Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(188)

Рубрика журнала: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10

Библиографическое описание:
Мусапирова А.А. ПРИЕМЫ БОРЬБЫ С ЗАСОЛЕННЫМИ ПОЧВАМИ НА ОРОШАЕМЫХ И НЕОРОШАЕМЫХ ЗЕМЛЯХ АКУСУССКОГО РАЙОНА, ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 18(188). URL: https://sibac.info/journal/student/188/252896 (дата обращения: 07.02.2023).

ПРИЕМЫ БОРЬБЫ С ЗАСОЛЕННЫМИ ПОЧВАМИ НА ОРОШАЕМЫХ И НЕОРОШАЕМЫХ ЗЕМЛЯХ АКУСУССКОГО РАЙОНА, ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Мусапирова Анар Амангельдыевна

магистрант, кафедра агротехнологии, Торайгыров университет,

РК, г. Павлодар

Конопьянов Кудайберген Ешимович

научный руководитель,

д-р с-х. наук, проф. кафедры «Агротехнология», Торайгыров университет,

РК, г. Павлодар

АННОТАЦИЯ

В статье с позиции современных требований, проанализирована одна из основных проблем с которой мы повсеместно сталкиваемся в условиях сельского хозяйства – деградационные процессы почвенного плодородия в виде засоления почв. Показаны потенциальные ресурсы для повышения уровня плодородия в данном регионе. Для снижения потерь плодородия необходимо включать в севообороты фитомелиоранты из бобовых культур, таких как, люцерны, эспарцета, донника и их аналогов. Эти меры позволят существенно повысить плодородие почв в Павлодарской области.

 

Ключевые слова: земледелие, засушливые условия, засоление, фитомелиоранты, деградация почв, ресурсы.

 

Главным условием реализации государственной программы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан является повышение плодородия почв и продуктивности сельскохозяйственных культур и животных. Агропромышленный комплекс является одним из важных секторов экономики, который формирует продовольственную и экономическую безопасность страны, а также трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий [1]. Одной из главных задач поставлено плодородие почвы, потому что почва является неотъемлемым условием воспроизводства всех видов биологической продукции и продуктов питания.

Основной, практически единственный, путь повышения плодородия почв - соблюдение региональной системы земледелия, обеспечивающей стабильность свойств и оптимизацию режимов при возделывании различных сельскохозяйственных культур. Под системой земледелия понимают комплекс взаимосвязанных организационно-экономических, агротехнических, мелиоративных, почвозащитных мероприятий, направленных на эффективное использование земли, агроклиматических ресурсов, биологического потенциала растений, на повышение плодородия почвы с целью получения высоких устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур [2].

В Павлодарской области, расположенной в аридной зоне, очень много проблем, связанных с ирригацией и мелиорацией. Орошаемое земледелие представляет собой основу сельского хозяйства аридного региона. Неудовлетворительное управление водой оросительных систем создает множество проблем, ухудшающих плодородие почв и качество земель, усугубляющих экологические проблемы, выражающиеся в засолении орошаемых почв [3].

В засушливых условиях, потеря ресурсов на пахотных землях, приводит не только к не высоким урожаям и низкой прибыльности производства, но, как установлено нашими исследованиями, провоцирует развитие деградационных процессов в агросистеме, что негативно влияет в целом и на природную систему [4,5]. Особенно на территориях, где к дневной поверхности близко расположены засоленные материнские породы, площади которых тоже составляют миллионы гектаров, дополнительно к выше приведённым негативным процессам, вместе с испаряемой влагой, поднимаются легко растворимые в воде токсичные соли, хлористый натрий (NaCl) и сода, углекислый натрий (Na2CO3), содержащиеся в нижних горизонтах, и вызывается развитие процессов засоления почв в неорошаемых условиях.

В результате длительного использования пахотных земель в соответствии с действующими концептуальными подходами, к настоящему времени почвы приобрели отрицательные свойства. Например, содержание натрия в ППК на пашне значительно увеличилось по сравнению с целинным угодьем, что приводит к ухудшению всех других свойств почвы. Так, доля натрия в ППК на пашне выше, чем на целине в слое 0-30 см - на 22,0 %, в пределах 30-100 см - на 76,1-108% или в 1,8-2,1 раза.

Развитие проявляемых деградационных процессов, в значительной степени обусловлено тем, что в структуре возделываемых культур за годы использования пахотных земель, отсутствовали фитомелиоранты (люцерны, эспарцета и их аналогов), которые способны противодействовать прохождению этих процессов. Механизм действия фитомелиорантов заключается в следующем: во-первых, они, обладая стержневой корневой системой, проникающей в глубокие слои почвогрунта, извлекают из соленосных горизонтов излишнюю влагу, которые транспортируют восходящими токами, токсичные соли в верхние гумусовые слои почвы и засоляют их. Именно в гумусовом слое в основном располагается мочковатая корневая система зерновых и других злаковых культур. Практически ежегодно увеличивающаяся концентрация токсичных солей в верхних слоях почвы, оказывает комплексное негативное воздействие на корневую систему возделываемых культур и на её деятельность. Во-вторых, фитомелиоранты, являются кальцелюбами, в их органической массе содержание кальция в 3 раза больше, чем в аналогичной массе у злаковых и других культур. По своему генезису, в почвах региона, в глубоких слоях, в среднем на уровне 100 см, сформировался карбонатный горизонт, богатый кальцием [5]. Фитомелиоранты, своей корневой системой, выносят этот кальций в верхние слои [6,7]. Тем самым они, с одной стороны, увеличивают в верхних слоях количество кальция, который нейтрализует действие токсичных солей натрия, с другой, - одновременно, предотвращают вынос солей натрия в гумусовый горизонт [8]

Кроме этого, накапливаемый кальций в верхних слоях, оказывает комплексное положительное влияние на водно–физических свойств почв, восстанавливает её структуру, повышает водопроницаемость и водоудерживаемость и улучшает ряд других качеств [9,10].

 

Список литературы:

  1. Коломейченко В.В. Растениеводство / В.В. Коломейченко. -М.: Агробизнесцентр, 2007. – 252 с.
  2.  Сагалбеков У.М., Кошен Б.М., Винокуров В.А., Сагалбеков Е.М. Некоторые вопросы биологизации и экологизации зернового производства в условиях Северного Казахстана. // Ресурсосбережение и диверсификация, как новый этап развития идей А.И. Бараева о почвозащитном земледелии. Астана- Шортанды.2008.-С. 155-157.
  3. Бурибаева Л.А. Влияние на плодородие почвы и продуктивность овощного севооборота на юго - востоке Казахстана / Л.А. Бурибаева, Е.Н. Избасаров, Б.У. Айтбаева // Казахский национальный аграрный университет (исследования, результаты). - 2014. - №3. - С. 109-116.
  4. Елешев Р.Е. Современные проблемы научного обеспечения регулирования плодородия почв // Современное состояние и перспективы развития мелиоративного почвоведения. - 2009. №2. - С.43-44.
  5. Почвы Казахской ССР. Выпуск 3. Павлодарская область. Издательство Академии наук Казахской ССр. Алма-Ата, 1960, 264 с.
  6. Сагалбеков Е.У. Технология возделывания донника на корм и семена. Астана, 2016.-153с.
  7. Нургасенов Т.Н., Каракальчев А.С., Арыстангулов С.С. Биологическая рекультивация нарушенных земель Прибалхашья. Алматы,2012.-348с.
  8. Синещеков В.Е. Управление продукционным процессом зерновых агроценозов юго-западной Сибири. Новосибирск, 2008.-210с.
  9. Сагалбеков У.М., Кошен Б.М., Винокуров В.А., Сагалбеков Е.М. Некоторые вопросы биологизации и экологизации зернового производства в условиях Северного Казахстана. // Ресурсосбережение и диверсификация, как новый этап развития идей А.И. Бараева о почвозащитном земледелии. Астана- Шортанды.2008.-С. 155-157.
  10. Сагитов А.О. и др. Основы фермерского дела в Казахстане. Астана. 2017.- 960с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом