Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 22(192)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Егорова Д.В., Романова Р.Г., Мовчан Н.И. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ IDEFO-МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА В РАМКАХ РАЗРАБОТКИ ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 22(192). URL: https://sibac.info/journal/student/192/258754 (дата обращения: 11.08.2022).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ IDEFO-МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА В РАМКАХ РАЗРАБОТКИ ИНТЕГРИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА

Егорова Диана Владимировна

студент, кафедра аналитической химии, сертификации и менеджмента качества, Казанский национальный исследовательский технологический университет,

РФ, г. Казань

Романова Разия Гусмановна

канд. хим. наук, доц., Казанский национальный исследовательский технологический университет,

РФ, г. Казань

Мовчан Наталья Ивановна

канд. хим. наук, доц., Казанский национальный исследовательский технологический университет,

РФ, г. Казань

Ситникова Елена Юрьевна

научный руководитель,

канд. хим. наук, доц., Казанский национальный исследовательский технологический университет,

РФ, г. Казань

APPLICATION OF IDEF0-MODELING FOR DESIGNING OF MANUFACTURING PROCESS AS PART OF THE DEVELOPMENT OF INTEGRATED MANAGEMENT SYSTEM

 

Diana Egorova

student, Department of Analytical Chemistry, Certification and Quality Management, Kazan National Research Technological University,

Russia, Kazan

Raziy Romanova

candidate of chemical sciences, associate professor, Kazan National Research Technological University,

Russia, Kazan

Nataly Movchan

candidate of chemical sciences, associate professor, Kazan National Research Technological University,

Russia, Kazan

Elena Sitnikova

scientific supervisor, candidate of chemical sciences, associate professor, Kazan National Research Technological University,

Russia, Kazan

 

АННОТАЦИЯ

В данной работе в рамках разработки интегрированной системы менеджмента для одного из российских предприятий авиационно-космической отрасли осуществлено проектирование процесса производства в части закупок с использованием IDEF0 - функционального моделирования (программа «AllFusion Process Modeler»). Представлены диаграммы процесса и его декомпозиций, проведена их интерпретация. Показана возможность использования IDEF0 – моделирования для наглядного и детального представления модели процесса для систем менеджмента предприятий различных отраслей.

ABSTRACT

In this work design of manufacturing process in terms of purchases using IDEF0 – modeling (program «AllFusion Process Modeler») implemented as part of the development of an integrated management system for one of the Russian enterprises of the aerospace industry. Diagrams of the process and its decompositions are presented, their interpretation is carried out. The possibility of using of IDEF0 – modeling for a visual and detailed presentation of process model is shown for management systems of enterprises of various industries.

 

Ключевые слова: интегрированные системы менеджмента, IDEF0 – моделирование.

Keywords: integrated management systems, IDEF0 – modeling.

 

В современных условиях авиационно-космическая промышленность является одним из самых приоритетных направлений развития экономики - предприятия данной отрасли поставляют свою продукцию на внутренний и внешние рынки, обеспечивают заказами другие отрасли хозяйства, предоставляют большое количество рабочих мест.

Постоянно возрастающие требования, предъявляемые к авиационно-космической технике, к ее надежности, безопасности, экономичности, экологичности, требуют постоянного улучшения и совершенствования систем управления качеством предприятий.

 В настоящее время на многих российских предприятиях в целях обеспечения качества и безопасности выпускаемой продукции, повышения конкурентоспособности и экономичности внедряются различные интегрированные системы менеджмента, представляющие собой совокупность не менее двух систем менеджмента, имеющих полностью или частично объединенные элементы, которые функционируют в организации как единое целое [1].

При разработке интегрированных систем менеджмента одним из важнейших и сложных этапов, особенно для интегрированных компьютеризированных производств и автоматизированных предприятий, является проектирование процессов системы менеджмента. Эффективным помощником в данном случае выступает IDEF0 – моделирование, предназначенное для построения бизнес-процессов. С его помощью можно выстраивать модели производства с учетом логических взаимоотношений между работами, с определением входов, выходов, средствами управления и механизмов [2].

Целью данной работы является проектирование процесса производства в части закупок в рамках разработки интегрированной системы менеджмента для одного из российских предприятий авиационно-космической отрасли с использованием IDEF0 - функционального моделирования (программа «AllFusion Process Modeler»).

Общая схема модели плана производства в части закупок можно представить в виде диаграммы (Рисунок 1), на которой отражены все необходимые ресурсы для реализации.

 

Рисунок 1. Диаграмма производства в части закупок

 

Для более детального рассмотрения данного блока он был декомпозирован на отдельные процессы (Рисунок 2).

 

Рисунок 2. Диаграмма декомпозиции блока производства в части закупок

 

Для большей детализации далее был декомпозирован процесс «Составление технического задания» (Рисунок 3) и подробно рассмотрены процедуры:

- расчет материалов;

- нормирование нормы расхода материала на изделие;

- оформление заявки для отдела тендеров.

 

Рисунок 3. Диаграмма декомпозиции процесса «Составление технического задания»

 

Данная схема может быть интерпретирована следующим образом.

При разработке плана закупок при планировании производства, необходимо разработать техническое задание в соответствии со стандартом организации СТО-1. В техническом задании в обязательном порядке должны быть указаны показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых материалов.

Расчет необходимого количества материалов должен производить планово-экономический отдел согласно стандарту организации. Сотрудник планово-экономического отдела должен:

а) произвести расчет материалов согласно плану;

б) рассчитать нормирование нормы расхода материала изделие;

в) оформить заявку для отдела тендеров.

При планировании работ в соответствии с требованиями технического задания организация должна руководствоваться нормативными и правовыми актами, закрепленными в организации.

Следующим процессом на диаграмме декомпозиции блока производства (Рисунок 2) является «Подготовка документов для проведения закупок». Для более детального рассмотрения он был декомпозирован на следующие процедуры (Рисунок 4):

- согласование с финансовым отделом;

- включение заявки единый план закупок;

- формирование комплекта документов на проведение закупок.

 

Рисунок 4. Диаграмма декомпозиции процесса «Подготовка документов для проведения закупок»

 

На данном этапе по разработанному техническому заданию в организации директор по закупкам должен подготовить документацию в электронном и бумажном виде на проведение закупок согласно федеральному закону № 223 [3] и единому положению о закупках [4]. Документы должны быть подписаны начальником отдела материального снабжения.

В процессе утверждения плана закупок специальное подразделение (служба безопасности) в соответствии с ГОСТ Р 58175−2018 должно в обязательном порядке провести проверку поставщика на надежность [5].

Коммерческий директор должен подать заявку на согласование с финансовым отделом на наличие денежных средств для реализации закупок. Согласованная с финансовым отделом заявка на организацию закупок должна быть передана в отдел тендеров и закупок. Заявка на проведение закупок должна быть включена единый план закупок и согласована с исполнительным директором.

Для реализации плана закупок должен быть сформирован комплект документов на проведение закупок. Пакет документов должен пройти согласование с членами закупочной комиссии.

Следующим в соответствии с Рисунком 2 процессом является «Организация закупок».

Организация закупок производится отделом закупок в отведенные для этого сроки в соответствии с нормативной документацией и планом закупок.

Передача сформированного договора о закупке, подписанного электронной подписью, осуществляется инженеру по направлению (отдел материально технического снабжения). Договор выдается строго под роспись в журнал отдела тендеров и организации закупок. Оригинал договора должен быть отправлен в бухгалтерию и занесен в реестр договоров.

Инженер по направлению должен курировать строго свой договор и обязан доводить весь поставляемый материал до склада.

В соответствии с Рисунком 2 после «Организации закупок» на диаграмме декомпозиции блока производства следует процесс «Закупка и складирование материала». Декомпозиция данного процесса представлена следующими процедурами (Рисунок 5):

- доставка материалов до дверей склада;

- прием материала на участке входного контроля;

- хранение на складе до выдачи в производство.

 

Рисунок 5. Диаграмма декомпозиции процесса «Закупка и складирование материала»

 

В рамках договора с поставщиками, поставщики (транспортная компания) должны осуществлять доставку до дверей склада.

Инженер по направлению, курирующий договор о закупке, должен принимать материал на участке входного контроля для осуществления входного контроля.

Поставляемый материал хранится на складе до выдачи кладовщиком в производство.

Следующим на диаграмме декомпозиции блока производства (Рисунок 2) является процесс «Контроль качества материалов».

При его декомпозиции (Рисунок 6) были выделены следующие процедуры:

- первичный входной контроль;

- составление накладной;

- входной контроль материалов;

- оформление общего протокола испытаний.

 

Рисунок 6. Диаграмма декомпозиции процесса «Контроль качества материалов»

 

Данная схема может быть интерпретирована следующим образом.

Первичный входной контроль осуществляется инженером отдела материально-технического снабжения и устанавливает:

а) наличие сопроводительной документации (паспорт качества, сертификаты, накладные);

б) количество доставленной продукции;

в) целостность упаковки.

Инженер отдела материально-технического снабжения должен завизировать накладную, которая также подписывается директором по закупкам.

В случае несоответствия поставленной продукции требованиям, указанным в договоре, должен быть составлен акт несоответствия, который подписывается закупочной комиссией и инженером по направлению.

Поставщику должно быть сформировано и отправлено оповещение, обращение, посылка о факте наличия несоответствий поставленной продукции требованиям, указанным в договоре о закупках.

Инженер по направлению после поставки и приема материала на складе должен передать документацию на материал кладовщику.

Кладовщик должен оформить «приход» материала на склад, при этом оригинал накладной он обязан сдать в бухгалтерию.

Копия накладной должна храниться в отделе материально-технического снабжения у инженера по направлению, курирующего поставку материала.

Участок входного контроля должен проводить хранение материала до выдачи на складе. В случае несоответствия участок входного контроля должен составлять акт регистрации (возврат/обмен) в указанные инженером по направлению сроки. Акт регистрации должен направляться в отдел материально-технического снабжения.

До исполнения входного контроля материалы должны хранится на столе «Проверочный стол».

Начальник отдела исследований должен утвердить подготовку к испытаниям. Согласование и утверждение графика испытаний должно быть в бумажном виде и храниться в отделе испытаний. Проведение испытаний должно регулироваться отделом испытаний в обязательном присутствии технического руководителя.

В результате проведения отельного испытания должен составляться протокол, представленный:

а) в электронном виде;

б) в одном экземпляре в распечатанном виде.

Протокол должен подписываться отделом испытаний. На основании протокола испытаний должен быть составлен общий протокол в соответствии со стандартом организации СТО-2.

При оформлении общего протокола (протокола пояснения) протоколы всех испытаний должны сшиваться, в конце общего протокола необходимо написать вывод о факте испытания. Общий протокол в бумажном виде подписывается начальником отдела исследований, начальником отдела технического контроля.

На основании общего протокола должен составляться акт в единственном экземпляре. Акт должен подписываться начальником отдела технического контроля и директором по качеству. Утверждается акт главным инженером с указанием даты утверждения. Номер акта должен быть присвоен при регистрации в журнале предприятия.

Акт рассылается в следующие подразделения:

- отдел исследований (оригинал);

- отдел технического контроля (копия).

Завершающим процессом является «Выдача материалов в производство» (Рисунок 2). До момента выдачи материала в производство, кладовщик производит хранение материалов на складе.

В качестве обобщения для представления иерархической последовательности работ модель процесса была представлена в виде диаграммы дерева узлов (Рисунок 7).

 

Рисунок 7. Диаграмма дерева узлов процесса производства в части закупок

 

Таким образом, на примере проектирования процесса производства в части закупок для в рамках разработки интегрированной системы менеджмента для одного из российских предприятий авиационно-космической отрасли показано, что использование IDEF0 – моделирования позволяет наглядно и детально представить модель любого процесса для различных систем менеджмента предприятий многих отраслей.

 

Список литературы:

  1. Харазов В.Г. Интегрированные системы управления технологическими процессами. Вологда: Инфра-Инженерия, 2013. − 550 c.
  2. Методология функционального моделирования IDEF0: Р50.1.028-2001.: –Введ. 2002.07.01. − М.: Госстандарт России, 2000. – 50 с.
  3. О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц: Федеральный закон от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2011. – 12 с.
  4. Единое Положение о закупке Госкорпорации «Ростех» (в редакции от 21.04.2022).
  5. ГОСТ Р 58175−2018 Управление поставщиками при создании авиационной техники. Общие требования. – Введ. 2018. 09.01. – М.: Стандартинформ, 2018. – 13 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом