Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(193)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Радиотехника, Электроника

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Унанян А.А. УСТРОЙСТВО ОПЕРАЦИОННОГО УСИЛИТЕЛЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 23(193). URL: https://sibac.info/journal/student/193/260174 (дата обращения: 01.07.2022).

УСТРОЙСТВО ОПЕРАЦИОННОГО УСИЛИТЕЛЯ

Унанян Артём Арутюнович

студент, кафедра Автоматизации и математического моделирования в нефтегазовом комплексе, Донской Государственный Технический Университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

OP-AMP DEVICE

 

Artyom Unanyan

student, Department of Automation and Mathematical Modeling in the Oil and Gas Complex, Don State Technical University,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В данной работе исследуется внутреннее устройство операционного усилителя и обозреваются его характеристики.

ABSTRACT

In this paper, the internal structure of the operational amplifier is investigated and its characteristics are reviewed.

 

Ключевые слова: операционный усилитель; дифференциальный усилитель; усилитель напряжения.

Keywords: operational amplifier; differential amplifier; output stage.

 

Во внутренней структуре операционного усилителя общего применения, как правило, присутствуют обязательные блоки: входной, промежуточный и выходной каскады. Рассмотрим подробнее работу каждого из этих звеньев.

Входной каскад представляет собой дифференциальный усилитель (Рисунок 1).

 

Рисунок 1. Принципиальная схема дифференциального усилителя

 

Преимущества от его использования, следующие: во-первых, он обеспечивает формирование как положительного, так и отрицательного уровня сигнала, во-вторых, производит подавление синфазной составляющей входного сигнала, в-третьих, имеет высокое входное сопротивление, то есть измеряет именно напряжение, с минимально возможным искажением сигнала.

В качестве промежуточных каскадов используются усилитель напряжения и схема сдвига уровня. Первый может представлять собой дифференциальный каскад, рассмотренный нами ранее, а второй является эмиттерным повторителем. Схема сдвига уровня служит для разделения каскадов, чтобы минимизировать влияние следующего каскада на предыдущий, иными словами, выполняет роль согласующего звена.

Некоторые варианты схем сдвига уровня:

 

Рисунок 2. Принципиальные схемы каскадов сдвига уровня

 

На рисунке 2 под (а) показан наиболее простой вариант, но в этом случае не получится нулевого напряжения на выходе, т.к. делитель напряжения соединен с общим проводом. Остальные схемы должны иметь двухполярный источник питания. В схеме под (в) используется стабилитрон в качестве элемента стабилизации напряжения, а под (г) – один или несколько прямосмещенных диодов для этой же цели.

Выходной каскад, как правило, представляет собой двухтактную схему. Иногда к ней добавляется диодное смещение и защита от короткого замыкания (Рисунок 3).

 

Рисунок 3. Принципиальная схема выходного двухтактного каскада

 

В данном случае двухтактный каскад составляют транзисторы VT2 и VT3. Транзистор VT4 является каскадом предварительного усиления, а VT1 – источником тока. Транзисторы VT5 и VT6 предназначены для защиты основных усилительных транзисторов VT1 и VT2 от токов КЗ. Принцип их действия заключается в том, что в момент возникновения КЗ напряжение на резисторах R1 и R2 повышается и становится достаточным для их открытия, уменьшая тем самым ток КЗ.

 

Список литературы:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения 15.05.2022)
  2. https://economy-ru.info/info/99917// (дата обращения 12.05.2022)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом