изгибов дорожного полотна – выглядит логичным и закономерным.

Корректировка скоростных режимов

В настоящее время в Российской Федерации любой водитель при управлении транспортным средство обязан двигаться в рамках установленного скоростного режима, при этом он также обязан учитывать иные факторы, включая «интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения» [16]. Вместе с тем отечественный законодатель предусмотрел особые скоростные режимы в границах населенных пунктов (не более 60 км/ч), в дворовых зонах (не более 20 км/ч) [17]. Однако ввиду повышенного уровня аварийности на отдельных участках дорогах – региональные власти правомочны ограничивать скоростной режим. Наглядным примером служат недавние новеллы, инициатором которых выступил Департамент транспорта города Москвы: в частности, на Цветном бульваре, Остоженке, Маросейке и еще четырех улицах предельно допустимую скорость снизили с 60 км/ч до 50 км/ч, а в ряде случаев – даже до 30 км/ч [18]. С точки зрения транспортного планирования и дорожной логистики подобные решения выглядят закономерно. Корректировка скоростных режимов – один из наиболее очевидных и действенных способов снижения уровня аварийности на дорогах, поскольку адаптация и сопоставление максимально разреженной скорости на дороги должно зависеть в том числе от скорости других участников дорожного движения в конкретном районе. Более того, по мнению урбаниста Варламова, возможно использование в том числе скоростных ограничений, которые меняются в зависимости от погоды, дорожных условий и времени дня [19]. Резюмируя все вышеизложенное, в качестве третьего способа снижения уровня аварийности на дорогах страны следует рассматривать корректировку скоростных режимов в отдельных районах города. Подобные изменения также позволят снизить общее число аварий в стране.

Любая проблема имеет свои причины и последствия. Высокий уровень аварийности на дорогах – не исключение. Определяя автомобиль неким символом свобод, урбанист Джеф Спек утверждает: «Орудие свободы нас же поработило» [20, с. 97]. Действительно, интенсивная автомобилизация, ряд урбанистических ошибок при транспортном планировании городов, субъективные факторы в виде нарушения автомобилистами правил дорожного движения – все это привело к той ситуации, которая имеет место быть на российских дорогах. Тем не менее, предложенные в рамках данной статьи меры по снижению уровня аварийности следует принять во внимание не только рядовому водителю, но и отечественному законодателю. Наконец, перечисленные способы снижения числа аварий на дорогах не являются панацей для всей страны в целом, что в свою очередь означает наличие пространства для последующих дискуссий и, возможно, предложения новых путей снижения аварийности на дорогах России.

 

Список литературы:

  1. Статистика ДТП в России за 2019, 2020 год и прошлые периоды [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС] URL: https://rosinfostat.ru/dtp/ (дата обращения: 13.04.2022)
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Российская газета. 1993. № 237.
  3. Число собственных легковых автомобилей по субъектам Российской Федерации // [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС] URL: https://rosstat.gov.ru/statistics/transport (дата обращения: 14.04.2022)
  4. Джеф Спек. Город для пешехода // Москва: Искусство-XXI век, 2015. 351 с.
  5. Вахненко Р.В. Автомобилизация: плюсы и минусы (социально-экономические последствия) // Вестник ТГЭУ. 2002. №3 (23). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/avtomobilizatsiya-plyusy-i-minusy-sotsialno-ekonomicheskie-posledstviya (дата обращения: 22.07.2022).
  6. Толковый словарь русского языка: 72500 слов и 7500 фразеологических выражений / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова ; Российская АН, Ин-т рус. яз., Российский фонд культуры. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Азъ, 1994. – 907 с.
  7. Куликов В. А. Анализ аварийности, причин и последствий ДТП на автомобильных дорогах Российской Федерации / В. А. Куликов, П. Д. Сергеев, В. И. Козликин // Современные автомобильные материалы и технологии : сборник статей VI Международной научно-технической конференции, Курск, 28 ноября 2014 года / – Курск: Юго-Западный государственный университет, 2014. – С. 77–82.
  8. Мережко М. Ю. Аварийность на дорогах и учет ДТП / М. Ю. Мережко, Ю. Я. Комаров, В. А. Колодий, А. Г. Шарантаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 10 (352). — С. 29–31.
  9. Петров А.И., Колесов В.И. Дорожно-транспортная аварийность в России: основные социально-экономические факторы ее формирования и пространственно-временные особенности // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2021. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dorozhno-transportnaya-avariynost-v-rossii-osnovnye-sotsialno-ekonomicheskie-faktory-ee-formirovaniya-i-prostranstvenno-vremennye (дата обращения: 22.04.2022).
  10. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ // Выпуск "Российской газеты" от 31 декабря 2001 г. N 256
  11. Нарушение скоростного режима является ключевым фактором риска смертности и травматизма на дорогах // Сайт МВД РФ // [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС] URL: https://clck.ru/sMS5v (дата обращения: 15.04.2022)
  12. Законопроект № 1195490–7 «О внесении изменений в статьи 12.9 и 23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» // [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС] URL: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1195490-7  (дата обращения: 17.04.2022)
  13. Джеф Спек. Город для пешехода // Москва: Искусство-XXI век, 2015. 351 с.
  14. Джеф Спек. Город для пешехода // Москва: Искусство-XXI век, 2015. 351 с.
  15. Как уменьшить смертность в ДТП? // [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС] URL: https://varlamov.ru/3283813.html (дата обращения: 17.04.2022)
  16. Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 31.12.2020) «О Правилах дорожного движения» (вместе с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения») (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации от 22 ноября 1993 г., N 47, ст. 4531
  17. Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 (ред. от 31.12.2020) «О Правилах дорожного движения» (вместе с «Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения») (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации от 22 ноября 1993 г., N 47, ст. 4531
  18. Власти Москвы решили снизить максимальную скорость на Бульварном кольце // [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС] URL: https://www.rbc.ru/society/10/11/2021/618bbfd59a794799b59fc400 (дата обращения: 20.04.2022)
  19. Зачем снижать скорость? // [ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕСУРС] URL:  https://varlamov.ru/3234565.html (дата обращения: 21.04.2022)
  20. Джеф Спек. Город для пешехода // Москва: Искусство-XXI век, 2015. 351 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом