Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(189)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10, скачать журнал часть 11, скачать журнал часть 12, скачать журнал часть 13

Библиографическое описание:
Терлецкая Ю.В. ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУППОВЫХ ФОРМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 19(189). URL: https://sibac.info/journal/student/189/254343 (дата обращения: 04.03.2024).

ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУППОВЫХ ФОРМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ

Терлецкая Юлия Васильевна

студент, кафедра информатики, вычислительной техники  и методики преподавания информатики,  Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина,

РФ, г. Рязань

Пузанкова Людмила Викторовна

научный руководитель,

доц., Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина,

РФ, г. Рязань

ADVANTAGES OF GROUP FORMS OF ACTIVITY IN COMPUTER SCIENCE LESSONS

 

Yulia Terletskaya

Student, Department of Computer Science,  Ryazan state University named after Yesenin,

Russia, Ryazan

Ludmila Puzankova

Scientific adviser, associate professor, Ryazan state University named after Yesenin,

Russia, Ryazan

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены формы групповой деятельности обучающихся на уроках информатики, их преимущества и значимость. В тексте статьи предложены обоснования необходимости организации групповой деятельности и важность ее интеграции в учебный процесс.

ABSTRACT

This article discusses the forms of group activity of students in computer science lessons, their advantages and significance. The text of the article suggests options for organizing group activities and ways to integrate it into the educational process.

Ключевые слова: информатика, преподавание, группы, учебный процесс.

Keywords: computer science, teaching, groups, educational process.

 

ИКТ и информатика заявили о себе в школьном курсе сравнительно недавно, но уже за столь короткий срок стала ясна важность данных дисциплин. Это влечет за собой необходимость оптимизировать образовательный процесс и разрабатывать новые способы организации урока. Одной из форм работы, позволяющей проводить занятие наиболее продуктивно, является групповая форма организации деятельности учащихся. Данная форма зарекомендовала себя, как одну из наиболее эффективных и быстро нашла свое место на уроках информатики.

Групповая форма организации учебной деятельности учащихся предусматривает разделение их на группы для решения одинаковых или разных задач. Исследованиями в области организации групповой работы занимались Х.И. Лийметс, Б.И. Первин, М.Д. Виноградова и др.

Основной причиной результативности групповой работы является параллельное развитие навыков работы в команде и навыков работы с компьютером или теоретическим материалом. В современном обществе крайне важны коммуникативные умения человека, на что непосредственно влияет командная работа. В результате общения ученики обмениваются полученными знаниями, учатся распределять обязанности, обсуждать, аргументировать свою точку зрения и приходить к коллективному решению. Помимо этого, групповая форма организации учебной деятельности обладает множеством преимуществ. Среди них:

1. Освоение новых ролей, что следует за собой максимальное раскрытие потенциала учащихся.

2. Работа в команде готовит к деятельности в условиях постоянной изменчивости социальной среды путем развития сознания учащихся.

3. Неоднократное повторение теоретического материала и продуктивная работа с практическими заданиями и компьютером. Нередко встречается ситуация, когда в силу определенных обстоятельств часть учащихся наиболее хорошо знает компьютер, а другая часть – нет. В силу того, что учитель не всегда может подойти ко всем ученикам, работа в команде позволяет ему делегировать эту задачу более успевающим обучающимся.

4. Развитие критического мышления в связи с необходимостью брать во внимание точки зрения всех членов группы.

5. Развитие исследовательских умений (групповая работа чаще всего нацелена на изучение чего-либо, что влечет за собой необходимость анализировать, синтезировать и сравнивать информацию).

6. Улучшение психологического климата в классе, так как все ученики начинают взаимодействовать между собой.

Таким образом, групповая работа учащихся по праву может считаться незаменимой, так как совмещает в себе развитие различные значимых навыков, которые вносят свой вклад не только в умственное, но и в личностное развитие человека. На основе этого можно прийти к выводу, что интеграция групповых форм организации учебной деятельности в образовательный процесс необходима в регулярном осуществлении и постоянном улучшении, потому что это позволит воспитывать наиболее работоспособное поколение.

 

Список литературы:

  1. Цукерман Г.А. Виды общения в обучении. Томск : Пеленг, 1993. — 345 с.
  2. Дьяченко В.К. Коллективная и групповая формы организации обучения в школе. М.: Амформа, 1998. — 222 с.
  3. Чередов И.М. Формы учебной работы в средней школе: Книга для учителя. М.: Просвещение, 1988. —116 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.