Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 26(196)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Транспортные коммуникации

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Барычев А.Е., Солошенко Д.В. МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ТРУДОСПОСОБНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПЕРЕГРУЗОЧНЫХ РАБОТ НА ВОДНОМ ТРАНСПОРТЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 26(196). URL: https://sibac.info/journal/student/196/261803 (дата обращения: 02.02.2023).

МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ ТРУДОСПОСОБНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПЕРЕГРУЗОЧНЫХ РАБОТ НА ВОДНОМ ТРАНСПОРТЕ

Барычев Андрей Евгеньевич

студент, Сибирский государственный университет водного транспорта,

РФ, г. Новосибирск

Солошенко Даниил Вячеславович

студент, Сибирский государственный университет водного транспорта,

РФ, г. Новосибирск

METHODS TO IMPROVE THE ABILITY TO WORK DURING TRANSSHIPMENT WORK ON WATER TRANSPORT

 

Andrey Barychev

student, Siberian State University of Water Transport

Russia, Novosibirsk

Daniil Soloshenko

student, Siberian State University of Water Transport

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются основные методы повышения трудоспособности при проведении перегрузочных работ на водном транспорте в Российской Федерации и за рубежом, методы их улучшения, адаптирования к местным реалиям. На основе проведённого исследования были выявлены перспективные способы повышения трудоспособности при перегрузочных работах.

ABSTRACT

The article considers the main methods of improving the ability to work during reloading work on water transport in the Russian Federation and abroad, methods of their improvement, adaptation to local realities. On the basis of the conducted research, promising methods of increasing work capacity during transshipment operations have been identified.

 

Ключевые слова: перегрузочные работы; повышение трудоспособности; оснащение.

Keywords: overloading work; increasing the ability to work; equipping.

 

Порт - это предприятие водного транспорта, имеющее один или несколько причалов с прилегающими к ним сухопутными и водными участками. Порт - это важный транспортный узел, где сходятся водные, железнодорожные и автомобильные пути. Включает специальные инженерные сооружения, перегрузочные устройства и другие объекты на территории суши, предназначенные для приема, швартовки, перегрузки и обслуживания судов. Проблема длительного времени погрузки и разгрузки водных судов из-за их большей вместимости, а также проблема механизации погрузочно-разгрузочных работ, требующая значительных инвестиций, обусловили необходимость разработки совершенно новых технологий, которые могут быть применены к определенным видам грузов.

Российские порты перерабатывают до 80% внешнеторговых грузов и обеспечивают развитие экономики и внешней торговли страны. Особенностью российских портов является неравномерное распределение грузопереработки между различными морскими районами, что обусловлено как географическими факторами, так и особенностями логистических маршрутов (например, большая часть угля переваливается в портах Дальнего Востока, контейнерные грузы и минеральные удобрения - в основном в портах Балтийского моря, зерно и металлы - в портах Азовского и Черного морей).

Учитывая текущую ситуацию и основываясь на официальных данных Ассоциации морских торговых портов, можно сделать вывод, что динамика грузопереработки в российских портах в последние годы неуклонно растет. Европейские порты грузы или перегружают в экспортном и импортном направлениях, или перерабатывают в порту. Перерабатывают в среднем 30% грузов. Года три-четыре назад порты ввели тайм-слотирование, то есть владельцы груза могли приехать в порт к назначенному времени и забрать свой груз.

Запрещено завозить экспортные грузы на контейнерные терминалы ранее чем за 48 часов – и вообще грузы разрешено завозить только с подтверждением линейного оператора. В документе от него должно быть указано, кроме прочего, на каком судне и в какой срок груз гарантированно уйдет.

То, что происходит сейчас, можно описать только одним словом: Коллапс, заключает один из участников рынка. Однако он добавляет, что коллапс не связан с недостатками логистики. Порты прекратили транспортировку товаров в Китай, а авиакомпании приостановили треть рейсов из-за двухмесячного карантина в Шанхае. Это привело к скоплению большого количества пустых и нереализованных экспортных контейнеров в крупных северных узлах. И этот объем только усугубил трудности в европейских портах, которые начались в конце 2020 года. В то время на всех терминалах происходили массовые увольнения, которые затронули около 60% всех сотрудников. В прошлом году персонал морских терминалов работал в условиях строжайших ограничений для бухты. Более того, ограничения не были сняты, а лишь немного ослаблены. [3]

Цифровизация мировых портов началась в 1993 году, когда в порту Роттердама впервые были использованы беспилотные машины для перегрузки контейнеров. Машина работала с беспилотными автоматизированными управляемыми транспортными средствами (ARMG) и беспилотными автоматизированными управляемыми транспортными средствами (AGV) для горизонтального перемещения контейнеров по причалу.

Сегодня Роттердамский порт считается одним из ведущих европейских портов в области цифровых решений. Например, в настоящее время проводится масштабная цифровая трансформация порта ("Умный порт мира") с целью размещения автономных, подключенных грузовых судов к 2025 году (путем создания подробного цифрового порта-близнеца, охватывающего всю 42-километровую территорию порта и обеспечивающего точную цифровую копию портовых операций (до 100%) с отслеживанием движения судов, инфраструктуры, погоды, географии и данных о глубине). Помимо порта Роттердам, интерес представляет также опыт других зарубежных портов.

Например, порт Роттердама оснащен датчиками IoT, передовым интеллектом и интеллектуальными данными: погода для оценки доступности причалов, запуска различных операционных сценариев, координации входящего и исходящего движения судов и управления работой команды порта. Существует Rotterdam Additive Manufacturing LAB, которая считается первой в мире полевой лабораторией 3D-печати и предлагает широкий ассортимент сертифицированных металлических деталей для судов. Навигационная система в режиме реального времени позволяет участникам корректировать свою навигацию с помощью информации о дорожной ситуации в порту, парковках и инфраструктуре, закрытых мостах и т.д.

В Российской Федерации в настоящее время большое значение имеет увеличение трудовых ресурсов при обработке грузов в портах, включая использование новых технологий, и повышение уровня инноваций. Например, в Российской Федерации используются порты:

Электронный документооборот (например, в ОАО "Ростерминалуголь", ООО "НУТЭП", ОАО "Первый контейнерный терминал", ОАО "Петролеспорт", ОАО "Новорослесэкспорт", ПАО "Владивостокский морской торговый порт" и др.) Безбумажные технологии упрощают и/или ускоряют работу порта с другими транспортными объектами, сокращая время простоя, снижая затраты за счет отказа от бумаги, перевода всей цепочки документов в электронный формат и др. [6].

Таким образом, в российских портах преобладают отдельные информационные технологии и/или автоматизированные системы, а комплексные цифровые преобразования в настоящее время практически не используются. Основными причинами этого являются: Задержки и несоответствия в законодательстве, проблема цифровых технологий, замещающих импорт, и т.д.

Благодаря использованию цифровых технологий, эти порты могут:

-Увеличить объем грузооборота;

- Сократить время пребывания судна в порту;

- Увеличить ежедневную пропускную способность порта;

- Снизить нагрузку на другие виды транспорта;

- Повысить трудоспособность сотрудников;

- Следить за местонахождением и состоянием груза и т.д.

Российским портам предлагается ввести технологию «Умный порт» (Smart Port). Smart Port является более конкурентоспособным, решающим задачи управления клиентами и потоком грузов. Глобализация грузопотоков, развитие мировой экономики и международного товарообмена требуют все более сложных схем для доставки грузов и оптимизации расходов при перевозке и хранении товаров, определяя растущий спрос на комплексные транспортно-логистические услуги. Также существует такое понятие, как «Умная логистика», которая является частью умного города. Международные логистические операторы (транспортные компании) получают возможность решить задачу формирования персонализированного ответа на потребности клиентов. [5,7]

Существующие цифровые технологии для Умного порта. Конкурентоспособность морских портов можно определить способностью комплексно удовлетворять требованиям клиентов к характеристикам логистических процессов в рамках цепей поставок, удерживать существующий грузопоток, а также завоевывать новый, ведя конкурентную борьбу как на внутреннем, так и на внешнем рынках за счет качественного совершенствования предоставляемых логистических услуг. [2]

Например, в Италии идет работа над проектом «Smart Tunnel», целью которого является создание платформы для автоматизации логистических услуг с целью повышения их эффективности [4].

Портам необходимо, для осуществления программы цифровизации, внедрить следующие элементы:

1. Привлечь инвестиции в ИТ-решения.

2. Реорганизовать внутреннюю деятельность согласно правилам цифрового мира, переквалификация специалистов

3. Подготовить программу постепенного перехода к новейшим технологиям.

Основными направлениями развития цифровизации в отрасли можно считать упрощение и выведение на новый уровень документооборота, Интернет вещей и искусственный интеллект [1].

В свете вышесказанного следует отметить, что перспективы развития российских морских портов движутся в сторону создания "умных портов" на основе применения различных цифровых технологий (IoT, искусственный интеллект, 3D-печатные запчасти, виртуальная и дополненная реальность, цифровые двойники, технологии распределенных реестров и сертификации прав, технологии самоисполняющихся кодов производительности, дроны и т.д.), которые создадут совершенно новую логистическую среду.

Однако важно помнить, что выбор и внедрение цифровых решений для портов - это сложный процесс, который может быть как разрушительным, так и временным. Влияние перехода будет зависеть от характера бизнес-процессов, возникающих в результате адаптации технологий в данном секторе.

Изучив процесс работы крупных европейских портов, в частности порты Роттердам, Гамбург, Монреаль и другие, а также адаптировав их опыт к Российским реалиям, мы можем кардинально увеличить, как трудоспособность при перегрузочных работах, так и пропускную способность отечественных портов в целом.

 

Список литературы:

  1. Дубгорн А.С., Ильин И.В., Левина А.И. Технология “Интернет вещей” в архитектуре интеллектуальных транспортных систем. Наука и бизнес: пути развития. 2017. № 6 (72). С. 99-103.
  2. Майданова С.А. Ильин И.В. Стратегический подход к цифровой трансформации глобальной судоходной контейнерной линии // Логистика и управление цепями поставок, 2018, № (88), С. 14-28
  3. Морские порты Европы работают на пределе возможностей. Официальный сайт / [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: https://www.rzd-partner.ru/wate-transport/news/morskie-porty-evropy-rabotayut-na-predele-vozmozhnostey/ (дата обращения 16.07.2022).
  4. Bisogno, M., Nota, G., Saccomanno, A., & Tommasetti, A. (2015). Improving the efficiency of Port Community Systems through integrated information flows of logistic processes
  5. K. R. Ahn, S. Y. Lee, “Logistics service model for sustainability of supply chain”. Information (An International Interdisciplinary Journal), 17(9), 2014.
  6. Koroleva E.A. Information technologies as a way of port activity optimization in conditions of digital economy / E.A. Koroleva, S.S. Sokolov, I.I. Makashina, E.V. Filatova // E3S Web of Conferences 138, 02002, 2019. https://doi.org/10.1051/e3sconf/201913802002
  7. P. H. Tseng, C. H. Liao, “Supply chain integration, information technology, market orientation and firm performance in container shipping firms”. The International Journal of Logistics Management, 26(1), 2015, pp. 82-106.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом