Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(190)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Регионоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10, скачать журнал часть 11, скачать журнал часть 12

Библиографическое описание:
Нечаева А.О. КОНФЛИКТОГЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЯПОНО-ЮЖНОКОРЕЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 20(190). URL: https://sibac.info/journal/student/190/254739 (дата обращения: 02.02.2023).

КОНФЛИКТОГЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЯПОНО-ЮЖНОКОРЕЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Нечаева Алла Олеговна

студент, специальность: Зарубежное регионоведение, факультет государственного сектора, Новосибирский Государственный Университет Экономики и Управления,

РФ, г. Новосибирск

АННОТАЦИЯ

Японско-южнокорейские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Республикой Корея и Японией. Япония и Южная Корея являются морскими соседями, а после окончания Второй мировой войны также союзниками США. Несмотря на это, отношения между двумя государствами постоянно были натянутыми и недружественными из-за множества споров.  Постоянно возникающие противоречия между двумя странами, нередко переходящие в конфликты, могут стать серьезной угрозой для всего мирового сообщества, поэтому необходимо придание неизбежным конфликтным ситуациям конструктивного характера.  Ключевые слова: экономическое противостояние, территориальные споры, японо-южнокорейские отношения, колониальный период, торговая война, Южная Корея, Япония.  Отношения между Японией и Республикой Кореей являются сложным комплексом взаимодействия и конфликтов в политической, экономической, культурной и других областях. На сегодняшний день, основным фактором, определяющим равнодействие между государствами, является их совместное историческое прошлое, связанное, прежде всего, с периодом колониального господства Японии на Корейском полуострове в период 1910-1945-х годов.  В начале 2000-х годов отношения между Японией и Южной Кореей переживали подъем, ознаменовавшийся совместным проведением Чемпионата Мира по футболу в 2002-ом году, а также южнокорейским бумом в Японии (в японском обществе набирала популярность южнокорейская поп-культура в виде дорам и музыкальных исполнителей). Однако, улучшение отношений между государствами нельзя назвать статичным, а скорее периодическим. Так, в последнее время вектор их взаимоотношений все больше обращается в драматичное прошлое. При этом, оба государства считают, что причина этого кроется в растущем национализме со стороны страны-партнера.

 

Одной из наиболее острых проблем все еще остается проблема «ианфу», т. е. «женщин для утешения» (в англоязычной литературе принят термин «comfort woman») - корейских женщин, насильно мобилизованных в японские прифронтовые бордели в период Тихоокеанской войны. Южнокорейское правительство требует от Японии официальных извинений за жестокое обращение к «женщинам для утешения» и материальной компенсации таким женщинам, оставшимся в живых (около нескольких десятков женщин). Однако, позиция Японии заключается в том, что проблема ианфу была решена еще при подписании договора о нормализации отношений между Японией и Южной Кореей в 1965-ом году.

Другой проблемой, осложняющей отношения между Японией и РК, является проблема территориальной принадлежности двух небольших островов в Японском море, находящихся на одинаковом расстоянии от Корейского полуострова и японского острова Хонсю. В Японии острова называют Такэсима, в Южной Корее – Токто. Сейчас острова подконтрольны Сеулу, однако Токио считает их своей территорией и требует их возвращения, так как острова были включены в состав префектуры Симанэ в 1905 г., но Южная Корея захватила их после Второй мировой войны.  Еще одним фактором, омрачающим отношение государств друг к другу, являются инциденты выражения взаимной неприязни между Японскими и Южнокорейскими военными. Другой неразрешенной проблемой периода колониальной зависимости Кореи от Японии является вопрос насильственного вывоза корейцев в Японию в период Тихоокеанской войны для использования в качестве рабочей силы на тяжелой работе на промышленных предприятиях, таких как добыча угля, выплавка металлов и другие. Группа корейцев, подвергшихся эксплуатации на территории Японии, а также их потомков, проживающих сейчас в Южной Корее, подали судебные иски о выплате им компенсации за недобровольный труд. Однако, японская сторона утверждает, что все исторические вопросы компенсаций за колониальный период были решены в соответствии с договором 1965 г., который восстановил между государствами дипломатические отношения.

Таким образом, можно сделать вывод что внушительный перечень проблем и конфликтов, препятствующих выстраиванию успешных отношений между государствами и развитию сотрудничества, уходит своими корнями в период колониального господства Японской Империи на Корейском полуострове. Поэтому, многие конфликты и стычки, которые являлись бы незначительными для отношений любых других двух государств, воспринимаются обеими странами крайне остро и враждебно, что не позволяет им прийти к конструктивному решению тех или иных разногласий. Враждебные настроения в обществе по отношению к стране-соседу в каждом из государств и давние обиды также направляют отношения между Японией и Южной Кореей по крайне негативному сценарию развития и не способствуют нахождению компромиссов в различных спорных ситуациях.

 

Список литературы:

  1. Малашевская М.Н. Информационное общество в Японии и политические блоги о японо-корейских отношениях. [Электронный ресурс] URL: file:///C:/Users/в/Downloads/66020260.pdf
  2. Why South Korea and Japan still can't put the past behind them. Economist. [Электронный ресурс] URL: https://www.economist.com/asia/2019/03/02/why-south-k..
  3. Assessing the Direction of South Korea-Japan Relations in a New Era. CSIS. [Электронный ресурс] URL: https://www.csis.org/analysis/assessing-direction-sou.. (дата обращения: 06.04.2022).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом