Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 15(185)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6, скачать журнал часть 7, скачать журнал часть 8

Библиографическое описание:
Скрипкова К.М., Митрошенкова М.Э. ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ПРЕСТУПНИКА ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ АКТОВ ПИРОМАНИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 15(185). URL: https://sibac.info/journal/student/185/247758 (дата обращения: 29.06.2022).

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ПРЕСТУПНИКА ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ АКТОВ ПИРОМАНИИ

Скрипкова Ксения Михайловна

студент, Институт прокуратуры, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

Митрошенкова Мария Эдуардовна

студент, Институт прокуратуры, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

Финогенов Николай Александрович

научный руководитель,

кафедра криминалистики, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

DIFFICULTIES OF PROOF: PROVIDING EVIDENCE ON THE INTERNET

 

Maria Mitroshenkova

student, Institute of Public Prosecutor's Office, Saratov State Law Academy,

Russia, Saratov

Kseniya Skripkova

student, Institute of Public Prosecutor's Office, Saratov State Law Academy,

Russia, Saratov

Nikolay Finogenov

scientific supervisor, Department of criminology, Saratov State Law Academy,

Russia, Saratov

 

АННОТАЦИЯ

В настоящей статье рассмотрены особенности психологического профиля преступника, страдающего таким психическим заболеванием как пиромания, анализируются предпосылки развития данной болезни. Исследуются способы отличия преступлений, совершенных пироманами.

ABSTRACT

This article discusses the features of the psychological profile of a criminal suffering from such a mental illness as pyromania, analyzes the prerequisites for the development of this disease. The ways of distinguishing crimes committed by pyromaniacs are explored.

 

Ключевые слова: психологический профиль преступника, пиромания, психическое расстройство, поджоги, криминалистика.

Keywords: psychological profile of the offender, pyromania, mental disorder, arson, forensic science.

 

Под пироманией понимается расстройство контроля импульсов, при котором люди постоянно не могут сопротивляться импульсам преднамеренно разжигать огонь чтобы снять некоторое напряжение и получить мгновенное удовлетворение. Как правило, поджоги совершаемые пироманами не являются преднамеренными и обдуманными или же спланированным поступком. Статистика гласит: среди всех мотивов поджогов пиромания — на втором месте, 39% всех намеренных поджогов. На первом — получение прибыли от последствий пожара, после пиромании как мотива следуют сокрытие преступных деяний и месть [6]. Согласно анализу обстановки с пожарами и их последствиями на территории РФ за девять месяцев 2021 года проведённому департаментом надзорной деятельности и профилактической работы Министерства Чрезвычайных Ситуаций Российской Федерации видно, что пожары произошедшие ввиду умышленного поджога составляют 2,84% от числа всех пожаров по стране – это 8944 умышленных поджогов [7]. Министерство Внутренних Дел Российской Федерации представило свою статистику по количеству раскрываемости дел по поджогам. Так, в 2020 году зарегистрировано 9519 фактов умышленного уничтожения или повреждения имущества, совершённых из хулиганских побуждений путём поджога, из которых раскрыт только 21 процент (2011). За первое полугодие 2021 года количество аналогичных преступлений составило 3415, из них раскрыты 27 процентов (918) (по данным ФКУ «ГИАЦ МВД России») [8].

Актуальность темы состоит в установлении чёткого психологического портрета человека, страдающего пироманией. Данный портрет позволит легче выявлять умышленные поджоги среди всеобщего числа пожаров, а также поспособствует более быстрому нахождению виновного, пресечению и предупреждению поджогов совершаемых пироманами.

Пиромания возникает у человека не в один миг. Данное расстройство проходит несколько стадий. В начале всегда появляется мысль о том, что нужно устроить пожар и полюбоваться огнем. Мысль всегда навязчивая и избавиться от нее не получается. Далее следует стадия обдумывания, которая включает в себя допуск реализации навязчивой мысли по организации пожара. На этой стадии человек уже для себя решил, что осуществит задуманное и теперь у него повышается настроение, так как он находится в состоянии предвкушения. Следующей стадией является реализация. На этой стадии происходит непосредственно сам поджог. В этот момент человек достигает эйфории, у него повышается выработка адреналина и серотонина. Заключительная стадия начинается после пожара. У человека наступает период раскаяния, осознания содеянного, в результате чего он близок к депрессии. Чтобы выйти из этого состояния он нуждается в адреналине и серотонине, что вынуждает его снова и снова совершать поджоги.

Тяга к поджигательствам часто формируется в детстве, наиболее распространена среди детей из социально неблагополучных семей. Пик заболеваемости приходится на возраст от 14 до 30 лет. Подавляющее число пациентов – мужчины. Среди женщин пиромания встречается крайне редко. Общий эпидемиологический показатель не превышает 0,4% [9].

Стоит также различать истинную и ложную пиромании. В последнем случае поджоги совершаются не из-за психического расстройства, а с целью мести, сокрытия каких-либо противоправных деяний либо в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. При истинной пиромании единственным мотивом является любование огнём или же разрядка своего внутреннего напряженного состояния. При этой особенность пироманов является то, что они не покидают место преступления, а стоят и любуются огнём.

Психиатры, наблюдая за пироманами, пришли к выводу, что в 99% случаев причину странной тяги к огню следует искать в детстве или подростковом возрасте. Но силу заболевание набирает позднее, уже в юношеском и взрослом возрасте, делая человека социально опасным [10]. Чтобы понять, что человек действительно страдает пироманией, следует обратить внимание на ряд располагающих факторов, а именно: особенности характера, грубая и авторитарная модель воспитания, низкие интеллектуальные способности, расстройство эмоций и воли, психопатии, фрустрация [5, c.300].

Обычно пироманы являются личностями с крайне низкими способностями к адаптации. Они имеют низкую самооценку, часто присутствует комплекс неполноценности. Пироманам очень тяжело справляться со стрессом. С одной стороны – это люди, которые не хотят иметь с миром ничего общего, но с другой стороны – они требуют внимания, которое получают путем совершения поджогов. Подавляющее число пироманов, как правило, вырастает в асоциальных семьях [4, c. 230]. Если в семье складывается так, что присутствует жестокость, насилие, неуважение к окружающим, родители в присутствии ребенка ведут себя неуважительно по отношению к законам, то такая обстановка негативно сказывается на ребенке и в последующем приводит не только к пиромании, но и другим психическим расстройствам, совершение ребенком противоправных деяний, вовлечение его в террористическую деятельность. [1, c. 153]. Часто предрасполагающим к пиромании фактором являются низкие умственные способности, но это не всегда свойственно клиническим пироманам. Ввиду определенных причин снижения интеллекта, таких как низкий уровень умственного развития, олигофрения, деменция, травмы головного мозга, пироман вообще не понимает совершаемых им действий и не видит в них нечто ненормальное, асоциальное, опасное. Основной причиной пиромании являются расстройства воли и эмоций, психопатии [2, c. 311]. Особенностью этой причины является то, что при ней пироман обычно имеет широкий профиль противоправной деятельности. То есть кроме поджогов он занимается воровством, мошенничеством, а также склонен к бродяжничеству. Ещё одной причиной пиромании считается фрустрация, то есть психическое состояние, которое вызвано неуспехом в удовлетворении потребности, желания. Состояние фрустрации возникает в ситуациях, когда удовлетворение потребности наталкивается на непреодолимые или труднопреодолимые препятствия. В таком случае поджог воспринимается как эпизод отдыха, эмоциональной разрядки.

Для определения психологического профиля преступника при расследовании актов пиромании стоит опираться именно на ряд факторов, которые влияют на развитие этого психического расстройства. Также следует обратить внимание имеют ли поджоги цель и мотив или может быть получение выгоды либо же умышленное нанесение ущерба. Пироман при обдумывании поджога испытывает сильное волнение и переживания, совершаются поджоги спонтанно - это вызвано навязчивой мыслью о совершении деяния. Стоить также отметить то, что нездоровая тяга к огню у пироманов может проявляться в их разговорах и рисунках. При определении пиромана следует обратить внимание на множественность поджогов, уверенность и интенсивность действий поджигателя. Пироманы зачастую не ограничиваются поджогом одного объекта и могут за короткий срок совершить большое количество поджогов в различных местах [3, c. 4].

Ярким примером пиромании является «Новогиреевский поджигатель». В 2002 году, в ночь с 17 на 18 апреля неизвестный совершил поджог тринадцати автомашин и трёх мотоциклов. Поджоги были совершены на разных улицах и не связаны друг с другом, в них не просматривается ни мотива, ни цели, также отсутствует материальная выгода от поджогов. Очевидцы утверждают, что около машин видели мужчину – это является еще одним доказательством того, что злоумышленник страдает пироманией, так как он стоял и любовался пламенем. Также при обследовании подожженных машин пожарные дознаватели быстро нашли улики – клочки газетной бумаги в бензобаках подожженных автомобилей. Это также наталкивает на то, что поджог совершен пироманом, так как при спонтанном поджоге сокрытие следов преступления не обдумывается так тщательно как это делалось бы при мотивированном, влекущем за собой определенную цель для преступника. Таким образом, «Новогиреевский поджигатель» является ярким примером поджигателя, страдающего пироманией. Поджоги были совершенны спонтанно, при совершении поджогов злоумышленник не скрыл следы преступления, а скорее всего даже не думал об их сокрытии, поджог автомобилей не преследует какой либо цели и мотивы у злоумышленника отсутствуют. Кроме этого, неподалеку от места происшествия, месяц назад, также произошел массовый поджог автомобилей, что позволяет предполагать о совершении всех этих поджогов именно новогиреевским поджигателем.

Таким образом, психологическим профилем пиромана характеризуются лица с психическими отклонениями, зачастую они имеют проблемы с учёбой, происходят из проблемных семей, испытывают трудности в межличностных отношениях. При виде пламени у них возникает восторг, а поджоги они совершают с особым энтузиазмом при этом не спешат покидать место преступления. Возраст пиромана варьируется, в основном, от 14 до 30 лет. Как правило пироманами являются мужчины, но также это могут быть и женщины что встречается крайне редко. Пироманы не склонны заранее заготавливать средства, используемые для поджога, а также средства, обеспечивающие эффективное горение. Названные средства они, как правило, находят на месте преступления.

Можно сделать вывод, что в криминалистике психологический профиль преступника является важным аспектом при расследовании преступлений, связанных с поджогами, поскольку для успешного раскрытия подобных преступлений требуются специальные знания и навыки, которые мы постарались раскрыть в данной статье.

 

Список литературы:

  1. Ситковская О.Д., Андрианов М.С., Кроз М.В., Ратинова Н.А. Криминальная психология. Курс лекций. под ред. Ситковской О.Д. - М.,: Проспект, 2016. - 236 с.
  2. Антонян Ю.М., Афанасьева О.Р., Афанасьев П.Б., Гончарова М.В., Гришко А.Я., Дрожжа Ю.С., Елисов П.П., Коваленко В.И., Сторчилова Н.В., Шиян В.И. Личностные характеристики преступников. под ред. Ю.М. Антоняна - М.,: Юнити - Дана, 2016. - 311 с.
  3. Алиев М.К. Преступность как особая форма негативного девиантного поведения // Право и практика. - 2015. - №4. - С. 4-8.
  4. Вологдин Е.В., Вологдина П.Е. Характеристика личности малолетнего преступника и причины ее формирования // Педагогика и психология: актуальные вопросы теории и практики. - 2016. - №3. - С. 230-236.
  5. Азарова И.В. Ведущие признаки в формировании личности преступника // Материалы научно-практической конференции юридического факультета Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина. - 2012. - №13. - С. 300-306.
  6. Анализ обстановки с пожарами и их последствиями на территории Российской Федерации за 9 месяцев 2021 г. // МЧС России URL: https://www.mchs.gov.ru/ (дата обращения: 18.03.2022).
  7. Все доказательства огонь не уничтожит // МВД Медиа URL: https://mvdmedia.ru/ (дата обращения: 18.03.2022).
  8. Пиромания как расстройство психики у подростков // MedAboutme URL: https://medaboutme.ru/ (дата обращения: 18.03.2022).
  9. Пиромания // Красота и медицина URL: https://www.krasotaimedicina.ru/ (дата обращения: 18.03.2022).
  10. Почему развивается пиромания и как с ней бороться? // VPLATE URL: https://vplate.ru/ (дата обращения: 18.03.2022).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом