Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(189)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10, скачать журнал часть 11, скачать журнал часть 12, скачать журнал часть 13

Библиографическое описание:
МОРФОЛОГИЯ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ ПТИЦ // Студенческий: электрон. научн. журн. Самсонова А.А. [и др.]. 2022. № 19(189). URL: https://sibac.info/journal/student/189/253243 (дата обращения: 11.08.2022).

МОРФОЛОГИЯ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ ПТИЦ

Самсонова Анна Андреевна

студент, факультет ветеринарной медицины, Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина,

РФ, г. Омск

Прокопьюк Павел Алексеевич

студент, факультет ветеринарной медицины, Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина,

РФ, г. Омск

Глотов Матвей Анатольевич

студент, факультет ветеринарной медицины, Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина,

РФ, г. Омск

Латышева Любовь Андреевна

студент, факультет ветеринарной медицины, Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина,

РФ, г. Омск

Гонохова Марина Николаевна

научный руководитель,

канд. ветер. наук, доц., Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина,

РФ, г. Омск

MORPHOLOGY OF THE REPRODUCTIVE SYSTEM OF BIRDS

 

Anna Samsonova

student, faculty of veterinary medicine, Omsk State Agrarian University named after P. A. Stolypin,

Russia, Omsk

Pavel Prokopiuk

student, faculty of veterinary medicine, Omsk State Agrarian University named after P. A. Stolypin,

Russia, Omsk

Matvei Glotov

student, faculty of veterinary medicine, Omsk State Agrarian University named after P. A. Stolypin,

Russia, Omsk

Lyubov Latysheva

student, faculty of veterinary medicine, Omsk State Agrarian University named after P. A. Stolypin,

Russia, Omsk

Marina Gonokhova

scientific supervisor, Ph.D. wind. Sciences, Associate Professor, Omsk State Agrarian University named after P. A. Stolypin,

Russia, Omsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются особенности морфологии половой системы птиц. В отличие от млекопитающих у самцов птиц нет мошонки: семенники у них закладываются и развиваются впереди и ниже передних долей почек, подвешены они на короткой брыжейке. Органы размножения самок представлены одним левым яичником и яйцеводом. Причина редукции правой половины половых органов у самок птиц заключается в откладывании относительно крупных яиц с жесткой скорлупой.

ABSTRACT

This article discusses the features of the morphology of the reproductive system of birds. Unlike mammals, male birds do not have a scrotum: their testes are laid and develop in front of and below the anterior lobes of the kidneys, they are suspended on a short mesentery. The reproductive organs of females are represented by one left ovary and oviduct. The reason for the reduction of the right half of the genital organs in female birds is the laying of relatively large hard-shelled eggs.

 

Ключевые слова: половая система, птицы, семенники, яичники, яйцекладка.

Keywords: reproductive system, birds, testicles, ovaries, oviposition.

 

Птицы – это класс яйцекладущих теплокровных позвоночных животных.

Органы размножения самца представлены двумя семенниками бобовидно-округлой формы. Половые железы являются местом образования мужских половых клеток - спермиев. В отличие от млекопитающих у самцов птиц нет мошонки: семенники у них закладываются и развиваются впереди и ниже передних долей почек, подвешены они на короткой брыжейке. Под влиянием половых гормонов в период спаривания семенники увеличиваются в пять раз по сравнению с их первоначальными размерами.

Придатки семенников слабо развиты. Они имеют продолговатую форму, хорошо заметны только в период половой активности. Придаток состоит из основного, центрального канала и множества боковых ответвлений. Отличительной особенностью птиц от самцов млекопитающих является то, что образующиеся в семенниках спермии по пучкам канальцев поступают сразу в семяпроводы, в то время, как у млекопитающих в придатке происходит «дозревание» спермиев.

Семяпроводы имеют вид тонких извитых трубочек. Придатки и семяпроводы меняются в зависимости от функционального состояния семенников. Если активность семенников увеличивается, то стенки семяпроводов становятся толще, просвет шире, а также увеличивается число петель. Семяпроводы открываются в клоаку, перед входом в которую образуются расширенные утолщения - семенные пузырьки, заполненные спермиями.

Отверстия, которыми открывается семяпровод в клоаку, имеют небольшие утолщения, которые называются половыми сосочками. У большинства птиц внутреннее оплодотворение происходит так: отверстие клоаки самца прижимается к клоаке самки, в которую впрыскивается сперма. Предстательная железа у птиц отсутствует, и видимых наружных половых органов тоже нет.

Половой член у многих птиц отсутствует, лучше развит у селезней и страусов, у гусаков и цесарок в меньшей степени. Он сформирован складкой задней стенки клоаки. Половой член содержит каверны, которые во время эрекции заполняются лимфой. На поверхности есть слизистая оболочка, которая образует складку в виде желоба. Во время эрекции желоб трансформируется в канал, пенис удлиняется и выходит из клоаки. У страусов в пенисе есть кость. Петухи и цесарки имеют копулятивный орган для совокупления, который во время эрекции выпячивается из клоаки в виде небольшого выступа, при этом сперма протекает по желобу.

Органы размножения самок представлены одним левым яичником и яйцеводом. Причина редукции правой половины половых органов у самок птиц заключается в откладывании относительно крупных яиц с жесткой скорлупой, при этом яйца двигаются по яйцеводу очень медленно.

Яичник - это орган неправильной формы, в котором образуются яйцевые клетки - желтки, обогащенные питательными веществами. У зародыша птиц закладывается два яичника, но затем в процессе развития правый редуцируется, а левый достигает окончательного развития. Яичник подвешен на брыжейке под передней долей почки. Снаружи орган покрыт двухслойной оболочкой, под которой расположены фолликулярные клетки. К оболочкам прикреплены связки, подвешивающие яйцевод к позвоночнику. Яичник представляет собой гроздь фолликулов разной величины и зрелости. В разгар яйцекладки орган напоминает кисть винограда. Каждая яйцеклетка свободно прикреплена к яичнику ножкой, соединенной с сосудистой и соединительной тканью яичника.

Во время длительной яйцекладки яичники достигают максимальных массы и размера, и во время паузы они, соответственно, значительно уменьшаются. В яичнике периодически происходит овуляция через полчаса после снесения предыдущего яйца. У птиц желтое тело не формируется, поэтому овуляция не задерживается и яйцекладка может быть ежедневной.

Яйцевод - орган, где формируется яйцо птицы. В яйцеводе сохраняются спермии от осеменения до оплодотворения. Он представляет собой длинный извилистый орган, напоминающий трубочку. Яйцевод расположен в левой стороне брюшной полости. Воронка открывается в полость тела около яичника, но с ним не сцеплена. Нижняя часть яйцевода открывается в клоаку. Сам яйцевод состоит из 5 частей: воронки, белковой части, перешейка, матки и влагалища.

Воронка имеет овальное отверстие, открывающееся в брюшную полость. Стенки воронки мышечными связками соединяются с брюшной стенкой. Они очень эластичные, поэтому обеспечивают подвижность воронки. Благодаря этому она захватывает зрелые, самые крупные фолликулы из яичника после овуляции. В воронке происходит оплодотворение яйцеклетки спермием. На этом участке яйцо находится 15-20 мин. Воронка заканчивается сильно суженной трубкой - шейкой воронки, переходящей в белковую часть яйцевода.

Белковая часть - самый длинный отдел яйцевода, расположенный за воронкой. Здесь секретируется белок яйца при движении по нему желтка. Слизистая отдела собрана в 15-25 продольных складок. В белковой части яйцевода за 3-3,5 ч. формируемое яйцо обволакивается белком, далее поступает в перешеек.

Перешеек - относительно короткий участок яйцевода. Он имеет толстый слой кольцевых мышц. В слизистой оболочке имеются железы, которые активно функционируют в период яйценоскости. Продукт их деятельности является источником для образования подскорлуповых оболочек. Перешеек без четких границ переходит в матку.

Матка - наиболее широкий участок яйцевода, имеющий небольшую длину и состоящий из толстого слоя продольной и кольцевой мускулатуры. Ее слизистая оболочка собрана в складки, благодаря чему во время прохождения яйца она может расширяться. В нижнем конце матки имеется хорошо развитое мышечное кольцо - сфинктер. В матке формируется скорлупа яйца. Канал шейки матки принимает участие в формировании яйца и является местом скопления и хранения спермиев.

Влагалище - конечный участок яйцевода. Оно имеет хорошо развитый слой кольцевых мышц.  выстлано бокаловидными клетками, которые секретируют слизь, покрывающую скорлупу яйца, в результате чего формируется надскорлуповая оболочка - кутикула. Мышца влагалища, суживаясь, образует сфинктер, регулирующий продвижение и выход яйца.

Яйцекладка осуществляется через влагалище. Во время снесения яйца матка опускается, влагалище и клоака выворачиваются и яйцо выходит наружу через верхний край влагалища. Процесс выхода яйца осуществляется благодаря сокращению мышц клоаки.

Процесс яйцекладки у птиц регулируется нейрогуморальными механизмами. Созревание фолликулов в яичнике стимулируется гонадотропным гормоном передней доли гипофиза. В самом яичнике также образуются гормон - эстрин - он стимулирует увеличение яйцевода и функционирование его желез.

 

Список литературы:

  1. Пауков, В. С. Патологическая анатомия и патологическая физиология / В.С. Пауков, П.Ф. Литвицкий. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. - 256 c.
  2. Биология кур / Л.И. Сидоренко, В.И. Щербатов – учебное пособие, 2016. – 142 с.
  3. Шульгина Ю.И. Особенности половой системы самок сельскохозяйственных животных / Н.В. Шульгин - статья в сборнике трудов конференции, 2019. – 12-16 с.
  4. Органы размножения самок у домашних животных / А.Р. Горда, Т.П. Шубина - статья в сборнике трудов конференции, 2020. – 19-24 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом