Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(180)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Симон А.С. СИСТЕМЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ РЕЗЕРВУАРОВ ХРАНЕНИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 10(180). URL: https://sibac.info/journal/student/180/244287 (дата обращения: 28.06.2022).

СИСТЕМЫ ПОЖАРОТУШЕНИЯ РЕЗЕРВУАРОВ ХРАНЕНИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ

Симон Александр Сергеевич

слушатель, институт заочного и дистанционного обучения, Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России,

РФ, г. Санкт-Петербург

FIRE EXTINGUISHING SYSTEMS OF OIL PRODUCTS STORAGE TANKS

 

Alexander Simon

student, Institute of Correspondence and Distance Learning, St. Petersburg University of the State Fire Service of the Ministry of Emergency Situations of Russia,

Russia, St. Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрена статистика пожаров в резервуарных парках и их причины, и на основе статистики изучены основные требования к системам пожаротушения к резервуарам хранения нефтепродуктов.

ABSTRACT

The article examines the statistics of fires in tank farms and their causes, and on the basis of statistics, the basic requirements for fire extinguishing systems for oil storage tanks are studied.

 

Ключевые слова: резервуары нефтепродуктов, система пожаротушения, причины пожаров, требования.

Keywords: tanks of petroleum products, fire extinguishing system, causes of fires, requirements.

 

Статистические данные по пожарам в резервуарных парках показывают, что в среднем в год в Российской Федерации происходит от 15 до 20 пожаров. Последствия данных пожаров указаны на рисунке 1 [4].

 

Рисунок 1. Количество пожаров по степени разрушения или вида аварии (ед./год)

 

Из рисунка 1 становится ясным, что примерно 9 % всех пожаров резервуаров вследствие действия высоких температур и напряжений корпуса приводит к их разрушению.

Причины пожаров в резервуарах хранения нефтепродуктов [4]:

  • нарушения пределов допустимых концентраций взрывоопасных смесей;
  • нарушения правил пожарной безопасности на территории складов нефти и нефтепродуктов при огневых и ремонтных работах, вследствие курения;
  • искры в электроустановках;
  • проявления атмосферного электричества;
  • разряды статистического электричества;
  • нарушения правил эксплуатации оборудования.

Последствия этих причин заключаются в образовании пожара или взрыва, разрушения рядом расположенных зданий и технологических установок, образование пожароопасного облака и последующее ее воспламенение, повышенные концентрации горючего облака и т.п. При пожаре резервуара хранения нефтепродуктов возможно образование опасных участков различной форма и площади. Для исключения данных причин необходима автоматизация систем пожаротушения резервуаров.

Автоматические установки пожаротушения резервуаров хранения нефтепродуктов включают в себя следующие установки [1]:

  • резервуары для воды и пенообразователя;
  • насосную станцию;
  • сеть подводящих растворопроводов с пожарными гидрантами;
  • узлы управления;
  • установленные на резервуарах и в зданиях генераторы пены с питающими и распределительными трубопроводами для подачи раствора пенообразователя к этим генераторам;
  • средства автоматизации.

Так же для тушения резервуаров хранения нефтепродуктов используется система подслойного тушения пожара на основе фторсодержащего пленкообразующего пенообразователя.

Системы тушения пожара, применяемые в резервуарных складах нефтепродуктов:

  • системы водяного охлаждения, проектирование и установка которых регулируются требованиями СП 8.13130.2020 и СП 10.13130.2020;
  • автоматические системы пожаротушения (АУПТ), необходимость в которых определяется в соответствии с СП 485.1311500.2020 [3], они обязательно устанавливаются для:

наземных резервуаров нефти и нефтепродуктов объемом свыше 5000 м3,

зданий любых насосных станций, складских зданий для хранения нефтепродуктов в таре, разливочных, расфасовочных, площадью от 500 м2.

Подземные резервуары объемом свыше 5000 м3, сливоналивные эстакады, устройства для ж/д и автоцистерн на складах I и II категорий предусматривают наличие стационарных (неавтоматических) установок пожаротушения. Мобильные средства пожаротушения применяются для наземных и подземных резервуаров объемом менее 5000 м3, продуктовых насосных станций, размещаемых на площадках, сливоналивных эстакад и устройств для ж/д и автоцистерн на складах III категории. Особенности проектирования систем газового, пенного, газопорошкового, импульсного пожаротушения повышенной мощности приведены в Приложениях А, Б, В и Г Свода правил СП 155.13130.2014 [2].

Исходя из этого определим, что согласно СП 155.13130.2014 [2], основным средством тушения пожаров в резервуарах нефти и нефтепродуктов является пена средней и низкой кратности, подаваемая на поверхность горючей жидкости.

Таким образом обеспечение пожарной безопасности на высоком технологическом уровне в топливных резервуарных парках, на нефтебазах требует глубоких познаний и опыта.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 N 123-ФЗ (последняя редакция).
  2. СП 155.13130.2014. Свод правил. Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности.
  3. СП 485.1311500.2020. Свод правил. Системы противопожарной защиты. Установки пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования.
  4. Статистика пожаров за 2021 год. Статистический сборник: Пожары и пожарная безопасность в 2021 году. Под общей редакцией Гордиенко Д.М. -М.: ВНИИПО, 2022.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом