Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 8(178)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Сижажева М.А., Биджева Д.А., Лиева А.В. УСЛОВИЯ И ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ САМООЦЕНКИ ДОШКОЛЬНИКОВ И МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2022. № 8(178). URL: https://sibac.info/journal/student/178/243316 (дата обращения: 02.07.2022).

УСЛОВИЯ И ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ САМООЦЕНКИ ДОШКОЛЬНИКОВ И МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Сижажева Милана Анзоровна

студент, педагогическое образование/начальное образование Кабардино-Балкарский Государственный университет,

РФ, г. Нальчик

Биджева Даяна Арзадиновна

студент, педагогическое образование/начальное образование Кабардино-Балкарский Государственный университет,

РФ, г. Нальчик

Лиева Алина Валериевна

студент, педагогическое образование/начальное образование Кабардино-Балкарский Государственный университет,

РФ, г. Нальчик

АННОТАЦИЯ

Самооценка является центральным звеном в развитии ребенка. Она определяет его отношение к миру, к самому себе, а также его саморегуляцию. Наша работа посвящена изучению условий и динамики развития самооценки дошкольников и младших школьников.

ABSTRACT

Self-esteem is a central element to a child's development. It determines his attitude to the world, to himself, as well as his self-regulation. Our work is devoted to the study of the conditions and dynamics of preschooler`s and primery school age children`s self-esteem.

 

Ключевые слова: самооценка, самосознание, развитие самооценки, формирование самооценки.

Keywords: self-esteem, self-awareness, developing of self-esteem, building of self-esteem.

 

Как в отечественной науке, так и в зарубежной, детской самооценке уделяется пристальное внимание. Развитием самооценки, влиянием детско-родительских отношений на ее формирование и многими другими вопросами, связанными с самооценкой, занимались такие российские психологи, как Л.И. Божович, И.С. Кон, М.И. Лисина, А.И. Липкина. Изучалась самооценка и зарубежными учеными, в частности, К. Роджерсом, Э. Эриксоном, М. Феннел.

В связи с переменами, которые коснулись всего мира за последний год, стало еще более понятно, насколько важно иметь прочную основу и устойчивость личности, независимо от внешних факторов. Правильно сформированная самооценка позволяет каждому индивиду адаптироваться к любым изменениям, сохранив себя как личность. Отвечает ли этим требованиям времени самооценка, развивающаяся в детстве?

Самооценка ребенка начинает формироваться в дошкольном детстве: в три год, это первичная эмоциональная самооценка, удовлетворяющая его потребность в эмоциональной безопасности, затем – оценка результатов своей деятельности и поведения. Для дошкольников, осваивающих разнообразные виды деятельности, характерна завышенная самооценка.

Важнейшим фактором развития у детей представлений о себе и отношения к себе является предметная деятельность и общение как особый вид деятельности, стимулирующий потребность в самопознании.

На границе дошкольного и младшего школьного возрастов разрушается привычная для ребенка система отношений с ближайшим социальным окружением, возникает новая социальная ситуация развития – ситуация обучения. Ведущей деятельностью становится учебная деятельность, определяющая психическое развитие и влияющая на развитие личности ребенка – опосредованно, через отношение и оценки взрослых. Ребенок оценивается прежде всего, как ученик, и с началом обучения оказывается значимой степень его успешности.

В младшем школьном возрасте развитие самооценки определяется, помимо семьи, образовательной средой. В это время велика роль оценок педагога, а также статусной позиции ребенка в ученической группе, связанной с его успеваемостью. При низкой успеваемости актуальная самооценка снижается на протяжении обучения в начальных классах, но прогностическая самооценка у современных младших школьников сходна с самооценкой хорошо успевающих одноклассников: их представления о себе в будущем достаточно оптимистичны.

Младший школьник оценивает себя, сопоставляя Я-реальное и Я-идеальное, что служит основой возникновения критического отношения к себе. В конце младшего школьного возраста критическое самоотношение приобретает регулятивную функцию и влияет на поведение ребенка. Развитие самооценки в это время сопряжено с самосовершенствованием, самоконтролем, саморегуляцией, самостоятельной непредвзятой оценкой собственных поступков. Становление самооценки помогает ребенку как в продуктивной организации учебного процесса, так и во взаимодействии со сверстниками.

 

Список литературы:

  1. Архиреева Т.В. Развитие критического самоотношения у детей младшего школьного возраста // Вестник практической психологии образования. 2013. № 1 (34). С. 54-57.
  2. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – СПб.: Питер, 2009. 400 с.
  3. Венгер А.Л. Психологическое консультирование и диагностика. Часть 2. – М.: Генезис, 2001. 128 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом