Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(183)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Какаулина К.А. РАЗВЕДЕНИЕ ПОНЯТИЙ ТРЕВОГА И ТРЕВОЖНОСТЬ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 13(183). URL: https://sibac.info/journal/student/183/246441 (дата обращения: 28.06.2022).

РАЗВЕДЕНИЕ ПОНЯТИЙ ТРЕВОГА И ТРЕВОЖНОСТЬ

Какаулина Кристина Алексеевна

студент, кафедра клинической психологии, Тихоокеанский государственный медицинский университет,

РФ, г. Владивосток

Хмелевская Ольга Евгеньевна

научный руководитель,

канд. психол. наук, доц. кафедры клинической психологии, Тихоокеанский государственный медицинский университет,

РФ, г. Владивосток

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены феномены тревожность и тревога; определения зарубежных и отечественных авторов; разведение понятий тревога и тревожность.

 

Ключевые слова: тревога; тревожность; исследования; состояние; особенность.

 

В психологической научной литературе можно встретить различные определения понятия тревожности и тревоги. Исследования в данной области проводили, как отечественные, так и зарубежные ученые: Зигмунд Фрейд, Анна Фрейд, А. М Прихожан, Ролло Мэй, Карен Хорни, Чарльз Спилбергер, А.С. Спиваковская и другие.

В психологическом словаре дано следующее определение: Тревожность — это индивидуальная психологическая особенность, которая проявляется в предрасположенности человека к интенсивным и частым переживаниям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновения. Рассматривается как личностное образование или как свойство темперамента, которое обусловлено слабостью нервных процессов [1].

По мнению А.М. Прихожан тревожностью является переживание эмоционального дискомфорта, появление предчувствия грозящей опасности является выражением неудовлетворенности значимых для человека потребностей [6].

Так С.Л. Соловьева в своих работах отмечает, что с физиологической точки зрения тревожность является реактивным состоянием. Она вызывает физиологические изменения в организме, подготавливающие организм к борьбе — отступлению, бегству или сопротивлению, нападению, атаке. При тревожности нарастает артериальное давление, становится более частым ритм сердечных сокращений, уменьшается активность деятельности кишечника, кровь из желудочно-кишечного тракта перераспределяется в мышечную систему [2]. Таким образом организм готовится к активной деятельности [8].

В научной психологической литературе одновременно можно встретить два основных феномена, которые в отдельных случаях применяются как синонимы, но очень часто разводятся в качестве самостоятельных понятий: тревожность и тревога [8].

Так, например, в английском языке тревога и тревожность обозначаются одним словом - anxiety, и при чтении иностранной литературы для разведения этих понятий надо обращать внимание на контекст их использования. В русском же языке это разные слова, и следует обратить внимание на различие между ними. Тревога — это состояние беспокойства, начинающееся у человека в ситуации, которая представляет для него определенную физическую или психологическую угрозу. Согласно психоаналитическим теориям, состояние тревоги является полезным адаптивным механизмом, побуждающим индивида к защитному поведению по преодолению опасности. Тревожность, в свою очередь, это индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека часто переживать сильную тревогу по относительно малым поводам.

В ранних работах З. Фрейда обнаруживается два варианта объяснения тревожности: как результат разрядки подавленного сексуального влечения и как сигнал о наличии опасной ситуации, что требует от индивида адекватного приспособления [10].

А. В. Петровский и М. Г. Ярошевский утверждают, что определение тревоги как состояния является базовым, ключевым для определения тревожности как свойства личности. То есть, тревожность — это «предрасположенность человека к переживанию тревоги, характеризующаяся низким порогом возникновения реакции тревоги». [7].

И.В. Дубровина в своих работах разграничивает понимания тревожности как эмоционального состояние личности, как ее устойчивого свойства, черты личности или темперамента, понимая под тревожностью «переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности» [5].

В свою очередь Ч.Д. Спилбергер различает ситуативную тревожность (как эмоциональное состояние) и личностную тревожность (как особенность индивида). Под личностной тревожностью понимается устойчивая индивидуальная характеристика, отражающая предрасположенность индивида к тревоге и предполагающая наличие у него тенденции воспринимать широкий диапазон ситуаций как угрожающих, отвечая на каждую из них определенной реакцией [3]. Как предрасположенность, личная тревожность активизируется при восприятии определенных стимулов, расцениваемых человеком, как опасные самооценке, самоуважению [9].

Проблема тревоги и тревожности остается одной из главных разрабатываемых проблем как зарубежной, так и отечественной психологии. Представляется важным разделять понятия «тревога» и «тревожность». Таким образом тревогу модно рассматривать как состояние беспокойства, возникающее в ситуациях, представляющих какую-либо угрозу для индивида. При этом тревожность, в отличии от тревоги – это индивидуальная психологическая особенность личности, проявляющаяся в частом переживании состояния сильной тревоги в ответ на относительно слабые по интенсивности раздражители.

 

Список литературы:

  1. Большой психологический словарь. — М.: Прайм-ЕВРОЗНАК. Под ред. Б.Г. Мещерякова, акад. В.П. Зинченко. 2003.
  2. Кадыров Р.В., Капустина Т.В., Догадина В.А., Исаева Т.С. Особенности социальной тревожности при аффективных расстройствах личности //Вестник Кемеровского государственного университета, 2019, Т. 21. № 3. – С. 707–715.
  3. Кадыров Р.В., Эльзессер А.С., Бартковская Н.С. — Тревожность пациента на разных этапах генеза инфаркта миокарда // Психолог. – 2020. – № 3. – С. 75 - 86. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=32992 (дата обращения: 07.04.2022)
  4. Практическая психология образования: учебник для студентов высших и средних специальных учебных заведений / Под ред. И. В. Дубровиной. – М.: ТЦ «Сфера», 2010. – 380 с.
  5. Прихожан А.М. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика / А.М. Прихожан. – М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «Модек»2000.
  6. Психология. Словарь / под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – 2-е изд., испр. и доп. – Минск: Харвест, 1997. – 800 с.
  7. Соловьева С.Л. Тревога и тревожность: теория и практика [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2012. – N 6 (17). – URL: http://medpsy.ru (дата обращения: 07.04.2022)
  8. Спилбергер, Ч. Д. Концептуальные и методологические проблемы исследования тревоги [Текст] / Ч.Д. Спилбергер // Стресс и тревога в спорте. Международный сборник научных статей. - М.: Физкультура и спорт, 1993. — С. 12 -24.
  9. Фрейд З. Торможение, симптом и страх / З. Фрейд // Ежегодник. Человек: образ и сущность. Перцепция страха. – 1991.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом