Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(180)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Гусева И.А. ПРОФИЛАКТИКА ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 10(180). URL: https://sibac.info/journal/student/180/244254 (дата обращения: 28.06.2022).

ПРОФИЛАКТИКА ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Гусева Ирина Александровна

студент, кафедра социальной педагогики, Волгоградский государственный социально-педагогический университет,

РФ, г. Волгоград

Черников Владимир Александрович

научный руководитель,

канд. пед. наук, доц., Волгоградский государственный социально-педагогический университет,

РФ, г. Волгоград

PREVENTION OF DEVIANT BEHAVIOR OF ADOLESCENTS IN THE CONDITIONS OF GENERAL EDUCATIONAL ORGANIZATION

 

Irina Guseva

student, Department of Social Pedagogy, Volgograd state Socio-Pedagogical University,

Russia, Volgograd

Vladimir Chernikov

scientific supervisor, candidate of pedagogical sciences, associate professor, Volgograd state Socio-Pedagogical University,

Russia, Volgograd

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена профилактике девиантного поведения среди подростков. В ней представлены экспериментальные исследования по данной проблеме. Также в статье приводятся результаты внедрения программы профилактики девиантного поведения подростков общеобразовательной организации, которая способствовала снижению развития склонностей отклоняющегося поведения среди данной категории детей.

АBSTRACT

This article is devoted to the prevention of deviant behavior among adolescents. It presents experimental studies on this problem. The article also presents the results of the implementation of a program for the prevention of deviant behavior of adolescents in a general education organization, which contributed to a decrease in the development of tendencies of deviant behavior among this category of children.

 

Ключевые слова: девиантное поведение, девиант, профилактика, виды профилактики, подростковый возраст, трудный подросток.

Keyword: deviant behavior, deviant, prevent, types of prevention, adolescence, difficult teenager.

 

На сегодняшний день девиантное поведение является одной из проблем нашего общества. Его возникновение в основном связано с нестабильностью развития всех сфер социальной жизни. В такой ситуации сложно справиться любому человеку, но особый страх возникает за молодое поколение, а именно за подростков. Существует такое понятие, как «трудный подросток», для которого характерны негативные черты характера, как жестокость, цинизм, агрессивность. В большинстве случаев такие подростки оказываются вовлечены в преступность.

На распространенность девиантного поведения подростков влияет микроклимат семьи. Чрезмерная опека родителей приводит к конфликтам и дальнейшим неблагоприятным последствиям. Из-за недостатка внимания со стороны родителей взросление подростка проходит «на улице» и, как правило, в плохой компании, как следствие, развитие пристрастия к девиантному поведению.

Девиантом можно назвать подростка, который неоднократно отклонился от устойчивой нормы поведения, что привело к негативным последствиям для окружающих и общества в целом.

В настоящее время профилактика девиантного поведения подростков является основным перспективным направлением деятельности по данной проблеме. Профилактика направлена на предотвращение распространения преступности и насилия среди подростков. Ее систематичность способствует достижению благоприятных результатов.

Целью исследования являлось выявление особенностей профилактики девиантного поведения подростков в общеобразовательной организации. Объектом исследования выступает девиантное поведение подростков.

В качестве гипотезы исследования были выдвинуты предположения о том, что профилактика девиантного поведения подростков наиболее эффективна при учете возрастных особенностей подростков, своевременном выявлении причин девиантного поведения подростков, а также разработанная программа профилактики девиантного поведения будет направлена на обучение подростков социально значимым формам поведения и включать в себя современные методы профилактической деятельности.

Девиантное поведение изучается не только в России, но и за рубежом. Понятие «девиантное поведение» ввел советский социолог Я.И. Гилинский. По его мнению, девиантное поведение является результатом социального неравенства в обществе и, как следствие, высокой степени различий в удовлетворении потребностей людей разных социальных групп [1, с. 14].

Под девиантным поведением понимается такое поведение, которое не соответствует правилам и нормам, установленным в официальном порядке или сложившимся традиционно в обществе или группе.

По мнению Ю.А. Клейберга, девиантное поведение – это специфический способ изменения социальных норм и ожиданий посредством демонстрации ценностного отношения к ним [2, с. 34].

Ю.А. Клейберг выделил три основных фактора, которые присуще девиантам. А именно:

– биологический, зависящий от физиологии человека и проявляющийся в неустойчивости важных систем организма, в частности нервной системы;

– психологический, затрагивающий темперамент и характер человека, что отражается на внушаемости и проявлении влечения избежать каких-либо трудностей жизни с помощью ассоциативного поведения;

– социальный фактор отражает взаимодействие человека с социумом, в котором он находится.

По мнению Е.В. Змановской, можно выделить три группы отклоняющегося поведения: ассоциативное (аморальное), антисоциальное (делинквентное) и аутодеструктивное (саморазрушительное) [3, с. 145].

Подростковый возраст – стадия онтогенетического развития между детством и взрослостью, которая характеризуется качественными изменениями, связанными с половым созреванием и вхождением во взрослую жизнь. Подростковый возраст характеризуется как переломный или переходный [4, с. 57]. Причины девиантного поведения подростков можно разделить на следующие группы: социальные, психологические, биологические и педагогические.

Для предотвращения развития девиантного поведения среди подростков проводится профилактическая работа. Профилактика – это комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска [5, с. 345]. Целью проводимой профилактики является воздействие на основные факторы девиантного поведения.

Выделяют три вида профилактики: первичную, вторичную и третичную. Первичная профилактика заключается в осуществлении предупреждающих действий, которые влияют на отклонения от социальных норм. Вторичная направлена на работу с группами риска. Третичная направлена на снижение рецидивов и исключение последствий уже существующей девиации подростков.

Существуют методы, которые в процессе профилактической работы эффективно влияют на предотвращение девиантного поведения подростков общеобразовательной организации. К этим методам относятся: тренинг, дискуссия, мозговой штурм, ролевые игры, групповые задания, воспитательные беседы и лекции, образовательные программы.

Профилактика девиантного поведения – это комплексная мера, при которой ведется работа не только с подростком, но и с его педагогами, а также родителями.

Существуют две формы профилактической работы: индивидуальная и групповая. При выборе форм работы учитываются возрастные, психические, физические особенности развития подростка, а также степень уже существующих проблем в отклонении поведения.

Таким образом, девиантное поведение – это сложный феномен социума, который вредит ему. Его развитию подвержены все слои общества, но особенно подростки. Поэтому существует профилактическая работа, которая проводится в общеобразовательных организациях. Она имеет свои особенности, методы и формы, что способствует эффективной борьбе с девиантным поведением подростков.

Нами было проведено экспериментальное исследование в МКОУ «Горбатовская средняя школа» для выявления девиантного поведения среди подростков и склонности к нему. В эксперименте приняли участие 62 подростка 15–16 лет.

В экспериментальном исследовании мы провели первичную диагностику, далее по ее результатам нами была разработана и апробирована программа профилактики девиантного поведения подростков, и после этого мы смогли провести повторную диагностику и обобщить полученные результаты.

Исследование было реализовано с помощью следующих методик: диагностический опросник для выявления склонности к различным формам девиантного поведения «ДАП-П», тест-опросник «Склонность к зависимому поведению» (автор – В.Д. Меднелевич), диагностика враждебности (по шкале Кука-Медлей).

При обобщении полученных данных было выявлено, что испытуемые подростки имеют склонности к различным формам девиантного поведения. У большинства опрошенных выявлена большая склонность к аддиктивному, делинквентному поведению. Также было выявлено, что подростки предрасположены к химическим видам зависимости. На основании этого, проведя третью диагностическую методику, мы выявили, что у подростков имеются склонности к неявному агрессивному и враждебному поведению.

Таким образом, полученные данные определили необходимость разработки программы по профилактике девиантного поведения подростков общеобразовательного учреждения. Цель программы заключалась в предупреждении развития девиантного и ассоциативного поведения среди подростков. Разработанная программа включала в себя 14 занятий. В нее вошли различные мероприятия, посвященные преступности подростков, здоровому образу жизни, суицидальным попыткам, конфликтным ситуациям дома и в школе и т.д. В реализации программы были задействованы не только подростки и педагоги, но и родители.

После реализации программы была проведена повторная диагностика с применением тех же методик.

На рисунке 1 представлены результаты сравнения первичных и контрольных данных по методике «ДАП-П».

 

Рисунок 1. Сравнительная характеристика по методике «ДАП-П»

 

На рисунке видно, что показатели по каждой категории изменились в лучшую сторону. Склонность к различным формам девиантного поведения среди подростков приобрела более позитивную картину.

Склонность к аддиктивному поведению среди испытуемых снизилась с 16,1 до 9,7%, значительная предрасположенность к данному виду поведения также снизилась с 77,4 до 64,5%, а распространенность низкой склонности аддикции среди подростков увеличилась с 6,5 до 25,8%. Так изменились показатели делинквентного поведения: высокая склонность снизилась с 17 до 11,2%, значительная предрасположенность к делинквентному поведению среди тестируемых также уменьшилась с 71 до 63%, а низкая склонность к данному виду поведения повысилась с 11,3 до 25,8%. Высокая склонность среди подростков к суицидальному риску снизилась с 11,3 до 4,8%, значительная предрасположенность также уменьшилась с 67,7 до 53,2%. Низкая склонность к суициду повысилась с 21 до 42%. После сравнения данных по девиантному поведению также были замечены благоприятные изменения. Высокая склонность к девиации снизилась с 11,3 до 8%, показатели значительной предрасположенности также уменьшились с 67,7 до 50%, а низкая склонность к девиантному поведению среди подростков возросла с 21 до 42%.

Далее рассмотрим полученные динамические изменения по тест-опроснику «Склонность к зависимому поведению» (автор – В.Д. Меднелевич), представленные на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Сравнительная характеристика по тест-опроснику «Склонность к зависимому поведению»

 

Как видно из рисунка 2, показатели склонности к зависимому поведению среди подростков изменились в лучшую сторону.

Низкий уровень алкогольной зависимости возрос с 40,3 до 56%, признаки тенденции снизились с 19,3 до 14,5%, признаки повышенной склонности также снизились с 13 до 9,6%, как и признаки высокой вероятности алкогольной зависимости, которые уменьшились с 27,4 до 19,4%. Низкий уровень склонности к наркозависимости повысился с 43,5 до 58%, признаки тенденции снизились с 26 до 21%, признаки повышенной склонности также уменьшились с 11,2 до 9,7%, как и признаки высокой склонности, которые снизились с 19,0 до 11,3%. Низкий уровень склонности зависимости к компьютерным играм возрос с 25,8 до 48,4%, показатель «признаки тенденции» снизил свои результаты с 29 до 17,8%, признаки повышенной склонности также уменьшились с 19,3 до 17,8%, а показатель «признаки высокой склонности» уменьшился с 17,8 до 14,5%. Низкий уровень склонности спортивного и музыкального фанатизма возрос с 35,4 до 50%, показатель «признаки тенденции» снизился с 34 до 29%, признаки повышенной склонности уменьшились с 24,1 до 16%, признаки повышенной склонности стали менее выражены, что говорит о снижении показателя с 6,5 до 5%.

Рассмотрим результаты, полученные после апробации программы при использовании диагностики враждебности (рисунок 3).

 

Рисунок 3. Сравнительная характеристика сводных данных по диагностике враждебности

 

Исходя из полученных данных видно, что по шкале цинизма высокий показатель снизился с 19,3 до 16,1%, средний показатель с тенденцией к высокому снизился с 22,6 до 19,3%, средний показатель с тенденцией к низкому также уменьшился с 25,8 с 22,6%, а низкий показатель по данной шкале возрос с 32,3 до 42%. По шкале агрессии высокий показатель снизился с 27,4 до 22,5%, средний показатель с тенденцией к высокому также уменьшился с 22,5 до 21%, средний показатель с тенденцией к низкому снизился с 19,4 до 14,5%, а низкий показатель агрессивности возрос с 27,4 до 42%. Высокий показатель по шкале враждебности снизился с 27,4 до 19,3%, средний показатель с тенденцией к высокому уменьшился с 22,6 до 19,3%, средний показатель с тенденцией к низкому снижен с 29 до 26%, а низкий показатель по шкале враждебности возрос с 21 до 35,4%.

Таким образом, экспериментальное исследование позволило доказать важность проведения профилактической работы среди подростков в условиях общеобразовательной организации.

 

Список литературы:

  1. Максимова Н.Ю. Психологическая профилактика алкоголизма и наркомании несовершеннолетних. – СПб. : Речь, 2013. – 384 с.
  2. Клейберг Ю.А. Психология девиантного поведения : учебник и практикум для вузов. 5-е изд., перераб. и доп. – М. : Юрайт, 2017. – 290 с.
  3. Змановская Е.В. Девиантология: психология отклоняющегося поведения. − М. : Академия, 2014. – 288 с.
  4. Райс Ф. Психология подросткового возраста. – М. : Питер, 2016. – 277 c.
  5. Педагогический энциклопедический словарь / гл. ред. Б.М. Бим-Бад. – М. : Большая Рос. энцикл., 2002. – 527 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом