Поздравляем с Днем Российской науки!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 22(192)

Рубрика журнала: История

Секция: Краеведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Читаев Н.Е. АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ В УПОРОВСКОМ РАЙОНЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 22(192). URL: https://sibac.info/journal/student/192/258593 (дата обращения: 08.02.2023).

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАСКОПКИ В УПОРОВСКОМ РАЙОНЕ

Читаев Никита Евгеньевич

студент, социально-гуманитарный факультет, Ишимского педагогического института им. П.П. Ершова (филиал) Тюменского государственного университета,

РФ, г. Ишим

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются археологические раскопки в Упоровском районе, приводятся конкретные примеры объектов заинтересовавших ученых, затрагивается территория Ингальской долины.

 

Ключевые слова: Упоровский район, Ингальская долина, археология, саргатская культура.

 

Упоровский район привлекает ученых и археологов благодаря тому, что на его территории находится Ингальская долина – крупнейший в Тюменской области микрорайон, охватывающий Тоболо-Исетское междуречье. Он относится к Исетской культурно-исторической провинции и представляет из себя уникальный объект международного научного туризма и исследования.

В Упоровском районе, в частности, находится большинство исследованных учеными могильников, городищ и поселений саргатских племен, относящихся к I-II векам н. э. [2].

К примеру, крупнейший в районе Тютринский могильник расположен на левом берегу Тобола между населенными пунктами Тютрино и Бызово.  Впервые был упомянут немецким ученым на русской службе, путешественником П.С. Палласом в XVIII веке в работе «Путешествие по разным провинциям Российского государства. Часть вторая. Книга Вторая.» (1786): «Все поле, занятое малым березняком, усеяно было бесчисленным множеством курганов, которые идут даже за деревню Тютрину; многие из них гораздо велики и обыкновенно ограждены малыми холмам; а один из сих величиной ничем прежде описанному цареву Кургану не уступает». Впервые исследован в 1981-1982 гг. Н.П. и А.В. Матвеевыми – тюменскими археологами, первооткрывателями Ингальской долины. Ими была проделана колоссальная работа, в частности, было раскопано девять сильно распаханных курганов. В них археологи обнаружили многие артефакты: кинжалы, наконечники стрел, пряжки, зеркала, драгоценные украшения и камни. Раскопки позволили ученым сделать потрясающий вывод: ювелирные украшения совпадают с коллекцией Петра Великого, хранящейся в Сибирском собрании в Эрмитаже – возможно, что данные сокровища поступили с территории саргатской культуры. В частности, это золотые и серебряные серьги, золотые бусы, найденные в Тютринском могильнике [4].

Крупнейшее поселение, найденное на территории Упоровского района – это Ингалинка-1. Оно находится в километре к востоку от села Ингалинского, на невысокой надпойменной террасе правого берега Ингалы. Открыто в 1981 году археологической группой, возглавляемой А.В. Матвеевым и М.И. Пестеревым. Раскопки проводились в 1982 году и составили 144 кв. метра, на которых были найдены остатки жилища. Спустя 4 года раскопки были продолжены, и общая площадь раскопок составляла уже 315 кв. метров. К этому моменту был найдено еще одно жилице и межземляночное пространство. Жилища представляли собой двухкамерные полуземлянки. В них удалось найти предметы быта: наконечники стрел, керамика, нож относящиеся к саргатской культуре [3].

Савиновский могильник расположен в 2 километрах на левом берегу Тобола к юго-западу от села Бызово. Был раскопан тюменскими учеными в 1981 году, на месте Савинского увала, было найдено около 7 курганов, различные виды керамики, янтарь, украшения. Исследования могильника показали его принадлежность к саргатской культуре начала н.э.

На объекте Суерка-1 А.В. Матвеевым были раскопаны 2 могильника. Они расположены на левом берегу Тобола на восточной окраине села, возле дороги, ведущей к Тютрино и Бызово. Один могильник был разграблен, в другом находились черепки сосуда и другие погребальные предметы [1].

Скородумское городище, названное в народе «Чудаки», или «Терхи» было открыто Т.Г. Гашевой в 1963 году. Расположено на речной террасе Тобола, в 3,5 км к востоку от Скородума. При раскопках найдена керамика носиловского, бакальского, сылвенского типа раннего железного века и даже средневековья.

В 2010 году ученые привлекли к раскопкам на добровольной основе школьников Коркинской школы. Раскопки проводились недалеко от озера Бочанецкое, находящееся за с. Коркино, руководили ими С.И. Цембалюк и Л.Н. Апостол - ученые археологического института проблем освоения севера г. Тюмени. Это была отличная идея познакомить школьников с прошлым, дать им возможность поучаствовать в настоящей археологической экспедиции, ознакомиться с работой археолога, помочь найти артефакты и передать их в музеи. Раскопки принесли немало интересных находок: каменная подвеска (своеобразное украшение), бронзовые наконечники стрел, множество пряслиц (небольшие грузики, которые использовались во время прядения, чтобы не путалась нить), керамические скребки, посуда.

Обычно археологи приезжают весной в мае (намечают план работы на летний период), либо в конце лета - начале осени (ведут поиск новых объектов).

Главной сложностью и помехой при раскопках выступают черные копатели – люди, занимающиеся раскопками ради собственного обогащения, без официального разрешения.  В петровское время это были «бугровщики» (от устарелого бугор – земляной холм), раскапывающие курганы в поисках золотых, серебряных украшений и драгоценных камней.

В целом, Упоровский район интересен исследователям, так как здесь ведутся поиски следов заселения Западной Сибири, в частности, исследуются памятники саргатской культуры: городища раннего железного века и курганы.

 

Список литературы:

  1. Матвеев А.В. Затерянный мир Ингальской долины. Тюмень: ОАО «Тюменский Дом печати», 2004. 144 с.
  2. Матвеев А.В., Ларин С.И., Матвеева Н.П., Волков Е.Н. Комплекс памятников «Ингальская долина»: опыт ландшафтно-геоморфологического анализа памятников археологического микрорайона // Словцовские чтения. Тюмень: ТОКМ, 1996. С. 126–128.
  3. Матвеева Н.П. Саргатская культура на среднем Тоболе. – Новосибирск: ВО «Наука». Сибирская издательская фирма, 1993.-175с.
  4. Матвеев А.В., Матвеева Н.П. Ювелирные изделия Тютринского могильника (к проблеме Сибирской коллекции Петра I). Антропоморфные изображения. Первобытное искусство. – Новосибирск: Наука, 1987.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом