Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(187)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9

Библиографическое описание:
Достова Т.В. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОДЕЖИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 17(187). URL: https://sibac.info/journal/student/187/250876 (дата обращения: 29.06.2022).

ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОДЕЖИ

Достова Таисия Вадимовна

студент, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

Хашаева Светлана Владимировна

научный руководитель,

канд. социол. наук, доц., Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена проблемам социальной активности молодежи. В ней подробно рассмотрено понятие “социальной активности”, рассмотрены формы социальной активности, рассмотрены и проанализированы причины и решения проблем социальной активности среди молодежи.

 

Ключевые слова: социальная активность, молодежь, проблемы, способы решения.

 

Молодежь является самой активной группой населения, которая способна наиболее успешно реализовываться во всех жизненных сферах общества. Поэтому именно современное молодое поколение необходимо привлекать к сфере социальной активности общества.

Что же является социальной активностью среди молодежи? Социальная активность среди молодежи - стремление молодых людей к реализации различных возможностей, влиянию на принятие решений в значимых для общества вопросах. Обычно она проявляется у молодого поколения в виде партийного или общественного членства, участии в предвыборных кампаниях, демонстрациях, митингах, политических дискуссиях и т.д.

Стремление молодежи к участию в общественной и государственной жизни, к удовлетворению и реализации социальных потребностей и интересов способствует созданию разновидностей социальной активности. В связи с чем в социальной активности выделяют следующие формы: политическая, гражданская, культурная, творческая, трудовая, коммуникационная и деловая активность.

Таким образом, мы видим, что социальная активность не является чем-то абстрактным и монолитным, как может показаться. Она вбирает в себя физическую, трудовую, социальную активность с отдачей пользы обществу через физические наработки, творческо-культурную активность в виде самореализации внутреннего мира и приобщения к внутреннему миру других, гражданско-политическую активность с полной программной самоидентификацией с государственными установками и выдачей от себя полезного для страны вектора направления развития общества с государственными установками, деловую и коммуникативную активность с реализацией своего экономического и трудового потенциала и просто общения с другими членами социума. Все эти элементы неотделимы друг от друга, сегментированы и связаны рядом условий и явлений в обществе. Они направлены на взаимное дополнение друг друга в определенных социальных процессах. Стремление молодежи в ряде форм социальной активности имеет глубокое, укоренившееся состояние, наполненное собственной архитектурой социальных связей, свойственных именно молодежи, в ряде аспектов, имеющих превосходство и высокую степень развитости по сравнению с другими возрастными группами граждан. Однако, укоренение в ряде социальных активностей сопровождается снижением активности в других сферах, что требует корректировки со стороны общества и государства. При этом корректировка должна носить для молодежи форму добровольности, должна быть построена по принципам свободного выбора и волеизъявления, а также должна быть интересной, захватывающей, простой и понятной.

Для молодого поколения наиболее актуальными являются следующие формы социальной активности: гражданская, творческая и коммуникационная. Проявление этих вариантов социальной активности, является своеобразным ресурсом развития гражданской активности молодежи.

Множество подростков и молодых людей часто в разных целях пользуются интернетом. На просторах интернета, в рамках социальных форм реализации наиболее значимы социальные сети. Они удовлетворяют множество потребностей молодых людей: потребность в общении, поиске знакомств и получении информации. Также, в сети можно высказывать свою точку зрения. Это является ярким и характерным примером социальной активности молодежи.

Уже давно проводится подробное изучение вопросов, связанных с формированием и развитием молодежной социальной активности. Важно учесть, что понимание и представление о состоянии и значимости молодежи всегда было разным и не однородным. Если рассматривать современную молодежь России с точки зрения социологии, то ее характеристика и наполнение может трактоваться неоднозначно. Если посмотреть на суть современной молодежи под определенным углом, то, с одной стороны, она является средством осуществления определенного ряда изменений в обществе и социально-инновационным ресурсом. Однако, с другой стороны, молодежь страдает дефицитом нужных знаний, навыков и умений в государственных сферах, что влечет за собой серьезное ограничение в проявлении себя. Это одна из проблем социальной активности молодежи.

Еще одной проблемой молодежи является низкая заинтересованность в социальной активности. Часто молодые люди не видят полезности и важности в ней. Интересы современной молодежи достаточно ограниченны и узки. При этом молодежь не всегда принимает участие в различных проектах и социальных движениях. Вопросы безопасности, социальной справедливости и другие волнует далеко не всю современную молодежь. Все это говорит о том, что современная молодежь страдает незаинтересованностью и бездействием, что является ядром многих социальных проблем.

Одной из самых критичных проблем, связанных с социальной активностью молодежи является слабый уровень поддержки со стороны государства, или вовсе ее отсутствие. Однако, не стоит забывать, что в ряде направлений социальной активности присутствует финансовая поддержка молодежи. Не смотря на выделения средств, со стороны молодежи далеко не все готовы проявлять социальную активность за предоставленную финансовую помощь. Самой распространенной поддержкой со стороны государства по вопросам социальной активности являются надбавки к стипендиям для студентов, а также выплаты премий.

Не менее важными среди проблем социальной активности молодежи можно считать социальные, возрастные и психологические особенности. При рассмотрении позитивных сторон молодых людей, можно отметить такие качества, как креативность, быстрое и легкое усваивание информации, энтузиазм. Рассматривая негативные стороны молодых людей, можно отметить такие качества, как наличие вспыльчивого характера и использование своего мышления, которое может расходиться по большому спектру вопросов с другими возрастными группами. Подобные особенности и черты молодого поколения могут быть причинами социальной нестабильности и прочих конфликтов. Причиной подобного может быть несовпадение нравственных позиций современной молодежи с имеющимися в обществе традиционными определениями и порядками.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что подъем уровня социальной активности молодежи произойдет в обществе тогда, когда у них появится осознание необходимости участия в общественной деятельности во благо государства, понимание сопричастности к ответственности за социальное развитие общества.

Для того чтобы решить проблемы социальной активности молодежи существует несколько способов. Наиболее эффективным способом в решении этих проблем является общение молодых людей с интересными для них людьми. Благодаря такому общению, молодежь готова принимать участие в социальных активностях. Также, свое влияние на развитие социальной активности оказывает воплощение в жизнь собственных идей, совершенствование и развитие в профессии и т.д.

Также, для повышения уровня социальной активности, государство должно привлечь молодежь к участию в акциях, профсоюзных мероприятиях и волонтерской деятельности.

Таким образом, можно говорить о том, что современная молодежь, как основной и прогрессивный ресурс социальных и политических изменений в стране имеет свои плюсы и минусы. Для того, чтобы реализовать все плюсы и сгладить все минусы, нужно четкое и ответственное понимание со стороны старшего поколения и государства. Имея амбициозный потенциал, запал для решительных действий, подвижность, повышенную социальную коммуникативность и знания в области современных технических средств, молодежь может в полной мере реализоваться во всех сферах социального взаимодействия. Мотивация к этому рождается из близкого к сознанию, сердцу и порывам понимания со стороны тех, кто должен помочь молодым людям в их стремлении. При полном или частичном безразличии со стороны окружения зарождается определенный нигилизм молодежного социума. С такими чертами, как неокрепший максималистичный ум и вспыльчивость могут зародится сильные социальные потрясения, вялотекущая застойная деятельность общества с загниванием всего потенциала, что мог бы реализоваться.

На данном этапе гражданского общества современная молодежь проявляет коммуникативную, социальную и культурную активность, но это не является исчерпывающим списком всех типов социальной активности. Из-за слабого, не до конца проработанного гражданского видения на различные события, реализация молодежи в масштабе страны и ее будущего является лишь частичной и влечет за собой последствия потери лучших и светлых наработок, которые достигла современная молодежь. Недостаток опыта, знаний и грамотности в ряде вопросов, порождает ложные и отнимающие внимание сомнения, воззрения, трату сил на ненужные действия или бездействия. Из-за этого происходит ненужный обществу социальный разлад, который задерживает прогресс общества.

Со стороны государства жизненно необходимо в полной мере помочь молодежи там, где нужно и не давить там, где не нужно. Также, лучшими мотиваторами для реализации себя во всех сферах является интересность и искренность тех, на кого может равняться молодежь. Бездушная и прямолинейная бюрократия с принуждением что-то делать ради непонятно чего и для кого лишь погубит тот росток энтузиазма, что теплится в каждом современном молодом человеке.

 

Список литературы:

  1. Бородина А.В. Направления развития социальной активности молодежи в условиях современного общества (Электронный ресурс). Режим доступа http://human.snauka.ru/2016/03/14506
  2. Золотухин А.В. Формы проявления социальной активности населения на местном уровне. Тамбов, 2004.
  3. Королькова, С. Ю. Социальная активность молодежи / С. Ю. Королькова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 12.2 (92.2). — С. 39-40.
  4. Молодежь новой России: ценностные приоритеты: Аналитический доклад. М.: Институт социологии РАН, 2007. 143 с.
  5. Осипова Л.Б., Савастьина А.А. Социальная активность молодежи как условие динамичного развития общества (Электронный ресурс). Режим доступа https://science-education.ru/ru/article/view?id=22320
  6. Сабанцева В.А. Социальная активность студенческой молодежи России (Электронный ресурс). Режим доступа http://ovv.esrae.ru/pdf/2012/11/938.pdf
  7. Соколова Е.С. Социальная активность современной российской молодежи.// Проблемы педагогики и психологии, выпуск №1. / Московский гуманитарный университет, 2016 год.
  8. Социальная активность молодежи как условие развития современного общества: сб. науч. тр. по итогам Всероссийских социально-педагогических чтений им. Б. И. Лившица, 2-3 февраля 2010 г. / Урал. гос. пед. ун-т, Екатеринбург. В 2-х ч.: Ч. 1. 289 с.
  9. Шаталова Е. Гражданская активность молодежи. М., 2004.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом