Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(190)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10, скачать журнал часть 11, скачать журнал часть 12

Библиографическое описание:
МОРФОЛОГИЯ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ ПТИЦ // Студенческий: электрон. научн. журн. Самсонова А.А. [и др.]. 2022. № 20(190). URL: https://sibac.info/journal/student/190/254891 (дата обращения: 11.08.2022).

МОРФОЛОГИЯ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ОРГАНОВ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ ПТИЦ

Самсонова Анна Андреевна

студент, факультет ветеринарной медицины, Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина,

РФ, г. Омск

Латышева Любовь Андреевна

студент, факультет ветеринарной медицины, Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина,

РФ, г. Омск

Глотов Матвей Анатольевич

студент, факультет ветеринарной медицины, Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина,

РФ, г. Омск

Прокопьюк Павел Алексеевич

студент, факультет ветеринарной медицины, Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина,

РФ, г. Омск

Гонохова Марина Николаевна

научный руководитель,

канд. ветеринар. наук, доц., Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина,

РФ, г. Омск

MORPHOLOGY OF THE CENTRAL ORGANS OF THE ENDOCRINE SYSTEM OF BIRDS

 

Anna Samsonova

student, faculty of veterinary medicine, Omsk State Agrarian University named after P. A. Stolypin,

Russia, Omsk

Lyubov Latysheva

student, faculty of veterinary medicine, Omsk State Agrarian University named after P. A. Stolypin,

Russia, Omsk

Matvei Glotov

student, faculty of veterinary medicine, Omsk State Agrarian University named after P. A. Stolypin,

Russia, Omsk

Pavel Prokopiuk

student, faculty of veterinary medicine, Omsk State Agrarian University named after P. A. Stolypin,

Russia, Omsk

Marina Gonokhova

scientific supervisor, Ph.D. wind. Sciences, Associate Professor, Omsk State Agrarian University named after P. A. Stolypin,

Russia, Omsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье описаны особенности эндокринной системы птиц. Объектами рассмотрения являются центральные органы эндокринной системы – гипоталамус, гипофиз, эпифиз, их морфофункциональные особенности.

ABSTRACT

This article describes the features of the endocrine system of birds. The objects of consideration are the central organs of the endocrine system - the hypothalamus, pituitary gland, epiphysis, their morphological and functional features.

 

Ключевые слова: гипофиз, эпифиз, гипоталамус, гормоны, железы, действие гормонов на организм.

Keywords: pituitary gland, pineal gland, hypothalamus, hormones, glands, the effect of hormones on the body.

 

В формировании и развитии поведения птиц, наряду с нервной системой, чрезвычайно важную роль играет эндокринная система., которые действуют координировано, поддерживая гомеостаз всего организма. Эндокринная система — система регуляции деятельности внутренних органов посредством гормонов, выделяемых эндокринными клетками непосредственно в кровь, лимфу или спинномозговую жидкость. Гормоны - сильнодействующие агенты, поэтому для получения специфического эффекта достаточно их небольшое количество. Каждый гормон временно влияет на уровень активности специфических клеток-мишеней. Восприимчивые к гормонам клетки снабжены специальными поверхностными молекулами – «рецепторами», которые реагируют даже на очень низкие концентрации гормонов.

Железы, входящие в состав эндокринной системы птиц – это гипоталамус, гипофиз с его передней и задней долями, эифиз, половые железы, щитовидная и паращитовидная железы, надпочечники, островковые клетки поджелудочной железы и вилочковая железы. Центральные органы эндокринной системы птиц:

Гипоталамус. Связан с гипофизом небольшой локальной сетью кровеносных сосудов, так называемой воротной системой гипофиза, которая доставляет кровь от основания гипоталамуса к передней доле гипофиза. Гипоталамус считают главной железой эндокринной системы. Он получает в основном импульсы из обонятельных центров, полосатого тела, образующего у птиц большую часть переднего мозга.  Имеет относительно небольшой размер, но дифференциация его ядер выражена достаточно хорошо. Нейросекреторные клетки ядер вырабатывают биологически активные вещества – нейрогормоны, которые, в отличие от медиаторов, характеризуются отдаленным и более длительным действием. Передний гипоталамус содержит парные супраоптические и паравентрикулярные ядра. Они состоят из крупных нейросекреторных клеток, цитоплазма и отростки которых содержат секреторные гранулы. Эти клетки имеют хорошо развитую гранулярную эндоплазматическую сеть; при ее участии происходит образование белковых нейрогормонов: вазопрессина и окситоцина. Протекая через аксоны и накапливаясь в виде накопительных тел в задней доле гипофиза (нейрогипофиз), они поступают в кровь позже.

Крупные нейросекреторные клетки гипоталамуса холинергической природы, образуя супраоптическое и паровентрикулярное ядра, образуют соответственно антидиуретический гормон и окситоцин, которые через аксоны нейронов поступают в задний гипофиз, накапливаются там, а затем, по мере необходимости, поступают в кровь. У кур, гусей и других птиц окситоцин и антидиуретический гормон (АдГ) участвуют в регуляции процессов яйцекладки, водного обмена: например, окситоцин стимулирует сокращение гладкой мускулатуры яйцевода, АдГ активизирует процесс реабсорбции воды в дистальных сегментах канальцев нефронов почек.

Гипофиз птиц состоит из аденогипофиза и нейрогипофиза. В аденогипофизе нет промежуточной доли. И строится он из дистальной и туберальной частей. Туберальная часть также неоднородна. В ней различают, собственно, туберальную часть, портальную зону и внутреннюю туберальную часть. Дистальная часть аденогипофиза представлена связанными между собой нитями железистых клеток, окруженных кровеносными синусоидами. Клеточные нити этой части гипофиза состоят из хромофобных и хромофильных клеток. Последние характеризуются различной способностью воспринимать красители.

Нейрогипофиз состоит из нейтральной доли, ножки и срединного возвышения. Является органом, не синтезирующим гормоны, но осуществляющим их выделение в кровь. Построен из нейроглии, его клетки имеют веретенообразную или отростчатую форму. Отростки клеток гипофиза находятся в контакте с кровеносными сосудами. В заднюю долю входят крупные пучки нервных волокон, образованные аксонами нейросекреторных клеток паравентрикулярного и супраоптического ядер передней зоны гипоталамуса. Нейросекретор, образованный этими клетками, движется по аксонам в нейрогипофиз в виде секреторных капель. Здесь они оседают в виде накопительных тел, которые контактируют с капиллярами.

Эпифиз. Форма его треугольной пирамиды. Расположен он в небольшой полости между большими полушариями и мозжечком. Снаружи эпифиз покрыт соединительнотканной капсулой, которая, проникая вглубь органа, делит его на дольки. В междольковой соединительной ткани часто встречаются скопления лимфоцитов. У птиц он развит лучше, чем у млекопитающих.

Паренхима эпифиза образована видоизмененными нейронами различной величины. В основном это крупные с большим ядром булавовидной формы богатые цитоплазмой клетки - пинеалоциты, образующие гормоны: серотонин, мелатонин, адреногломерулотропин, вазотоцин (нейрогормон) и другие биологически активные вещества.

Серотонин образуется в светлое время суток, участвует в процессах возбуждения и торможения в ЦНС и ВНС. Концентрация серотонина в органах в расчете на единицу массы тела у кур выше, чем у свиней, овец и крупного рогатого скота.

Гормон мелатонин образуется из серотонина в темное время суток и обеспечивает связь эпифиза с гипоталамо-гипофизарной системой, щитовидной, половыми железами и надпочечниками.

Адреногломерулотропин - продукт восстановления мелатонина, стимулирует синтез и секрецию гормона альдостерона клубочковой зоной коры надпочечников.

Таким образом, эндокринная система птиц имеет ряд морфологических особенностей, по сравнению с млекопитающими и выполняет рад важных координирующих и регулирующих функций.

 

Список литературы:

  1. Характеристика эндокринной системы голубей различных пород в постнатальном онтогенезе / А.С. Костин, М.А. Макленкова, Д.Е. Тульникова, О.А. Балакирева, А.А. Гренадерова, П.О. Позднякова. - статья в сборнике трудов конференции, 2018. – 47-49 с.
  2. Особенности эндокринной системы птиц / А.А. Юминова, Л.И. Дроздова, А.П. Никитин. - статья в сборнике трудов конференции, 2020. – 143-145 с.
  3. Эпифизы домашних птиц / О.А. Гелавили, С.А. Хуртин. – научная статья, 2016. – 22-24 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом