Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(191)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Сабанова В.В. ПРОЦЕСС РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 21(191). URL: https://sibac.info/journal/student/191/257649 (дата обращения: 11.08.2022).

ПРОЦЕСС РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

Сабанова Виктория Викторовна

магистрант, Санкт-Петербургский Государственный Экономический Университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

АННОТАЦИЯ

В данной статье было рассмотрено понятие стратегии развития организации, обоснована ее необходимость. Детально представлен процесс и его особенности разработки стратегии, отличительные черты процесса разработки на малом и крупном предприятии, также отражены механизмы, конкретные подходы и методики необходимые при выборе эффективного направления стратегического развития организации.

ABSTRACT

In this article, the concept of an organization's development strategy was considered, its purpose was justified. The process and features of developing a strategy are presented in detail, the specific features of its development in a small and large enterprise, as well as identifying signs, identifying approaches and methods.

 

Ключевые слова: стратегия, разработка стратегии развития, процесс, методы, модели, план, этапы разработки стратегии развития, отечественные организации, механизмы реализации стратегии.

Keywords: strategy, development strategy development, process, methods, models, plan, development strategy development stages, domestic organizations, strategy implementation mechanisms.

 

Стратегия – это очень емкое понятие, которое определяет деятельность организации, направленную на достижение поставленного результата и извлечение прибыли на перспективу. Существует множество определения понятия «стратегия», но все они сходятся в одном: стратегия – основа развития организации. Когда экономика достигает определенного уровня развития, на котором существование и рост организации уже имеет непосредственную зависимость от экономического микроклимата и является его активно развивающимся элементом. Развитие данного элемента непрерывно связано с системой приоритетов, инновациями, выявлением потенциала роста – то есть таким понятием как стратегия. Все процессы подчиняются стратегии развития, структуре действий организации, а также направлены на выявление потенциала роста. Как писал известный японский предприниматель и основатель крупнейшей корпорации Sony Акио Морито, что неблагоразумно почить на лаврах, чтобы удерживать передовые позиции на рынке необходимо делать что-то новое, модернизировать. Стоит отметить, что задача с стратегии развития организации — это не только определение ее перспектив, задач по развитию и т.д., но и предусмотреть и оценить задачи, которые имеются на сегодняшний день, ведь характерной особенностью стратегии организации является стабилизация имеющейся экономической эффективности и применение положительного опыта.

Немного углубимся в само понятие стратегии и в ее трактованние разными авторами. Стратегия организации представляет из себя модель поведения организации на каждом этапе ее жизненного цикла. При формировании стратегии учитываются все особенности организации и каждого этапа жизненного цикла, а именно начало ее деятельности, особенности сферы деятельности, особенности рынка и отрасли, процесс становления, рост, зрелость, спад и вытеснение конкурентами. На каждом этапе учитываются свои особенности и регламентируются индивидуальные подходы. Стратегия организации при определении направления к конечному результату, определяет свободу выбора с учетом изменяющейся ситуации, таким образом, она предполагает и отражает готовность организации к принятию решений, которые могут изменить ситуацию, создать неопределенную и рисковую ситуацию, а также использовать благоприятные возможности, адаптироваться к изменениям внешней среды, места и роли в этой организации в данной среде. Таким образом, в самом общем виде стратегическое планирование или процесс стратегии можно представить, как процесс планирования, определения и реализации деятельности организации в долгосрочной перспективе.

Далее рассмотрим процесс разработки стратегии организации. Стоит отметить, что на стратегию компании влияет множество фактором, как внешние, так и внутренние, это могут быть масштаб деятельности, размер бизнеса, от этого зависит формат разработанной стратегии и размер описания. Так, например, в небольшой компании процедура разработки стратегии может занимать пару дней и носить больше формальный характер, где ее разработкой занимается лично руководитель без участия подчиненных, форма стратегии может быть устной, например, руководитель в своей голове наметил перспективу и алее объяснил подчиненным. В крупной корпорации будет все наоборот, обычно в крупных компаниях для данных целей существуют отдельные отделы, которые занимаются разработкой стратегии организации в течении нескольких месяцев с активным привлечением стратегических консультантов, с проведением собраний с руководством и непрерывным взаимодействием с ним.

Основные этапы разработки стратегии, независимо от размера и сферы деятельности компании, остаются одни и те же.

Первый этап, он непосредственно связан с участие руководства компании – это формирование целей, которые задают приоритеты в стратегических действиях компании. Стратегия должна предусматривать достижение наиболее важных целей, так как не всегда организация обладает должными ресурсами, которые необходимы для достижения поставленных целей в определенных рыночных условиях.

Вторым этапом является анализ, который включает в себя ряд действий, таких как: проработка внешней и внутренней среды организации, прогноз дальнейшего развития рынка, анализ конкурентной среды фирмы.

Следующим этапом разработки стратегии организации является формирование стратегических альтернатив и выбор наилучшей для развития предприятия. Для разработки сценария будущего развития применяется множество инструментов, например, SWOT-анализ, матрица Ансоффа и др. При рассмотрении стратегических альтернатив изучаются различные варианты развития организации, в основу закладывается одна из крупных идей, на практике обычно удается выработать две-три стратегические альтернативы, так как масштабных идей развития компании обычно не может быть много. При проработке альтернатив происходит глубинное погружение в сути реализации стратегии, получены ответы на следующие вопросы: во что инвестировать, какая наша позиция на рынке, кто наша целевая аудитория, какие боли потребителя мы закрываем и тд. Далее необходимо сравнить полученные альтернативы, чтобы сделать выбор в пользу наиболее рационального варианта. Обычно выбор происходит на основе сравнения таких показателей как прибыль, выручка, объем инвестиций, срок окупаемость, потери и др. Не стоит забывать о рисках, вызванных при реализации стратегии, поэтому значение вышеприведенных показателей не всегда будут основным критериям выбора в пользу той или иной альтернативы. На данном этапе идеи и шаги формулируются в общем виде, так как более детальная проработка проекта развития, идей и шагов происходит на следующем этапе – написание стратегического плана.

Особенность данного этапа в том, что можно привлечь менеджеров разного уровня проекта, что позволит сэкономить время, увеличить мотивацию сотрудников, а также дать каждому из участвующих в процессе, четкое понимание в каком направление движется компания, какие ее основные ориентиры, что для этого необходимо делать каждому сотруднику, какие навыки и компетенции прокачивать, чтобы обеспечить конкурентоспособность организации и быть частью ее успеха.

После подготовки стратегического плана организация может перейти к этапу реализации стратегии. Процесс создания детального плана реализации не входит в стандартную процедуру стратегического планирования и разработки стратегии, но шаги по реализации должны быть прописаны в стратегии.  От сформулированных целей и успешно осуществленного процесса реализации стратегии зависит многое и в случае успешного осуществления всех аспектов разработанного плана стратегии, организация имеет все шансы выйти на новый уровень развития и для нее могут открыться новые направления.

Для того чтобы стратегия успешно внедрялась необходимо присутствие некоторых обязательных условий:

  1. Доведение до работников целей, планов и перспектив, для того, чтобы они имели представление и были вовлечены в процесс реализации стратегии;
  2. Обеспеченнее процесса реализации стратегии всеми необходимыми ресурсами;
  3. Необходим контроль за действиями, которые определены и закреплены в стратегическом плане. Четкой структуры контроля нет, он может проходить как по финансовым показателям, так и путем заострения внимания на ключевых действиях. Прежде всего стоит контролировать ключевые нефинансовые показатели реализации стратегии.

Для успешного процесса управления стратегией необходим эффективный аппарат управления организацией, который адаптирован к современным условиям управления, а также готов принять быстрые эффективные управленческие решения в случаи изменений на микро или макроуровнях предприятия.

Особенно эффективная реализация стратегии будет при условии разделения ее на конкретные задачи, которые представляют из себя стратегические мероприятия, а за каждое из них отвечает определённой человек из организации, который является частью группы по реализации стратегии. Для осуществления данных мероприятий необходимо собрать команду проекта и назначить в ней ответственных лиц, воспользовавшись таким инструментом как матрица ответственности, по каждому из этапов плана, которые будут выполнять определенную функцию в рамках проведения стратегических мероприятий.

Таким образом, опираясь на всё вышесказанное можно сделать вывод о том, что реализация стратегии – это очень важный процесс, так как при успешном завершении и осуществлении всех аспектов разработанной стратегии, у организации появляется возможность повысить свою экономическую эффективность, а также выйти на новый уровень развития, открыть новые направления деятельности и другие возможные перспективы. Всё это напрямую зависит от целей, которые были сформулированы и успешно реализованы в процессе реализации стратегии.Также стоит отметить, что не всегда действия, которые были необходимы по плану способны дать положительный экономический эффект, на это могут влиять различные факторы. Например, команда отлично выполнила все поставленные задачи и действия по их реализации, но при анализе замечен факт расхождения факта от плана, в этом случае будет необходим детальный анализ. Для этого может быть применена программа действий и будут пересмотрены первоначальная система целей организации.Таким образом, этапы создания стратегии и ее развития являются сложным непрерывным процессом, который регулярно на всем своем пути сопровождается проверкой и контролем правильности реализуемой миссии, видения и целей деятельности организации.

 

Список литературы:

  1. Акмаева Р.И. Инновационный менеджмент: Учеб. пособие. — Ростов н/Д.: Феникс, 2009. — 347 с.
  2. Васильева Т.Н., Аверин Е.Б. зарубежные концепции анализа деятельности предприятий. // Экономическая теория. — 2015. — №6. — С. 45–51.
  3. Грозных Л.Д., Коршунова П.Л. Сибиряков А.А. Специфика анализа деятельности российских предприятий. // Финансист. — 2016. — №8. — С. 25–32.
  4. Емельянова, Е. А. Стратегический менеджмент: учебное пособие / Е. А. Емельянова.- Томск : Эль Контент, 2015.С.114
  5. Ульянова Р.О., Савельев Т.И. Зарубежные и отечественные концепции анализа деятельности предприятий. // Экономика. — 2013. — №4. — С. 13–18.
  6. Черкасов Е.В., Андреева О.Я. Особенности анализа деятельности российских предприятий. // Финансист. — 2016. — №7. — С. 56–60.
  7. Kaplan R., David N. Using the Balanced Score cards as a Strategic Management System // Harvard Business Review. 1996. January/February
  8. Моборн, Р., Портер, М. Стратегия. Harvard Business Review (HBR).10 статей: сборник статей. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://hbr-russia.ru/
  9. Ансофф, И. Стратегическое управление: учебник / И. Ансофф. [Электронный ресурс]. - URL: https://gtmarket.ru (дата обращения 13.11.2021)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом