Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(183)

Рубрика журнала: Биология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Крупин Е.А. ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ НА РАЗВИТИЕ ПРОРОСТКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 13(183). URL: https://sibac.info/journal/student/183/246589 (дата обращения: 02.10.2022).

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ НА РАЗВИТИЕ ПРОРОСТКОВ

Крупин Евгений Александрович

обучающийся 10 «А» класса, МБОУ «СОШ № 110»,

РФ, г. Трёхгорный

Воробьева Марина Радиковна

научный руководитель,

учитель биологии и химии МБОУ «СОШ № 110»,

РФ, г. Трёхгорный

АННОТАЦИЯ

Выращивание растений всегда было популярным занятием в нашей стране. Особое внимание уделяли бобовым растениям. Они используются повсеместно от пищевой промышленности до космических исследований.

Для питания и роста растений необходимы только некоторые минеральные вещества. Растения способны активно извлекать нужные им вещества из внешней среды. Кроме углекислого газа и кислорода, обеспечивающих жизнедеятельность растений, они нуждаются в микро и макроэлементах, которые получают из почвы. Организм растения, извлекая эти вещества из внешней среды, создает в тканях их необходимую концентрацию. При недостатке одного или нескольких необходимых веществ отмечается отставание в росте, изменение формы растения, прекращается размножение.

 

Ключевые слова: проростки, минеральные вещества, минеральные удобрения, влияние минеральных веществ на развитие проростков.

 

В холодное время года актуальным становится выращивание зелени в домашних условиях. Но выращивание растений — это очень трудный и долгий процесс. Чтобы росток пророс - нужно много специальных условий и времени. Для ускорения процесса люди придумали удобрения и подкормки – специальные вещества, в которых содержится много минеральных веществ. Но их чрезмерное использование может убить растение и навредить вкусовым качествам и безопасности продукта.

Проблема: существует множество видов минеральных удобрений, поэтому мы решили изучить влияние разных минеральных веществ на развитие проростков и выявить самые безопасные и действенные.

Гипотеза исследования: Минеральные вещества влияют на развитие проростков.

Объект исследования: проростки бобовых растений.

Предмет исследования: влияние минеральных веществ на развитие проростков.

Исследовательская работа разделяется на две части: теоретическую и практическую. В теоретической части мы изучили разновидности удобрений, некоторые группы растений и обработали необходимую информацию. В практической части использовали опытно-экспериментальные методы исследования, по результатам которых нами были сделаны соответствующие выводы.

Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, биологии, в кружковой работе, при работе на пришкольном участке и огороде.

Каждый раз необычайно увлекательно наблюдать, как крошечное семечко превращаются в великолепное растение. Проросток — растение, находящееся в одной из начальных стадий развития, в период с момента прорастания семени, то есть с момента, когда развивающийся зародыш пробивает семенную кожуру, до момента развёртывания листа главного побега. Термин «проросток» применяется только по отношению к семенным растениям [4].

Многовековая практика применения удобрений доказала полезное воздействие их на почву, улучшение вкусовых качеств урожая и восстановление в почве среды, благоприятной для роста растений. [2]

Удобрения — это вещества, содержащие элементы, необходимые для питания растений или регулирования свойств почвы. Минеральные удобрения представляют собой промышленные или ископаемые продукты, содержащие питательные элементы в виде солей, чаще минеральных, но иногда и органических (карбамид) [1].

Азотные удобрения – удобрительные вещества, содержащие в качестве действующего вещества азот. Азот крайне необходим для правильного роста и развития растений, поскольку является одной из главных составляющих в их питании и участвует во всех обменных процессах.

Фосфорные удобрения – удобрительные вещества, содержащие в качестве действующего вещества фосфор. Фосфорные удобрения нужны для того, чтобы "додать" растениям недостающий фосфор, который контролирует обменные процессы и является частью ДНК и РНК. Если фосфора достаточно, растения лучше переносят кратковременные засуху и мороз [9].

Калийные удобрения - удобрительные вещества, содержащие в качестве действующего вещества калий. Калий позволяет продуктивнее использовать воду, усиливает передвижение веществ в растении, способствует развитию корневой системы. Плоды приобретают более яркую окраску и аромат, дольше хранятся. Он необходим в фазе активного роста, при образовании плодов, клубней, луковиц.  Калий положительно влияет на устойчивость растений к засухе, низким температурам, вредителям и грибным болезням [2].

Комплексные удобрения - удобрительные вещества, содержащие не менее двух элементов питания. Эта группа удобрений имеет ряд преимуществ перед односоставными удобрениями [6].

Каждый раз необычайно увлекательно наблюдать, как крошечное семечко превращаются в великолепное растение. Для того чтобы понаблюдать за влиянием удобрений на развитие проростков, мы использовали семена гороха, калийные удобрения, комплексные удобрения, фосфорсодержащие и кальциевые удобрения. Для проведения эксперимента мы посадили семена гороха и следили за их развитием в зависимости от использования тех или иных удобрений.

Место проведения исследования: МБОУ «СОШ №110».

Сроки проведения: 18.02-05.04.2022.

Для того чтобы понаблюдать за влиянием удобрений на развитие проростков, мы использовали семена гороха, калийные удобрения, комплексные удобрения, фосфорсодержащие и кальциевые удобрения. Для проведения эксперимента мы посадили семена гороха и следили за их развитием в зависимости от использования тех или иных удобрений. Нами были подобраны 5 цветочных горшков, заполненных почвой и обогащенных удобрениями. Каждый из них был подписан в соответствии с примененным веществом.

Далее приступили к подготовке семян. Замочили в чашке Петри 55 штук семян, когда они набухли, поместили в грунт и присыпали землей. Полили водой, покрыли пленкой (для создания эффекта теплицы) и поставили в теплое место. Спустя несколько дней мы стали наблюдать появление проростков. Первые проростки появились в горшке, содержащем фосфоритную муку (организмы из этой среды оказались более жизнеспособными, так как имели более толстый стебель и лучшую всхожесть, по сравнению с другими проростками), после чего парник был убран. Спустя некоторое время, мы заметили, что проростки из горшков 3,4,5 погибли. Результаты эксперимента в таблице № 1.

Таблица 1.

Результаты эксперимента 1.

Объект исследования

Дата

18.02

19.02

21.02

24.02

25.02

28.02

01.03

04.03

17.03

1.Вода, H2O

0 см

0.5 см

1 см

4 см

6 см

8 см

10 см

12 см

13 см

2.Фосфоритная мука, Ca3(PO4)2

0 см

1 см

2 см

6 см

7.1 см

10 см

12 см

16 см

17 см

3.Калиевая селитра, KNO3

0 см

0.9 см

погибло

-

-

-

-

-

 

4.Кальциевая селитра, Са(NО3)2

00 см

00.9 см

1.4 см

погибло

_-

-

-

-

 

5.Комплексные удобрения

0 см

0.5 см

погибло

-

-

-

-

-

 

 

Так как в кальциевой селитре, калиевой селитре и в комплексных удобрениях растения погибли было принято решение повторить эксперимент в 3,4 и 5 горшках повторно. В результате второго эксперимента выявили, что в горшке № 3 проростки проявили большую всхожесть и жизнеспособность, по сравнению с горшками № 4 и 5, результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2.

Результаты эксперимента 2.

Объект исследования

Дата

01.03

03.03

05.03

09.03

11.03

14.03

16.03

18.03

21.03

3. Калиевая селитра, KNO3

0 см

0,2 см

0,5 см

2 см

2,8 см

4,0 см

4,9 см

6,8 см

9 см

4. Кальциевая селитра, Са(NО3)2

0 см

0,3 см

0,3 см

погибло

_

-

-

-

 

5. Комплексные удобрения

0 см

0 см

0,1 см

0,3 см

погибло-

-

-

-

 

 

Исходя из двух проведённых экспериментов, можно сказать, что минеральные вещества действительно влияют на развитие проростков. Но, их влияние различается. В результате эксперимента мы выявили, что на развитие проростков в большей степени влияют фосфорсодержащие удобрения, чем какие-либо другие. Минеральные вещества влияют на развитие проростков.

В холодное время года выращивание зелени в домашних условиях актуально: некоторые выращивают для души, скучая по лету, некоторые используют выращенные растения в пищу.  Живой организм содержит все химические элементы, но для питания растений необходимы только некоторые из них. Но для полноценного развития живых организмов необходимы минеральные вещества. В результате работы над проектом, мы выяснили, что минеральные вещества действительно влияют на развитие проростков.

Для ускорения процесса люди придумали удобрения и подкормки – специальные вещества, в которых содержится много минеральных веществ. Но их чрезмерное использование может убить растение и навредить вкусовым качествам и безопасности продукта. Поэтому необходимо знать безопасные минеральные вещества, чтобы растение не только быстро выросло, но и не погибло.

В результате работы выявили, что существует множество видов минеральных удобрений, но на развитие проростков в больше степени влияют минеральные удобрения, содержащие фосфор. Тем самым уточнили и доказали гипотезу исследования.

 

Список литературы:

  1. Применение калиевой селитры для сада и огорода [Электронный ресурс]/ режим доступа: https://pochva.net/industrial/kalievaya-selitra.html
  2. Азотные удобрения [Электронный ресурс]/ режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Азотные_удобрения
  3. Проросток [Электронный ресурс]/ режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA
  4. Проростки: полезные свойства разных видов для организма [Электронный ресурс]/ режим доступа: https://edatop.ru/1231-prorostki.html
  5. Проростки: «живая» еда [Электронный ресурс]/ режим доступа: https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/prorostki-zhivaya-eda/
  6. Минеральные вещества [Электронный ресурс]/ режим доступа: http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/62/2257/

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом