Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(193)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Груша Е.В. ЗАЩИТА АВТОРСКИХ ПРАВ В СЕТИ «ИНТЕРНЕТ» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 23(193). URL: https://sibac.info/journal/student/193/259492 (дата обращения: 01.07.2022).

ЗАЩИТА АВТОРСКИХ ПРАВ В СЕТИ «ИНТЕРНЕТ»

Груша Елизавета Вячеславовна

студент 2 курса, Юридический институт, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

Хашаева Диана Адлановна

научный руководитель,

ассистент кафедры гражданского права и процесса, Юридический институт, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена актуальной проблеме в сфере авторского права. В данной статье рассматриваются вопросы, касающиеся института защиты авторских прав в информационной сети «Интернет». Особое внимание уделяется предварительным мерам и способам защиты авторских прав.

 

Ключевые слова: защита авторских прав, авторские права, сеть «Интернет», меры защиты, способы защиты авторских прав.

 

В настоящее время с каждым разом увеличивается число нарушений авторских прав в информационной сети «Интернет». Это обусловлено тем, что интернет является масштабной сетью и источником хранения, обработки и передачи информации. Нередко данная сеть используется как информационная площадка для получения коммерческой выгоды, поэтому стремление заработать на чужих произведениях порождает такие последствия, как нарушение авторских прав, что обуславливает появление различных способов и средств для их защиты. Прежде чем говорить о защите авторских прав, следует выяснить, что представляют собой авторские права.

Гражданский Кодекс Российской Федерации посвящает целую главу данному понятию. Согласно статье 1255 ГК РФ интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. Автору произведения принадлежат следующие права: исключительное право на произведение, право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения, право на обнародование произведения [1].

К правонарушениям в сфере авторских прав в информационной сети «Интернет» Болдырев С.И. в своей статье относит следующее: незаконное создание копий авторского произведения и продажа данных копий, передача их третьим лицам, либо перепродажа приобретенной копии. Основными и наиболее частыми правонарушениями являются контрафакция и пиратство. Также выделяются виды интернет-пиратства: видеопиратство; аудиопиратство; нелегальное использование программного обеспечения, нелегальное использование литературных, научных произведений, текстов, графики, рисунков и других подобных объектов авторского права [3, с. 36].

Какие же средства защиты следует предпринимать для сохранности своих авторских прав в интернете? Многие ученые-правоведы считают, что защита авторских прав в сети «Интернет» должна быть направлена больше на укрепление программного обеспечения, нежели применение юридических способов защиты, но также следует использовать и предварительные меры, рассмотрим их поподробнее.

  1. Прежде всего, автор произведения должен быть заинтересован в защите своих авторских прав, для этого следует сохранять черновики, наброски либо иные материалы своей работы, что будет являться доказательством авторства в случае его нарушения.
  2. Использование знака охраны авторского права. Согласно ст.1271 ГК РФ правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов: латинской буквы "C" в окружности, имени или наименования правообладателя, года первого опубликования произведения [1].
  3. Использование водяного знака. Это специальное обозначение, которое используется на фотографиях, иллюстрациях и документах, указывающее авторство конкретного физического лица. Сокрытие водяного знака предусмотрено ст. 1266 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
  4. Депонирование авторских прав. Является довольно популярным способом регистрации объектов авторских прав, который фиксирует дату создания произведения.
  5. Статья 1299 ГК РФ предусматривает также использование технических средств для защиты авторских прав. Техническими средствами защиты авторских прав признаются любые технологии, технические устройства или их компоненты, контролирующие доступ к произведению, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором или иным правообладателем в отношении произведения [1].
  6. В случае создания целого сайта, как интернет-страницы, что будет являться составным произведением согласно ст. 1260 ГК РФ возможно использование такого метода, как регистрация сайта в Роспатенте или в качестве СМИ.
  7. Возможно также применение такой меры защиты как нотариальное заверение страницы сайта или его контента. Процедура заключается в нотариальном осмотре сайта и фиксировании информации путем составления письменного протокола. Данный способом является надежным, сложность возникает в том, что не все нотариусы обладают определенной квалификацией для описания технической оснащенности Интернет-ресурсов.

Тем самым, данные меры являются средством защиты и эффективной доказательной базой в судебном порядке в случае нарушения авторских прав.

Существует три вида юридической ответственности за нарушение авторских прав в сети «Интернет»: гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность. Законодательные акты, регулирующие интеллектуальную собственность и не содержащие никаких указаний на регулирование объектов исключительных прав в сети Интернет (что несколько осложняет ситуацию, так как правовой статус сети Интернет не определен), распространяют свое действие и на информационные объекты интеллектуальных прав, размещенные и распространяемые в глобальной сети Интернет. В частности, Постановление Пленума Верховного суда РФ от 26 апреля 2007 г. № 14 «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака», раскрывая сущность преступлений против объектов интеллектуальной собственности, непосредственно указывает на возможность их размещения, распространения и использования в сети Интернет [4, с. 96].

Что делать, когда авторские права все же нарушены? Существует досудебный и судебный порядок урегулирования.

Досудебный порядок заключается в написании претензии, которая выявляет факт нарушения авторских прав. Условия и порядок написания претензии регулируется Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", согласно которому заявление должно содержать:

1) фамилию, имя, отчество, паспортные данные заявителя, контактную информацию (номера телефона и (или) факса, адрес электронной почты, почтовый адрес);

2) доменное имя сайта в сети "Интернет", его сетевой адрес, указатель страницы сайта в сети "Интернет", позволяющие идентифицировать информацию, указанную в части 1 настоящей статьи;

3) мотивированное обоснование недостоверности размещенной информации [2].

На исполнение требований правонарушителю предоставляется 24 часа с момента получения заявления, в случае игнорирования у автора произведений существует возможность написания претензии информационному посреднику с аналогичными требованиями, что регулируется ст. 1253.1. ГК РФ.

Черкасова О.В. считает «если правонарушитель в установленный срок не устранил нарушение интеллектуальных (авторских и иных) прав, правообладатель (автор) может обратиться с исковым заявлением в суд. В качестве требований заявитель может указать: признание права, пресечение каких-либо действий, взыскание убытков и компенсации. Судебный порядок урегулирования – это принятие закрепленных законом материально-правовых мер принудительного характера, посредством которых производится восстановление (признание) нарушенных (оспариваемых) прав и воздействие на правонарушителя» [4, с.94].

Согласно 144.1. ГПК РФ существуют также предварительные обеспечительные меры защиты авторских и (или) смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", которые осуществляются посредством письменного заявления в суд. В случае принятия данных мер, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) блокирует сайт, где были нарушены авторские права. При этом заявителю предоставляется 15 суток для подачи искового заявления. Заявление принято подавать в Московский городской суд.

Подводя итог, следует отметить, что нарушение авторских прав в сети «Интернет» является актуальной проблемой в наше время. Законодательство Российской Федерации предусматривает несколько видов юридической ответственности за правонарушение в сфере авторского права. При этом авторам произведений следует использовать предварительные меры защиты своих прав, а государство в свою очередь должно формировать инновационную и правовую политику, направленную, как и на развитие правового обеспечения в сети «Интернет», так и на улучшение методов правовой защиты авторский прав.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант плюс»
  2. Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 N 149-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант плюс». Ст.15.1-2.
  3. Болдырев С.И. — Основные способы нарушения авторских прав в сети Интернет // Юридические исследования. – 2014. – № 12. – С. 35 - 43.
  4. Защита интеллектуальной собственности : учеб. пособие / О. В. Черкасова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2017.- С.94-97.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом