Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(183)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Зотова Т.П. ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 13(183). URL: https://sibac.info/journal/student/183/245990 (дата обращения: 02.07.2022).

ФОРМИРОВАНИЕ МОТИВАЦИИ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Зотова Татьяна Петровна

магистрант, кафедра педагогики, психологии и предметных методик, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет,

РФ, г. Челябинск

Шишкина Ксения Игоревна

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., кафедра педагогики, психологии и предметных методик, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет,

РФ, г. Челябинск

FORMATION OF MOTIVATION FOR A HEALTHY LIFESTYLE IN YOUNGER SCHOOLCHILDREN

 

Tatyana Zotova

Master's student, Department of Pedagogy, Psychology and Subject Methods, South Ural State Humanitarian and Pedagogical University,

Russia, Chelyabinsk

Ksenia Shishkina

scientific supervisor, Candidate of Pedagogical Sciences, Associate Professor, South Ural State Humanitarian and Pedagogical University,

Russia, Chelyabinsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается проблема формирования у младших школьников системы мотивов, которые способствуют приобщению к здоровому образу жизни. Приводятся результаты исследования мотивации к здоровому образу жизни у младших школьников. Предлагается программа внеурочной деятельности спортивно-оздоровительного направления по гольфу.

ABSTRACT

The article deals with the problem of the formation of a system of motives in younger schoolchildren that contribute to the introduction to a healthy lifestyle. The results of a study of motivation for a healthy lifestyle in younger schoolchildren are presented. The program of extracurricular activities of the sports and recreation direction of golf is offered.

 

Ключевые слова: здоровье, здоровый образ жизни, мотивация, мотивация к здоровому образу жизни.

Keywords: health, healthy lifestyle, motivation, motivation for a healthy lifestyle.

 

Актуальность проблемы формирования мотивации к здоровому образу жизни обусловлена статистическими данными о состоянии здоровья младших школьников, которые показывают, что возрастает количество детей с заболеваниями зрительной, опорно-двигательной системы, вызванные недостаточной двигательной активностью (гиподинамией), увлеченностью компьютерными играми, недостаточно сформированными представлениями о здоровье, здоровом образе жизни, о способах укрепления здоровья [5].

На законодательном уровне проблема формирования мотивации к здоровому образу жизни обучающихся отражена в нормативно-правовых документах в сфере образования. В Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ провозглашается гуманистический характер образования, приоритет жизни и здоровья человека. Среди компетенций образовательной организации отмечается «создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья обучающихся» [3].

Значимость работы по формированию здорового образа жизни детей отмечается и в Федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования. Стандарт устанавливает следующие требования к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу: личностные, а именно «формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни» (п. 10) [6]. В ФГОС НОО описывается подпрограмма формирования культуры здорового и безопасного образа жизни (п. 19.7), которая представлять собой комплексную программу формирования «знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепления физического, психического и социального здоровья обучающихся на ступени начального общего образования как одной из ценностных составляющих, способствующих познавательному и эмоциональному развитию ребенка, достижению планируемых результатов освоения ООП НОО» [4].

В современной психолого-педагогической литературе рассматриваются различные подходы к определению здоровья и здорового образа жизни как одного из его составляющих (В.А. Деркунская, Ю.Ф. Змановский, С.В. Казначеев, В.Т. Кудрявцев, Ю.П. Лисицын и другие). В научных исследованиях данное определение здоровья дополняется и расширяется. Например, Ю.П. Лисицын считает, что здоровье – это не только состояние физического, социального и духовного благополучия человека, но и умение адаптироваться к окружающей среде, умение сохранять и укреплять здоровья, наличие представлений о здоровье [2].

Важным является вопрос, какие факторы оказывают наибольшее влияние на здоровье человека. К ним относятся наследственность, уровень медицины, экологические условия и, конечно, образ жизни. Последний фактор – образ жизни – является наиболее эффективным и играющим решающую роль в процессе сбережения своего здоровья. Здоровье на 50% определяется образом жизни, на 25% – условиями окружающей среды (экологические факторы), 15% – наследственностью и генными факторами, 10% – эффективностью деятельности системы здравоохранения и медицины [5].

Здоровый образ жизни – это наиболее важный фактор сохранения и укрепления здоровья. В структуру здорового образа жизни входят физическая активность, рациональное питание, режим дня, закаливание, личная гигиена, отказ от вредных привычек, положительные эмоции, нравственные представления и ценностное отношение к здоровью. Для соблюдения здорового образа жизни необходима мотивация как система мотивов, которые направляют деятельность человека и побуждают его вести здоровый образ жизни.

На основании источников и литературы нами была проведена работа по изучению мотивации к здоровому образу жизни у детей младшего школьного возраста. к здоровому образу жизни у младших школьников были выделены когнитивный, эмоционально-волевой и деятельностный компоненты.

Для изучения когнитивного компонента изучили мотивации к здоровому образу жизни младших школьников мы использовали анкета «Выявление уровня знаний о здоровье и здоровом образе жизни» Ю.В. Науменко. По результатам проведенного исследования нами обобщены полученные данные и сгруппированы по уровням в каждой из групп (оптимальный, допустимый, критический). Критический уровень когнитивного аспекта мотивации к здоровому образу жизни у младших школьников выявлен у 60% детей в первой группе и у 55% детей во второй группе.

Исследование эмоционально-волевого компонента мотивации к здоровому образу жизни детей младшего школьного возраста нами организовывалось с помощью анкеты «Как я отношусь к своему здоровью» Л.В. Кошелевой. Полученные нами результаты сгруппированы нами в три группы в соответствии с уровнями. В обеих группах у 70% человек имеют критический уровень эмоционально-волевого компонента мотивации к здоровому образу жизни.

Изучение деятельностного аспекта мотивации к здоровому образу жизни детей младшего школьного возраста у младших школьников проходило с помощью анкеты «Мой режим дня» М. В. Гребневой и анкеты для родителей «Здоровый образ жизни в моей семье» И.В. Чупаха. У большей части детей младшего школьного возраста в обеих группах (65% и 60% соответственно) отмечается критический уровень деятельностного аспекта развития мотивации к здоровому образу жизни младших школьников.

На основании полученных данных нами был разработан проект программы по формированию мотивации к здоровому образу жизни у детей младшего школьного возраста. Программа реализуется во внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению. В основе программы лежат занятия по гольфу, который является новым для младших школьников видом спорта. Игра в гольф позволяет совершенствовать «чувства мышечных усилий», «чувства пространства», «чувства времени», функций различных анализаторов. Программа направлена на развитие координации и ловкости движений, чувства ритма, гибкости, пластичности, внимания и быстроты реакции, способствует воспитанию у школьников осознанного отношения к своему здоровью, развитию навыков общения.

Цель программы – формирование у младших школьников мотивации к здоровому образу жизни. Для достижения поставленной задачи в программе выделены оздоровительные, образовательные, развивающие и воспитательные задачи, которые направлены на формирование представлений о здоровье, здоровом образе жизни, о гольфе как виде спорта, его значении в сохранении здоровья (когнитивный компонент), формирование положительных эмоций, интереса к спорту в целом, к гольфу в частности, к физической культуре как компоненту здорового образа жизни (эмоционально-волевой компонент), развитие физических качеств, привычки заниматься спортом ежедневно (деятельностный компонент).

Занятия имеют следующую структуру: вступительная (организация настроя на занятие, выполнение разминки и подготовки), основная (обучение навыкам игры в гольф, закрепление уже приобретенных навыков и знаний) и заключительная (подведение итогов занятия, рефлексия) части. Программа рассчитана на 33 часов в 1 классе, по 68 часа в год в 2-4 классах. Занятия организуются в 1 классе по 1 часу в неделю, с детьми 2-4 классов по 2 часа в неделю.

Основываясь на особенностях двигательной деятельности детей, программа разделена на следующие ключевые разделы.

Раздел «Знания о физической культуре и виде спорта» направлен на информирование школьников в вопросах физической культуры и спорта, в том числе гольфа.

Раздел «Способы двигательной деятельности» направлен на описание и организацию непосредственно деятельностной стороны программы, двигательной деятельности школьников.

Раздел «Физическое совершенствование» состоит из нескольких направлений, к которым относятся: «Физкультурно-оздоровительная деятельность» (формирование знаний об оздоровительных формах занятий физической культурой в домашних условиях), «Спортивно-оздоровительная деятельность с общеразвивающей направленностью» (развитие общей физической и технической подготовленности школьников к игре в гольф), «Спортивно-оздоровительная деятельность с соревновательной направленностью» (сочетание общей и специальной физической, технической, тактической, интегральной подготовки младших школьников).

Таким образом, разработанная программа внеурочной деятельности оздоровительной направленности по гольфу направлена на формирование мотивации к ЗОЖ у младших школьников. Внеурочная деятельность с младшими школьниками рассчитана на реализацию трех разделов: «Знания о физической культуре и виде спорта», «Способы двигательной деятельности», «Физическое совершенствование». В ходе реализации программы уделяется внимание не только развитию умений и навыков в области гольфа, но и формируется мотивация к здоровому образу жизни.

 

Список литературы:

  1. Корольков, А.Н. Методические указания и учебная программа по мини-гольфу для детско-юношеских спортивных школ / А.Н. Корольков // Инновации и качество лицейского образования: идеи, опыт, практика. – 2010. – № 1-2. – С. 60-63.
  2. Лисицын, Ю.П. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник / Ю.П. Лисицын. – Москва: Владос, 2010. – 512 с.
  3. Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.2012г. № 273-ФЗ (ред. от 30.12.2021). – Режим доступа: https://base.garant.ru/77308190/ (дата обращения 10.03.2022).
  4. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Начальная школа / сост. Е. С. Савинов. – Москва: Просвещение, 2019. – 223 с.
  5. Серебрякова, Р.В. Здоровый образ жизни / Р. В. Серебрякова // Молодой ученый. – 2015. – № 2 (82). – С. 554-556.
  6. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 31.05.2021 № 286). – Режим доступа: http://минобрнауки.рф/документы/922 (дата обращения 10.03.2022).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом