Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(183)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Сальникова В.А., Сергеева П.А. ПОЛИТИКА ВО ВЛАСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 13(183). URL: https://sibac.info/journal/student/183/246023 (дата обращения: 02.07.2022).

ПОЛИТИКА ВО ВЛАСТИ

Сальникова Виталия Андреевна

студент, кафедра биологии и химии, Казанский Федеральный Университет,

РФ, г. Елабуга

Сергеева Полина Андреевна

студент, кафедра биологии и химии, Казанский Федеральный Университет,

РФ, г. Елабуга

Валиев Ильдар Накипович

научный руководитель,

канд. филос. наук, доц., кафедра философии и социологии, Казанский Федеральный Университет,

РФ, г. Елабуга

POLITICS IN POWER

 

Vitaliya Salnikova

Student, Department of biology and chemistry, Kazan Federal university,

Russia, Elabuga

Polina Sergeeva

Student, Department of biology and chemistry, Kazan Federal university,

Russia, Elabuga

Ildar Valiev

scientific adviser, Candidate of philosophical sciences, associate professor, Kazan Federal university,

Russia, Elabuga

 

АННОТАЦИЯ

Сегодня в общественном сознании слово власть прежде всего ассоциируется с властью политической и ее центральным институтом — государством. Но и в повседневной жизни человек сталкивается с властью: например, властью, которой обладают органы охраны правопорядка, экономической властью работодателя, властью лидера какого-либо коллектива и т.д. Нельзя отрицать, что власть оказывает определяющее влияние на жизнь людей. Но не всякая личность способна быть лидером, равно как и не всякая личность готова беспрекословно подчиняться чужой воле.

ABSTRACT

Today, in the public consciousness, the word "power" is primarily associated with political power and its central institution — the state. But even in everyday life, a person is faced with power: for example, the power that law enforcement agencies have, the economic power of the employer, the power of the team leader, etc. It cannot be denied that power has a decisive influence on people's lives. But not every person is capable of being a leader, as well as not every person is ready to obey someone else's will without question.

Ключевые слова: власть, общество, социология, политика, психология.

Keywords: power, society, sociology, politics, psychology.

 

В психологической литературе потребность во власти признается важнейшим мотивационным источником лидерства. [3, c. 104] В широком смысле мотивация — это психологический процесс, который определяет направленность поведения человека и побуждает его вести себя определенным образом. Современная психология связывает стремление людей к власти с особенностями мотивации. На данный момент существует несколько теорий, объясняющих природу человеческой мотивации в целом и стремления к власти в частности. Рассмотрим наиболее значимые из них. [2, с. 203; 3, c.105-107]

1.1. Воля к власти по Ницше

В попытках обобщить различные состояния психики (инстинкты, эмоции, интеллект) и привести их к единому основанию, немецкий мыслитель Ф. Ницше пришёл к понятию воля к власти. Воля к власти есть некая сила, заложенная в каждом человеке и стремящаяся к господству. Природное неравенство людей Ницше объясняет различием их воли к власти. По его мнению, сама жизнь является вечной борьбой за господство, происходящей как внутри личности, так и во всем обществе. Воля к власти стоит за всеми процессами физической и духовной жизни человека. В деятельности великого полководца, в творчестве художника или ученого воля к власти максимальна, поскольку здесь предельно выражены самообладание, самопреодоление. По мнению Ницше, власть над собою выше, чем власть над другими. Всю вселенную он воспринимает как борьбу "квантов власти", каждый из которых стремится к господству над всеми остальными, желает стать организующим центром всего мира. Ницше распространяет социальные отношения господства и подчинения с человеческого общества на все существующее в этом мире, тогда как собственно социальный мир понимается им как вечная война соперничающих воль. [5]

По Ницше, власть насилия является наиболее естественной формой власти. Воззвание к истине и разуму в надежде изменить коллективную или индивидуальную волю является лишь альтернативой физического принуждения. Ницше утверждал, что представления о равенстве и справедливости противоречат сути человеческой природы. Помощь слабому для него есть пустая трата сил, необходимых для дальнейшего развития общества (отсюда его знаменитый антигуманистический призыв: «Падающего — подтолкни»). Во главе общества должна стоять «высшая каста» людей, обладающих наибольшей волей к власти и господствующих над большинством. [5]

Таким образом, все формы человеческого поведения, согласно Ф. Ницше, маскируют свойство, заложенное в природе человека, - его волю к власти.

1.2. Теория доминантного поведения

Теория рассматривает потребность во власти как функцию доминантных черт личности, обуславливающих её господство в данной социальной группе. Теория выстраивает аналогии между человеческим обществом и иерархией в обществах животных, в особенности приматов, биологически близких человеку.

Доминантная особь у животных отличается от остальных превосходством в силе и размерах тела. Особь, добивавшаяся доминирования, как правило стремится сохранить его, демонстрируя свой статус уверенным видом и походкой и выполняя функции лидера: все остальные особи в группе склонны наблюдать за вожаком и перемещаться вместе с ним.

По мнению франко-канадского психолога Ж. Годфруа, такой портрет вожака не сильно отличается от сформировавшихся в социуме представлений о сильной личности. Однако у людей физическое превосходство имеет слабую связь с доминированием. Основой доминирования является поведение индивида при невербальном общении или, иными словами, язык тела. [1]

Однако, одного наличия доминирующих качеств недостаточно для получения власти. Для этого необходимы склонность к власти и обстоятельства, способствующие её достижению. Сторонники теории полагают, что приход к власти в человеческом обществе зависит в большей мере именно от обстоятельств – внешних факторов –, в то время как внутренние факторы позволяют использовать эти обстоятельства выгодным образом.

Чаще всего жажда власти сопутствует следующим качествам и умениям: [8]

  • сильное желание брать на себя ответственность и выполнять задачи;
  • равнодушие в межличностных отношениях;
  • вкус к торгу;
  • большое удовлетворение от возможности манипулировать людьми;
  • умение сопротивляться социальному давлению;
  • смелость и оригинальность в решении проблем, а также рвение и настойчивость в преследовании целей.

1.3. Теория потребностей

Теория потребностей была разработана американским психологом Д. МакКлелланда в 1960-ые годы, через два десятилетия после изложения Маслоу идеи о иерархии потребностей. Данная теория является попыткой объяснить, как потребности в достижении, власти и принадлежности влияют на действия людей с точки зрения управленческого контекста. МакКлелланд рассматривает три родственные потребности: во власти, в успехе, в причастности к коллективу, при этом в характере отдельной личности как правило доминирует лишь одна из них. Кратко охарактеризуем упомянутые виды потребностей. [7, с. 251-252]

Потребность во власти выражается в желании воздействовать на поведение других людей для достижения собственных целей. Личности с данной потребностью склонны к откровенности и энергичности, не боятся конфронтации, готовы отстаивать собственную точку зрения и способны рационально планировать собственную деятельность.

Потребность в успехе удовлетворяется не внешней похвалой, а чувством успешного завершения работы. Личности с данной потребностью склонны к умеренному риску и предпочитают брать ответственность за коллективные задачи на себя.

Заключение

Власть с точки зрения психологии является комплексным понятием, охватывающим взаимоотношения индивидов и социальных групп. В межличностных отношениях власть основана на асимметрии отношений между субъектом и объектом власти. Эта асимметрия определяется основаниями власти субъекта. Использование тех или иных источников власти зависит не только от условий, в которых реализуется власть, но и от личностных убеждений и мотиваций. Потребность во власти рассматривают как мотивацию влияния, т.е. стремления изменять поведение других людей.

Личности, обладающие лидерскими качествами, как правило, выделяются развитой невербальной коммуникацией, облегчающей словесный контакт этой личности с окружающими.

Среди исследователей нет однозначного мнения, в какой мере потребность во власти является врожденной, а в какой приобретается в процессе социализации. Тем не менее, современные психологи склонны полагать, что потребность во власти у личности и особенности её поведения в качестве лидера зависят и от личностных установок, которые в том числе могут быть сформированы посредством критического анализа ситуации.

Таким образом, потребность во власти в той или иной мере присуща любому индивиду. Вид социальной роли – управление или подчинение – определяется степенью развития мотивации влияния относительно других членов данной социальной группы. Методы и способы реализации и поддержания власти обусловлены характером человека и частично зависят от его половой принадлежности.

 

Список литературы:

  1. Годфруа Ж. Что такое психология: В 2-х т. Т. 2: Пер. с франц. - М.: Мир 1992. - 496 с., ил.
  2. Дилигенский Г.Г. Социально-политическая психология / Учебное пособие для высших учебных заведений. - М.: Наука, 1994. - 304 с.
  3. Занковский А.Н. Организационная психология: Учебное пособие для вузов по специальности «Организационная психология». - 2-е изд. - М.: Флинта, 2002. - 648 с.
  4. Ницше Ф. Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей. – 1-е изд. – М.: Культурная революция, 2005. – 880 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом