Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(193)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Доржиев Д.Б. ИНСТИТУТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРИЧИНЕНИЕ СМЕРТИ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ В ДЕЙСТВУЮЩЕМ РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 23(193). URL: https://sibac.info/journal/student/193/260221 (дата обращения: 11.08.2022).

ИНСТИТУТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРИЧИНЕНИЕ СМЕРТИ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ В ДЕЙСТВУЮЩЕМ РОССИЙСКОМ УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Доржиев Даши Баторович

студент магистратуры, 2 курс, Юридический институт, Иркутский государственный университет,

РФ, г. Иркутск

INSTITUTE OF CRIMINAL LIABILITY FOR CAUSING DEATH BY NEGLIGENCE IN THE CURRENT RUSSIAN CRIMINAL LEGISLATION

 

Dashi Dorzhiev

Master's degree student, 2rd year, Law Institute, Irkutsk State University,

Russia, Irkutsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается современное отечественное правовое регулирование института уголовной ответственности за причинение смерти по неосторожности, раскрываются особенности нормы ст. 109 Уголовного кодекса Российской Федерации.

ABSTRACT

The article examines the modern domestic legal regulation of the institution of criminal liability for causing death by negligence, reveals the features of the norm of Article 109 of the Criminal Code of the Russian Federation.

 

Ключевые слова: причинение смерти по неосторожности, правовое регулирование, уголовная ответственность.

Keywords: causing death by negligence, legal regulation, criminal liability.

 

В действующем законодательстве уголовно-правовой охране прав граждан от преступных посягательств посвящен раздел VII Уголовного кодекса Российской Федерации 1996 г.  (далее – УК РФ) [2], которым начинается его Особенная часть. Помещение ряда преступлений против личности не в гл. 16 «Преступления против жизни и здоровья», а в иные главы вполне оправданно, так как основное содержание, социальный смысл подобных норм определяется не посягательством на интересы личности, а посягательством на другие защищаемые уголовным законом общественные отношения.

В ст.ст. 105-110 УК РФ предусмотрена ответственность за посягательство на жизнь человека. Эти преступления и составляют систему преступлений против жизни, так как каждый их вид можно рассматривать в качестве элемента этой системы, взаимосвязанный с другими видами и образующий в целом единое понятие - посягательство на жизнь.

Таким образом, согласно действующему российскому уголовному законодательству, причинение смерти по неосторожности не относится к видам убийства (как было в УК РСФСР 1960 г.), а является отдельным самостоятельным преступлением. Предложения об этом делались давно [7, с. 194]. Ведь в основе убийства всегда лежит умышленное деяние (на практике около девяти из каждых десяти преступлений являются умышленными [6, с. 27]), а неосторожное причинение смерти происходит при несоблюдении каких-либо правил (обращения с оружием, техники безопасности, обычной житейской предосторожности), когда виновный не предвидит возможности наступления смерти, хотя должен был и мог их предвидеть, либо легкомысленно надеется с помощью каких-то реальных сил предотвратить наступление смерти.

Важно рассмотреть само понятие «неосторожность». Понятие преступления, совершенного по неосторожности, дано в ст. 26 УК РФ. Статья 24 УК РФ раскрывает содержание признака виновности как одного из признаков, названного в определении понятия «преступление» в ст. 14 УК РФ. УК РФ последовательно и определенно проводит принцип субъективного вменения, зафиксированный в ст. 5 УК РФ. Лицо может нести ответственность за содеянное, за причиненные им последствия только при наличии вины, т.е. при соответствующем психическом отношении к содеянному в виде умысла или неосторожности. Вина лица должна устанавливаться по отношению ко всем юридически значимым обстоятельствам преступления.

В ряде статей Особенной части УК РФ прямо указано, что соответствующее преступление может быть совершено только умышленно (ст.ст. 105, 111 - 115 и др.). В других статьях, в частности, в ст. 109 УК РФ, наоборот, подчеркнута неосторожность как форма вины в составе данного преступления.

Действующая редакция ч. 2 ст. 5 УК РФ позволяет утверждать, что если в тексте статьи Особенной части УК РФ не указана форма вины в основном составе преступления или в составе с квалифицирующим последствием, вина может быть только умышленной в одних составах или же умышленной и неосторожной в других составах. Это применительно к каждому составу преступления устанавливается путем толкования уголовного закона с учетом особенностей объективной стороны преступления, включенных в число признаков состава характеристик мотива и цели деяния и иных обстоятельств [5, с. 60].

Уголовный кодекс РФ 1996 года изначально предусматривал по ч. 1 ст. 109 УК РФ максимальное наказание – три года лишения свободы (такое же наказание было предусмотрено ст. 106 УК РСФСР от 1960 года). После реформирования УК РФ в 2003 г. максимальное наказание было снижено до двух лет лишения свободы. Чуть позже статья была смягчена ещё раз: федеральным законом от 7 марта 2011 г. №26 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» за причинение смерти по неосторожности помимо ограничения и лишения свободы, предусматривалось и наказание в виде исправительных работ сроком до двух лет [3].

Неквалифицированное причинение смерти по неосторожности наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

У причинения жизни по неосторожности есть два квалифицирующих признака, которые ужесточают уголовную ответственность. Во–первых, преступление будет квалифицироваться по ч. 2 ст. 109 УК РФ, если действия преступника можно рассматривать как последствия того, что он не справился с обязанностями в рамках своей профессии, по которой он работает. Отметим, что ударение в статье делается именно на профессиональные, а не должностные обязанности.

Во–вторых, будет применена ч. 3 ст. 109 УК РФ, если после действий преступника лишились жизни 2 и более человек. В этом случае необходимо установление связи между смертью каждого пострадавшего и действиями преступника.

Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих должностных обязанностей наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на такой же срок. Дополнительно к основному наказанию, судья может запретить преступнику работать в той сфере, где он допустил причинение смерти по неосторожности на срок до трех лет.

Наказание за причинение смерти по неосторожности двум или более лицам предусматривает ограничение свободы на срок до четырех лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок. На усмотрение суда оставлено назначение или не назначение дополнительного наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью или занимать должности определенного характера в течение трех лет.

Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам также отягчает ответственность ввиду наступления более тяжких последствий. Действия виновного подпадают под признаки состава, предусмотренного ч. 3 ст. 109, если в результате неосторожных действий (бездействия) была причинена смерть двум или более лицам. Вместе с тем, уголовная ответственность по ч. 3 ст. 109 УК исключается, если в результате неосторожного деяния наступила смерть одного человека, а другому причинен лишь тяжкий вред. В случаях, когда смерть причинена двум и более лицам в результате ненадлежащего выполнения лицом своих профессиональных обязанностей, виновному необходимо вменять два указанных признака, что, естественно, будет учитываться судом при назначении уголовного наказания.

Деяния, предусмотренные УК РФ, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления. Неквалифицированное причинение смерти по неосторожности, описанное в ч. 1 ст. 109 УК РФ, законодатель относит к преступлениям небольшой степени тяжести, в ч. 2 и ч. 3 – к преступлениям средней тяжести.

Некоторые авторы считают необоснованным смягчение санкций за причинение смерти по неосторожности, считывая тяжесть последствий в виде причинения смерти человеку. Высказывается мнение о несогласовании нынешнего положения в системе санкций УК РФ с тем, что в соответствии с Конституцией РФ [1] права и свободы человека и гражданина является высшей ценностью. И для соответствия принципу справедливости, характеру и степени общественной опасности преступления, в результате которого наступила смерть человека, а тем более нескольких лиц, необходимо изменение санкций в УК РФ за причинение смерти по неосторожности в сторону увеличения их размеров и отнесение неосторожных деяний к категории тяжких преступлений [4, с. 119].

Таким образом, историческое развитие института причинения смерти по неосторожности характеризуется накоплением опыта. То есть каждый последующий этап представлял собой видоизмененный предыдущий подход законодателя к толкованию понятия причинения смерти по неосторожности, оценке характера общественной опасности данного преступления, и, соответственно, назначению наказания.

 

Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации принята 12 декабря 1993 года // Российская газета. – 25 декабря. – 1993 года.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации : федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. –  17.06.1996. – № 25. – Ст. 2954.
  3. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации : Федеральный закон от 07.03.2011 № 26-ФЗ // Российская газета. – № 51. – 11.03.2011.
  4. Бородин С. В. Преступления против жизни / С. В. Бородин. – М. : Юристъ, 1999. – 356 с.
  5. Неустроева А. В. О некоторых закономерностях познания субъективной стороны преступления / А. В. Неустроева // Закон и право. – 2011. – №8. – С. 60–76.
  6. Рарог А. И. Субъективная сторона и квалификация преступлений / А. И. Рарог. – М., 2001. – 672 с.
  7. Шаргородский М. Д. Избранные работы по уголовному праву / М. Д. Шаргородский. – СПб., 2003. – 416 с.vtnf

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом