Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(178)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Сижажева М.А., Биджева Д.А., Лиева А.В. ПРОБЛЕМА ГИПЕРАКТИВНОГО РЕБЕНКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ И КАК ИХ РЕШИТЬ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 8(178). URL: https://sibac.info/journal/student/178/243394 (дата обращения: 02.07.2022).

ПРОБЛЕМА ГИПЕРАКТИВНОГО РЕБЕНКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ И КАК ИХ РЕШИТЬ

Сижажева Милана Анзоровна

студент, педагогическое образование/начальное образование Кабардино-Балкарский Государственный университет,

РФ, г. Нальчик

Биджева Даяна Арзадиновна

студент, педагогическое образование/начальное образование Кабардино-Балкарский Государственный университет,

РФ, г. Нальчик

Лиева Алина Валериевна

студент, педагогическое образование/начальное образование Кабардино-Балкарский Государственный университет,

РФ, г. Нальчик

АННОТАЦИЯ

В статье обсуждаются особенности проявления гиперактивности у детей, раскрывается специфика деятельности родителей и педагога и психолога с детьми младшего школьного возраста. Гиперактивный ребенок – это прежде всего его особенность. В современном классе гиперактивный ребенок – не редкость, таких детей можно довольно часто встретить в школах.

ABSTRACT

The article discusses the features of the manifestation of hyperactivity in children, reveals the specifics of the activities of parents and a teacher and a psychologist with children of primary school age. A hyperactive child is, first of all, his feature. In the modern classroom, a hyperactive child is not uncommon; such children can be found quite often in schools.

 

Ключевые слова: гиперактивность, ребенок, начальная школа.

Keywords: hyperactivity, child, elementary school.

 

Гиперактивный ребенок – это прежде всего его особенность. В современном классе гиперактивный ребенок – не редкость, таких детей можно довольно часто встретить в школах. Диагностировать такого ученика довольно просто, такому ребенку сложно удержать положение в статике более 10 минут, длительное время трудно молчать, концентрировать внимание, четко выполнять требования. Дети с гиперактивным поведением довольно раздражительны, очень эмоциональны и очень подвижны. Ввиду этого возникают различные ситуации, которые заканчиваются конфликтом, недопонимаем с педагогом и коллективом, в котором находится гиперактивный ребенок. Такие дети легковозбудимы, их интересует все, но ответы они часто не могут дослушать до конца.

Самая главная задача для школы и семьи в работе с гиперактивным ребенком – научиться жить с ним в мире, слушать и слышать его, научить его сотрудничеству. Отрицательно сказывается на поведении такого ученика – старание педагога всеми усилиями заставить ребенка тихо и смирно сидеть, внимательно слушать, быть послушным.

Само слово «гипер» (от греч hyper) означает сверх, превышение нормы. Особенно в начальной школе, гиперактивность у детей проявляется несвойственными для нормального ребенка, соответствующего данному возрасту развитию невнимательностью, импульсивностью, отвлекаемостью. Проблемы детей, имеющих нарушения в поведении и связанные с ними трудности в обучении, в наше время очень актуальны. Что вызывает эти трудности? Детская непоседливость, возбужденность, неумение регулировать свое поведение. Такой ребенок часто отвлекает весь класс, а учитель не может продуктивно руководить учебным процессом. На уроках гиперактивным детям свойственно занимаются не тем, чем необходимо, они часто занимаются своими делами, их невозможно заставить внимательно слушать на уроке, с первого раза не понимают данного задания, отстают от работы класса, не могут выполняют работу до конца, отказываются от работы, если она требует умственной или физической нагрузки. На переменах такие дети очень подвижны и агрессивны. На замечания учителей, особенно в первые дни пребывания в школе, такие ученики не реагируют. Они неудобны в силу своей чрезмерной импульсивности и активности. Эти дети с ненарушенными интеллектуальными функциями, но в силу своих особенностей чаще всего попадают в группу неуспевающих и отстающий учеников.

Каждый день, приходя в школу, учитель должен интересоваться состоянием и настроением таких учеников, с каким расположением духа они пришли на занятия, беспокоит ли их что-нибудь, что их порадовало, как провели предыдущий день, чем занимались. С учениками, которые испытывают некие проблемы, необходимо обсудить их мотивацию на сегодняшний день, их цели и стремления. При подготовке к урокам необходимо контролировать, чтобы все было готово заранее, на парте у учеников находились только необходимые предметы, посторонние вещи, которые могут отвлечь ребенка во время урока лучше убрать. Важно не повышать голос, не сосредотачивать внимание на бесконечных замечаниях, стараться жестом, или взглядом показать ученику о его неподобающем поведении на уроке или перемене.

Желательно предупреждать детей, за несколько минут до завершения одной деятельности и завершения работы, чтобы они могли успеть закончить одно дело и приступить к следующему. С гиперактивными детьми очень важно поддерживать контакт, не упускать их из поля зрения. Задания для гиперактивных детей должны выглядеть в простой одноуровневой форме с положительным подкреплением. По типу: «Открыли дневники. Молодцы, теперь запишите домашнее задание. Хорошо». Когда давать детям новое задание, можно попросить гиперактивных детей «озвучить» правило его выполнения, рассказать, как и что надо сделать.

Учителю необходимо эмоционально поддерживать детей в их попытках позитивного поведения. Система поощрений и наказаний должна быть достаточно гибкой, но обязательно последовательной. Гиперактивный ребенок не умеет долго ждать, поэтому и поощрения должно носить моментальной характер и повторяться примерно через 15–20 минут, только надо придумать, за что можно его похвалить.

 

Список литературы:

  1. Кучма В.Р. Дефицит внимания с гиперактивностью у детей в России / В.Р. Кучма, А.Г. Платонова. – М.: Рарогь,1997. – 67 с.
  2. Кэмбелл Р. Как на самом деле любить детей. – М.: Знание, 1992. – 117
  3. Лебединский В.В. Эмоциональные нарушения в детском возрасте и их коррекция / В.В. Лебединский, О.С. Никольская, Е.Р. Баенская, М.М. Либлинг. – М.: Изд-во МГУ, 1990. – 53 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом