Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 10(180)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Ермилова С.М. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОЗАВИСИМОСТИ ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ АЛКОГОЛИКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 10(180). URL: https://sibac.info/journal/student/180/244022 (дата обращения: 28.06.2022).

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СОЗАВИСИМОСТИ ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ АЛКОГОЛИКОВ

Ермилова Светлана Михайловна

студент, Белгородского университета кооперации, экономики и права,

РФ, г. Белгород

Волобуева Наталия Михайловна

научный руководитель,

канд. психол. наук, доц., Белгородского университета кооперации, экономики и права,

РФ, Белгород

В настоящее время остро стоит вопрос алкогольной зависимости. Это связанно с тем, что данная зависимость имеет негативные последствия. Например, утрата работоспособности, конфликты с окружающими, конфликты с близкими людьми. Семья играет существенную роль в поддержании зависимого поведения. Члены семьи могут иметь психические трудности, в итоге чего проявляется созависимость в семье. В психологии отсутствует однозначность в понятии созависимости. Это вызвало на теоретическом уровне провести изучение созависимости, и всесторонне изучить дисфункциональные причины, которые влияют на развитие созависимости. Анализа психологов продемонстрировали, что неадекватность и маленький уровень уверенности в себе может являться предпосылкой созависимости. Ученные думают, что созависимость является главной предпосылкой зависимости человека от алко- и психоактивных средств. Особенное внимание стоит уделить тому, что причина созависимости исходит из детства.

В психологии нет четкого понимание, что такое созависимость. Именно эта причина требует теоретического анализа понятия созависимости, а также анализ причн возникновения и ее развитие.

С точки зрения научной литературы, созависимость определяется как заболеванием, которое относится к расстройству личности. Статистика показывает, что каждая вторая семья имеет созависимые отношения. С.А. Осинская отмечает, что «созависимость формируется в результате заученного самоподавляющего поведения, которое лишает человека способности конструктивного взаимодействия» [5, С. 10].

Проанализировав научную литературу, мы можем говорить о том, что созависимость является формой личностной девиации. В результате этого, личность не развивается, а происходит деградация.

Опека созависимых людей проявляется через жалость, тревогу, вину, когда у другого человека есть проблема. При низкой самооценки проявляются педантичность по отношению к себе. Подавление появляется у созависимых, когда они боятся быть теми, кем они есть. В этой ситуации происходит вытеснение мыслей и чувств за пределы своего сознания из-за страха вины). Особенности обсессии проявляются в ужасном переживание из-за проблем других людеей.  (созависимые склонны ужасно переживать из-за проблем других людей; много думать и говорить о других людях). Отрицание проблем у созависимых людей характеризуется депрессивными состояниями, идеализируют обстоятельства в негативной форме.

У созависимых людей низкая самооценка. Особенности низкой самооценки созависимых людей проявляется следующим образом: трудности в принятии решения, резкость и категоричность в собственных суждениях о себе, смущение при внешнем признании собственных достижений, не воспринимание себя, постоянный поиск признания внешними авторитетами.

И.Я. Стоянова [6] отмечает, что созависимые люди не могут принимать комплименты и похвалу подабающим образом. Созависимые люди часто испытываюют чувство вины. Это происходит когда люди полностью отдаются другим людям и не могут подумать о себе. Они внушают себе то, что не справятся с задачами. Причиной этого свидетельствует боязнь совершить ошибку. Низкая самооценка проявляется, когда созависимый человек пытается проявить помощь другим людям.

Психологическое состояние созависимых людей проявляется в ситуациях, где они чувствуют стыд и вину за то, что они сделали или нет. Стыд проявляется в ситуациях, когда ведут себя неправильно или его близкие, которые страдают алкогольной зависимостью. Причиной этого, как мы уже упоминали, в заниженной самооценке. Стыд может привести к тому, что человек отстранится от других людей и замкнется в себе [6].

В работах Н.Р. Битяновой [3] было изучено взаимоотношения в созависимых семьях. К проявлениям созависимости в семье относятся:

  • гиперопека,
  • самообман;
  • отрицание проблемы;
  • отсутствие свободы;
  • зависимость от человека;
  • меняется мотивационная и эмоциональная сфера человека;
  • низкая самооценка;
  • неадекватное поведение;
  • нестабильное эмоциональное состояние;
  • нарушение сна;
  • нарушение здоровья.

М. Битти [2] в своих работах отмечает, что созависимые люди используют рационализацию, минимизацию, вытеснение как психологическую форму защиты. Особенность созависимых людей заключается в том, что они заполняют голову ненужными вещами. Такие люди обманывают себя. Постоянноверят всему, что им сказали, при условии, что все что сказали совпадает с желаемым.

И.Я. Стоянова отмечает следующие основные признаки: «недостаток внимания членов семьи друг к другу, в особенности родителей к детям; непостоянство и непредсказуемость жизни семьи; отрицание реальности членами семьи (наличие семейных секретов); запреты на свободное выражение своих потребностей и чувств, эмоциональные репрессии; ригидность, деспотичность взаимоотношений» [6, С. 16].

Созависимые люди имеют не только алкогольную зависимость, но и наркотическую. Дети в зависимых семьях склонны употреблять наркотические вещества, особенно это происходит в подростковом возрасте. Е.А. Викторова [4] в своей монографии описывает различные способы профилактики людей, которые склоны к употреблению психоактивных веществ в подростковом возрасте.

В здоровой многофункциональной семье отношения характеризуется открытостью, гибкостью. В семье с алкогольной зависимостью присутствует нездоровая и нестабильная тенденция.

Долгое действие тригеров вызывают стресс и приводит к неразрешимому нервному перенапряжению. Данная проблема в семье связана с алкогольной зависимостью кого-либо из родителей, требуют корректировки специалистом. При остуствии помощи со стороны специалистов, большая вероятность то, что дети продолжать следовать семейным правилам, а также вести себя как родитель. Такие люди при создании семьи неосознанно выбирают партнеров, у которых схожая ситуация в семье. При этом, молодые люди будут строить свою семью с учетом тех особенностей, правил и поведения, которые они видела в детстве. Было замечено, что алкоголизм может не только на социальном уровне проявляться, но и по наследству.

В алкогольной семье ситуация нестабильная, так как алкогольная зависимость влияет на психологическое состояние человека. Это может проявляться в понижение самооценки, потеря большого количество энергии, которая оказывает большое влияние на психологическое состояние. Долгое действие тригеров вызывают стресс и приводит к неразрешимому нервному перенапряжению. Это сказывается на воспитание детей.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать следующие выводы. Созависимость является результат заученного самоподавляющего поведения. Созависимость лишает человека конструктивно взаимодействовать с окружающими. Такие люди имеют множество психологических защит. Например, рационализация, минимизация, вытеснение. Хочется отметить, что семьи с алкогольной зависимостью имеют дисфункциональную ситстему. В алкогольной семье ситуация нестабильная, так как алкогольная зависимость влияет на психологическое состояние человека.

В результате теоретического анализа проблемы исследования созависимости и ее проявления у членов семьей алкоголиков с разным уровнем самооценки были полученные следующие выводы:

1. Созависимость определяется как заболеванием, которое относится к расстройству личности.

2. Психологическое состояние созависимых людей проявляется в ситуациях, где они чувствуют стыд и вину за то, что они сделали или нет. Стыд проявляется в ситуациях, когда ведут себя неправильно или его близкие, которые страдают алкогольной зависимостью.

3. У созависимых людей низкая самооценка. Особенности низкой самооценки созависимых людей проявляется следующим образом: трудности в принятии решения, резкость и категоричность в собственных суждениях о себе, смущение при внешнем признании собственных достижений, не воспринимание себя, постоянный поиск признания внешними авторитетами.

 

Список литературы:

  1. Артемцева, Н.Г. Особенности представления о психологическом здоровье у созависимых субъектов / Н.Г. Артемцева //Знание. Понимание. Умение. – 2015. – № 2. – С. 291-296. – URL: http://academymanag.ru/jornal/ Yanina_Fedoseeva_2.pdf (дата обращения: 07.12.2021). – Текст : электронный.
  2. Битти, М. Алкоголик в семье, или Преодоление созависимости / М. Битти. – Москва: Физкультура и спорт, 2017. 127с. – ISBN 978-5-8231- 0877-5. – Текст : непосредственный.
  3. Битянова, Н.Р. Психология личностного роста: практ. пособие по проведению тренинга личностного роста психологов, педагогов, социальных работников / Н.Р. Битянова. – Москва: Издательство Международная педагогическая академия, 2010. – 62 с. – Текст : непосредственный.
  4. Викторова, Е.А. Аддиктивное поведение подростков: особенности и профилактика: монография / Е.А. Викторова ; Белгородский университет кооперации, экономики и права. - Белгород : Издательство БУКЭП, 2020. - 247 с. - ISBN 978-5-8231-0954-3. – Текст : непосредственный.
  5. Осинская, С.А. Психологические особенности образа отца у лиц с различной степенью созависимости / С.А. Осинская. - Мир науки, культуры, образования. – 2016. – № 5. – С. 9 – 14. – URL: http://academymanag.ru/jornal/ Yanina_Fedoseeva_2.pdf (дата обращения: 07.12.2021). – Текст : электронный.
  6. Стоянова, И.Я. Психологическая работа с проблемами алкогольной зависимости и созависимости / И.Я. Стоянова. – Вестник Томского государственного университета. – 2019. – № 322 – С. 14 – 20. – URL: http://academymanag.ru/jornal/ Yanina_Fedoseeva_2.pdf (дата обращения: 07.12.2021). – Текст : электронный.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом