Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(183)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Осотова О.В. ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ИСКАЖЕНИЕ БЮДЖЕТНОЙ ОТЧЕТНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 13(183). URL: https://sibac.info/journal/student/183/246514 (дата обращения: 02.07.2022).

ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ИСКАЖЕНИЕ БЮДЖЕТНОЙ ОТЧЕТНОСТИ

Осотова Ольга Витальевна

студент, Уральский институт управления, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ,

РФ, г. Екатеринбург

Павлов Анатолий Петрович

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц., кафедра правового обеспечения государственного управления и национальной безопасности, Уральский институт управления, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ,

РФ, г. Екатеринбург

FEATURES OF THE IMPLEMENTATION OF ADMINISTRATIVE RESPONSIBILITY FOR THE DISTORTION OF BUDGET REPORTING

 

Olga Osotova

student, Ural Institute of Management, Russian Academy of National Economy and Public Administration under the President of the Russian Federation,

Russia, Yekaterinburg

Anatoly Pavlov

Research Supervisor, Associate Professor, Candidate of Law, Department of Legal Support of Public Administration and National Security, Ural Institute of Management, Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration

Russia, Yekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

В настоящей статье рассмотрены проблемы применения новой редакции статьи 15.15.6 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, а именно что брать за «показатель бюджетной отчетности» и по отношению к чему относить его к значительному, незначительному или грубому нарушению правил ведения бюджетного учета.

ABSTRACT

This article discusses the problems of applying the new version of аrticle 15.15.6 of the Code of Administrative Offences of the Russian Federation, namely, what to take as a "budget reporting indicator" and in relation to what to attribute it to a significant, insignificant or gross violation of the rules of budget accounting.

 

Ключевые слова. бюджетная отчетность, показатель, искажение, информация, баланс.

Keywords. budget reporting, indicator, distortion, information, balance.

 

Федеральное казначейство Российской Федерации в соответствии со статьей 23.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ) уполномочено рассматривать дела об административных правонарушениях в области бюджетного учета.

Согласно статистической информации по рассмотрению дел об административных правонарушениях за 2020 год и 9/12 месяцев 2021 года должностными лицами Управления рассмотрено 93 дела и 62 дела об административных правонарушениях соответственно. При этом наибольшее количество нарушений приходится на нарушения требований к бюджетному (бухгалтерскому) учету, в том числе к составлению, предоставлению бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности [1, с. 1].

С чем же это связано? В июне 2019 года в статью 15.15.6 КоАП РФ внесены изменения, которые позволяют привлекать к административной ответственности должностных лиц в зависимости от того насколько серьезным является допущенное нарушение требований к бюджетному (бухгалтерскому) учету, в том числе к составлению, предоставлению бюджетной, бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В соответствии с примечаниями к данной статье нарушение может быть отнесено к незначительному, значительному и грубому. В зависимости от того, как будет квалифицировано нарушение зависит размер штрафа. Кроме того, законодателем предусмотрены случаи, при которых должностное лицо может быть освобождено от административной ответственности, а также предусмотрены случаи повторного совершения должностным лицом указанного правонарушения.

Между тем, некоторые вопросы не урегулированы законодателем, в связи, с чем возникают проблемы применения статьи 15.15.6 КоАП РФ, как у проверяемых организаций, так и у органов контроля.

Статья 15.15.6 КоАП РФ подразумевает ответственность за искажение показателя бюджетной или бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, которое привело к искажению информации об активах, и (или) обязательствах, и (или) о финансовом результате [2, электронный ресурс]. В зависимости от того насколько искажен показатель указанной отчетности в процентном соотношении зависит размер штрафа.

В соответствии с Инструкцией  о порядке составления и предоставления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденной приказом Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 191н в состав бюджетной отчетности получателей средств федерального бюджета включаются несколько форм отчетности, в том числе: Баланс главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета (ф. 0503130); Справка по консолидируемым расчетам (ф. 0503125); Отчет об исполнении бюджета главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета (ф. 0503127); Отчет о бюджетных обязательствах (ф. 0503128); Пояснительная записка (ф. 0503160) и др. [3].

Баланс главного распорядителя, распорядителя, получателя бюджетных средств, главного администратора, администратора источников финансирования дефицита бюджета, главного администратора, администратора доходов бюджета (ф. 0503130, далее - Баланс) – это главная форма бюджетной отчетности, которая отражает информацию о финансовых и нефинансовых активов, задолженностей, а также позволяет оценить финансовый результат деятельности предприятия. В случае не отражения в Балансе указанной информации, либо отражение данной информации в искаженном виде приводит к искажению показателей бюджетной отчетности.

Между тем, возникает и ряд вопросов, например, в случае, если получатель бюджетных средств отразил материальные запасы (например, мониторы) в составе основных средств по коду строки 010 «Основные средства» Баланса, тогда как следовало по коду строки 080 «Материальные запасы», будет ли иметь место искажение показателя Баланса? Ведь не зависимо от того по какому коду строки отражены нефинансовые активы на итоговом показателе по коду строки 190 «Итого по разделу I» они не отразятся, соответственно и не будет иметь место искажение информации о нефинансовых активах.

Также, в случае искажения показателей бюджетной отчетности по забалансовым счетам, которые отражаются в Справке о наличии имущества и обязательств по забалансовым счетам (ф. 0503730). К чему отнести, допустим, банковские гарантии, которые отражаются на забалансовом счете 10 «Обеспечение исполнения обязательств», к активам, обязательствам или финансовому результату? И как определить, насколько значимым является не отражение наличие банковской гарантии в бюджетной отчетности?

Судебная практика в этом вопросе также не однозначна. В основном суды принимают решение в зависимости от значительности влияния нарушения на достоверность бюджетной отчетности (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 5 декабря 2019 г. № Ф07-11657/19 по делу № А26-11214/2018, решение Новосибирского областного суда от 30 сентября 2020 г. по делу № 7-382/2020).

Так, например, постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 5 декабря 2019 г. № Ф07-11657/19 по делу № А26-11214/2018 жалоба Управления Федерального казначейства по Республике Карелия на решение нижестоящего суда об отмене постановления о назначении штрафа в отношении должностного лица ФКУ «Управления автомобильной магистрали Санкт-Петербург – Мурманск Федерального дорожного агентства» оставлена без удовлетворения по причине того, что должностными лицами Управления Федерального казначейства по Республике Карелия в судебном заседании не доказана значимость искажения бюджетной отчетности ввиду списания расходов по страхованию транспортных средств на финансовый результат, тогда как контролеры посчитали, что данные расходы следовало отразить как расходы бедующих периодов.

Между тем, решением Новосибирского областного суда от 30 сентября 2020 г. по делу № 7-382/2020 вынесено решение об оставлении без изменения решения нижестоящего суда по делу об административном правонарушении, в отношении должностного лица Западно-Сибирской государственной инспекции пробирного надзора ФКУ «Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации», в связи с искажением бюджетной отчетности по причине списания квитанций с забалансового счет 03 «Бланки строгой отчетности», тогда как квитанции имелись в наличии, что было подтверждено материалами инвентаризации.

Таким образом, законодателю, по мнению автора, необходимо раскрыть понятие «показателя бюджетной отчетности», закрепив это понятие в нормативно-правовом акте, которое будет давать понимание, какое нарушение влечет административную ответственность, а какое – нет.

 

Список литературы:

  1. Сайт Федерального казначейства https://roskazna.gov.ru/novosti-i-soobshheniya/novosti/1495503/
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях о 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 17.06.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2019).
  3. Приказ Минфина России от 28.12.2010 № 191н «Об утверждении инструкции о порядке составления и предоставления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации».

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом