Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(180)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Лебедева А.А. «КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК КОРРЕКЦИОННЫЙ МЕТОД АРТ-ТЕРАПИИ В ПРОФИЛАКТИКЕ КОНФЛИКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ КОЛЛЕДЖА ВО ВНЕУЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 10(180). URL: https://sibac.info/journal/student/180/244280 (дата обращения: 28.06.2022).

«КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК КОРРЕКЦИОННЫЙ МЕТОД АРТ-ТЕРАПИИ В ПРОФИЛАКТИКЕ КОНФЛИКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ УЧАЩИХСЯ КОЛЛЕДЖА ВО ВНЕУЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Лебедева Анастасия Александровна

студент, кафедра общей и профессиональной педагогики, Челябинский государственный университет,

РФ, г. Челябинск

Ярошенко Сергей Николаевич

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Челябинский государственный университет,

РФ, г. Челябинск

PUPPET THEATER AS A CORRECTIONAL METHOD OF ART THERAPY IN THE PREVENTION OF CONFLICT BEHAVIOR OF COLLEGE STUDENTS IN EXTRACURRICULAR ACTIVITIES

 

Anastasiia Lebedeva

student, Department of General and Professional Pedagogy, Chelyabinsk State University,

Russia, Chelyabinsk

Sergey Yaroshenko

scientific supervisor, candidate of pedagogical sciences, associate professor, Chelyabinsk State University,

Russia, Chelyabinsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлен опыт исследования уровня конфликтного поведения учащихся колледжа во внеучебной деятельности, была проведена диагностика склонности подростков к конфликтности и агрессивности как выраженных в поведении личностных характеристик, оценка состояния агрессивности у обучающихся колледжа, а также выявлены возрастные особенности старших подростков, которые необходимо учитывать в процессе организации работы по профилактике конфликтного поведения студентов колледжа. Автором выявлен уровень конфликтного поведения учащихся колледжа, а кукольный театр выбран как коррекционный метод арт-терапии во внеучебной деятельности.

ABSTRACT

The article deals with the experience of studying the level of conflict behavior prevention of college students in extracurricular activities, the diagnosis of adolescents' propensity for conflict and aggressiveness as expressed in the behavior of personal characteristics was carried out, the assessment of the state of aggressiveness among college students, and the age characteristics of older adolescents that must be taken into account in the process organization of work on the conflict behavior prevention of college students. The author revealed the level of conflict behavior of college students, and the puppet theater was chosen as a corrective method of art therapy in extracurricular activities.

 

Ключевые слова: конфликт, конфликтное поведение, профилактика конфликтного поведения, арт-терапия, кукольный театр.

Keywords: conflict, conflict behavior, conflict behavior prevention, art-therapy, puppet theater.

 

В современной науке проблема межличностного общения достаточно прочно вошла в ряд актуальных и востребованных практикой исследований. Общение представляется непременным атрибутом, условием осуществления любой совместной деятельности. Кроме этого, оно само является деятельностью, которая обеспечивает современному человеку оптимальное вхождение в социум, удовлетворение его потребности в принятии, защите, поддержке и т.п. Конфликты неизбежны в практически любой социальной структуре, по причине того, что они представляются необходимым условием социального развития. Нынешние реалии современной жизни закономерно влекут за собой рост масштаба и напряженности конфликтных явлений: на макроуровне - это в первую очередь межнациональные и межрегиональные конфликты, на межгрупповом и межличностном уровне – это уже целый комплекс проблем, чреватых столкновением интересов, конфронтацией и межличностными осложнениями, наконец, на внутриличностном уровне увеличивается напряженность из-за утраты чувства безопасности, уверенности в завтрашнем дне и т. д. Иначе говоря, сама окружающая реальность актуализирует неизбежно всю конфликтную проблематику. При этом практически необходимым и существенно важным условием конструктивного преодоления конфликтов являются психологические факторы снижения конфликтности у подрастающего поколения.

В нашем исследовании ключевым понятием, на которое мы опираемся является определение «конфликта», наиболее распространенное в отечественной психологической науке. По мнению А.Я. Анцупова и А.И. Шипилова под конфликтом понимают наиболее острый способ разрешения значимых противоречий, возникающих в процессе взаимодействия, заключающийся в противодействии субъектов конфликта и обычно сопровождающийся негативными эмоциями.

Проблема кризиса, конфликтов, трудностей – одна из самых сложных и острых в развитии и воспитании подростков. Л. С. Выготский выдвигал гипотезу о несовпадении трех точек созревания: полового, общеорганического и социального – как основной особенности и основном противоречии подросткового возраста. Перестройка социальной ситуации развития представляет, по его мнению, главное содержание критических возрастов.

В работах Л.И. Божович, Л.С. Славиной, Б.С. Волкова, В.И. Илийчука Конфликтное поведение рассматривается как результат внутренних и внешних противоречий между обществом, микросредой и самим человеком. Это результат внутренних и внешних противоречий между потребностью в самоутверждении и возможностью ее удовлетворения, между самооценкой и оценкой группы, между требованиями группы и собственными установками и убеждениями, то есть конфликтное поведение выступает как склонность человека к конфликту при взаимодействии личностных факторов и факторов внешней среды.

Конфликтное поведение учащихся колледжей представляет в настоящее время серьезную социально-психологическую проблему, которая самым негативным образом отражается в системном аспекте на всем состоянии как подрастающего поколения, так и современного общества в целом. Данное положение дел требует комплексной систематической работы по устранению причин и проявлений конфликтного поведения в молодежной среде.

Именно в подростковом возрасте наблюдаются высокий уровень конфликтности, которые требует определенных методов коррекции. В качестве коррекционного метода нами был выбран метод арт-терапии.  Арт-терапия как коррекционно-диагностический метод представляет собой и один из наиболее результативных психотерапевтических методов, в котором используется на систематическом уровне художественное творчество.

Арт-терапия как форма внеучебной деятельности предоставляет в прикладном аспекте неограниченные возможности для механизмов самовыражения и самореализации в продуктах художественного творчества, которые в существенной мере облегчают процессы коммуникации и формируют основу для конструктивного сотрудничества, а также формирования чувства коллективизма, групповой сплоченности и командного духа. Можно сказать, что результат творчества как итоговый продукт художественной деятельности конфликтного подростка является выражением его неосознанных психических процессов, что позволяет их пережить и отреагировать в арт-терапии как технике коррекционной работы.

В нашем исследовании был использован метод куклотерапии. Куклотерапия как арт-терапевтическая технология представляется составной частью игровой арт-терапии и дает существенные практические возможности в регулярной работе с агрессивными подростками для коррекции и профилактики дезадаптивного поведения.

Объект исследования – процесс профилактики конфликтного поведения учащихся колледжа во внеучебной деятельности.

Предмет исследования – основные теоретические подходы, методы профилактики конфликтного поведения учащихся колледжа во внеучебной деятельности.

Цель исследования – выявить и охарактеризовать основные теоретические подходы к профилактике конфликтного поведения учащихся колледжа во внеучебной деятельности.

Гипотеза исследования – уровень конфликтного поведения и агрессивности у девушек-подростков выше, что у юношей-подростков.

Задачи исследования:

1. На основе анализа психолого-педагогической литературы исследовать историю и современное состояние проблемы конфликтного поведения учащихся колледжа

2. Раскрыть сущность понятия «конфликтное поведение» применительно к теме исследования.

3. В ходе эксперимента провести гендерное сравнение уровня конфликтного поведения учащихся колледжа.

Для решения поставленных задач применялся следующий комплекс методов исследования: теоретический анализ научной литературы по проблеме исследования, изучение, анализ, наблюдение, беседа, тестирование, методы математической статистики.

Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные результаты могут быть применены в деятельности психологических служб в образовательных организациях для снижения конфликтности у учащихся колледжей.

Экспериментальная работа по проверке уровня конфликтного поведения учащихся колледжа. Исследование по профилактике и коррекции конфликтного поведения во внеурочной деятельности проводилось в сентябре 2020 года, в нем приняли участие 40 лиц подросткового возраста (20 мальчиков и 20 девочек), учащиеся колледжа, возраст испытуемых на период исследования составил от 15 до 17 лет.

В нашем исследовании были выделены следующие этапы исследования:

Подготовительный этап – знакомство с испытуемыми, выделение экспериментальной группы из учащихся колледжа. Проводилось предварительное наблюдение и беседа с испытуемыми, подбор материалов и методик для проведения экспериментального исследования, планирование сроков исследования;

Первый этап – диагностика склонности подростков к конфликтности и агрессивности как выраженных в поведении личностных характеристик с помощью диагностической методики «Личностная агрессивность и конфликтность» (авторы - Е.П. Ильина, П.А. Ковалева).

В данном исследовании использовалась индивидуальная форма тестирования, каждый учащийся получил индивидуальную устную инструкцию, которая соответствует его возрасту и уровню понимания, результаты сводились в итоговую таблицу.

Второй этап – оценка состояния агрессивности у учащихся колледжа с помощью использования опросника Басса-Дарки. Данное обследование осуществлялась в индивидуальной форме, респонденты получили индивидуальные устные инструкции, далее полученные результаты диагностики сводились в итоговую таблицу.

Третий этап – диагностика степени развитости у учащихся колледжа личностной черты «агрессивность», определяемой как не вызванная объективными фактами и практической не­обходимостью тенденция враждебно реагировать на большинство различных высказываний, действий и поступков окружающих людей.

Четвертый этап – проведение коррекционной работы методом куклотерапии (Челябинский государственный областной театр кукол имени В. Вольховского, участие в работе театральной студии на регулярной основе в течение двух месяцев)

Пятый этап – сравнительный анализ полученных результатов исследования с целью определения эффективности применения кукольного театра как технологии коррекционной арт-терапевтической работы с агрессивными подростками.

Выявленные особенности конфликтности у учащихся колледжа показали необходимость коррекции агрессивного поведения у данной категории подростков. В связи с этим была организована программа внеурочной работы по коррекции конфликтности подростков на основе арт-терапевтического подхода, исходя из следующих методологических принципов:

1) принцип деятельности;

2) принцип системности;

3) принцип развития.

Данная работа имела целью создание психолого-педагогических условий для формирования неагрессивной, социализированной личности, открытой к общению.

В своем исследовании мы полагали, что именно кукольный театр как коррекционный метод арт-терапии во внеучебной деятельности представляет наиболее оптимальные пути эмоционального раскрепощения подростка, снятия агрессивности и напряженности.

Именно в участии в кукольном театре подросток учится уважать чужое мнение, быть терпимым к различным точкам зрения, учится преобразовывать мир, используя фантазию, воображение, общение с окружающими людьми.

Анализ данных, полученных в ходе эксперимента, показывает, мальчики-учащиеся колледжа характеризуются преобладанием позитивной агрессивности субъекта (70%) у них преобладает наступательность (напористость), неуступчивость. Конфликтность у мальчиков проявляет себя в бескомпромиссности, вспыльчивости. У девочек выявлена негативная конфликтность субъекта (55%) преобладает мстительность, нетерпимость к мнению других.  Конфликтность у девочек проявляет себя в обидчивости, вспыльчивости и подозрительности. Уровень конфликтности при этом выше у девочек, нежели у мальчиков.  Значимость полученных результатов была подтверждена в ходе их статистической обработки по t-критерию Стьюдента.

Выявленные конфликтности

Проведенная работа по снижению агрессивности учащихся колледжа средствами применения кукольного театра как метода арт-терапии позволила понизить агрессивность и конфликтность подростков (мальчиков и девочек), сгладить состояние агрессии, понизить выраженность агрессивности как личностной черты. После проведенных психокоррекционных мероприятий у подростков снизилось количество агрессивных реакций, мотив агрессии стал менее выраженным, снизился уровень физической, вербальной и косвенной агрессии, подростки стали менее раздражительны, менее подозрительны и менее наступательны и обидчивы, стали меньше проявлять негативизм, стали большее уступчивы в действиях.

 

Список литературы:

  1. Азаев, В.А. Конфликтность как психологический феномен и педагогическая проблема инклюзивного образования [Текст] / В.А. Азаев, Е.Н. Буслаева // European research. – 2015 - № 9(10) – С. 10-14.
  2. Анцупов, А. Я., Шипилов А. И. Конфликтология [Текст] / А. Я. Анцупов, А. И. Шипилов. – Питер, 2015. – 525 с.
  3. Быструшкин, С.К. Психофизиологические аспекты конфликтного поведения [Текст] / С.К. Быструшкин // Сибирский педагогический журнал. – 2017 – № 3 – С. 266-269.
  4. Винокуров, Л.Н. Основы педагогической диагностики и профилактики нервно-психических нарушений у детей и подростков [Текст] / Л.Н. Винокуров. Кострома: КГПУ, 2019. 307 с.
  5. Гуляева, К.Ю. Агрессивность в подростковом возрасте и ее коррекция [Текст] / К.Ю. Гуляева // Омский научный вестник. – 2007. –  № 3 (55).  – С. 107-110.
  6. Демко, Е.В. Оценка эффективности педагогической деятельности по профилактике и коррекции детской агрессивности [Текст] / Е.В. Демко // Вестник Адыгейского государственного университета.  – 2015. – № 4 (169). – С. 23-28.
  7. Обухова, Л.Ф. Возрастная психология [Текст] / Л.Ф. Обухова. М.: Юрайт, 2018. 460 с.
  8. Синькевич, В.Ф. Возрастные особенности восприятия агрессивных свойств личности у подростков [Текст] / В.Ф. Синькевич // Успехи современного естествознания. 2017. № 5. С. 109-110.
  9. Сторожук, С.И. Психолого-педагогическая коррекция агрессивности подростков в процессе социально-культурной деятельности [Текст]: автореф. дис... канд. психол. наук / С.И. Сторожук. М.: МГГУ им. М.А. Шолохова, 2017. 21 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом