Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(190)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10, скачать журнал часть 11, скачать журнал часть 12

Библиографическое описание:
Тищенко Н.Э., Ляшенко А.Н. МЕТОДЫ АРТ-ТЕРАПИИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 20(190). URL: https://sibac.info/journal/student/190/255753 (дата обращения: 21.02.2024).

МЕТОДЫ АРТ-ТЕРАПИИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Тищенко Наталия Эдуардовна

студент кафедры С(Д)О, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова,

РФ, г. Симферополь

Ляшенко Александр Николаевич

канд. пед. наук, доцент кафедры С(Д)О, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова,

РФ, г. Симферополь

ART THERAPY METHODS AND THEIR IMPACT ON THE SPEECH DEVELOPMENT OF PRIMARY SCHOOL CHILDREN

 

Natalia Tishchenko

student of the Department with С(D)O Crimean engineering and pedagogical Fevzi Yakubov University,

Russia, Simferopol

Alexandr Lyashenko

candidate of ped. Sciences, associate Professor of the Department of S(D)O, Crimean engineering and pedagogical Fevzi Yakubov University,

Russia, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье на основе анализа общей и специальной психолого-педагогической и методической литературы были обоснованы методы арт-терапии и их влияние на речевое развитие детей младшего школьного возраста.

ABSTRACT

In this article, based on the analysis of general and special psychological, pedagogical and methodological literature, the methods of art therapy and their impact on the speech development of primary school children were substantiated.

 

Ключевые слова: арт-терапия, младший школьный возраст, речевое развитие.

Keyword: art therapy, primary school age, speech development.

 

Арт-терапия – это коррекция неврологических нарушений, доступная как детям, так и взрослым. Каждый может выбрать занятие по душе: работу с бумагой, лепку, рисование, мозаику и т. д. Терапевтический эффект метода заключается в высвобождении через искусство негативных эмоций и переживаний. В то же время подобные занятия способствуют подъему настроения, расслаблению нервной системы [2].

В логопедии с помощью этой практики специалисты добиваются положительной динамики при нарушениях речи различного характера, так как почти всегда они протекают с неврологическими симптомами. Метод может использоваться с лечебной и профилактической целью.

Преимущества арт-терапии заключаются в отсутствии возрастных ограничений, широких возможностях самовыражения, активизации механизмов саморегуляции. В комплексе с другими видами терапии специалисты достигают положительной динамики в нарушении развития речи. Таким образом у ребенка улучшаются артикуляционные способности, увеличивается словарный запас, речь становится четкой. Инновационная арт-терапия положительно влияет на состояние организма в целом, повышая его регуляционные способности [3].

Арт-терапия является междисциплинарным подходом, соединяющим в себе различные области знания - психологию, медицину, педагогику, культурологию и др. Ее основой выступает художественная практика, поскольку в ходе арт-терапевтических занятий дети вовлекаются в изобразительную деятельность [1].

Арт-терапия является частной формой терапии творчеством и связана, главным образом, с так называемыми визуальными искусствами (живописью, графикой, фотографией, скульптурой, а также их различными комбинациями с другими формами творческой деятельности).

Задачами арт-терппии, на наш взгляд, являются:

– организовывать занятия, направленные на развитие познавательных и моторных навыков;

– в целях усиления и повышения эффективности реабилитации данного процесса предлагать задания направленные на успех их деятельности и ориентироваться в социуме;

– создавать условия для облегчения и побуждения к самовыражению, общению и социализации, к приобретению личной ценности;

– дать возможность обратится к внутренним творческим способностям для изменения отношения к себе и другим, что ведет к ослаблению внутренних и внешних конфликтов;

– создать условия для самопознания и самоисследования, что расширяет диапазон личностного творческого опыта.

Арт-терапия, как и другие педагогические инновации, обладает следующими признаками:

– совокупностью теоретических и практических идей, новых технологий, составляющих ее сущность;

– многообразием связей с социальными, психологическими и педагогическими явлениями;

– относительной самостоятельностью (обособленностью) от других

– составляющих педагогической деятельности (например, процессов обучения, управления);

– собственной историей возникновения и развития, описанной в литературе, документах и других материалах;

– способностью к интеграции и трансформации [2].

Таким образом, занятия арт-терапией с детьми младшего школьного возраста будут позитивно влиять на развитие творческих способностей, при условии, что педагогический процесс построен интересно и тогда арт-терапия займет достойное место в учебном процессе не только кружков и секций.

 

Список литературы:

  1. Архипова, Е. Ф. Логопедическая работа с детьми раннего возраста: учеб. пособие для студ. пед. вузов. / Е. Ф. Архипова. - М. : Астрель, 2007. - 224 с.
  2. Белова-Давид, Р. А. К вопросу систематизации речевых расстройств у детей. Нарушение речи у дошкольников [Текст] / Р. А. Белова- Давид. - М. : Просвящение, 1969. - 25 с.
  3. Бельтюков, В. И. Взаимодействие анализаторов в процессе восприятия и усвоения устной речи (в норме и патологии) [Текст] / В. И. Бельтюков. - М. : Педагогика, 1977. - 176 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.