Поздравляем с 1-м Мая!
   
Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(18)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Солощенко К.О., Чернова Е.С. CПОРТИВНЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ В АНТИЧНОЕ ВРЕМЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 18(18). URL: https://sibac.info/journal/student/18/87238 (дата обращения: 07.05.2021).

CПОРТИВНЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ СООРУЖЕНИЯ В АНТИЧНОЕ ВРЕМЯ

Солощенко Кристина Олеговна

студент, архитектурный факультет СПбГАСУ ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Чернова Елена Сергеевна

студент, архитектурный факультет СПбГАСУ ,

РФ, г. Санкт-Петербург

Спортивное сооружение – здание или комплекс построек, предназначенных для учебно-тренировочных или оздоровительных занятий, а также для проведения различных спортивных мероприятий.

За эпоху античности наиболее распространёнными спортивными сооружениями были следующие спортивные сооружения:

  1. Палестры
  2. Гимнасии
  3. Стадионы

1. Палестра

Палестра – это частная спортивная школа, существовавшая в Древней Греции, основным и первоначальным профилем которой являлась гимнастика. Возможность заниматься в данном спортивном комплексе имели право только мальчики возрастом от 12 до 16 лет. Но если употреблять данное слово в широком смысле, то оно может означать учреждение, в котором юноши занимаются различными видами спорта.

Главными упражнениями в палестре считались борьба, бег, метание копья, метание диска и прыжки (пятиборье). Помимо этого, в данном спортивном учреждении юношей обучали красивой и правильной походке, а также они получали уроки хороших манер.

В распоряжении палестры также находились бассейны, гимнастические залы и открытые площадки. Нельзя забывать и о том, что это было частное учреждение, поэтому оно называлось в честь имени частного лица, владеющего этим местом.

 

Рисунок 1.  Кратер с изображением спортсмена при подготовке к соревнованиям в палестре. Приписывается вазописцу Ефронию. Около 510 — 500 до н. э. Античное собрание, Берлин

 

Рисунок 2. Палестра в Помпеях

 

Рисунок 3. Палестра (Олимпия)

 

Палестра находилась на западе Олимпии около небезызвестной реки Кладеон. Приблизительно время её постройки приходится на III век до нашей эры, она использовалась как площадка для оттачивания своего мастерства в боксе прыжках и борьбе.

В своей задумке Палестра чётко сориентирована по сторонам света и абсолютно симметрична. По всем сторонам здания находились комнаты, открывавшиеся во двор через портик

 

Рисунок 4. Крытая галерея с колоннами, прилегающая к зданию. (Портик)

 

Она представляла собой практически идеально-квадратную постройку. В центре присутствовал двор, площадью немного превышавший 41 квадратный метр, окружённый дорической колоннадой, состоявшей ровно из 72 колонн. Песочный двор служил тренировочной площадкой для атлетов. Колонны и нижние ярусы стен были сделаны из камня, верхние ярусы стен — из кирпича, а антаблемент — из дерева. В этих комнатах атлеты натирались маслом (элеотезий) или пылью (конистерий), переодевались и мылись. В некоторых комнатах находились каменные скамейки, которые использовались ораторами и философами для обучения и общения. В южном крыле находилась ионическая колоннада.

Раскопки палестры проводились немецкими исследователями. От здания сохранились только нижние части, сделанные из камня. 32 из 72 колонн внутреннего перистиля были восстановлены.

2. Гимнасий

Гимнасий – это государственное учебно-воспитательное учреждение в Древней Греции. Приблизительное время образования на настоящий момент остаётся неизвестным. Широкое распространение они получили в Афинах (приблизительно 5 век до нашей эры) Изначально они задумывались как места для физических упражнений, но спустя некоторое время они стали центром для мусических (мусический- это система умственного, эстетического и нравственного воспитания в Древней Греции, включающая литературное, а также музыкальное образование и знакомство с основами наук для изучения ораторского искусства, политики, этики и даже философии)  и физических упражнений подрастающих поколений.

Гимнасия отличалась от палестры тем, что она являлась следующей, идущей непосредственно после палестры ступенью, которая в своём составе имела преимущественно знатных и богатых афинских юношей (в среднем их возраст колебался от 16 до 18 лет). Наиболее известной гимнасией являлась Академия, основанная небезызвестной личностью того времени Аристотелем. Занятия проводили такие люди как Платон и Ликей.

Гимнасий в Приене

Гимнасий находится в южной части города, непосредственно располагаясь у городских укреплений. Он сооружен на террасе и поддерживается стеной с мощным фундаментом, возведенной на крутом склоне холма, где расположена сама Приена. Вход, ступени и колонны которого придают ему монументальный характер Пропилеев, открывается на ступенчатую улицу. Со стороны запада находится квадратный двор, имеющий размер 35 на 35 метров. Он служил непосредственно спортивной площадкой, на которой выполнялись все основные физические упражнения. Этот двор, поверхность земли в котором должна была быть разрыхлена и посыпана песком, служил спортивной площадкой, где выполнялось большинство всех упражнений. Со стороны запада находится вход, со стороны юга находится три помещения, к северу – экседра, стоящая на двух колоннах. С задней стороны портика находились строения, находящиеся недалеко от холма. На первом этаже находится пять комнат, одна из которых находится в центре, и её ширина превышает длину (в районе 9.5 на 6.6 метров квадратных) c двумя колоннами и богато украшенные мрамором стены с высотой, равной трём метрам. Со стороны задней стены находится статуя мужчины, выполненная в полный рост.

 

Рисунок 5. Эллинистический гимнасий в Приене

 

3.Стадионы

Стадион - сооружение со специально оборудованными площадками для спортивных состязаний, занятий и с трибунами для зрителей.

Главный источник физической культуры и архитектуры спортивных сооружений уходят к истокам античных времён Древней Греции и Рима на протяжении их тысячелетней истории. Физические упражнения и спортивные соревнования в эллинский период служили развитию физических способностей человека, наравне с его умственными способностями. Первоначально, спортивные сооружения возводились за городом в местах отведенных для народных празднеств, связанных, как и все первобытные праздники земледельческих народов, с циклом сельскохозяйственных работ: праздник виноделия, урожая, смены времен года. 

Стадион в Дельфах 

Был построен на склонах горы Парнас в V веке до н.э. Арена первоначально имела прямоугольную форму, а во II веке нашей эры во время реконструкции проведенной Иродом Аттикусом, была добавлена сфендона и построены каменные скамьи на трибунах. Длина беговой дорожки составляет здесь 177.35 м, а стрелы изгиба длинных сторон арены — по 1,63 м. Северные трибуны на естественном склоне холма (12 рядов скамей) выше, чем на насыпном валу на противоположной стороне (6 м), благодаря чему открылся вид на живописную долину реки Плеистос.

 

Список литературы:

  1. Архитектура Древней Греции (Всеобщая история архитектуры): учеб. пособие [1, c.72]
  2. Витрувий. Десять книг об архитектуре: учеб. пособие [10, c.227]
  3. Физкультурно-спортивные сооружения. Аристова Л.В. (ред.). 1999: учеб. пособие [1, c.14]

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом