Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(193)

Рубрика журнала: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Минханова К.О. МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ АНАЛИТИЧЕСКОГО ФУНКЦИОНАЛА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗНАНИЯМИ В ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 23(193). URL: https://sibac.info/journal/student/193/259464 (дата обращения: 04.07.2022).

МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ АНАЛИТИЧЕСКОГО ФУНКЦИОНАЛА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗНАНИЯМИ В ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ

Минханова Ксения Олеговна

магистрант, кафедра «Микропроцессорные средства автоматизации», Пермский национальный исследовательский политехнический университет,

РФ, г. Пермь

Трусов Александр Владимирович

научный руководитель,

д-р техн. наук, проф. кафедры «Микропроцессорные средства автоматизации», Пермский национальный исследовательский политехнический университет,

РФ, г. Пермь

Управление знаниями – это процесс сбора, распределения и эффективного использования информации. Если раскрыть этот термин, то под управление знаниями выполняет такие функции как поиск, сбор, анализ и распространение всех видов информации на предприятии. Под видами информации подразумеваются базы данных, документы, процедуры, графики и расчеты, а также знания и опыт работников.

К механизмам аналитического обеспечения системы управления знаниями которые выполняют формирование баз данных системы, заполняя их существующей информацией отрасли. Аналитическое обеспечение будет включать в себя следующие механизмы:

  • Оценка и исследование территорий опережающего развития. Включает в себя:
  1. Оценка природно-климатических условий и качества жизни на территории.
  2. Формирование сфер и видов деятельности по развитию отдельно каждого из отраслей промышленности;
  3. Описание ожидаемых результатов развития каждой территории и влияния на экономику сопредельных и соседних территорий.
  4. Оценка главных показателей развития отрасли.
  5. Формирование перечня предполагаемых мер стимулирования развития отраслей экономики с учетом выделенных специализаций зон и тенденций научно-технического развития.
  • Оценка промышленного развития топливно-энергетического комплекса регионов России. Она включает в себя:
  1. Мониторинг промышленности и энергетики регионов;
  2. Подготовку аналитических материалов (аналитических справок, ситуационных справок, обзоров по проблемам и подходов к их решению, прогнозов и т.п.);
  3. Оценку промышленных предприятий и отраслей;
  4. Экспертная оценка развития отраслей ТЭК и органов управления;
  5. Совершенствование методов управления предприятиями ТЭК;
  6. Обзор планов развития топливно-энергетической промышленности;
  • Изучение конкурентоспособности регионов и предприятий ТЭК, исходя из отрасли производства с последующей реализацией продукции, в пределах Российской Федерации, а также всего мира. Проводится анализ сильных и слабых сторон конкурентных возможностей регионов, и предприятий. Выявляются перспективы дальнейшего развития и их оценка.
  • Исследование конкурентных возможностей исполнителей инновационных и инвестиционных проектов в регионах России. Составляется перечень научно-технической продукции, финансируемых из федерального бюджета проектов, анализ преимуществ продукции, формирование основных потребителей и конкурентов. Анализ преимуществ и недостатков научно-технической продукции. А также анализ возможностей исполнителей инновационных и инвестиционных проектов.
  • Увеличение конкурентоспособности топливно-энергетической промышленности и эффективности всего ТЭК. Выполняется изучение проблем, возникающих в процессе повышения экономической и энергетической безопасности ТЭК, а именно мониторинг развития топливно-энергетического и промышленного рынка.
  • Прогнозирование регионального спроса и предложения на продукты ТЭК, в ходе которого осуществляется:
  1. Изучение развития ТЭК регионов;
  2. Оценка развития регионального жилищно-коммунального хозяйства и его работа;
  3. Оценка развития добычи с переработки природных ресурсов.
  • Оценка технологической политики предприятий энергетики и промышленности. Состоит из оценки влияния технологий на пути развития предприятий ТЭК и оценки технологической политики. Определяются основные характеристики технологий, динамика роста продукции, динамика технологий и конкурентоспособности. Также собираются группы экспертов, для того чтобы оценить и составить прогноз на предлагаемые пути развития технологической политики ТЭК в регионах.
  • Анализ промышленного и инновационного пространства на региональном и муниципальном уровнях. Данный механизм выполняет:
  1. Оценку практических решений по исполнению эффективных действий, приводящих к экономическому росту и росту качества жизни населения региона, и муниципального образования.
  2. Проводится оценка последствий принятых к исполнению решений, направленных на обеспечение экономического роста.
  3. Анализ показателей промышленного и инновационного пространства, исходя из принятых решений по применению механизмов помощи в реализации инновационной и промышленной политики.
  4. Мониторинг объектов интеллектуальной собственности и оценка эффективности этих объектов.
  5. Сбор и анализ региональной научно-технической документации.
  6. Организация и проведение промышленной переписи Российской экономики.
  • Анализ функционирования регионального сегмента национальной системы энергетической безопасности. Проводится оценка работы энергоэффективности и энергосбережения, в рамках удовлетворения экологических требований. Оценка диверсификации энергоснабжения по источникам энергии, формам и маршрутам её поставок. Снижение уровня возникновения чрезвычайных ситуаций на нефтяных рынках и трудностей их решения за счет увеличения информированности в области нефтяной добычи. А также снижение возникновения рисков дефицита нефти в целом.
  • Оценка результатов инновационной деятельности, а именно НИР, ОКР, идей и объектов интеллектуальной собственности. Создание единой государственной политики по защите РИД. А также информационное обеспечение субъектов коммерциализации РИД.

 

Список литературы:

  1. Трусов А.В. Процессы и системы информационного обеспечения информационно-аналитической поддержки и информационного взаимодействия субъектов научно-технической деятельности: автореф. дис. д-р тех. наук: 05.25.05. - М., 2017. – 36 с.
  2. Трусов А.В. Формирование системы информационно-аналитического обеспечения научно-технического развития // Информационные ресурсы России. - 2015. - № 3. - С. 10-16.
  3. Трусов В.А. Механизмы реализации системы информационно-аналитической поддержки научно-технологического развития отраслей ТЭК / В.А. Трусов // Информационные ресурсы России. - 2018. - №4. - С. 2-5.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом