Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(193)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Сафиуллина И.Н. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, ФОРМИРОВАНИЕ И НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЫРУЧКИ ОРГАНИЗАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 23(193). URL: https://sibac.info/journal/student/193/260059 (дата обращения: 01.07.2022).

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, ФОРМИРОВАНИЕ И НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЫРУЧКИ ОРГАНИЗАЦИИ

Сафиуллина Илюза Нуровна

студент, факультет бухгалтерского учета, аудита, статистики, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Уфимский филиал),

РФ, гУфа

Наконечная Татьяна Викторовна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (Уфимский филиал),

РФ, г. Уфа

АННОТАЦИЯ

В статье раскрывается экономическое значение выручки коммерческой организации, а также рассматриваются факторы, влияющие на формирование выручки и ее основные направления использования.

 

Ключевые слова. Выручка организации, доходы и расходы, прибыль, убыток, факторы, направления использования.

 

В международной практике под выручкой понимают поступление или иное увеличение активов предприятия или выполнение его обязательств, которое происходит в результате основной или главной деятельности предприятия [4, с. 156].

Доходами организации является увеличение экономических выгод в результате получения активов (денежных средств, иного имущества) и погашения обязательств, что приводит к увеличению капитала этой организации, за исключением взносов участников (собственников) [1]. Согласно Приказу Минфина России от 06.05.1999 №32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учёту «Доходы организации» ПБУ 9/99» доходы организации в зависимости от их характера, условий получения и направлений деятельности делятся на доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы. Доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

На размер выручки от реализации влияют следующие группы факторов:

1. Общеэкономические – уровень инфляции, процентных ставок; уровень цен на товарных рынках, валютных курс, налоговая система, конкуренция и др.;

2. Факторы циркуляции (бизнес-факторы) – связаны со скоростью доставки, соблюдением условий контракта, выбором оптимальных способов оплаты, скоростью выставления счетов, развитием дилерской сети, использованием компаний-посредников и др.

3. Факторы в сфере обращения (коммерческие факторы) – связаны с ритмичностью отгрузки, соблюдением условий договора, выбором оптимальных форм расчётов, со сроками прохождения расчётных документов, развитием дилерской сети, оптимальным использованием посреднических фирм и др.;

4. Факторы, зависящие от деятельности контрагентов, связаны с перебоями в материально-техническом снабжении, несвоевременностью оплаты продукции покупателями и др. [4, с. 160].

Выручка от реализации, полученная организацией, распределяется по темпам замещения используемых средств производства, а также представляет собой валовую и чистую прибыль. Выручка от реализации должна покрывать общие операционные расходы и быть прибыльной для бизнеса.

Организация получает выручку в виде определенной суммы денег за проданную продукцию. Коммерческая организация не получает всю выручку от продажи товаров. Часть доходов в виде налогов поступает в бюджет образования в области публичного права. Общая выручка конвертируется в выручку, непосредственно принадлежащий организации, который затем распределяется на расходы и потенциальную прибыль. Это первый шаг в распределения выручки [5, с. 156].

Кроме того, процесс распространения продукции происходит непосредственно в самой компании. Сам процесс организации хозяйственной деятельности определил порядок распределения продукции: сначала возмещаются затраты на производство и реализацию продукции и  товаров, а уже потом оценивается финансовый результат – прибыль или убыток. Это общеэкономический подход, который объективно существует в любой экономике. Организация никогда не будет определять прибыль в той степени, в которой ей нужно, а затем компенсировать затраты.

На втором этапе организация компенсирует затраты, возникающие из полученной выручки. Расходы и доходы рассчитываются без НДС. Часть оборотных средств организации – сырье и материалы – полностью расходуется на производство товаров. Они полностью теряют свою физическую форму при производстве товаров. Для продолжения производственного процесса организация закупает сырье на полученную выручку. Часть выручки пойдет на оплату электроэнергии [5, с. 157].

Третий этап распределения доходов связан с финансовыми показателями. Вид финансового результата определяется на третьем этапе распределения доходов организации. Организация может сделать это, сравнив полученный доход со стоимостью производства и продажи товаров. Если сумма полученной выручки больше понесенных затрат, организация получит прибыль; если выручка и затраты равны, то это будет точка безубыточности, организация не получает ни прибыли, ни не несет убытков; если расходы превышают выручку, организация несет убытки. В зависимости от вида финансового результата изменяется собственный капитал организации.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая от 30.11.94 № 51-ФЗ, часть вторая от 26.01.96 № 14-ФЗ, часть третья от 26.11.01 № 146-ФЗ и часть четвертая от 18.12.06 № 230-ФЗ) (с изменениями и дополнениями).
  2. Приказ Минфина России от 06.05.1999 №32н (27.11.2020) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» (с изменениями и дополнениями).
  3. Приказ Минфина России от 06.05.99 № 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учёту «Расходы организации» ПБУ 10/99» (с изменениями и дополнениями).
  4. Финансы организаций (предприятий): учебник / Т.Ю. Мазурина, Л.Г. Скамай, В.С. Гроссу. – Москва: ИНФРА0-М, 2018. – 528 с.
  5. Финансы коммерческих организаций: учебник / коллектив авторов; под ред. К.Н. Мингалиева. – Москва: КНОРУС, 2017. – 280 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом