Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(193)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Хохлов Р.Ю. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ФОНДОВОГО РЫНКА В УСЛОВИЯХ САНКЦИОННОГО ДАВЛЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 23(193). URL: https://sibac.info/journal/student/193/260054 (дата обращения: 01.07.2022).

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ РОССИЙСКОГО ФОНДОВОГО РЫНКА В УСЛОВИЯХ САНКЦИОННОГО ДАВЛЕНИЯ

Хохлов Роман Юрьевич

магистрант, кафедра финансов, денежного обращения и кредита, Уральский государственный экономический университет,

РФ, г. Екатеринбург

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются основные ограничения в функционировании российского фондового рынка, которые возникли в связи с наложением на Россию санкций со стороны иностранных государств, а также ответных мер со стороны исполнительной власти России и Банка России.

 

Ключевые слова: фондовый рынок, ограничения, Московская биржа, Банк России, санкции.

 

С приходом 2022 года обозначились новые правила функционирования финансовых рынков и экономики в целом. Рынок ценных бумаг такие изменения не обошли стороной – добавилось множество новых проблем и ограничений, связанных как с деятельностью брокеров и их клиентов, так и с деятельностью других компаний из почти всех отраслей.

Санкции, которые были наложены на Россию множеством стран в ответ на так называемую «специальную операцию» в Украине, а также ответные контрсанкции и ограничения привнесли ряд проблем, начиная с невозможности деятельности маркетмейкеров, запрета на совершение сделок нерезидентов с российскими активами, заканчивая частичной заморозкой Банком России иностранных активов.

Из-за всех этих ограничений, а также ожиданий новых санкций, российский фондовый рынок показал наихудшее падение за всю свою историю – в минимуме индекс московской биржи падал на 45,5%, что можно увидеть на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Максимальное дневное падение индекса Московской биржи, % [7]

 

В свете такой небывалой волатильности, Банк России с 28 февраля закрыл торги на фондовой бирже в РФ, запретив всем участникам фондового рынка совершать сделки с ценными бумагами. Запрет продлился до 24 марта – таким образом, российский фондовый рынок почти целый месяц находился в состоянии «искусственной комы».

Кроме этого, Банк России 24 февраля ввел запрет на совершение коротких продаж ценных бумаг, а 27 февраля был также введен запрет на покупку валюты «с плечом». 20 мая Банк России сообщил, что с 1 июня 2022 года данные запреты отменяются [2].

27 апреля Банк России ввел запрет на выпуск и обращение иностранных депозитарных расписок на акции российских эмитентов. С этого момента российские эмитенты обязаны были до 5 мая предпринять действия по прекращению своих программ депозитарных расписок. Но также Банк России предусмотрел возможность российских эмитентов сохранить данные программы, в таком случае эмитентам было необходимо до 5 мая отправить заявление на получение разрешения Правительства РФ. «При положительном решении дополнительных действий от российского эмитента и держателей депозитарных расписок не потребуется. В случае отказа процедуру по расторжению договора с зарубежным банком – эмитентом депозитарных расписок следует начать в течение 5 рабочих дней» [9].

Что касается нерезидентов, то с 28 февраля Банк России ввел временный запрет для брокеров на исполнение сделок по продаже ценных бумаг по поручениям нерезидентов [4].

Для уменьшения обязательств нерезидентов, возникших из сделок, совершенных до 28 февраля 2022 года, Банк России выдал разрешение Московской бирже, Национальному Клиринговому Центру (далее – НКЦ), а также Национальному расчетному депозитарию (далее – НРД), которое предполагает возможность проведения профучастниками с 21 марта по 1 апреля 2022 года операций на бирже, направленных на уменьшение обязательств нерезидентов [6]. Позже Московская биржа пояснила, как трактовать данное разрешение: «К таким операциям, прежде всего, относятся сделки репо и сделки с производными финансовыми инструментами, а также покупка ценных бумаг с целью закрытия «коротких» позиций на фондовом рынке» [8].

Позже стало известно, что Московская биржа планирует в конце июня запустить отдельный режим торгов, в котором будут участвовать только нерезиденты, где они смогут покупать и продавать российские ценные бумаги за рубли, а полученные деньги вывести будет невозможно [5].

Также одним из самых главных и резонансных событий конца мая – начала июня стала заморозка иностранных ценных бумаг. 30 мая Банк России выдал «СПБ Бирже» предписание о блокировке иностранных ценных бумаг, хранение и расчет по которым происходил через счет НРД в европейском клиринговом центре Euroclear. Блокировкой остались не затронуты бумаги иностранных эмитентов, деятельность которых ведется в России, а также бумаги российских компаний с листингом на иностранных биржах.

Банк России объяснил данную меру защитой инвесторов: «решение направлено на защиту прав и интересов инвесторов и минимизацию их рисков» [3]. При этом, спустя несколько недель после данного решения, каких-либо механизмов по компенсации потерь, понесенных инвесторами в следствии данного ограничения, предложено не было.

Общий в денежном выражении объем ценных бумаг, попавших под заморозку, составит не более 14% от всего доступного для торговли клиентского портфеля брокеров, дающих доступ к «СПБ Бирже». Это значит, что не весь объем бумаг, попавших под ограничения, будет заморожен. Такая ситуация получилась из-за того, что иностранные акции на «СПБ Бирже» учитываются на счетах не только НРД, но и на счетах депозитария биржи – «СПБ Банка». В таком случае, если учет происходил через НРД, то такие бумаги оказались заморожены, и наоборот, если бумаги были на счетах «СПБ Банка».

Банк России заявляет, что несмотря на блокировку, «право собственности владельцев на такие иностранные ценные бумаги сохраняется» [3], а также после снятия ограничений «у собственников появится возможность распоряжаться полученным доходом на бумаги, что сейчас затруднено из-за действий международных депозитариев» [3].

Позже Банк России выпустил разъяснение, в котором сказано, что сделки с данными замороженными бумагами могут быть совершены на внебиржевом рынке, но только с резидентами. Проблема же внебиржевого рынка состоит в нескольких вещах: большой дисконт и малый спрос. Дисконт на внебиржевом рынке на такие бумаги может составлять 50% и более, так как существует сложность с поиском покупателя на такой актив.

Также сложная ситуация состоит вокруг ETF, ПИФов и БПИФов. Торги ими на Московской бирже не проводились с 28 февраля, а расчеты стоимости их активов не проводились с начала марта.

Следствием вышеперечисленных ограничений стало закрытие единственным иностранным провайдером ETF на российском рынке FinEx своего фонда FXRB, который инвестировал в номинированные в валюте (долларах или евро) еврооблигации российских эмитентов. Данный фонд закрылся из-за того, что в нем не осталось базовых активов. Провайдер также объявил, что выплат по данному фонду ждать не стоит [1].

Исходя из всего вышеперечисленного, можно понять, что российский фондовый рынок ждет еще немало вызовов, которые ему необходимо будет преодолеть. Данные вызовы, как мы поняли ранее, могут прийти не только со стороны иностранных государств, но и быть инициированы регулятором рынка в силу новых экономических реалий.

Столкнувшись с такими вызовами и новыми экономическими условиями в конце февраля 2022 года, российский финансовый рынок и рынок ценных бумаг в частности, начали ускоренный процесс трансформации, который может сильно их видоизменить. Как можно увидеть в данный момент, уже существуют существенные ограничения для нерезидентов. Идет переориентация всей деятельности государства и фондового рынка в том числе на так называемые «дружественные» страны, страны Азии, а также на собственный внутренний рынок. СПБ Биржа уже начала предоставлять доступ к рынку азиатских ценных бумаг через Гонконгскую биржу [10]. Такая интеграция в финансовую структуру азиатских стран с течением времени будет только углубляться.

 

Список литературы:

  1. FXRB закрывается: что произошло и как это отразилось на FXRU. — Текст : электронный // FinEx : [сайт]. — URL: https://finex-etf.ru/university/news/fxrb_zakryvaetsya_chto_proizoshlo_i_kak_eto_otrazilos_na_fxru/ (дата обращения: 19.06.2022).
  2. Банк России ограничивает риски инвесторов при маржинальной торговле. — Текст : электронный // Банк России : [сайт]. — URL: http://www.cbr.ru/press/event/?id=12892 (дата обращения: 18.06.2022).
  3. Банк России ограничил биржевые торги иностранными ценными бумагами, заблокированными международными депозитариями. — Текст : электронный // Банк России : [сайт]. — URL: https://www.cbr.ru/press/event/?id=12911 (дата обращения: 19.06.2022).
  4. Информация о работе Московской Биржи 28 февраля 2022 года. — Текст : электронный // Банк России : [сайт]. — URL: https://www.cbr.ru/press/pr/?file=28022022_072328SUP_MEAS28022022_072619.htm (дата обращения: 18.06.2022).
  5. Мосбиржа летом может позволить нерезидентам торговать российскими ценными бумагами. — Текст : электронный // Интерфакс : [сайт]. — URL: https://www.interfax.ru/business/841953 (дата обращения: 19.06.2022).
  6. О порядке совершения операций на рынках Московской биржи в интересах нерезидентов. — Текст : электронный // Московская биржа : [сайт]. — URL: https://www.moex.com/n45398/?nt=106 (дата обращения: 19.06.2022).
  7. Падение индексов стало максимальным за всю историю российского рынка. — Текст : электронный // РБК : [сайт]. — URL: https://quote.rbc.ru/news/article/6217338f9a794769f119c4c2 (дата обращения: 18.06.2022).
  8. Разъяснения порядка проведения операций на рынках Московской биржи в интересах нерезидентов. — Текст : электронный // Московская биржа : [сайт]. — URL: https://www.moex.com/n45405/?nt=106 (дата обращения: 19.06.2022).
  9. Российские эмитенты будут обязаны свернуть программы иностранных депозитарных расписок. — Текст : электронный // Банк России : [сайт]. — URL: https://www.cbr.ru/press/event/?id=12828 (дата обращения: 18.06.2022).
  10. СПБ Биржа открывает рынок азиатских ценных бумаг. — Текст : электронный // СПБ Биржа : [сайт]. — URL: https://spbexchange.ru/ru/about/news.aspx?bid=25&news=29352 (дата обращения: 20.06.2022).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом