Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(18)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Дмитриенко Е.А., Захарова А.Э. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В РФ, США И ВЕЛИКОБРИТАНИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 18(18). URL: https://sibac.info/journal/student/18/87548 (дата обращения: 12.06.2021).

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В РФ, США И ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Дмитриенко Екатерина Анатольевна

студент 4 курс, кафедра предпринимательского права  Оренбургского института (филиала) Университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА),

РФ, г.Оренбург

Захарова Александра Эдуардовна

канд. юрид. наук, ст. преподаватель кафедры предпринимательского и природоресурсного права Оренбургского института (филиала) Университета имени О.Е.Кутафина (МГЮА),

РФ, г.Оренбург

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается правовые основы регулирования малого и среднего предпринимательства в разных странах, проводится сравнительный анализ правового регулирования.

Ключевые слова: предпринимательская деятельность, предпринимательство, малые и средние предприятия.

 

Предпринимательская деятельность предусматривает привлечение денежных средств для своего развития, что в дальнейшем повлечет ее рост, повышение  ее эффективности и соответственно улучшение экономической ситуации в стране. В связи с этим можно сказать, что экономическое обеспечение страны зависит от того, насколько развито предпринимательство.

В настоящее время в мире Россию относят к развивающимся странам. Проведя анализ экономического состояния РФ, с экономическим состоянием развитых стран, можно определить, какие существуют пробелы в нормативной, а также в правоприменительной практики в нашей стране, с целью осуществления предпринимательской деятельности.

Хотелось бы начать анализ развития малого и среднего бизнеса в России с анализа опыта в других странах. Так, на сегодняшний день, малый и средний бизнес составляет основу экономики большинства развитых, преуспевающих стран. В России малый бизнес находится в стадии своего становления, в отличии от США, где данный сектор определяет прирост национального продукта (почти наполовину) и новых рабочих мест.

Сравнивая  малый бизнес США и России, следует отметить, что РФ отстает от Америки по количеству малых предприятий в десятки раз, в разы по доле вклада в ВВП и по доле занятых  в малом бизнесе. Так, малые предприятия в РФ уже формируют 10–11 % ВВП, в них занято свыше 7,2 млн человек, а с учетом индивидуальных предпринимателей — более 11 млн чел., что составляет 16,9 % общего количества занятых в экономике. В развитых зарубежных странах эти показатели выше в 5–6 раз, что свидетельствует о том, что имеющийся в РФ значительный потенциал для развития малого бизнеса реализуется минимально.[1] В связи с этим в России делается многое для развития малого бизнеса. Как пример, можно привести упрощение процедуры получения субсидий и грантов, введения специальных налоговых режимов, введение различных льгот и многое другое.[3] Самое главное преимущество налоговых льгот для малого бизнеса в том, что они напрямую снижают сумму налогов, которые бизнесмен должен перечислить в бюджет. В качестве примера можно привести льготы для начинающих индивидуальных предпринимателей. В период в 2015 по 2020 годы впервые зарегистрированные индивидуальные предприниматели вправе в течение двух налоговых периодов, что соответствует двум годам, после регистрации работать в рамках налоговых каникул, то есть, по нулевой налоговой ставке.

Если провести сравнительный анализ с  Великобританией, то там установилась сложная и обременительная система государственного регулирования экономической деятельности препятствует развитию малого и среднего предпринимательства. Поэтому, считаем, что для нормального развития малого и среднего бизнеса, необходимо совершенствование ранее принятых нормативно правовых актов, и тщательная разработка новых, которые будут способствовать созданию благоприятных условий для дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства. [2] В связи с чем, считаем, что, будет полезным опыт США в совершенствовании законодательства, нежели Великобритании.

Россия и Великобритания активно развивают различные стратегии для поддержки малого и среднего предпринимательства. Например в Великобритании имеются специальные правительственные программы для бывших военнослужащих по открытию малого бизнеса, создаются специализированные площадки (например, народное-общественное финансирование). Наша страна не отстает от европейской страны в этом плане. В России также имеются специальные программы для развития малого и среднего бизнеса. На 2017 год в России действует государственная подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства», которая направлена на помощь в развитии малым и средним предприятиям в регионах страны.  Цель данной программы заключается в увеличение доли субъектов малого и среднего предпринимательства в экономике Российской Федерации. Будет происходить  постепенное наращивание обязательной квоты на закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства с 18 процентов в 2016 году до 25 процентов (начиная с 2018 года). Планируется увеличить объем инвестиций в основной капитал малых предприятий в области (за исключением бюджетных средств) с 8200 млн. рублей в 2013 году до 11500 млн. рублей в 2020 году.[4]

На мой взгляд существенным минусом в развитии малого и среднего предпринимательства в России является то, что в век информационных технологий, интернет в данной сфере активного использования не получил, что нельзя сказать о Великобритании. В Великобритании британские предприниматели, все чаще работают через глобальную коммуникационную сеть Интернет, поскольку это позволяет существенно снизить издержки.  В условиях роста конкуренции, которая характеризует деятельность в сфере малого и среднего бизнеса, в развитых странах компании прилагают усилия по привлечению потребителей в условиях быстро меняющейся обстановки. Высокая конкуренция обусловлена прежде всего небольшим размером территории Великобритании. Это способствует развитию онлайн-магазинов и онлайн-компаний (т. е. направления электронной коммерции), которые могут быстро реагировать на изменения потребительских предпочтений. Фактор усиления конкуренции означает, что инструменты сети Интернет применяются, прежде всего, для поиска новых клиентов и сохранения уже имеющихся. Таким образом, ставится задача обеспечения эффективной коммуникации по отношению как к потенциальным, так и существующим клиентам.

В РФ следует активнее внедрять информационные технологии в МСП, так как благодаря нашей огромной территории, будет намного проще вести, например торговлю через интернет - магазины.  Сейчас активно растет количество различных иностранных интернет - магазинов, что в свою очередь повышает конкурентоспособность.  Создание своего конкурентоспособного интернет – магазина, специализирующийся в предоставлении услуг в различных сферах будет способствовать не только выходу на мировую торговую арену, но и увеличит поток прибыли. Однако существует ряд проблем, от которых зависит развитие интернет – торговли. Одной из самых главных является мошенничество в сети Интернет. В настоящее время из-за активно развитого мошенничества в интернете, люди не приобретают никакие услуги через интернет, так как просто не доверяют их представителям. Решение этой проблемы возможно на законодательном уровне, а именно принятие специализированного законодательного акта, который бы четко регулировал деятельность всех лиц, являющимися участниками данных правоотношений и предусматривал строгую ответственность за нарушение данного закона. В качестве примера , можно разработать закон «Об электронной торговле». ( регулирование только ГК РФ).

Исходя из вышесказанного, можно отметить, что РФ находится в начале формирования эффективного механизма поддержки малого и среднего бизнеса. Необходимо еще много сделать в совершенствовании законодательства, контроля над исполнением целевых государственных программ по поддержки малого и среднего хозяйствующего субъекта.

 

Список литературы:

  1. Атмазова А. А., Баташева Э.А «Сущность малого предпринимательства» // «Молодой Ученый» . - 2016. - №3 (107). - С. 450.
  2. Б.Г. Ясина, А.Ю. Чепуренко, В.В. Буева Малое предпринимательство в России: прошлое, настоящее и будущее. - Москва: Фонд «Либеральная миссия», 2003. - 220 с.
  3. М. Г. Лапуста «Предпринимательство» Учебник. - Москва: "ДРОФА" , 2013. - 608 с.
  4. Постановление Правительства РФ " Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Экономическое развитие и инновационная экономика" (с изменениями и дополнениями)" от 15 апреля 2014 № 316 // Собрание законодательства Российской Федерации. - 5 мая 2014 г. - № 18. - Ст. 2162

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом