Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 13(183)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Горячих Д.В., Казимирова И.Ю. ЛЕГАЛИЗАЦИЯ (ОТМЫВАНИЕ) ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ КАК УГРОЗА СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 13(183). URL: https://sibac.info/journal/student/183/245870 (дата обращения: 02.07.2022).

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ (ОТМЫВАНИЕ) ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ КАК УГРОЗА СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

Горячих Данила Витальевич

студент, кафедра экономической безопасности и налогообложения, Юго-Западный государственный университет,

РФ, Курск

Казимирова Ирина Юрьевна

студент-магистрант, кафедра гражданского права, Юго-Западный государственный университет,

РФ, Курск

Шатанкова Елена Николаевна

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц., Юго-Западный государственный университет,

РФ, Курск

LEGALIZATION (LAUNDERING) MONEY AS A THREAT TO MODERN RUSSIAN SOCIETY

 

Danila Goriachikh

student, Department of Economic Security and Taxation, Southwest State University,

Russia, Kursk

Irina Kazimirova

Undergraduate student, Department of Civil Law, Southwest State University,

Russia, Kursk

Elena Shatankova

Scientific Supervisor, Candidate of Law, Associate Professor, Southwest State University,

Russia, Kursk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается понятие легализации (отмывания) денежных средств, полученных преступным путем. Помимо этого, в статье приводится статистика экономических преступлений в период с января по декабрь 2021 года, анализируется рентабельность ст. ст. 174 и 174.1 УК РФ, а также исследуются некоторые меры государственной политики России, направленные на борьбу с легализацией.

ABSTRACT

This article discusses the concept of legalization (laundering) of criminally obtained funds. In addition, the article provides statistics on economic crimes in the period from January to December 2021, analyzes the profitability of Articles 174 and 174.1 of the Criminal Code of the Russian Federation, and also examines some measures of Russian state policy aimed at combating legalization.

 

Ключевые слова: легализация, отмывание денежных средств, экономические преступления, уголовный кодекс.

Keywords: legalization, money laundering, economic crimes, criminal code.

 

В настоящее время легализация (отмывание) преступных доходов выступает серьезным экономическим преступлением не только на территории Российской Федерации, но и в других государствах. Основной характеристикой исследуемого деяния выступает факт сокрытия истинного происхождения, а также назначения денежных средств, которые зачастую имеют отношение к коррупционным составляющим, уклонению от налоговых обязательств, наркобизнесу, работе террористических и экстремистских организаций, изготовлению оружия массового поражения и т.д. [1]

Согласно характеристике состояния преступности в нашем государстве, представленной на официальном сайте Министерства внутренних дел Российской Федерации за январь-декабрь 2021 г. из 117707 преступлений в сфере экономики, лишь 0,8% (949) связано с легализацией [2]. Отсюда возникает вопрос: «Действительно ли в нашей стране ст. ст. 174 и 174.1 Уголовного кодекса РФ не пользуются широким спросом со стороны преступного сообщества? Или же выявление исследуемого противоправного деяния является существенной проблемой?». Для ответа на данные вопросы видится необходимым обратиться к истории.

В начале девяностых годов Российская Федерация совершала подготовку к вступлению в Совет Европы, однако, для этого необходимо было модифицировать национальную законодательную базу под стандарты Конвенции Совета Европы, в том числе и относительно отмывания, выявления, изъятия и конфискации доходов. В первую очередь, были изданы Указ №1016 и Распоряжение №460-рп от 1994 года, содержащие в себе планы по борьбе с незаконным отмыванием денег. А уже по прошествии двух лет, в Уголовном кодексе РФ нашла отражение ст.174 УК РФ. Согласно представлениям законодателя, в рамках данной нормы предполагалось наказание тех лиц, которые осознанно имели дело с операциями по приданию законного вида доходам таковыми не являющимися. Однако статья не работала и соответствовала международным нормам лишь фиктивно. По мнению Владислава Кудрявцева, это связано с тем, что в Российской Федерации на протяжении продолжительного периода времени отсутствовал закон, связанный с противодействием легализации, отражающий полноценный комплекс мер по финансовому контролю и мониторингу, способствующим заблаговременному выявлению подобного рода преступлений. Поскольку без подобной системы, выраженной в симбиозе правовой и финансовой сфер общественной жизни выявление случаев отмывания равноценно поиску иголки в стоге сена [3].

Легализация выступает одним из наиболее трудно выявляемых и доказываемых преступлений, как на территории России, так и за рубежом. Согласно мнению А.С. Гришина дела по ст.174 УК РФ в абсолютном большинстве случаев возбуждаются за совершение другого преступления, а отмывание денежных средств выступает лишь в качестве дополнительной квалификации. Данные факты подтверждаются статистикой Судебного департамента РФ [4, с. 54]. В ППВС РФ от 07.07.2015 г. №32 «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем» разъясняется, что выводы суда о незаконности доходов или имущества могут быть основаны на постановлении о прекращении уголовного дела по основному преступлению по нереабилитирующим обстоятельствам, в тех случаях, когда данные материалы содержат в себе всю совокупность необходимых доказательств.

Помимо этого, проблема кроется и в отсутствии кадров, способных расследовать экономические преступления на должном уровне. Надо отметить тот факт, что такие преступления требуют определенного аналитического мышления и достаточного багажа знаний не только в юридической сфере, но и в финансово-денежном отношении. К сожалению, экономика является одним из вводных предметов при подготовке студентов юридического факультета, в этой связи количество специалистов в данной области крайне мало. Как показывает анализ практики, существуют проблемы с точным определением признаков преступлений, связанных с отмыванием доходов. Зачастую, следователи при работе с подобными делами полагаются на собственное восприятие легализации, что может отличаться от действительного понимания. Также большой объем документального подтверждения при расследовании любого экономического преступления накладывает свой определенный отпечаток.

По мнению адвоката Вячеслава Яблокова, вменить статью о легализации доходов, полученных преступным путем достаточно проблематично, в связи с чем, такая норма выглядит нежизнеспособной [3]. Трудность доказывания заключается в нескольких аспектах:

  1. При доказывании отмывания денежных средств и имущества необходимо учитывать факт совершения иного преступления, в ходе которого и были получены те самые средства или имущество. В свою очередь, они могут смешиваться и с доходами, полученными законным путем, что на практике вызывает большие затруднения. В добавок к этому, следователем должно быть установлено, что лицо заранее знало о преступной природе доходов;
  2. Факт незаконной легализации трудно подтвердить на практике. Необходимо приложить немалые усилия для получения признательных показаний преступников, свидетелей, результатов оперативно-разыскной деятельности и т.д.

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что выявление такого противоправного деяния, как легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, является существенной проблемой. Помимо этого, актуальность ст.174 и ст.174.1 подтверждается и самим законодателем, поскольку в дополнение к действующему Федеральному закону от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" буквально месяц назад было утверждено приложение в виде Постановления Правительства РФ от 19 февраля 2022 г. N 219 "Об утверждении Положения о контроле (надзоре) в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".

Для любого государства борьба с сомнительными финансовыми операциями выступает одной из первоочередных задач. К публично-правовым институтам, ведущим деятельность по выявлению сомнительных операций на территории Российской Федерации, относится Центральный банк РФ, который при взаимодействии с Росфинмониторингом, ФНС РНФ, правоохранительными и иными контрольно-надзорными органами осуществляет подобную деятельность [1].

Эффективная работа механизмов по противодействию отмыванию доходов возможна лишь при взаимном сотрудничестве правовых и экономических структур. Финансовая система должна ставить своеобразный заслон против преступных элементов. Банки, действующие на территории нашего государства, могут отказывать в открытии счетов, вкладов, а также в проведении каких-либо операций, вызывающих сомнение и добросовестность намерений.

Надо отметить, что выявление такого рода операций – дорогостоящий процесс, что также является одной из причин низкого уровня выявления исследуемых преступлений.

По данным, приведенным на официальном сайте Банка России, в середине 2022 года им планируется запуск специализированной платформы «Знай своего клиента», представляющей систему предоставления необходимой информации об уровне вовлеченности того или иного клиента в сомнительные операции. Данное нововведение призвано сократить банковские издержки, а также увеличить гарантии для добросовестных клиентов.

Таким образом, надо отметить, что проблема незаконных финансовых операций зачастую носит трансграничный характер. В этой связи, борьба с легализацией доходов, полученных незаконным путем, а равно с финансированием террористических и экстремистских организаций проводится на международном уровне. Для эффективной работы в данном направлении разрабатываются и актуализируются международные стандарты и национальное законодательство, что, в свою очередь, позволит своевременно выявлять и расследовать данный вид экономических преступлений.

 

Список литературы:

  1. Противодействие отмыванию денег и валютный контроль. Электронный ресурс. URL.: https://cbr.ru/counteraction_m_ter/
  2. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь - декабрь 2021 года Электронный ресурс. URL.: https://xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/28021552
  3. 3.Малаховский А.К. От АФК до ФБК: кого преследуют за «отмывание» денег // Правовые вызовы в эпоху санкций Электронный ресурс. URL.: https://pravo.ru/story/214387/
  4. Акулин С. В. Международная система противодействия легализации незаконно формируемых доходов и финансированию терроризма // Новый юридический вестник. — 2020. — № 10 (24). — С. 54-57.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом