Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 22(192)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Кубичек П.И. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ ПОИСКОВО-ОЦЕНОЧНОЙ СКАЖИНЫ В НОВОСЕРГЕЕВСКОМ РАЙОНЕ Г.ОРЕНБУРГА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 22(192). URL: https://sibac.info/journal/student/192/259173 (дата обращения: 11.08.2022).

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОВЕДЕНИЯ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ ПОИСКОВО-ОЦЕНОЧНОЙ СКАЖИНЫ В НОВОСЕРГЕЕВСКОМ РАЙОНЕ Г.ОРЕНБУРГА

Кубичек Полина Игоревна

студент, кафедра биологии, природопользования и экологической безопасности, Оренбургский государственный аграрный университет,

РФ, г. Оренбург

Курилкина Марина Яковлевна

научный руководитель,

канд. биол. наук, доц., научный сотрудник федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН,

РФ, г. Оренбург

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена разработке проекта рекультивации земель поисково-оценочной скважины. В работе были определены этапы рекультивации, объемы планируемых работ, а также проведен анализ почв на территории рекультивируемого участка. Материалом для исследования послужила проектная документация, а также собственные отборы почв на исследуемой территории в лаборатории ООО «ТЕРРА».

ABSTRACT

The article is devoted to the development of a land reclamation project for a prospecting and appraisal well. The work identified the stages of reclamation, the volume of planned work, as well as the analysis of soils on the territory of the recultivated site. The material for the study was the project documentation, as well as our own soil samples in the study area in the laboratory of TERRA LLC.

 

Ключевые слова: рекультивация; метод; площадка.

Keywords: reclamation; analysis; plot.

 

В связи с возросшей антропогенной нагрузкой и интенсификации хозяйственной деятельности, почвы испытывают всю большую нагрузку, в частности это касается геолого-разведки, газо-нефти путепроводов при которых происходит структурно-морфологические изменения почв. Для этого РФ выработала законодательный акт, который обязывает провести рекультивацию земель на основе проекта, разрабатываемого под каждый конкретный случай.

Рекультивация – важный элемент культуры хозяйственной деятельности, после которой земли остаются приближенные к фоновым свойствам и не страдает их плодородие.  Поэтому в требованиях к рекультивации земель выделяют первый этап, который называется техническим и второй, который называется биологическим.

Цель данной работы ‒ разработка проекта рекультивации земель поисково-оценочной скважины. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: изучить природно-климатическую и инженерно-геологическую характеристику данного района, а также разработку видов работ по рекультивации.

Строительные работы по снятию и восстановлению плодородного слоя почвы (технический этап) производится силами генерального строительного подрядчика в технологической последовательности. Биологический этап по восстановлению плодородия рекультивируемых земель (вспашка, внесение органических и минеральных удобрений, агротехнические работы по подготовки почвы под посев) должны выполняться – силами организации, имеющей специалистов с опытом работ по восстановлению плодородия почв [1].

После окончания буровых работ начинается технический этап рекультивации, что включает в себя вывоз бурового оборудования, очистку площадки от строительного мусора, металлолома, временных сооружений, древесно-растительных остатков. На этом же этапе выполняется засыпка рытвин и ям, формирование откосов, снятие и нанесение плодородного слоя почвы, а также другие работы, создающие необходимые условия для дальнейшего использование рекультивированных земель по целевому назначению или для проведения мероприятий по восстановлению плодородия почв. профиля основных типов и подтипов почв [4].

По окончанию этого этапа работ инспектором по использованию и хранению земель осуществляется проверка состояния грунта, с целью исключения возможности засыпки загрязненного грунта плодородным слоем почвы. Перед засыпкой плодородного слоя производится уборка строительного мусора и выборочное удаление грунта в местах непредвиденного его загрязнения веществами, ухудшающими плодородие почвы.

Биологический этап рекультивации включает в себя: очищение почв путём применения той или иной технологии растениеводства, поддержания имеющейся растительности для очищаемого участка, культивирования новой растительности (фитомелиорация). Основные цели данного этапа заключаются в увеличении показателей физических, химических, биохимических и прочих свойств почв [5]. Биологическая рекультивация направлена, в первую очередь, на укрепление верхних слоёв почвы корневой системой различных растений, а также на устранение факторов, способствующих возникновению ветровых и водных эрозий [2]. Мероприятия по биорекультивации выполняются согласно приведённым требованиям в ГОСТ 17.5.3.06-85 совместно с механическими способами очищения почв. Выполнение данного этапа осуществляется с учётом всех требований к восстановлению почвы в зависимости от дальнейшей её эксплуатации. Данный этап проводится с августа по сентябрь, боронование и вспашку следует проводить плугами с предплужниками ДТ-75-ПН-4-35 (рис.1) Этап поверхностной обработки биологической рекультивации представляет собой лущение, культивацию, боронование, прикатывание, шлейфование, малование, на глубину от 12 до 17 см [3]. Поверхностную обработку почвы следует проводить с апреля по май месяц.  При этом выравнивается поверхность поля, уничтожаются всходы сорняков, разрушается почвенная корка, благодаря чему сохраняется влага в почве. Эти операции выполняют культиваторами ДТ-75+КПТ-3,8 (рис.2)

 

Рисунок 1. ДТ-75-ПН-4-35

 

Рисунок 2. ДТ-75+КПТ-3,8

 

Проведя исследование правообладателей земельных участков, на которых работает поисково-оценочный лицензионный участок, то он относится к землям сельскохозяйственных угодий, пашня, пастбище.

Отборы проб проводились на 4 точках и по результатам, представленными лабораторией сделали вывод. Все площадки, выбранные для исследования, находятся на пастбищных землях, древесная растительность отсутствует [5].

На 1 площадке отборы проб проводились на глубине от 0,00 – 0,20м., и показывает, что концентрация Р2О5 на глубине 0,20м составляет 269 мг/кг, а К2О составляет 105%. Данные показатели укладываются в средние показатели этих элементов на фоновых территориях. Количество гумуса проводили по слоям. На глубине отбора 0,00 до 0,20 составило 2,32%, но по мере углубления количество гумуса падало в слое 0,00 – 0,20 и составило 1,1%, что отвечает фоновому содержанию.

На 2 площадке также проводили отборы почв. Содержание Р2О5 на глубине 0,00 – 0,20   составило 281,4 мг/кг и укладывается в рамки фоновых показателей, а количество К2О составило 157,5 мг/кг. На исследуемой площадке, количество Р2О5 укладывается в рамки фоновых показателей, что указывает на плодородие и возможность быстрого ее восстановления на биологическом этапе рекультивации. Химический анализ, проводимый на площадке, показал, что наибольшее содержание гумуса находится на глубине от 0,00 до 0,20м, количество вещества составляет 2,53%, по мере углубления концентрация гумус уменьшалась, на глубине от 0,80 до 1,00м и составила всего 1,38%.

На площадке 3 исследования также проводились лабораторией. Отборы проб показали, что содержание Р2О5 составило 283,7мг/кг, а концентрация К2О 157,7 мг/кг. По показателям, выявленным в ходе химического анализа, на исходной площадке содержание гумуса показали, идентичность с предыдущими участками, количество гумуса уменьшается при углублении отбора проб. Так на глубине 0,0-0,20 отмечается самое большое содержание гумус на данной площадке, что составляет 3,56, в то время как на данном участке минимальное количества гумуса отмечается на глубине 0,60-0,80 и составляет 1,4%.

На 4 площадке проводимых исследований отмечаются самые высокие показатели исследуемых веществ, что вероятно связанно, с месторасположением. По результатам измерения исследуемых веществ составили содержание Р2О5 316,6 мг/кг, а К2О 177,7 мг/кг. На данном участке показатель фосфора отмечается, как высокий показатель, что приводит к блокированию поступления в растение важных элементов питания, как следствие этого развивается хлороз и растение увядает. Содержание гумуса на данном участке, по результатам химических измерений значительно больше, чем на остальных исследуемых площадках, на минимальной глубине забора концентрация гумуса составляет 4,36%, на максимальной глубине отмечается значение показателя гумуса 1,4%.

Технический этап рекультивации проводили в 3 этапа, после чего подводили итоги. Объемы работ в их технической последовательности по объекту строительства приводится в таблице 1.

Таблица 1.

План работ по объекту строительства

Виды работ

Ед-ца изм-ия

Объемы работ

1 этап

1

Разработка плодородного грунта первой группы бульдозером мощностью 132 кВт с перемещением его до 30м (срезка плодородного слоя почвы с полосы строительства)

м³

24265,3

2

Разработка плодородного грунта первой группы бульдозером мощностью 132 кВт с перемещением его до 30 м

(восстановление плодородного слоя земли)

м³

24265,3

3

Разработка плодородного грунта первой группы

бульдозером

мощностью 132 кВт по прилегающей территории с

перемещением на расстояние до 10 м

м³

       0

2 этап

1

Разработка плодородного грунта первой группы бульдозером мощностью 132 кВт

с перемещением его до 30м (срезка плодородного слоя почвы с полосы строительства)

м³

2614,9

2

Разработка плодородного грунта первой группы бульдозером мощностью 132 кВт с перемещением его до 30 м

(восстановление плодородного слоя земли)

м³

903,8

3

Грубая планировка поверхности после обратной отсыпки

плодородного грунта первой группы бульдозером

мощностью 132 кВт

м²

2492,8

4

Чистовая планировка поверхности в полосе

 постоянного и временного отвода

 бульдозером мощностью 132 кВт

м²

2492,8

3 этап

1

Разработка плодородного грунта первой группы бульдозером мощностью 132 кВт с перемещением его до 30м (срезка плодородного слоя почвы с полосы строительства)

м³

111,2

2

Разработка плодородного грунта первой группы бульдозером мощностью 132 кВт с перемещением его до 30 м

(восстановление плодородного слоя земли)

м³

111,2

3

Разработка плодородного грунта первой группы бульдозером мощностью 132 кВт по прилегающей территории с перемещением на расстояние до 10 м

м³

0

4

Грубая планировка поверхности после обратной отсыпки плодородного грунта первой группы бульдозером

мощностью 132 кВт

м²

278

5

Чистовая планировка поверхности в полосе постоянного и временного отвода бульдозером мощностью 132 кВт

м²

278

6

Разработка плодородного грунта первой группы бульдозером мощностью 132 кВт по прилегающей территории

с перемещением на расстояние до 10 м

м³

0

7

Грубая планировка поверхности после обратной отсыпки плодородного грунта первой группы бульдозером

мощностью 132 кВт

м²

278

8

Чистовая планировка поверхности в полосе постоянного и временного отвода бульдозером мощностью 132 кВт

м²

278

 

На первом этапе проводились такие работы, как срезка плодородного слоя почвы с полосы строительства, и восстановление плодородного слоя земли составили 24265,3 м², разработка плодородного грунта первой группы бульдозером мощностью 132 кВт по прилегающей территории с перемещением на расстояние до 10 м составила 0,0 м²

Второй этап рекультивации включал в себя помимо срезки плодородного слоя почвы с полосы строительства равного 2614,9 м² и его восстановления равного 903,8 м² еще и грубую планировку после обратной отсыпки плодородного грунта, и чистовую планировку поверхности в полосе постоянного и временного отвода бульдозером и равны 2492,8 м².

Третий этап технической рекультивации состоял из срезки плодородного слоя земли, его восстановления, на наши расчёты они составили равное количество 111,2 м², грубой и чистовой планировки, они так же составили равное количество 278,0 м².

 

Список литературы:

  1. Агеенко Г.К. Правовые основы рекультивации нарушенных земель. Рекультивация нарушенных земель в Сибири: Сб. науч. тр. [Текст] / Под ред. А.Н. Куприянова. Кемерово: ИНТ, 2005 С. 36-38.
  2. Баранник Л.П., Куприянов А.Н., Манаков Ю.А. Основные критерии и интегральный показатель пригодности нарушенных земель в рекультивации. Рекультивация нарушенных земель в Сибири: Сб. науч. тр. [Текст] / Под ред. А.Н. Куприянова. Кемерово: КРЭОО «Ирбис», 2008.
  3. Желязко, В.И. Рекультивация и охрана земель: пособие для студентов высш. уч. заведений/ В.И. Желязко, Т.Д. Лагун, Э.Н. Герасименко. – Горки: БГСХА [Текст] 2014. – 253 с.
  4. Игловиков А.В. Рекультивация и охрана нарушенных земель / А.В. Игловиков / Тюмень, 2013 82 с.
  5. Чибрик Т. С., Батурин Г. И. Биологическая рекультивация нарушенных промышленностью земель. - Екатеринбург: [Текст] Изд-во Урал, ун-та, 2003. – 36 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом