Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(193)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Добудько В.А. САМОЗАЩИТА КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 23(193). URL: https://sibac.info/journal/student/194/259455 (дата обращения: 16.07.2024).

САМОЗАЩИТА КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Добудько Виктория Александровна

студент 2 курса, Юридический институт, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

Хашаева Диана Адлановна

научный руководитель,

ассистент кафедры гражданского права и процесса, Юридический институт, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются вопросы, касающиеся института самозащиты как одного из способов защиты гражданских прав. Особое внимание уделяется значению данного способа для защиты законных интересов субъектов гражданского права с целью повышения качества правового регулирования данной сферы.

 

Ключевые слова: самозащита, способы защиты гражданских прав, субъекты гражданского права, гражданское право, защита гражданских прав.

 

Вопросы защиты гражданских прав занимают особое место в науке гражданского права. На уровне гражданского законодательства нет определения понятий «защита» или «способы защиты» этих прав, но тем не менее основные моменты раскрываются в отдельных статьях Гражданского кодекса Российской Федерации, в частности в статье 12, где перечислены способы защиты гражданских прав.

Следует сказать, что одним из самых интересных способов защиты гражданских прав представляется самозащита. Данный способ защиты стал использоваться благодаря принятию в 1993 году Конституции Российской Федерации. Гражданский кодекс Российской Федерации прежде всего был принят одним из первых в целях регулирования наиболее важных вопросов, связанных с имущественными и личными неимущественными отношениями и защитой этих отношений. Для гражданского законодательства институт самозащиты права стал новеллой, ранее субъекты гражданского права не могли самостоятельно это делать. Он нашел свое отражение в статье 14 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как уже было сказано, для российского законодательства институт самозащиты права достаточно новый, сам он имеет богатую историю. Самозащита известна еще римскому праву в связи с тем, что «функция отправления правосудия носила личный характер и защита нарушенных интересов облекалась в форму борьбы частных сил. Институт самозащиты в разные периоды развития Римской империи претерпевал изменения. Так со временем акты самоуправства усложняются определенными процедурами, с одной стороны, позволяющими государству в большей мере контролировать этот процесс, а с другой стороны, защищающими должника от неоправданного насилия» [7; с. 343].

На примере формулярного процесса можно сказать, что доказывание виновности или невиновности, правоты или неправоты ложилась на самих участников процесса. Именно такой способ положил начало институту самозащиты в его современном понимании. Позднее другие правовые системы, в частности Древней Индии, Древней Греции, Королевства франков и позднее Франции, Англии и Германии.

В Древнерусском государстве так же можно отследить некоторые схожие черты как с самозащитой в римском праве, так и с современным институтом. Состязательный процесс по Русской Правде так же исходил из личного участия обвиняемого и необходимости отстаивания своих интересов.

В современном гражданском законодательстве, несмотря на отсутствие легальной формулировки данного понятия в гражданском законе, можно выявить особенные черты данного вида защиты гражданских прав:

  • может осуществляться только в случае нарушения или реально существующей угрозы гражданским правам;
  • существует только в форме действия;
  • осуществляется без обращения в компетентный орган и в одностороннем порядке;
  • возможность обжалования в юрисдикционные органы действий лица, осуществляющего самозащиту гражданских прав;
  • реализация самозащиты в виде конкретного способа, может быть предусмотрена законом или договором [5; с. 258].

Исходя из этих признаков можно понимать под самозащитой гражданских прав любые действия субъекта гражданских прав, направленные на их защиту от нарушений.

Согласно ст. 14 ГК РФ, самозащита должна быть соразмерна нарушению и не должны выходить за его пределы. Также согласно пункту 10 Постановления Пленума ВС РФ № 25 возможность самозащиты не исключает права такого лица воспользоваться иными способами защиты, предусмотренными статьей 12 ГК РФ, в том числе в судебном порядке [3].

Говоря о самозащите, также необходимо упомянуть и ее основные разновидности. Пленум ВС РФ в своем постановлении и наука гражданского права выделяет следующие виды:

  • необходимая оборона;
  • крайняя необходимость;
  • удержание своего имущества или имущества правонарушителя.

Говоря конкретно о каждом из видов, необходимо отметить их особенности. Необходимая оборона применяется только в случае защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства. При этом важно, чтобы действия субъекта нарушенных прав были направлены только против нарушителя этих прав, а не против иных лиц, в противном случае будет превышение пределов необходимой обороны и данный способ защиты прав не будет законен.

В состоянии крайней необходимости субъект нарушенных прав сам причиняет ущерб, который при этом не должен превышать размер причиненного и сам факт его причинения должен быть единственно возможным способом защиты своих прав. При этом вред направлен не на самого нарушителя, а на третье лицо или имущество.

В ряде случаев действия уполномоченной стороны в состоянии крайней необходимости могут быть направлены на отражение опасности, которая возникает вследствие объективных причин (например, стихийных бедствий) [6; с. 83].

Говоря об удержании имущества, как своего, так и правонарушителя, необходимо сказать, что данный вид применяется лишь в предусмотренных законом или договором случаях. Основание удержания закреплено в ст. 359 ГК РФ: «Кредитор, у которого находится вещь, которая подлежит передаче должнику либо иному лицу, который указан в качестве такового, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено».

Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек, но возникшие из соответствующих обязательств [4; с. 107].

Подводя итог, необходимо отметить, что самозащита права – это неюрисдикционный способ защиты гражданских прав, который прежде всего применяется для решения вопросов самими субъектами этих прав, связанных с нарушением гражданских прав другими лицами. Управомоченное лицо имеет право на требование у обязанного лица исполнение всех обязательств, возложенных на него, что и обусловливает возможность самозащиты. Поэтому также в разговоре об институте самозащиты права можно отметить его особое значение для повышения уровня правосознания и правовой культуры граждан. Также применение данного способа защиты гражданских прав способствует экономии как времени, так и материальных средств субъектов гражданского права, позволяя ускорять процесс восстановления нарушенных прав.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 года №6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 года №7-ФКЗ, от 5 февраля 2014 года №2-ФКЗ, от 21 июля 2014 года №11-ФКЗ, от 14 марта 2020 года №1-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2014. № 31. Ст. 99.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2020) (с изм. и доп. от 06.08.2021) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант плюс»
  3. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_181602/#dst100029 (дата обращения 15.06.2022)
  4. Арабули, Д. Д. Самозащита как форма защиты гражданских прав в гражданском кодексе Российской Федерации / Д. Д. Арабули // Право и образование. – 2010. – № 7. – С. 104-113.
  5. Б, А. А. Соотношение понятий "самозащита", "санкция" и "меры самозащиты" в гражданском праве / А. А. Б // Научное сообщество студентов: Сборник материалов X Международной студенческой научно-практической конференции, Чебоксары, 17 июня 2016 года. – Чебоксары: Общество с ограниченной ответственностью "Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс", 2016. – С. 257-260.
  6. Изварина, А. С. Самозащита права как способ защиты гражданских права / А. С. Изварина // Поколение будущего: Взгляд молодых ученых - 2012 : материалы Международной молодежной научной конференции: в 3-х томах, Курск, 14–20 ноября 2012 года / Ответственный редактор Горохов А.А.; Юго-Западный государственный университет. – Курск: Закрытое акционерное общество "Университетская книга", 2012. – С. 81-84.
  7. Хвостов В.М. Система римского права. Учебник. М., 1996

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.