Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(183)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Лемехов И.А. ДОВЕРЕННОСТЬ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 13(183). URL: https://sibac.info/journal/student/185/246453 (дата обращения: 02.07.2022).

ДОВЕРЕННОСТЬ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Лемехов Иван Артемьевич

студент, кафедра гражданского права и процесса, Челябинский государственный университет,

РФ, г. Челябинск

Сафонов Александр Владимирович

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц., Челябинский государственный университет,

РФ, г. Челябинск

POWER OF ATTORNEY IN CIVIL LAW

Ivan Lemekhov

student, Department of Civil Law and Process, Chelyabinsk state University,

Russia, Chelyabinsk

Alexander Safonov

scientific supervisor, candidate of juridical sciences, associate professor, Chelyabinsk state University,

Russia, Chelyabinsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается доверенность, как одна из форм реализации представительства, анализируются ее виды и особенности использования.

ABSTRACT

The article considers a power of attorney as one of the forms of representation, analyzes its types and features of use.

 

Ключевые слова: доверенность; односторонняя сделка; представительство.

Keywords: power of attorney; unilateral transaction; representation.

 

Проанализировав текст ч.1 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), можно отметить, что доверенностью является письменное уполномочие, которое выдается одним лицом другому лицу для его представительства перед третьими лицами [1]. По своей правовой природе доверенность создана для обеспечения внешнего представительства, то есть установления юридической связи между доверителем и третьими лицами, благодаря действиям представителя, на которого оформлена доверенность.

Согласно толкованию Т.Ф. Ефремовой: «доверенность – документ, дающий кому-либо право действовать от имени лица или организации, выдавших этот документ» [3, с. 123]. В то же время, В.В. Киреев рассматривает доверенность, как одностороннюю сделку, и на её совершение не требуется согласие представителя [5, с. 123]. Но всё же выдача доверенности, как правило, базируется на заранее предусмотренном соглашении, между представляемым и представителем. Также как в случае, когда между ними заключён трудовой договор, в котором будут указаны трудовые обязанности, в том числе функции представителя. Как односторонняя сделка, доверенность должна соответствовать общим условиям действительности сделки.

Грамотно оформленная доверенность, подтверждает на практике, полномочия добровольного представительства. Также, при ознакомлении с доверенностью, третьи лица узнают полномочия, которыми наделён предъявитель (поверенный) [4, с. 1].

На данный момент в практике гражданских отношений сложились следующие виды доверенностей и структурировать их можно:

1. по объему полномочий: разовая — направлена на совершение определённой сделки в определённое время, специальная — на совершение однородного действия в течение определённого времени, генеральная (общая) — на совершение любых действий от имени доверителя;

2. по возможности отзыва доверенности: отзывная — любая доверенность, за исключением безотзывной доверенности. Под безотзывной понимается доверенность, которая не может быть отменена до окончания срока ее действия, либо может быть отменена только в предусмотренных в ней случаях.

В гражданских правоотношениях доверенность, на текущее время, уже нашла широкое применение и является важным инструментом в регулировании отношений. Институт представительства ощутимо расширяет возможности субъектов гражданско-правового оборота. В частности, для малочисленных категорий граждан – доверенность является единственным доступным способом юридического взаимодействия с внешним миром.

На основании доверенности представителю могут быть предоставлены различные полномочия: подписания договоров, актов, товарных накладных и прочих документов, право получения и выдачи товара, полномочия по представлению интересов компании в различных организациях, в том числе судах, налоговых органах, службе судебных приставов и многие другие.

Перечень и пределы полномочий должны быть подробно расписаны в доверенности, чтобы в дальнейшем не возникало споров о выходе представителя за пределы предоставленных ему полномочий.

Также можно отметить появившуюся относительно недавно электронную доверенность. В законодательстве только положено начало закрепления данного подвида доверенности. Под таким названием обычно понимают доверенность в виде электронного документа, который заверил нотариус или иное лицо своей электронной подписью.

Нотариусы вправе удостоверять равнозначность электронного документа бумажному документу и наоборот. Сначала один нотариус преобразует бумажную доверенность в электронный файл, а затем другой нотариус преобразует файл в доверенность на бумаге. В итоге такой документ имеет юридическую силу подлинника и не выступает его копией (ст. 77, 103.8, 103.9 Основ законодательства о нотариате) [2].

Обобщая сказанное, можно сделать выводы касаемо понятия, общих положений и особенностей такого документа, как доверенность.

- доверенность является важным элементом в гражданско-правовых отношениях

- представляет собой письменный документ, в котором зафиксированы полномочия представителя на совершение сделки.

- представляется возможным выдача доверенности на имя одного или нескольких лиц.

- лицо, выдавшее доверенность, может в любое время её отменить, а представитель вправе отказаться от доверенности в любой момент.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // Собрание законодательства РФ. - 29.01.1996. - № 5.
  2. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 г. № 4462-I (ред. от 26.03.2022).
  3. Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный – М.: Изд. Дрофа, 2000 —. С. 123.
  4. Зайцева А.М. Правила и особенности составления доверенностей. — М.: Бухгалтер и закон, 2017. — № 11 (107). — С. 36-37.
  5. Киреев В.В., Ветров Д.М. Гражданское право: учеб. пособие. — М.: Научная книга, 2004 – С. 312.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом