Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(191)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Чернова В.А. АНИМАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 21(191). URL: https://sibac.info/journal/student/191/257124 (дата обращения: 11.08.2022).

АНИМАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Чернова Вера Алексеевна

студент, Кемеровский государственный институт культуры,

РФ, г. Кемерово

Устимова Ольга Владимировна

научный руководитель,

старший преподаватель кафедры управления и экономики социально-культурной сферы, Кемеровский государственный институт культуры,

РФ, г. Кемерово

Актуальность проблемы исследования обусловлена изменением взглядов общества на существующие варианты организации и содержание анимационной деятельности. Анимационные культурно-досуговые программы занимают немаловажное значение для развлечения детей любого возраста. С развитием анимационной деятельности в нашей стране спрос на данный вид деятельности резко вырос. Это отразилось на местах для отдыха с большим количеством пребывания туристов с детьми.

Главная цель анимационной деятельности для детей – создание условий, при которых ребенок успешно развивается в сфере свободного времени, продвигаясь от отдыха и развлечений, предполагающих физическое и психоэмоциональное восстановление, к творчеству, формированию гражданской позиции, получая от этого удовольствие.

Детский досуг в различных формах и видах его проведения представляет собой необходимое средство воспитания подрастающего поколения. Стоит обратить внимание на тот факт, что детей в меньшей степени интересует сервис в области досуга, чем сплоченность с участниками и насыщенность программы отдыха. В целом, можно утверждать о положительном и необходимом влиянии детского отдыха на развитие молодой личности, что в будущем станет залогом благополучия.

Безусловно, влияние анимационных программ является позитивным во всех аспектах, поэтому для большинства заведений, в том числе, отель-курортов, они становятся неотъемлемым атрибутом, который существенно повышает качество обслуживания отдыхающих. Большинство заведений отдыха и досуга сегодня предлагают комплексные услуги, рассчитанные на всю семью. В связи с этим, необходимость изучения специфики и способов организации анимационной деятельности в деятельности по организации досуга, обусловливает актуальность исследуемой проблемы.

Изучению анимационной деятельности и подготовки организаторов анимационной деятельности посвящены труды следующих авторов: И. И. Булыгиной, Т. И. Гальпериной, В. Г. Кочеткова, В. В. Медведенко и Д. Б. Эльконина и др.

Отечественными исследователями основ и этимологии социально-культурной анимации являются Е. Е. Ермакова, Е. Б. Мамбеков, Ж. В. Муравьева, Е. М. Приезжева и др.

Педагогические технологии анимационной деятельности, а также современный опыт проведения анимационной работы в обществе наиболее полно исследованы в учебном пособии Н. Н. Ярошенко «Социально- культурная анимация».

Таким образом, оценивая разработанность исследуемой проблемы, можно отметить, что, несмотря на широкий круг научной и методической литературы по общей методике культурно-досуговой деятельности, вопросы, касающиеся непосредственно специфики организации анимационных культурно-досуговых программ для детей, изучены недостаточно.

Рассмотрим сущность понятия «анимационная деятельность». «Аnima», является основой термина «анимация», в дословном переводе с латинского означает «душа», а глагол «animo» – «оживлять», «одушевлять». Понятие «анимация», с одной стороны, характеризует цели анимационной деятельности, выявляет ее одухотворяющий, консолидирующий характер, а с другой –обозначает собственно духовный аспект взаимоотношений, основанных на истинном сочувствии, сопереживании, содействии в процессе анимационной деятельности, а также определяет психолого-педагогические подходы, которые базируются на обращении к наиболее высоким духовным ценностям истины, добра, красоты [6, с. 74-76].

Анимация для учреждений санаторно-курортного типа или отель-курорта – это своеобразная услуга, цель которой состоит в повышении качества обслуживания, с одной стороны, и своеобразная форма рекламы, повторного привлечения гостей и их знакомых, тоже преследующая, но уже чисто утилитарную цель – продвижение туристического продукта на рынке для повышения доходности и прибыльности турбизнеса, с другой стороны. Туристская анимация представляет собой разновидность туристской деятельности, которая осуществляется на туристском предприятии, транспортном средстве или на месте пребывания туристов, вовлекает туристов в разнообразные мероприятия посредством участия в специально разработанных программах досуга.

Анализ литературы по обозначенной проблеме показал, что туристская анимацию подразделяют на три основных типа (табл. 1).

Таблица 1

Классификация типов туристической анимации

Типы туристической анимации

Анимационные туристские маршруты

Дополнительные анимационные услуги в технологических перерывах

Гостиничная анимация

целевые туристские поездки ради одной анимационной программы

программы, предназначенные для усиления основных туристских услуг

комплексная услуга, которая основывается на личных человеческих контактах с туристом

 

Гостиничная анимация – понятие наиболее узкое из трех рассматриваемых, поскольку предполагает только организацию досуга в местах размещения туристов: туркомплексах, отелях, гостинцах, турбазах и т.п. Иными словами гостиничная анимация – это досуговая деятельность, предлагаемая гостиницами, отелями [5].

В рамках педагогических исследований понятие «анимация» связано, прежде всего, со вторым аспектом, то есть, как правило, для характеристики отношений. Типично, к примеру, высказывание А. Гурдон о том, что «смысл слова анимация надо перенести из области метафизики в область общественной психологии. Речь не идет больше об оживлении тела и неживой материи, предмет анимации – оживление отношений между индивидуумами и социальными группами» [7].

Подобное определение было предложено М. Симоно: «Социокультурная анимация представляет собой область общественной жизни, в рамках которой участники в качестве цели определяют изменение поведения и межличностных и коллективных отношений с помощью непосредственного воздействия на индивидов. Это воздействие осуществляется через использование разнообразных видов деятельности с помощью педагогики не директивных или активных методов» [2, с. 24].

Социокультурная анимация (animation) – особый вид культурно-досуговой деятельности общественных групп и отдельных индивидов, основанной на современных (педагогических и психологических) гуманистических технологиях преодоления социального и культурного отчуждения [1]. Обобщив теоретические идеи анимации и опыт организации социально-культурной деятельности аниматоров, Е. Б. Мамбеков дал следующее развернутое определение: «социокультурная анимация представляет собой часть культурной и воспитательной системы общества и может быть представлена в виде особой модели организации социокультурной деятельности [3, с. 9-10] (рис. 1).

Рисунок 1. Социокультурная анимация (Е. Б. Мамбеков)

 

Анимационная деятельность представляет собой целостный процесс взаимодействия аниматоров с людьми в досуговой сфере на основе соединения формального руководства и неформального лидерства специалиста, осуществляющего взаимодействие. В результате такого взаимодействия удовлетворяются следующие потребности участников:

– релаксационно-оздоровительные;

– культурно-творческие;

– образовательные потребности.

Кроме того, учитываются интересы участников данного процесса, создаются условия для формирования социально-активной личности, которая способна преобразовать окружающую действительность, себя в ней и понимает, как это можно реализовать.

Анимационная деятельность неразрывно связана с досугом. Для рассмотрения сущности данного понятия обратимся к словарю С. И.  Ожегова, Н. Ю. Шведовой, которые определяют досуг как «сферу свободного от учения и работы времени» [4]. В энциклопедических словарях даются сходные определения понятию «досуг». Анализ литературы позволил сформулировать общее определение. Досуг – это время, свободное от обязательной нормативной деятельности (учения, работы) и занимаемое занятиями по личному усмотрению, добровольному выбору. Досуговое время определяется в рамках суток, путем вычета времени работы, учебы, сна, использованного на самообслуживание и помощь другим. Досуг проводится в активных и пассивных формах. Благодаря правильной организации досуга человек восстанавливает свои физические и психические силы, развивается по индивидуальной программе, самореализуется, в свободном режиме устанавливает свои отношения с людьми и окружающим миром.

Таким образом, рассмотрев сущность понятия «анимационная деятельность» можно сделать следующий вывод, что данный вид деятельности состоит в создании особых психолого-педагогических условий, способствующих преодолению психологических препятствий к социальному взаимодействию личности. С помощью прямого воздействия на индивида анимационная деятельность удовлетворяет потребности в общении, развлечениях и эмоциональной разрядке. Такой вид деятельности всегда будет вызывать огромный интерес у населения, и будет иметь хороший спрос. Следовательно, появляется необходимость в ее изучении, развитии и внедрении новых технологий организации анимационной деятельности.

 

Список литературы:

  1. Ермакова, Е. Е. Анимационный сервис: учеб. пособие / Е. Е. Ермакова ; Тюмен. гос. универ. – 2-е изд., испр. и доп. – Тюмень : Тюменского государственного университета, 2016. – 236 с. – Текст: непосредственный. 
  2. Максютин, Н. Ф. Педагогические ресурсы досуга / Н. Ф. Максютин, Р. Г. Салахудинова. – Казань, 1996. – Текст: непосредственный. 
  3. Мамбеков, Е. Б. Организация досуга во Франции: анимационная модель : автореф. дис … канд. пед. наук / Е. Б. Мамбеков. – Санкт- Петербург, 1992 - 16 с. – Текст: непосредственный.
  4. Ожегова, С. И. Толковый словарь русского языка: С. И. Ожегова, Н. Ю. Шведовой – Издательство «Азъ», 1992. – Текст: непосредственный.
  5. Философский энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия. гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов, 1983. – Текст: непосредственный.
  6. Ярошенко, Н. Н. Цели социокультурной анимации. Педагогический процесс в вузах культуры и искусства в условиях становления рынка: материалы науч.-методич. конф. / Н. Н. Ярошенко - Барнаул: 1994. – С. 74-76. – Текст: непосредственный.
  7. Ярошенко, Н. Н. Социально-культурная анимация: учеб. пособие /Н. Н. Ярошенко; МГУКИ. – Москва: МГУКИ, 2005. – 126 с. – Текст: непосредственный.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом