Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 16(186)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8, скачать журнал часть 9, скачать журнал часть 10

Библиографическое описание:
Шагимарданова Л.Р. ВЛИЯНИЕ КУЛЬТУРЫ КНДР НА ВНЕШНЮЮ ЭКОНОМИКУ. ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 16(186). URL: https://sibac.info/journal/student/186/248862 (дата обращения: 28.06.2022).

ВЛИЯНИЕ КУЛЬТУРЫ КНДР НА ВНЕШНЮЮ ЭКОНОМИКУ. ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Шагимарданова Лиана Радомировна

студент, Уфимский Государственный Нефтяной Технический Университет,

РФ, г. Уфа

Чекрыжов Алексей Владимирович

научный руководитель,

преподаватель кафедры, Уфимский Государственный Нефтяной Технический Университет,

РФ, г. Уфа

АННОТАЦИЯ

Работа освещает тему влияния культуры и менталитета КНДР на ее внешнеэкономические отношения. В исследовании дана оценка проблемы их развития в современном мире.

КНДР уже более семидесяти лет изолирована от общей мировой культуры, в большей степени из-за тоталитарных принципов развития, но, несмотря на это культура Северной Кореи полноценно развивается самостоятельно в пределах своих идеологических рамок и территории. Влияние такого изолированного развития на внешнюю экономику страны мы и рассмотрим.

 

Ключевые слова: КНДР, Северная Корея, внешнеэкономическая политика, учение чучхе, культура КНДР.

 

Корейская Народно-Демократическая Республика была провозглашена 9 сентября 1948 года. Прошло уже 70 лет со дня ее образования, но политическое, экономическое и социальное противостояние на полуострове продолжается уже несколько десятилетий, и на данный момент этот вопрос не нашел своего решения. Так называемая «корейская проблема» не могла быть не замечена другими странами, поэтому она оказалась тесно связана с интересами других государств. Среди них особенно влиятельными являются КНР, РФ и США.

В ХХI веке КНДР является государством с самой изолированной экономикой, можно сказать, что такой тип построения экономически самодостаточного государства заложен в идеологии чучхе. Она предполагает достижение экономической стабильности благодаря опоре только на собственные ресурсы страны [1].

Северокорейские ученые описывают экономическую структуру КНДР, как независимую, самодостаточную и современную. Для обеспечения такой экономики, государство целиком и полностью полагается только на внутренние ресурсы страны и использует современные технологии, в частности информационные. Также, нельзя не отметить то, что одними из основных показателей независимости экономической системы Северной Кореи являются произведенные запуски спутников и ядерное оружие, которое было испытано КНДР самостоятельно.

Многие исследователи и ученые, изучающие культуру Северной Кореи, считают, что официальная идеология государства чучхе сохраняет обычаи и традиции в их практически первозданном виде для того, чтобы показать то, насколько уникален северокорейский народ, в сравнении с другими странами и подчеркнуть его избранность.

Идеология чучхе подчиняет своим основам многие сферы культуры КНДР, среди них: литература, кинематограф и изобразительное искусство, что является главной особенностью культурного развития государства. Основные положения учения чучхе были разработаны Ким Ир Сеном, он был первым лидером КНДР и управлял страной с 1948 по 1994 год. Исходя из данной идеологии, культура Северной Кореи должна развиваться в трех направлениях.

Во-первых, культура КНДР должна отражать борьбу революционера-мученика за счастливое и безмятежное будущее своего народа. Во-вторых, современное искусство Северной Кореи должно изображать настоящее и будущее корейского народа счастливым и при этом возглавляемым представителями семейного клана Ким Ир Сена. И, наконец, политика Корейской партии труда должна является объектом восхищения среди корейских деятелей культуры.

С одной стороны, мы наблюдаем явные признаки тоталитаризма и уничтожение свободомыслия, но стоит отметить, что есть и другая. Конституция КНДР не ограничивает и не препятствует свободному выбору вероисповедания народа. Большая часть населения Северной Кореи атеисты, но, несмотря на это религия все же имеет место быть в виде небольших христианских общин, которые делятся на католические и православные, все эти общины имеют свои храмы, которые расположены в Пхеньяне.

Говоря о культуре Северной Кореи, нельзя не отметить ее важную часть – искусство. До образования КНДР большая часть культурной жизни населения была практически уничтожена японскими колонизаторами, которые в то время захватили Корейский полуостров для добычи и использования полезных ископаемых. Только в 1945 году советским войскам удалось изгнать японских захватчиков, это стало первым шагом к возрождению северокорейского искусства в областях литературы, кинематографа, архитектуры и др. [2]

Научный потенциал Северной Кореи очень развит, в какой-то степени благодаря помощи КНР и СССР. На сегодняшний день КНДР является одной из держав, располагающих военно-космическим комплексом и производством военного плутония и обогащенного урана. Также, можно отметить значительные успехи государства в области информационных технологий.

Эксперты считают, что политика правительства Северной Кореи после событий Корейской войны стала большим препятствием для экономического развития страны. Многие проблемы усугубились вследствие ориентации режима на сонгун - это стиль политики, при котором все силы направлены на военное развитие государства. На протяжении десятилетий, после войны, в КНДР наблюдался застой в производстве.[3]

Уровень жизни населения КНДР порядком ниже среднего уровня жизни в ее странах-соседях, таких как Япония и Южная Корея. Это обусловлено тем, что внешняя и внутренняя политика государства направлена на изоляцию Северной Кореи от международного влияния в политике и экономике. Дефицит сельскохозяйственного производства несет для экономики КНДР большие трудности. [4] Несмотря на это, страна находит решение означенных проблем в закупках на внешнем рынке. При этом государство зарабатывает на торговле полезными ископаемыми. Среди них руда и цветные металлы, запасы которых, благодаря географическому положению Северной Кореи, достаточно велики.

В экономике КНДР можно отметить три главные особенности. Во-первых, плановая экономика, при которой ресурсы распределяются централизованно, во-вторых, ресурсы страны используются по большей части с целью противостояния возможным угрозам, которые потенциально могут навредить государственной целостности. И, в-третьих, страна ориентирована на принципы социализма: равенства и справедливости. [5] Таким образом, Северная Корея – социалистическая страна с плановой экономикой.

КНДР с 1965 года не предоставляет статистических данных международному сообществу и из-за этого считается самым закрытым государством в мире. В стране, как было сказано выше, наблюдается дефицит продовольственных товаров, в совокупности с неблагоприятными погодными условиями. Однако, с 2000-х годов, по оценкам специалистов, голод перестал иметь столь большие масштабы. С приходом к власти Ким Чен Ына в стране начали проводиться рыночные реформы, благодаря этому улучшился уровень жизни населения.

Также, в 2009 году для укрепления плановой экономики были предприняты попытки проведения финансовой реформы, но из-за резкого скачка уровня инфляции, некоторые отдельные товары стали дефицитными. К 2011 году платежный баланс Северной Кореи стал положительным, большое влияние на это оказала внешняя торговля.

В начале ХХI века экономика КНДР находилась в большом упадке, а государственный долг западным странам достигал 12 млн. долл. В настоящее время в стране проводится экономическая перестройка, привлекаются первые иностранные инвестиции. В Северной Корее сильно развита тяжелая и текстильная промышленность и, как было сказано ранее, географическое положение государства позволяет добывать большое количество полезных ископаемых – все это способствует экономическому развитию государства.[6]

КНДР – государство, в котором большое влияние на все сферы жизни общества оказывает всеобщая идеология, она регулирует не только культуру и быт, но и экономику государства. Северная Корея на протяжении многих десятилетий оставалась закрытой -страной, но несмотря на то, что идеология чучхе подразумевает достижение экономической стабильности, опираясь только лишь на собственные ресурсы, она все-таки зависит от внешней торговли и поддержки других стран. И, наконец, оценивая развитие внешнеэкономических отношений страны, можно сказать о том, что данная проблема не является острой. Государство развивается самостоятельно и остается закрытым, но полностью не отказывается от внешнеэкономических отношений и сотрудничества с некоторыми странами.

 

Список литературы:

  1. Задворная Е.С. Влияние культурной идентичности на межгосударственные отношения на Корейском полуострове //Россия и АТР. № 3 - 2008. – С. 96-98.
  2. Крупянко А.А., Акуленко В.С. Чучхейская теория этногенеза корейцев// Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. №2 -2017. –С.43-49
  3. Денисов В.И. Особенности внешнеполитического процесса в корейско-демократической Республике//Вестник МГИМО Университета. № 5- 2010. –С.18-25.
  4. Пак Сан Хун Нераспространение ядерного оружия и ядерная программа КНДР// Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения.  №3. - 2012. –С.30-32.
  5. Мишин В.Ю. Особенности северокорейского национализма// Россия и АТР. №20 -2014. –С. 61-63.
  6. Зыков А.А. На рубеже нового этапа политической жизни КНДР// Вестник Челябинского государственного университета. №33.-2012. –С.50-58

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом