Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19 (19)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Валькова А.В. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ОАО «РЖД» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 19 (19). URL: https://sibac.info/journal/student/19/88886 (дата обращения: 13.04.2021).

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ОАО «РЖД»

Валькова Анастасия Вадимовна

магистрант международного факультета Южноуральского Государственного Университета

РФ,  г.Челябинск

Чтобы справиться с конкуренцией, современной организации нужно владеть различными инструментами и методами управления.  Большое значение для организации имеет и менеджмент персонала, одним из инструментов которого является социальная политика. Социальная политика на предприятии создает гибкие рычаги управления персоналом при помощи нематериального стимулирования. Система мотивации напрямую влияет на удовлетворенность персонала, что, в свою очередь, воздействует на производственные и экономические показатели организации. Цель социальной политики как системы управления персоналом – это достижение, сохранение, укрепление и развитие кадрового потенциала организации, создание высокопроизводительного коллектива, наиболее высоких конечных результатов деятельности предприятия. Также успешная социальная политика создает благоприятный имидж организации в глазах общественности. Социальная политика организации как составная часть политики управления персоналом представляет собой мероприятия, связанные с предоставлением работникам дополнительных льгот, услуг и выплат социального характера.

Социальная политика предприятия может включать в себя следующие элементы:

  • Молодежная политика.
  • Жилищная политика.
  • Добровольное медицинское страхование работников.
  • Материальная помощь, компенсации и дополнительные отпуска.
  • Негосударственное пенсионное обеспечение.
  • Повышение качества условий труда и жизни работников компании.
  • Страхование работников.
  • Поддержка спорта и здорового образа жизни сотрудников, в т. ч. санаторно-курортное оздоровление и другие виды отдыха.
  • Поддержка семьи.
  • Социальная поддержка неработающих пенсионеров и ветеранов, в т. ч. оказание им материальной помощи.
  • Формирование и развитие корпоративной культуры.

Рассмотрим элементы социальной политики на примере ОАО «РЖД».

В компании значительное внимание уделяется развитию  корпоративной культуры, соблюдению этических норм и правил, способствующих эффективной реализации стратегии развития холдинга «РЖД». В Кодексе  деловой этики ОАО «РЖД» прописаны десять основных этических принципов,   главный из которых  гласит, что на первом месте стоит человек.

ОАО «РЖД» считается одним из крупнейших работодателей в России. Число рабочих превышает 835 762 человек, что  составляет 1,1%  от численности активного населения страны. В целях проведения единой корпоративной политики в сфере управления персоналом реализуется Стратегия развития кадрового потенциала ОАО «РЖД». Главная цель Стратегии – повышение эффективности деятельности и вовлеченности персонала в реализацию корпоративных задач холдинга «РЖД». ОАО «РЖД» рассматривает персонал как основной актив и ценность компании. Повышение конкурентоспособности компании как работодателя, привлечение и закрепление в холдинге «РЖД» персонала необходимой квалификации, его непрерывное развитие и социальная поддержка являются главными задачами в данном направлении.  В ОАО РЖД создана система непрерывного образования «детский сад – школа – вуз - подразделения компании». Компания является учредителем 275 образовательных учреждений. На базе 20 общеобразовательных учреждений совместно с вузами железнодорожного транспорта организованы центры профориентации и довузовской подготовки. В системе РЖД работает 25 детских железных дорог. На детских железных дорогах ежегодно обучаются более 19 тыс. юных железнодорожников. В результате около 50% выпускников школ и детских железных дорог становятся студентами вузов и техникумов железнодорожного транспорта. Такая политика предприятия позволяет уже на этапе обучения в школах и вузах формировать корпоративные ценности и мотивацию к работе в отрасли.

Сегодня молодые сотрудники компании - до 35 лет - составляют 40% от всей численности. С 2006г. в компании действует целевая программа «Молодежь ОАО РЖД». Ее главная задача - привлечение и закрепление в компании молодых перспективных сотрудников, их профессиональное развитие. В рамках программы  поддержки молодежи в 2014 году принято Положение о молодом специалисте ОАО «РЖД», в котором предусмотрены дополнительные компенсации и льготы  молодым специалистам, работающим в отдаленной местности (включая БАМ)  с отсутствующей или неразвитой социальной инфраструктурой. В пакет поддержки входит:

• единовременное пособие (подъемные) для обустройства в размере 250 тыс. руб.;

• единовременная выплата премии в размере 0,5 месячного должностного оклада по окончании первого и второго года работы;

• обеспечение жилым помещением на весь период работы либо частичная компенсация средств  на аренду жилья;

• выплата ежемесячного пособия  в размере 50 % минимальной заработной платы, установленной в ОАО «РЖД», при отсутствии поблизости дошкольных образовательных учреждений либо невозможности одного из родителей устроиться на работу из-за отсутствия предложений на рынке труда.

Большое внимание на предприятии уделяется созданию коммуникационных молодежных площадок. С 2007 года в компании работает система слетов молодежи: дорожного, филиального и регионального уровней, а также общий ежегодный Слет молодежи. В 2014 году в VIII ежегодном Слете молодежи ОАО «РЖД» приняли участие  более 500 человек. Основным направлением в работе Слета стало формирование резерва молодых руководителей компании.  В работе международной секции Слета приняли участие делегации  21 железнодорожной администрации и компании Европы и Азии, а также представители Международного союза железных дорог. Лучшие участники Слета направляются на обучение в Корпоративном университете ОАО «РЖД» и в лучшие  зарубежные и отечественные бизнес-школы.

В 2014 году было расширено  и международное молодежное сотрудничество. Реализованы совместные программы обмена опытом с германскими, австрийскими и финскими железными дорогами, а также организована стажировка молодых работников на железнодорожных объектах Республики Корея.

За основу трудовой политики ОАО РЖД взяли коллективный трудовой договор компании. Он включает в себя более ста видов компенсаций, льгот,  гарантий, которыми могут пользоваться работники. На его реализацию приходится 20%  всех денежных средств расходов на персонал. Социальный пакет РЖД является одним из лучших в стране, что является важным  конкурентным преимуществом и инструментом управления мотивацией сотрудников, повышения лояльности к компании. В социальный пакет входят санаторное обеспечение работников, дополнительное медицинское обслуживание, организация отдыха и питания  сотрудников, проезд на поездах дальнего следования 1 раз в год, годовой пригородный билет к месту работы, развитие и обучение персонала, социальная поддержка ветеранов. С целью закрепления в компании для работников предусмотрен ряд льгот, предоставляемых на долевых с компанией принципах, рассчитанные на продолжительное время. Это жилищные программы, негосударственное пенсионное обеспечение, организация оздоровления и отдыха.

Компенсируемый социальный пакет (далее КСП) впервые был включен в коллективный договор в 2001-2013гг., в настоящий момент он продолжает действовать. В основу КСП положено право выбора, работник самостоятельно решает, какими социальными услугами он будет пользоваться. В 2016г. КСП предоставляется более 30 тыс. работников из 44 филиалов и структурных подразделений ОАО «РЖД» всех регионов железных дорог.

Железнодорожное здравоохранение занимает уникальное положение на рынке медицинских услуг России. Система здравоохранения ОАО «РЖД» - это 173 лечебных учреждения в 75 субъектах РФ. В состав ОАО «РЖД-здоровье» входит 20 санаториев, расположенных в 11 регионах страны, имеющих развитую материально-техническую базу, современное медицинское оборудование, новейшие медицинские технологии профилактики и лечения заболеваний. Отдельно стоит отметить 5 передвижных консультативно-диагностических центров («поездов здоровья»), созданных на базе железнодорожных вагонов, оказывающих медицинскую помощь жителям отделенных регионов РФ. Охрана и улучшение здоровья и условий труда работников компании напрямую связаны с продлением профессионального долголетия, повышением производительности труда, увеличением привлекательности компании на рынке труда, со снижением текучести кадров, вероятности аварий на железнодорожном транспорте.

Одним из более значимых социальных достижений компании является корпоративная пенсионная система. Она основана на принципе долевого участия работников и работодателя в формировании будущей пенсии работника. Негосударственное пенсионное обеспечение предоставляет работникам дополнительную возможность обеспечить  желаемый уровень  жизни после выхода на заслуженный отдых. Реализацию корпоративного пенсионного обеспечения работников компании осуществляет НПФ «Благосостояние». Негосударственная (корпоративная) пенсия является дополнительной мерой социальной поддержки работников. По состоянию на 1 июля 2016г. Общее число работников компании, формирующих свою пенсию в НПФ «Благосостояние» составляет около 600 тыс.человек. Корпоративную пенсию уже получают 290 тысяч бывших работников компании.

С 2005 года в ОАО «РЖД» реализуется программа жилищной политики. Она заключается в субсидировании части затрат работников на уплату начисленных процентов по ипотечным кредитам по которым работник оплачивает только 4,5% годовых, молодые специалисты 2%. В период 2006-2015 гг. более 32 тысяч работников улучшили свои жилищные условия при финансовой поддержке ОАО «РЖД». Особое внимание уделяется одиноким родителям, воспитывающим детей, а также молодым и многодетным семьям. Для них предусмотрены безвозмездные субсидии, составляющие до 70 % стоимости жилья. Молодым семьям, при рождении в семье первого ребенка предоставляется субсидия на выплату задолженности ипотечного кредита по приобретенному жилому помещению в размере стоимости 10 м², при рождении второго ребенка – 14 м², при рождении третьего и последующих детей – 18 м².

Компания придает важное значение занятиям физкультурой и спортом среди своих работников, пропаганде здорового образа жизни, формированию и развитию корпоративной культуры. В настоящее время на объектах спорта ОАО «РЖД» действует 1944 спортивных секции по наиболее популярным видам спорта, в которых занимаются более 39 тыс. человек, из них 28 тыс. – железнодорожники и члены их семей.

По состоянию на 01.01.2015 на балансе компании находится 415 объектов социальной инфраструктуры, в том числе: 126 объектов культуры, 117 объектов спорта, 84 детских оздоровительных лагеря,  36 санаториев-профилакториев, 52 турбазы и базы отдыха.

Социальная политика  в ОАО «РЖД» направлена на  повышение конкурентоспособности компании как работодателя, привлечение и закрепление в холдинге персонала необходимой квалификации и его непрерывное развитие.

 

Список литературы:

  1. Пульт управления: журнал для руководителей компании транспортной отрасли//Социальное партнерство. – 2015. - №24, - С.28-31.
  2. Пульт управления: журнал для руководителей компании транспортной отрасли//Компас социальной политики. – 2015. - №21, - С.56-59.
  3. «Вестник РЖД» – 2016. - №1, - С.13-15.
  4. Социальная ответственность//Корпоративный социальный отчет. -  http://rzd.ru/

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом