Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(188)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Ветеринария

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10

Библиографическое описание:
Асименг М.Б. ИНВАГИНАЦИЯ ТОНКОЙ КИШКИ У ЛОШАДИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 18(188). URL: https://sibac.info/journal/student/188/253326 (дата обращения: 11.08.2022).

ИНВАГИНАЦИЯ ТОНКОЙ КИШКИ У ЛОШАДИ

Асименг Майкл Баффоур

студент 4 курс, Аграрно-технологический институт, Российский университет дружбы народов,

РФ, г. Москва

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена описанию инвагинации тонкой кишки у лошади. Инвагинация у лошадей может быть опасной для жизни и, как считается, развивается из-за аномальной перистальтики кишечника. Инвагинация тонкого кишечника встречается с частотой 74%, чаще других форм инвагинации. Этиология инвагинации полностью не выяснена, но к основным нарушениям моторики желудочно-кишечного тракта можно отнести такие причины, как изменение перистальтики из-за энтерита, резкие изменения диеты, паразитарные черви, такие как ленточный червь или Parascaris equorum и Anoplocephala perfoliate, брыжеечный артериит, [1,3,4] хирургическое вмешательство травма (из-за предыдущей абдоминальной хирургии), внутрипросветные инородные тела, интрамуральные массы и антигельминтные средства. Клинические признаки варьируют и не являются единственно эффективными для диагностики инвагинации тонкого кишечника. Поэтому трансабдоминальное УЗИ, ректальная пальпация имеют решающее значение для эффективной диагностики тонкокишечной инвагинации. Хирургическое вмешательство наиболее подходит для успешного лечения инвагинации тонкой кишки. Прогноз при инвагинации тонкого кишечника у лошадей может быть благоприятным при условии раннего выявления инвагинации и быстрого лечения.

 

Ключевые слова: инвагинация, трансабдоминальное УЗИ, лошади, тонкая кишка, лечение.

 

Введения

Инвагинацию кишечника можно описать как серьезное заболевание, при котором один сегмент кишечника соскальзывает или инвагинирует в просвет соседнего сегмента кишечника. Сегмент кишечника инвагинирует в более дистальный сегмент во время инвагинации. Проксимальный конец — это (intussusceptum), а дистальный, принимающий участок — (intussuscipiens) [1]. Это действие часто блокирует прохождение пищи или жидкости через кишечник. Когда проксимальный конец (intussusceptum) переходит в дистальный конец (intussuscipiens), брыжеечный кровоток перекрывается. Если инвагинат короткий, инвагинация представляет собой простую непроходимость. Длительный инвагинат приводит к отеку инвагината. Отек может удерживать этот сегмент в инвагинации, что приводит к дальнейшей сосудистой обструкции, образованию спаек и некрозу кишечника.

Кроме того, это может вызвать разрыв кишечника (перфорацию), что приведет к инфекции. Поражение большого сегмента кишечника приводит к большей непроходимости, что вызывает острые колики и отсутствие реакции на анальгетики. Инвагинация может возникать в любом месте желудочно-кишечного тракта от желудка до толстой кишки. У животных инвагинация преимущественно развивается в тонкой кишке. Однако у мелких животных, таких как собаки, инвагинация кишечника сопровождается диареей или рвотой с возникновением инвагинации. Инвагинация тонкого кишечника может поражать тощую-тощую кишку, тощую-подвздошную, подвздошно-подвздошную или подвздошно-слепую кишку; в то время как в толстой кишке инвагинации обычно поражают слепо-слепую кишку, слепо-ободочную кишку, ободочную кишку или прямую кишку. Но пилоро-дуоденальная инвагинация была зарегистрирована в редком клиническом случае [2]. Данная работа описывает инвагинацию тонкого кишечника у лошадей и ее профилактику и лечение.

Этиология

Считается, что инвагинация тонкого кишечника развивается из-за аномальной перистальтики кишечника [1]. Хотя точная причина большинства инвагинаций остается неизвестной, однако несколько факторов могут спровоцировать развитие инвагинации. К этим факторам относятся изменение перистальтики из-за энтерита, резкое изменение диеты, паразитические черви, такие как ленточный червь или Parascaris equorum и Anoplocephala perfoliate, брыжеечный артериит, [1,3,4] хирургическая травма (из-за предшествующей операции на брюшной полости), внутрипросветные инородные тела, интрамуральные массы и антигельминтные средства.

Инвагинация чаще встречается у лошадей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет [5,6]. Тем не менее, также сообщалось о случаях инвагинации тонкого кишечника у взрослых лошадей [7]. Текущие исследования доказали, что инвагинация тонкого кишечника часто встречается у лошадей независимо от их породы или возраста. В настоящее время результаты исследований показывают, что чередование моторики, вызванное инвагинацией, не ограничивается гипермоторикой (диареей), но также гипомоторикой (анестезией) [8]. Наиболее распространенным типом инвагинации у лошадей является инвагинация подвздошно-слепой кишки инвагинация с частотой 74% [1].

Клинические признаки

Клинические признаки тонкокишечной инвагинации могут быть острыми, хроническими или прерывистыми. Симптомы могут варьироваться от острой, легкой или хронической боли в животе, отсутствия аппетита, обезвоживания, лихорадки. Полная непроходимость тонкой кишки приводит к снижению фекального выхода и тяжелому обезвоживанию. Боль в животе может быть как острой из-за полной непроходимости просвета кишечника, так и хронической из-за частичной закупорки просвета кишечника. Важно отметить, что клинические признаки зависят от степени вовлечения кишечника, фактического местоположения и наличия обструкции просвета [7].

После начальной острой стадии развивается хроническая перемежающаяся боль в результате частичной непроходимости просвета кишечника. Это может привести к сосудистым нарушениям и вызвать венозный отток из пораженной области, что приводит к припухлости, отеку и застою, цианозу и ишемии пораженной кишки, накоплению экссудата, эндотоксинов и бактерий в брюшную полость и просвет желудочно-кишечного тракта, что ведет эндотоксемии и гиповолемии. Лошади могут демонстрировать сниженную или временную реакцию на анальгетики из-за боли, вызванной сосудистыми нарушениями и растяжением проксимальной стенки кишечника. Инвагинация может сопровождаться пальпируемым образованием при ректальном исследовании.

Диагноз

Диагностика инвагинации тонкого кишечника у лошадей может быть затруднена, поскольку нет конкретной причины. При постановке диагноза следует учитывать анамнез и физикальное обследование. Согласно исследованиям, можно пальпировать болезненную плотную тубулярную массу в правом дорсальном квадранте у основания слепой кишки, что указывает на признак инвагинации подвздошно-слепой кишки [4,5].

Существует множество способов диагностики инвагинации. Трансабдоминальное УЗИ оказалось очень эффективным для диагностики инвагинации тонкого кишечника у жеребят. Обычно при абдоминоцентезе можно обнаружить повреждение кишечника или перитонит. Однако он не может точно оценить состояние кишечника. Поэтому его не следует рассматривать как окончательный метод диагностики инвагинации. При дифференциальной диагностике следует исключить острые и хронические колики у лошадей.

Лечение

Для успешного лечения лошадей с тонкокишечной инвагинацией всегда требуется хирургическое вмешательство. Как правило, конкретная хирургия тонкокишечной инвагинации зависит от нескольких факторов, которые определяют индивидуальное лечение больного. По этой причине не существует универсальной лечения инвагинации. Обычно лечение требует хирургического вмешательства для уменьшения инвагинации, если это возможно, с последующей резекцией и анастомозом после обнаружения поражения.

При наличии инвагинации тощей кишки необходимо накладывать тощекишечно-тощий анастомоз. В случаях инвагинации только подвздошной кишки необходимо резецировать пораженную кишку и наложить тоще-слепой анастомоз. Терминальный сегмент подвздошной кишки должен быть пересечен близко к слепой кишке, и при инвагинации подвздошной кишки в слепую кишку накладывается тоще-слепой анастомоз [12].

В случаях, когда невозможно уменьшать инвагинацию, может быть выполнено неполное шунтирование или резекция всего пораженного сегмента [4,5,12]. Неполное шунтирование рекомендуется как вариант лечения подвздошно-слепой инвагинации. Этот быстрый метод подходит в тех случаях, когда некроз кишечника отсутствует. В качестве возможных послеоперационных осложнений могут быть перитонит, диарея, послеоперационные спайки, лихорадка, тахикардию, уменьшение размера стомы, гипертрофию подвздошной кишки, послеоперационная инфекция, рецидив инвагинации [1,10,11].

С целью профилактики послеоперационных осложнений больным с подозрением на гиповолемию вводят внутривенно сбалансированные полиионные кристаллоидные растворы. Однако в случаях перитонита подходящей диагностикой является внутрибрюшной лаваж. Дополнительная терапия, такая как введение анальгетиков, противомикробных препаратов или препаратов, стимулирующих желудочно-кишечный тракт. Эти препараты следует использовать при необходимости.

Прогноз и профилактика

Прогноз тонкокишечной инвагинации зависит от многих факторов, включая длину пораженной кишки, продолжительность поражения, количество и жизнеспособность непораженной кишки, а также состояние здоровья лошади во время операции [7]. Профилактика инвагинации невозможна.

Однако следует избегать быстрой смены корма, недостаточного потребления воды, заражения паразитами. Чтобы бороться с этими проблемами, регулярная дегельминтизация, а также хорошие методы кормления и содержания могут уменьшить возникновение колик у лошадей.

 

Список литературы:

  1. Ауэр Дж.А., Стик Дж.А. Тонкий кишечник и толстый кишечник. Лошадиная хирургия. 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: В. Б. Сондерс; 2006:415-417, 443–446.
  2. Бьюкенен Б. Р., Соммардал К.С., Мур Р. Р., Доннелл Р.Л. Какой у вас диагноз? J Am Vet Med Assoc 2006;228(9):1339-1340
  3. Крибб Н.К., Кот Н.М., Буре Л. П., Перегрин А.С. Острая тонкокишечная непроходимость, связанная с инфекцией Parascaris equorum у молодых лошадей: 25 случаев (1985–2004 гг.). NZ Vet J2006;54(6):338-343.
  4. Gift LJ, Gaughan EM, DeBowes RM, et al. Инвагинация тощей кишки у взрослых лошадей: 11 случаев (1981-1991 гг.). J Am Vet Med Assoc 1993;202(1):110-112.
  5. Форд Т. С., Фримен Д.Е., Росс М. В. и др. подвздошно-слепой инвагинация у лошадей. J Am Vet Med Assoc 1990;196(1):121-126.
  6. Приветствуйте ТР. Инвагинация подвздошной кишки у 16 молодых чистокровных лошадей. Ветеринар по лошадям J 1992;24(2):81-83.
  7. Can Vet J 2001; 42:378-380, Женевьева Фонтейн-Роджерсон, Дуэйн Х. Роджерсон.
  8. Тац А.Дж., Дахан Р., Саттон Г.А., Орефф Г.Л. и Келмер Г. Отделение крупных животных, Учебная ветеринарная больница, Школа ветеринарной медицины Корет, Факультет сельского хозяйства им. Роберта Х. Смита, продовольствие и окружающая среда, Еврейский
  9. Университет Иерусалима.
  10. Бирд В. Невправимая подвздошно-слепой инвагинация. Современные методы хирургии лошадей и хромоты. Филадельфия, Пенсильвания: В. Б. Сондерс; 1998: 280–282.
  11. Семеволос С.А., Дюшарм Н.Г., Хакетт Р.П. Клиническая оценка и результаты трех методов резекции тощей кишки и анастомоза у лошадей: 59 случаев (1989–2000 гг.). J Am Vet Med Assoc 2002;220(2):215-218.
  12. Маир Т.С., Лукке В.М. Подвздошная мышечная гипертрофия и разрыв у пони через три года после операции по поводу подвздошно-слепой инвагинации. Ветеринарная рекомендация 2000 г.; 146:472-473
  13. Джеймс Н. Мур, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, кафедра медицины крупных животных, Колледж ветеринарной медицины, Университет Джорджии. 13. Питер Д. Констебл, BVSc (с отличием), MS, PhD, DACVIM, Колледж ветеринарной медицины, Иллинойсский университет в Урбана-Шампейн.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом