Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(193)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Алабужева А.В., Гальцева А.Е. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ МОЛОДЕЖИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 23(193). URL: https://sibac.info/journal/student/193/259991 (дата обращения: 01.07.2022).

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ МОЛОДЕЖИ

Алабужева Алёна Викторовна

студент, кафедра социологии и организации работы с молодежью, Белгородский государственный университет,

РФ, г. Белгород

Гальцева Алина Евгеньевна

студент, кафедра социологии и организации работы с молодежью, Белгородский государственный университет,

РФ, г. Белгород

Валиева Ирина Николаевна

научный руководитель,

старший преподаватель кафедры социологии и организации работы с молодежью, Белгородский государственный университет,

РФ, г. Белгород

ENVIRONMENTAL BEHAVIOR OF YOUNG PEOPLE

 

Alina Galtseva

Student, department of sociology and youth work organization Belgorod State University

Russian, Belgorod

Alena Alabuzheva

Student, department of sociology and youth work organization, Belgorod State University,

Russia, Belgorod

Irina Valieva

Scientific adviser, Senior Lecturer of the department of sociology and youth work organization, Belgorod State University,

Russia, Belgorod

 

АННОТАЦИЯ

Проблемы экологии уже достаточно давно волнуют умы человечества, но лишь в настоящее время они смогли достичь пика своей актуальности. В данной статье рассматривается поведение молодежи в отношении окружающей среды и экологии в целом. А также в статье приведены результаты исследования, респондентами которого стали молодые люди из разных регионов страны в возрасте шестнадцати – двадцати пяти лет.

ABSTRACT

Environmental problems have been worrying the minds of mankind for a long time, but only now they have been able to reach the peak of their relevance. This article examines the behavior of young people in relation to the environment and ecology in general. The article also presents the results of a study, the respondents of which were young people from different regions of the country aged sixteen to twenty–five years.

 

Ключевые слова: экологическое поведение, экология, молодежь, окружающая среда, экологическая обстановка, экологические проблемы, экологическая культура.

Keywords: ecological behavior, ecology, youth, environment, ecological situation, ecological problems, ecological culture.

 

Экологические проблемы, безусловно, должны затрагивать людей в разных возрастных категориях, но, на наш взгляд, для молодежи эта проблема должна быть наиболее актуальна, поскольку будущее следующих поколений и здоровье Земли сосредоточенно исключительно в наших руках. Проведя поисковое исследование с использованием ресурса «Google-формы» *(По требованию Роскомнадзора информируем, что иностранное лицо, владеющее информационными ресурсами Google является нарушителем законодательства Российской Федерации – прим. ред.), было выявлено, что 87,2% респондентов обеспокоены экологической обстановкой в стране, и лишь 12,8% не проявляют интерес к этой теме.

Также, благодаря проведенному исследованию, мы выяснили, что 73,6% опрошенных считают экологическую обстановку в стране скорее неблагоприятной, 13,9% считают ее неблагоприятной, 11,1% скорее благоприятной и лишь 1,4% оценивают ее как благоприятную.

Обусловлено это огромным количеством нерешенных экологических проблем. Опрошенная молодежь выделила следующие проблемы в стране, как остро стоящие: загрязнение водоёмов промышленными и бытовыми стоками (84,6%), интенсивную вырубку лесов, исчезновение видов животных и растений (78,2%) и загрязнение воздуха промышленными выбросами, выхлопными газами (75,6%), плохая работа санитарных и ветеринарных служб, грязь, свалки мусора (66,7%) и загрязнение почвы химикатами, тяжелыми металлами, нефтепродуктами и др. (60,3%). Повышенное электромагнитное излучение (24,4%) и неблагоприятные изменения погодно-климатических условий (20,5%) респонденты считают менее актуальными вопросами.

Также, необходимо указать, что респонденты считают вклад, внесенный в решение экологических проблем государством и народом, недостаточным. А также большинство считает важным появление и распространение экологических организаций в России.

Но благодаря новым течениям в моде, молодежь всё больше узнает об экологии, проблемах, связанных с ней, интересуется способами их решения. Одним из таких веяний моды является культура осознанного потребления. Культура осознанного потребления – один из основных регуляторов потребительского отношения людей к окружающей среде, ресурсам природы в современном мире. Сейчас молодые люди полностью осознают, что ответственность за большую часть экологических проблем лежит на их плечах, но, к сожалению, не все, осознавая это, прикладывают усилия для их решения. Из результатов опроса нам стало известно, что многие (61,1%) опрошенные считают свое поведение отчасти вредоносным для окружающей среды, 29,2% считают его безвредным и 9,7% признают, что их поведение вредит экологии.

Только 30,8% опрошенных прикладывают усилия для поддержания благоприятной экологической обстановки в стране. Опросив респондентов более подробно, мы узнали, какие экологические привычки им присуще:

Многие из них не покупают новые пластиковые бутылки и пакеты, занимаются сортировкой и переработкой мусора, регулярно принимают участие в местных субботниках, а также немногие из них, заметив мусор в неположенном месте, подбирают его и выбрасывают в мусорный бак.

Помимо этого, было выявлено, что в Росси мало кто знает о существовании и работе экологических организаций (33,3%), а участие в составе подобных кампаний принимали лишь 23,1% респондентов. К большому удивлению, 78,9% опрошенных хотели бы принять участие в подобных движениях, а подобная тенденция в современных реалиях не может не радовать. Также большинство опрашиваемых считают важным появление и распространение экологических организаций в России.

Экологическая культура является важнейшей частью общей культуры современного человека, она проявляется в его духовной жизни и поступках как особое свойство личности, характеризуемое совокупностью системы знаний по экологии и умений рационально использовать ресурсы природы, а также уважительным отношением ко всему живому, к человеку и к окружающей среде в целом.

Участникам опроса было предложено определить, что лежит в основе экологической культуры. Большинство респондентов считают, что причинами её для формирования являются: страх за свое будущее и за все живое на Земле (80,5%), желание сохранить многообразие природы (67,5%), здоровье будущих поколений и ответственность за дальнейшую эволюцию биосферы (59,7%). Несомненно, каждый из ответов является верным и действительно лежит в основе экологической культуры населения, но также это свидетельствует о широкой осведомленности и глубоких знаниях населения страны в лице молодёжи.

Таким образом, можно сделать следующие заключения:

  1. Молодежь наиболее сильно озабочена состоянием экологии в стране, но, несмотря на это, далеко не все принимают меры по сохранению благоприятной экологической обстановки.
  2. Подавляющее большинство респондентов признает, что их поведение частично вредит окружающей среде, а это, в свою очередь, свидетельствует об осознанном формировании экологической культуры.
  3. Несмотря на осознание важности экологических проблем в стране, сформированную культуру потребления молодежь не стримится больше интересоваться экологической ситуацией и предпринимать какие-либо действия для улучшения экологической обстановки в стране.

 

Список литературы:

  1. Англо-русский словарь. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.emotion-labs.com/services/online/lite/?text=consumer&dict=3 (дата обращения: 12.06.2022)
  2. Лазинин И.В. Потребление как феномен культуры: современная специфика // Вестник Ставропольского государственного университета. Философские науки. – 2011. – № 76.
  3. Нархова Е.Н. Культура потребления современных российских студентов: автореф. дис. канд. социол. наук. Екатеринбург, 2007.
  4. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://dic.academic.ru/contents. nsf/vasmer (дата обращения: 30.05.2022).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом