Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(183)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Зурбанов В.Р. РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 13(183). URL: https://sibac.info/journal/student/183/246651 (дата обращения: 28.06.2022).

РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Зурбанов Вячеслав Робертович

студент магистратуры, 2 курс, Юридический институт, Иркутский государственный университет,

РФ, г. Иркутск

DEVELOPMENT OF LEGISLATION ON COMPULSORY INSURANCE OF CIVIL LIABILITY OF VEHICLE OWNERS

 

Vyacheslav Zurbanov

Master's degree student, 2rd year, Law Institute, Irkutsk State University,

Russia, Irkutsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается история развития отечественного законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, анализируются ключевые исторические нормативно-правовые акты, постулируется тезис о том, что как таковое обязательное страхование ответственности владельцев автомобилей появилось в нашей стране только после распада Советского Союза.

ABSTRACT

The article examines the history of the development of domestic legislation on compulsory insurance of civil liability of vehicle owners, analyzes key historical legal acts, postulates the thesis that as such compulsory liability insurance of car owners appeared in our country only after the collapse of the Soviet Union.

 

Ключевые слова: ОСАГО, автострахование, история страхования владельцев транспортных средств.

Keywords: CTP, auto insurance, insurance history of vehicle owners.

 

В условиях современного общества важную роль играет не только страхование имущества или здоровья. Появились правовые нормы, устанавливающие ответственность конкретных субъектов гражданско-правовых отношений за причиненными ими убытки или иной вред. Указанная ответственность порой также является довольно значительной в материальном выражении, а ее наступление зачастую связано с возможностью наступления случайного события. В связи с этим в современном обществе зародился институт страхования ответственности.

Институт страхования ответственности уже достаточно сформирован в российском гражданском праве, однако он все еще имеет ряд проблем теоретического и практического характера. В связи с этим представляется актуальным исследование его законодательной сущности и правовых основ с тем, чтобы лучше понимать данный институт. Для этого необходимо изучить его историю.

Возникновение, развитие страхования в Российской империи осуществлялось с определенными особенностями. Лишь после отмены крепостного права следует отметить стремительное развитие страхования в России, поскольку произошел рост промышленности и увеличение свободных капиталов на экономическом пространстве. Именно это поспособствовало появлению большого количества страховых компаний.

Происходит демонополизация страхования. Если в 1850-х годах было всего 5 акционерных обществ, то к началу 1890-ых уже 15. [7, с. 37].

Одним из важнейших нормативно-правовых актов в исследуемой теме стал документ «Общие условия страхования убытков от гражданской ответственности перед третьими лицами», утвержденный МВД 11 октября 1913 года [5, с. 156].

В этом документе нашло закрепление положение о том, что стороны договора имели право предусмотреть в нем страхование убытков от гражданской ответственности страхователя перед третьими лицами, возникшей по любым причинам. [6, с. 67].

Исторический анализ финансово-правового регулирования страхования свидетельствует о том, что к 1917 году в дореволюционной России сформировалась как система добровольного, так и обязательного государственного страхования. [8, с. 25].

После 1917 г. в связи со сменой общественно-экономической формации Советское государство поэтапно осуществлять политику национализации страхового дела [9, с. 155]. В марте 1918 г. Совнаркомом РСФСР был принят первый декрет «Об учреждении государственного контроля над всеми видами страхования, кроме социального». [7, с. 37]

В целом, надо отметить, что в СССР практически не было норм, регулирующих вопросы страхования гражданской ответственности.

Во второй половине 20 века произошли кардинальные изменения, которые в т.ч. затронули и страховые правоотношения. В частности, произошла демонополизация страхования, стали появляться частные страховые компании. Один из первых нормативных актов, принятый в этой сфере это Постановление СМ СССР от 16 августа 1990 г. №850 «О мерах по демонополизации народного хозяйства». С этого времени на страховом рынке стали появляться не только государственные, но частные страховые общества. Они также могли получать лицензии на различные виды страхования.

Вступление в силу Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее ОСАГО) и Правил ОСАГО является ключевым моментом в регулировании правоотношений страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В соответствии с данным законом это страхование стало обязательным.

Был период, когда в стране наблюдалось повальное занижение размера страховых выплат. Это происходило по многим причинам. В связи с тем, что существовало большое количество мошеннических схем по получению выплат от страховых компаний, многие страховщики порой находились на грани банкротства и тем самым пытались всячески минимизировать выплаты по ОСАГО. В этой непростой ситуации не каждый страхователь был готов обращаться в суд за защитой своих законных интересов. Поэтому страховщики отдали этот непростой вопрос на откуп судам. И фактически сложилась ситуация, что из 100 человек, недовольных занижением размеров выплаты по ОСАГО в суд обращались лишь 2 - 3 человека. Остальные не отстаивали свои права по разным причинам. Тем не менее, даже этот процент серьезно загружал суды общей юрисдикции, в которых потоком шли дела по факту занижения страховщиками страховых выплат вследствие массового характера, который носили нарушения прав потребителей.

Прошедшие 2013 и 2014 годы в России ознаменовались проведением масштабной реформы страхового законодательства. С 1 октября 2014 года были внесены долгожданные поправки в Закон об ОСАГО. Принципиальную роль в совершенствовании страхового законодательства сыграли Постановления Пленумов ВС РФ от 28 июня 2012 г. N 17, от 27 июня 2013 г. N 20 и от 29 января 2015 г. N 2. В соответствии с названными правоприменительными актами, все виды страхования с участием граждан попадают под действие ФЗ «О защите прав потребителей».

В настоящее время, ввиду своей обязательности, страхование автогражданской ответственности охватил, практически весь парк автотранспортных средств в стране. Так, согласно «Обзору ключевых показателей деятельности страховщиков за 2019 год», опубликованному Центральным Банком РФ по итогам 2019 года количество заключенных договоров по ОСАГО составило - 39 475 010, это меньше на 0, 6 % по сравнению с 2018 годом, т.к. в 2018 году было заключено 39 704 379 [11].

Следует отметить, что в ФЗ «Об ОСАГО» неоднократно вносились многочисленные изменения, которыми законодатель пытался соблюсти баланс прав страховщиков и страхователей. Важным событием в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности в 2019 году стал первый этап индивидуализации тарифа. Страхователи в целом оказались в выигрышном положении, так как в связи с ростом конкуренции снизилась средняя стоимость полиса. Дальнейшая индивидуализация тарифов в обязательном автостраховании повысит справедливость и стабильность системы ОСАГО в долгосрочной перспективе. Законопослушные водители перестанут доплачивать за тех, кто приносит страховщикам значительные убытки.

 

Список литературы:

  1. Декрет Совнаркома РСФСР от 23 марта 1918 г. «Об учреждении госконтроля над всеми видами страхования, кроме социального» (утр.силу) // Декреты Советской власти, том II. 1918 г. М., 1959. С.7-11.
  2. Постановление Совета Министров СССР от 16 августа 1990 г. №850 «О мерах по демонополизации народного хозяйства» (утр.силу) // Ведомости СНД и ВС РСФСР. - 1990. - №30. - Ст.418.
  3. Федеральный закон РФ от 25 апреля 2002г. № 40-ФЗ «ОСАГО» // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 18. - Ст. 1720
  4. Крюков В. П. Очерки по страховому праву. - Саратов: Издательство В.З. Яксанова, 1925. - С.156.
  5. Ножкина А. А. К вопросу о видах страхования гражданской ответственности // Актуальные проблемы российского права. - 2014. - №1. - С.66-76.
  6. Сплетухов Ю. А., Дюжиков Е. Ф. Страхование: Учебное пособие. - 2 изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - С.37.
  7. Файзрахманова Л. М. Финансово-правовые аспекты развития страхования в дореволюционной России // Финансовое право. - 2017. - №4. - С.25.
  8. Файзрахманова Л. М. Финансово-правовые особенности организации страхового рынка в СССР // Евразийский юридический журнал. - 2017. - № 7 (110). - С. 155.
  9. Официальный сайт ЦБ РФ http://www.cbr.ru/collection/collection/file/27614/ review_insure_19q4.pdf (дата обращения 16.05.2020)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом