Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(180)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Технологии

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Уманец Р.Н. ЭТАПЫ ЭВАКУАЦИИ И РАСЧЁТНЫЕ СХЕМЫ ЭВАКУАЦИОННЫХ ПУТЕЙ ЗДАНИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 10(180). URL: https://sibac.info/journal/student/180/244082 (дата обращения: 28.06.2022).

ЭТАПЫ ЭВАКУАЦИИ И РАСЧЁТНЫЕ СХЕМЫ ЭВАКУАЦИОННЫХ ПУТЕЙ ЗДАНИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Уманец Роман Николаевич

слушатель, институт заочного и дистанционного обучения, Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России,

РФ, г. Санкт-Петербург

STAGES OF EVACUATION AND DESIGN SCHEMES OF EVACUATION ROUTES OF BUILDINGS OF EDUCATIONAL INSTITUTIONS

 

Roman Umanets

student of the Institute of Correspondence and Distance Learning Saint Petersburg University of the Ministry of Emergency Situations of Russia

Russia, St. Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

В статье изучены этапы при эвакуации учащихся при пожаре в образовательных учреждениях. По результатам анализа этапов изучены расчетные схемы эвакуации.

ABSTRACT

The article examines the stages of evacuation of students in case of fire in educational institutions. Based on the results of the analysis of the stages, the design schemes for evacuation were studied.

 

Ключевые слова: пожарная безопасность, расчетные схемы, образовательное учреждение, эвакуация.

Keywords: fire safety, calculation schemes, educational institution, evacuation.

 

 

При пожаре в образовательном учреждении наиболее вероятным местом возникновения опасности пожара при её локальном источнике является помещение учебных классов, а зоной безопасности - территория вне здания, то эвакуация детей из здания происходит в 4 этапа (рис. 1).

 

Рисунок 1. Этапы эвакуации

 

Участками эвакуационного пути в основных помещениях образовательных учреждений являются проходы между партами, места для исследований, проходы между рядами или свободное от оборудования пространства (в залах для музыкальных и гимнастических занятий). Во вспомогательных помещениях - это также проходы между мебелью или оборудованием, служащие при нормальных условиях эксплуатации для доступа к ним людей.

Помещения, предназначенные для одновременного пребывания более 10 чел., должны иметь не менее двух эвакуационных выходов. При числе эвакуирующихся более 15 чел. ширина каждого эвакуационного выхода из помещений должна быть не менее 1,2 м [2].

Выйдя из помещения, эвакуируемые заканчивают первый этап эвакуации и начинают её второй этап.

При организации второго этапа эвакуации необходимо учитывать требования [1]:

  • на третьем этаже допускается размещать только помещения для старших классов, залы для музыкальных и физкультурных занятий, а также служебно-бытовые помещения;
  • из групповых ячеек второго и третьего этажа, предназначенных для одновременного пребывания более 10 чел., должны быть предусмотрены рассредоточенные выходы на две лестничные клетки;
  • коридоры, соединяющие лестничные клетки, необходимо разделять противопожарными перегородками не ниже 2-го типа из условия обеспечения выхода из каждой групповой ячейки в разные отсеки коридора.

Каждый этаж здания должен иметь не менее 2 эвакуационных выходов [2]. Расстояние от дверей наиболее удалённых помещений, а в образовательных учреждениях - от выхода из групповой ячейки до выхода наружу или на лестничную клетку, согласно [2], не должно превышать:

  • 20 м из помещений, расположенных между лестничными клетками или наружными выходами;
  • 10 м из помещений с выходами в тупиковый коридор в зданиях I-III степени огнестойкости;
  • 15 и 7 м, соответственно, в зданиях IV степени огнестойкости;
  • 10 и 5 м, соответственно, в зданиях V степени огнестойкости.

В [2] не указано, при каком значении необходимого времени эвакуации по коридору корректны эти нормируемые значения. Не указаны значения необходимого времени эвакуации и при нормировании пропускной способности эвакуационных выходов из коридора на лестничную клетку: «Ширину эвакуационного выхода из коридора на лестничную клетку, а также ширину маршей лестниц следует устанавливать в зависимости от числа эвакуирующихся через этот выход из расчета на 1 м ширины выхода (двери) в зданиях классов пожарной опасности [1]:

  • СО - не более 165 чел.;
  • С1 - не более 115 чел.;
  • С2, СЗ - не более 80 чел.

Такие лестницы должны быть рассчитаны на число эвакуируемых не более 70 чел. Заканчивая движение по этажу, обучающиеся и педагоги приступают к третьему этапу эвакуации - по лестницам в лестничных клетках типа Л 1 (лестничные клетки с естественным освещением через остекленные или открытые проемы в наружных стенах на каждом этаже) или по открытым лестницам (рис. 2,3).

 

Рисунок 2. Схема эвакуационного пути в лестничной клетке

 

 

Рисунок 3. Движение обучающихся по наружной открытой лестнице

 

СП 1.13130.2020 [2] устанавливает: «Ширина лестничного марша в зданиях должна быть не менее ширины выхода на лестничную клетку с наиболее населенного этажа, но не менее 1,35 м» и для открытых лестниц: «Ширина таких лестниц должна быть не менее 0,8 м, а ширина сплошных проступей их ступеней - не менее 0,2 м».

Анализ схем эвакуационных путей в зданиях образовательных учреждений показал, что, не смотря на обилие различных видов и типов зданий и помещений, разнообразие структур эвакуационных путей в них весьма ограниченно (рис. 4) и они могут быть представлены общей схемой (рис. 4 в).

 

Рисунок 4. Общая расчетная схема путей движения людских потоков и ее модификации: а) - два источника людского потока; б) - двустороннее симметричное расположение источников; в) — двустороннее симметричное расположение источников; г) - одностороннее расположение источников

 

Таким образом, общая расчётная схема представляет собой несколько последовательно расположенных боковых участков, людские потоки с которых выходят на общий путь. Анализ нормативных требований к путям эвакуации в зданиях образовательных учреждения показал, что расстояния между источниками и расстояние от выхода из помещения до лестничной клетки (выхода) может изменяться в зависимости от степени огнестойкости здания.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон РФ от 2ᡃ2 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
  2. СП 1.13130.2020. «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».
  3. Еремченко, М.А. Движение людских потоков в школьных зданиях: дис. канд. техн. наук: 05.23.10 / М.А. Еремченко. - М., 2018. - 186 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом