Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(183)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Конов С.М. ПРИБЫЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ: СУЩНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 13(183). URL: https://sibac.info/journal/student/183/246227 (дата обращения: 02.07.2022).

ПРИБЫЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ: СУЩНОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ

Конов Сергей Михайлович

студент, Тольяттинский государственный университет,

РФ, г. Тольятти

PROFITABILITY OF THE ENTERPRISE: THE ESSENCE AND EFFECTIVENESS OF MANAGEMENT

 

Sergey Konov

student, Togliatti State University,

Russia, Tolyatti

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены сущность и механизм управления прибыльностью предприятия в современных условиях ведения бизнеса. Также исследованы основные подходы к определению прибыли предприятия и теоретические основы её формирования. Определены ключевые факторы влияния на прибыль предприятия. Детализировано процесс управления прибылью предприятия, исходя из рассмотрения методик управления прибылью. Применение методики управления прибылью предприятия позволит менеджерам эффективно выявлять проблемы в формировании прибыльности предприятия, выявлять их причины и принимать решения по их устранению.

ABSTRACT

The article considers the essence and mechanism of managing the profitability of an enterprise in modern business conditions. The main approaches to determining the profit of an enterprise and the theoretical foundations of its formation are also investigated. The key factors of influence on the profit of the enterprise are determined. The process of profit management of the enterprise is detailed, based on the consideration of profit management techniques. The application of the company's profit management methodology will allow managers to effectively identify problems in the formation of the profitability of the enterprise, identify their causes and make decisions to eliminate them.

 

Ключевые слова: прибыль, процесс формирования прибыли, управления, предприятие, прибыльность.

Keywords: profit, the process of profit formation, management, enterprise, profitability.

 

Одной из основных и главных целей предприятия любой формы хозяйствования и любого размера является получение прибыли, что, в свою очередь, свидетельствует о эффективности производственной деятельности, позитивном состоянии производительности труда. Значимость прибыльности в деятельности предприятий и в целом в развитии экономики страны вызывает большой интерес. Ведь прибыльность является основным условием существования как рыночной экономической системы, так и отдельных субъектов хозяйствования. Итак, процесс управления прибыльностью - один из основных видов хозяйственной деятельности на предприятии, что обеспечивает интересы его владельцев, персонала и государства. Следовательно, вопрос прибыльности как обобщенного отражения положительных результатов деятельности предприятия в абсолютном и относительном измерении занимают важное место в системе теоретических исследований финансово-экономического направления.

Изучению процесса управления прибылью современного предприятия посвящены работы зарубежных исследователей Д. Гэлбрейта, Ф. Найта, А. Толмачева, А. Толпегина, Р. Харрода и других. Вопросам прибыли и решению проблемы формирования прибыльности современного предприятия посвящено и труды таких ученых как С.М. Баранцева, И.А. Бланка, И. Ю. Епифановой, А.Р. Кривицкой, С.И. Ляшенко и др. Однако и сегодня в этом направлении исследования остается много дискуссионных вопросов.

Главной целью этой работы является раскрытие особенностей и совершенствование управления процессом формирования прибыльности на промышленном предприятии.

Прибыльность является критерием эффективности хозяйствования, тождественным по экономическому содержанию показателю рентабельности, комплексно характеризующий эффективность деятельности предприятия, который измеряет эту эффективность с различных позиций в соответствии с интересами предприятия.

Анализ современных подходов к управлению прибыльностью показал, что наиболее комплексным является подход, основанный на обеспечении непрерывности определения факторов и устранения их негативного воздействия [3, с. 226].

В то же время, важный фактор от которого зависит величина прибыли - цена. Уровень цен является как внутренним, так и внешним фактором. Цены, устанавливаемые предприятием, зависят от конкурентоспособности готовой продукции, а также от спроса на неё. При таких условиях уровень цен является внутренним фактором, и предприятие может влиять на величину прибыли. Также есть отдельные виды товаров, цены на которые устанавливает государство. В этом случае уровень цен является внешним фактором, и не зависит от деятельности предприятия [5, с. 29].

Деятельность предприятия нужно направить на улучшение ценообразования. При условиях, когда прибыльность на единицу продукции является низкая, увеличение объемов продаж не приведет к росту прибыли. Поэтому, лучше будет направить действия на повышение цены продукции и уменьшения затрат. В результате повышения цены приведет к некоторому сокращению объемов продаж. И когда объем продаж будет компенсироваться увеличенной цене, то им можно пожертвовать.

Значительное внимание при современном состоянии экономики уделяется методам управления затратами на предприятии, к которым относится управленческий учет. При использовании методов управления затратами можно своевременно предупредить отклонения от нормы запланированных расходов, контролировать величину расходов и рационализировать их структуру.

Также на уровень прибыли влияет структура продукции, выпускаемой предприятием. Размер полученной прибыли зависит от доли рентабельной продукции. Чем больше у предприятия малорентабельной продукции, тем меньше прибыли оно получит. Для обеспечения предприятия прибылью важным является разработка и внедрение в производство новой продукции.

При применении направлений повышения производительности труда и экономии трудовых ресурсов, происходит увеличение прибыли. Резервом увеличения прибыли является также обеспечение надлежащего качества продукции и ликвидация брака.

Итак, прибыль предприятия является основным источником, обеспечивающим финансовое развитие предприятия, улучшения и обновления его материально-технической базы, обеспечивает благоприятным климатом для инвестирования. То есть деятельность предприятия должна быть направлена на обеспечение надлежащего уровня прибыли и ее стабильности [5, с. 32].

Систематизация видов прибыли по важным классификационным признакам, содержится в рис.1.

В условиях быстрого развития науки и технологий современные методы оценки прибыльности позволяют формировать положительное направление ее развития даже при неблагоприятных внешних условиях. Исследования показали, что все инструменты процесса управления прибылью можно систематизировать в несколько функциональных групп: системы управления затратами, системы управления запасами, системы процесса перестройки организации, системы управления современным производством, интегрированные системы управления и система сбалансированных показателей.

 

Рисунок 1. Систематизация видов прибыли предприятия по основным классификационным признакам *

*Примечание. Составлено автором на основе [1,3,7]

 

В ходе выполнения научной работы авторами установлено, что все системы управления поставками, производством и реализацией на предприятиях направлены на повышение не только эффективности, но и прибыльности.

Таким образом, рекомендуется использовать системы достижения роста прибыльности за счет улучшения не одной функциональной составляющей, а всех процессов предприятия. Для обеспечения постоянного роста доходности следует проводить поиск неиспользованных возможностей (резервов) ее повышение путем выполнения систематического анализа на всех стадиях производства и реализации продукции.

Достичь увеличения уровня прибыльности можно путем увеличения уровня рентабельности продукции. Основными методами увеличения уровня рентабельности продукции являются:

  • осуществление мероприятий по повышению производительности труда;
  • наращивание объемов производства и реализации продукции;
  • снижение себестоимости продукции путем уменьшения затрат на ее производство и реализацию;
  • максимальная отдача от вложенных в производство материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
  • осуществление эффективной ценовой политики с учетом спроса и предложения на рынке;
  • обеспечение грамотного подхода к построению договорных отношений с поставщиками и покупателями;
  • эффективное использование ранее полученной прибыли [3, с. 225-227].

Основная ответственность за реализацию ценовой, договорной политики и ресурсной базы предприятия лежит на работниках службы планирования, учета и анализа.

Таким образом, прибыльность – это показатель способности получения предприятием прибыли во времени от инвестирования финансовых и других видов ресурсов в организационную, техническую и экономическую деятельность.

Основными функциональными группами инструментов управления доходностью выделено системы управления затратами, системы управления запасами, системы перестройки организации, интегрированные (комбинированные) системы управления и систему сбалансированных показателей. Достижения достаточного уровня прибыльности предприятия является результатом разработки и реализации соответствующей стратегии развития предприятия и своевременной ее корректировки в соответствии с потребностями предприятия и рынка.

 

Список литературы:

  1. Епифанова И.Ю. Прибыльность предприятия: современные подходы к определению сущности // Экономика и общество. - 2016. - Вып. 3. - С. 189-192.
  2. Зятюк Н.В. Теоретические аспекты стратегии обеспечения прибыльности предприятия // Культура народов Причерноморья. - 2019. - № 154. - С. 27-31.
  3. Коваль О.А. Рентабельность как показатель экономической эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий // Экономика. Управление. Инновации. - 2014. - № 1. - С. 225-227.
  4. Епифанова И.Ю. Финансовый анализ и отчетность: практикум. - ВНТУ, 2017. - 143 с.
  5. Зверьки П. Методические подходы к анализу прибыльности хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта хозяйствования // Вестник Национального технического университета «Харьковский политехнический институт». - 2011. - № 7. - С. 28-36.
  6. Финансовый анализ: учебное пособие / Под. ред. И.А. Школьник, И.М. Боярка, А.В. Дейнека и др.]. - М .: Центр учебной литературы, 2016. - 368 с.
  7. Епифанова И.Ю. Формирование стратегии развития предприятия в современных условиях // Вестник ОНУ им. И.И. Мечникова. - 2017. - Т. 22. - Вып. 2 (55). - С. 99-103.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом