Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 15(185)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Артемьева В.Е. ФЕМИНИЗМ - ПОЛИТИЧЕСКИЙ И КУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 15(185). URL: https://sibac.info/journal/student/185/248500 (дата обращения: 29.06.2022).

ФЕМИНИЗМ - ПОЛИТИЧЕСКИЙ И КУЛЬТУРНЫЙ АСПЕКТЫ

Артемьева Валерия Евгеньевна

студент, кафедра социологии и организации работы и молодежью, Национальный исследовательский Белгородский государственный университет,

РФ, г. Белгород

Хашаева Светлана Владимировна

научный руководитель,

доц. кафедры «Социологии и организации работы с молодежью», Национальный исследовательский Белгородский государственный университет,

РФ, г. Белгород

IMAGE OF THE MODERN RUSSIAN ARMY

 

Valeria Artemeva

 Student, Department of Sociology and Organization of Work and Youth, National Research Belgorod State University,

Russia, Belgorod

Svetlama Hashaeva

Scientific Supervisor, assistant professorat the Department of Sociology and Organization of Work with Youth, National Research Belgorod State University,

Russia, Belgorod

 

АННОТАЦИЯ

В статье с рассматривается культурная, идейная и политическая составляющая феминизма. Внимание акцентируется на истории феминизма, его становлении и развитие и последующем проникновении во все сферы общества и общественное сознание. Авторы приходят к выводам, что феминизм неразрывно связан как с политикой, так и с самой культурой общества.

ABSTRACT

The article deals with the cultural, ideological and political component of feminism. Attention is focused on the history of feminism, its formation and development and subsequent penetration into all spheres of society and public consciousness. The authors come to the conclusion that feminism is inextricably linked with both politics and the very culture of society.

 

Ключевые слова: феминизм, политика, гендер, женское движение, равные права, суфражизм, волны феминизма.

Keywords: feminism, politics, gender, women's socio-political movement, equal rights, suffragism, waves of feminism.

 

В современном общественном сознании феминизм неразрывно связан со всеми общественными сферами. Это касается политики, правового аспекта и общественных норм. Зарождение феминизма связано с борьбой за равные права, но в современном обществе, когда на законодательном уровне в большинстве развитых стран права уровняли, женское движение обрело облик борьбы за социальные права, не поддающиеся регулированию законом, существующие в виде нормативных устоев общества. Преодоление законодательного барьера было необходимо для развития женского движения. Получение права на образование и экономические права были необходимы женщинам для сокращения социальной дистанции и обретения независимости от мужчин. Именно образованные женщины, которые именовались суфражистками, в дальнейшем (XIX в.) принимали активное участие в борьбе за женские права. Именно они получили политическую силу и добились принятия закона как о активном, так и пассивном избирательном праве в Америке. Также суфражистки требовали принятия реформ в области политики и права, обретение женщинами прав собственности. Идеи суфражисток распространялись по всему миру, к 20-м годам XX века они посчитали свои идеи выполненными, и деятельность организации пошла на спад.

Чтобы понять, как именно феминизм связан с политикой, стоит рассмотреть периоды течения женского движения, «волны» феминизма.

Первая волна феминизма связана как раз с суфражистками, о которых рассказывалось выше. Они проделали немалый путь для внедрения женщин в политику, дав им право избирать и быть избранными. Феминистки второй волны акцентируют свое внимание не столько на достижении равных прав, сколько на достижении равных возможностей и изменения общественного устройства. Хоть женщины и добились права быть избранными, но их процент в парламенте все еще был в монашестве, вследствие этого пришло понимание, что корень проблемы кроется не столько в законодательстве, сколько в культурных нормах самого общества. Задачей феминизма второй волны стало изменение общественного сознания посредствам вскрытия факта неравенства в повседневной жизни женщин.

В конце XX века берет свое начало третья волна феминизма, который опирается именно на изменение культурной составляющей общества. Феминистки третьей волны акцентируют свое внимание на переосмыслении таких понятий как «женственность и «сексуальность». Третья волна феминизма внесла наибольший вклад в переоценку норм женственности и женской роли в обществе.

Таким образом, на протяжении всей истории феминизма он неразрывно был связан как с политикой, так и с культурой. Можно сказать, что именно феминизм подарил женщинам право участвовать в политике и дал возможность определять свое место в обществе вне зависимости от мужчин.

 

Список литературы:

  1. Королева Т. А. Феминизм как идейно-политической феномен. // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. — 2010. — №.126 — С. 311-319.
  2. Тамбиянц Ю. Г., Шалин В. В., Олифир И. А. Третья волны феминизма: источники, практические перспективы. // Общество: философия, история, культура. — 2021. —  №12. — С. 42-49.
  3. Шнырова О. В. Антисуфражизм как зеркало суфражизма // Адам и Ева. Альманах гендерной истории. —  2005. —  № 9. — С. 78–97.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом